26.12.2014, 15:38
Россия маскирует «золотые» атаки на американский доллар
Россия маскирует «золотые» атаки на американский долларМеждународная военная политика
В связи с кризисом национальной российской валюты Кремль увеличивает свои золотые запасы на протяжении нескольких месяцев. Это объясняют тем, что таким образом должны быть спасены российские золотые прииски. Правда, на самом деле, мишенью данной стратегии являются США.

Кажется, Россия и Китай всерьез намерены создать противовес гегемонии американского доллара. И не только потому, что Поднебесная предложила свою помощь Москве в связи с кризисом рубля. Начиная с 1998 года, в разгар самого тяжелого экономического финансового кризиса, Кремль сам стал постепенно «уходить» от доллара.

Россия скупает золото по-тихому, тайно и, прежде всего, целенаправленно. Тем самым страна перераспределяет свои резервы. В ноябре — восьмой месяц подряд — страна еще больше пополнила свои запасы благородным металлом. Во вторник Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что золотой запас Центрального Банка увеличился на 603 000 унции (в пересчете — 18,753 тонны). Конечная цифра — 38,178 миллионов унций, или 1187,493 тонн.


Россия: с 2005 года золотой резерв страны увеличился больше, чем в три раза

С 2005 года страна увеличила свои золотые запасы больше, чем в три раза. Только за последние двенадцать месяцев Кремль увеличил свои запасы драгоценного металла на 5,5 миллионов унций. После присоединения Крыма в феврале темп заметно увеличился.

Отныне Россия находится на пятом месте среди стран с самым большим золотым резервом в мире. Только США, Германия, Италия и Франция располагают большим количеством золота.

Скупка драгоценного металла примечательна, ведь в настоящее время страна должна справиться с быстротечными большими потерями в своем резерве. Таким образом, в последние месяцы российский Центробанк для поддержки рубля и спасения государственных предприятий, «страждущих иностранной валюты, потратил около ста миллиардов долларов.

Это побудило к действиям рейтинговые агентства. Во вторник S&P, ведущая компания в области исследований финансовых рынков, снизила рейтинг российской экономики. Уже в середине января Россия может объявить о тяжелой ситуации со своей кредитоспособностью. Второе по величине агентство Moody’s резко понизило рейтинг роста российской экономики. Аналитики рассчитывают на то, что в следующем году российская экономика снизится на 5,5%, а в 2016 году — на 3%.

На этом фоне увеличение золотого запаса кажется еще более загадочным. В любом случае, уменьшение запасов доллара в странах с крупнейшим золотым запасом привело к тому, что теперь практически 10% государственной казны «покрывается» драгоценным металлом.


Российские прииски больше не могут «отделаться» от своего золота

Западные санкции против России стали причиной скупки золота. Согласно данным агентства Reuters, российский Центробанк скупает продукцию российских приисков, потому что они едва находят покупателей своего золота на мировом рынке.

Тем не менее наблюдатели полагают, что за скупкой золота скрывается еще более крупный план. Таким образом, самая большая страна в мире преследует свою геополитическую стратегию: Кремль хочет стать менее зависимым от американского доллара. В случае ужесточения санкций Москва хочет оставить за собой место для финансовых маневров. Золото выступает в роли признанной мировой валюты. Тем самым оно становится альтернативой доминирующему доллару.

США могут продвигать свои политические интересы и вводить санкции, благодаря своей ведущей мировой валюте. Об аналогичной гегемонии золота говорить нельзя. Увеличение золотого резерва представляет собой нечто вроде декларации независимости в противовес Америке. В настоящий момент из-за санкций Москва не хочет хранить свою казну, используя западные финансовые инструменты.


Золото как декларация независимости от США

В эту стратегию вписывается и то, что и другие эмиссионные банки в странах с переходной экономикой стали увеличивать свои золотые запасы. Сначала Турция и Казахстан являлись самыми крупными скупщиками золота. Только в ноябре центральный банк Турции увеличил свои запасы драгоценного металла примерно до пятисот тридцати трех тонн. Многие азиатские страны тоже скупили большое количество благородного металла.

Скупка золота вписывается в геополитическую картину. Прежде всего, быстроразвивающиеся страны с переходной экономикой хотят создать противовес доминирующим западным финансовым и валютным системам. Так, летом Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР объединились для того, чтобы создать противовес гегемонии американского доллара. Своим единым банком развития и общим резервным фондом страны БРИКС хотят дать отпор МВФ и Всемирному банку. На данные пять стран приходится 40% всего населения земли и одна пятая мировой производительности экономики.


Никакой помощи для России со стороны МВФ

Ирония истории: как нарочно, именно член-учредитель БРИКС Россия могла бы стать первым кандидатом, которому новый банк развития мог оказать финансовую помощь. Если в 1998 году в страну «позвали» МВФ, то сейчас данный вариант кажется уже неприемлемым.

В конце концов США обладают правом вето в МВФ. И даже если кризис российской валюты проходит по обычному сценарию, эксперты придерживаются мнения, что возможная помощь от МВФ политически не реализуема.

В кризисной ситуации Россия может взять пример с Украины. В борьбе с государственным банкротством Киев продал большую часть своего золотого запаса. На данный момент золотой резерв государства насчитывает 832 000 унций (порядка двадцати четырех тонн) — на 38% меньше, чем в прошлом году.

"Die Welt", Германия
Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.