14.03.2016, 21:59
Россия машет Асаду крылом
Россия машет Асаду крыломМеждународная военная политика
Кто останется в Сирии после вывода основных сил ВКС РФ?

Президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта. Эта новость появилась на сайте ТАСС в понедельник вечером.

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

«Наши пункты базирования — морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха», — добавил Путин.

Решение президента России сразу же появилось на лентах мировых информагентств. И многих застало врасплох. Растерялись и в Вашингтоне. Представитель Госдепартамента США Джон Кирби, по информации РИА «Новости», узнал о распоряжении Путина, находясь на регулярном брифинге.

«Я не видел это сообщение перед тем, как выйти к вам, хочу воздержаться от комментариев, чтобы была возможность посмотреть и сделать свои оценки», — сказал Кирби.

Напомним, Россия начала операцию Воздушно-космических сил (ВКС) против террористов в Сирии 30 сентября. С соответствующей просьбой к Путину обратился Башар Асад. В понедельник он высказал благодарность России за помощь в борьбе с терроризмом и гуманитарное содействие сирийским гражданам.

— Как сообщают источники в Минобороны, признано, что основные задачи в Сирии выполнены, — говорит член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский.

— Освобождена территория, где в общей сложности проживает примерно 80−85% населения страны. Произошло прекращение огня и заключены соглашения о перемирии, которые позволяют говорить об устойчивости сирийского государства в настоящий момент. Начальник Генштаба Валерий Герасимов некоторое время назад отметил, что боевые действия ведутся примерно на 12 операционных направлениях. Сейчас состояние прекращения огня позволяет говорить о том, что количество таких направлений сократилось примерно вдвое. То есть, продолжаются боевые действия и наносятся удары по ИГ, «ан-Нусре» и другим радикальным группировкам, список их согласован с американцами. Плюс, как известно, мы обменялись с США списком группировок, которые считаются союзными как сирийским правительственным силам, так и американцам. Судя по всему, он сейчас находится на этапе окончательного согласования и нашему Минобороны хорошо известно, где и что именно делают в САР эти группировки.

Также известно об установлении оперативного контакта в ежедневном режиме с американским центром в Иордании, и, в принципе, в рабочей обстановке вопросы взаимодействия достаточно успешно решаются. Кроме того, удалось добиться того, что достаточно массированно пошла гуманитарная помощь в те районы, которые раньше находились под обстрелом. Россия за последние несколько дней доставила около 700 тонн «гуманитарки». Плюс появилась возможность организациям ООН вплотную подключиться к этому делу, поскольку соблюдается режим прекращения огня.

Еще один момент — с американцами согласовывается документ в окончательном варианте о механизме контроля за режимом прекращения огня. Мы его составили, США внесли свои предложения. Сейчас Штаты делают последнюю операцию и, думаю, в ближайшие дни такой документ будет согласован. Тогда будет понятно, кого считать грубым нарушителем и что будет ему за несоблюдение правил игры. Вот такая обстановка. В то же время на северных границах с Турцией остается достаточно напряжённая ситуация. Продолжаются ежедневные обстрелы со стороны турецких войск — и курдских формирований, и подразделений войск Асада. Но, думаю, это проблема решится чуть позже. По моей оценке, судя по тому, что количество операционных районов и направлений сократилось примерно в два раза, то вдвое сократится и наша авиационная группировка в Сирии. При этом части обеспечения, охраны и обороны базы в Тартусе останутся в прежнем составе.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов замечает: когда войска вводились в Сирию, не было указано, какие силы считать основными.

— Ведь кроме группировки самолетов и армейской авиации есть ряд вспомогательных частей, которые возят «гуманитарку». Также в САР есть артиллеристы, люди, которые сидят в РСЗО «Град». Кроме того, есть многочисленные свидетельства того, что в Сирии действуют российские добровольцы. Поэтому вполне может быть, что часть функций перекладывается на те структуры, которые напрямую с государством никак не аффилированы. Замечу, что по разным оценкам в Средиземном море несет службу корабельная группировка из 20 вымпелов: часть кораблей, наверное, может вернуться к местам дислокации.

— Сегодня было принято крайне разумное решение. Независимо от того, чем мы руководствовались при начале операции в Сирии, нам с первого дня пребывания там надо было держать в голове план ухода. Была большая опасность увязнуть в Сирии на многие годы, — говорит научный сотрудник Института Африки РАН Леонид Исаев.

— Наше руководство прекрасно понимало, что для ИГИЛ и их покровителей жизненно важно было втянуть Россию в войну. Это дает террористам подпитку людьми, финансами, прочими ресурсами. Сейчас сложилась реальная возможность для вывода войск, и этой возможностью надо пользоваться.

Возможно, мы и не выполнили всех целей, ради которых вошли в Сирию. Мы не побороли террористов, «Исламское государство» продолжает существовать. Но две главные цели, на мой взгляд, нам выполнить удалось. Во-первых, мы нашли возможность для диалога с Соединенными Штатами. Мы научились договариваться с ними в непростых условиях. Во-вторых, отвели угрозу скорого падения режима Башара Асада.

Что будет дальше в Сирии, каким там будет политический режим? По большому счету, это не наше дело. Мы не должны жертвовать ради чужого благополучия своим бюджетом, своими людьми. Сейчас хорошая возможность уйти.

Нам удалось стабилизировать ситуацию, достичь какого-то политического компромисса. В дальнейшем будем развивать модель дипломатическими способами вместе с Соединенными Штатами.

Но если Россия уйдет, до конца не выполнив своих целей, всё может начаться заново.

— Все игроки останутся. Но Турция проводила относительно Сирии свою политику до нашего прихода на протяжении четырех с половиной лет. Мы же делали вид, что ничего не происходит. То же самое можно сказать и о Саудовской Аравии.

Я думаю, для нас было важно наладить диалог с США. По всем остальным вопросам они отказывались с нами общаться. По украинскому вопросу ситуация сложилась совершенно тупиковая. По Сирии удалось ее «разрулить». Свою главную «закулисную» цель мы выполнили.

В определенной степени, у нас была игра ва-банк. И она могла обернуться для нас намного большими издержками, нежели чьим-то осуждением, что мы чего-то не добились.

Сирийцы должны сами обустраивать свое будущее.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.