05.02.2015, 01:09
Россия купила Обаму, чтобы вернуть себе Аляску
Россия купила Обаму, чтобы вернуть себе АляскуМеждународная военная политика
Влиятельное американское издание Washington Times обвинило Россию, Газпром и лично Владимира Путина в финансировании экологических организаций, подрывающих энергодобывающую отрасль США. Это не первый и не последний случай подобной шпиономании, но сейчас речь идет уже о подкупе Барака Обамы, которому приписывают желание «сдать» Аляску и ее нефтяные запасы русским.

Первым о давлении на экономику Запада через «подкупленные экологические организации» заговорил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который в последние полгода своего пребывания на посту главы крупнейшего военного блока мира вообще наговорил много чего бессвязного. Еще летом 2014 года прозвучало его заявление, что спецслужбы России (именно «спецслужбы» – во множественном числе) тайно финансируют экологические организации в Европе, чтобы заставить европейцев отказаться от разработки сланцевого газа. Пресс-служба НАТО быстро и очень корректно прокомментировала сие в том духе, что «это личное мнение Расмуссена». Особая пикантность этого «личного мнения» заключалась еще и в том, что генсек НАТО употребил словосочетание «так называемые неправительственные организации», что очень смешно в контексте финансирования Западом десятков НПО в России.

Затем идею подхватили персонажи помельче. Например, Дэвид Портер – руководитель Texas Railroad Commission, которая, несмотря на историческое название, выполняет в «штате одинокой звезды» функции нефтегазового регулятора. Он даже обращался к госсекретарю США Джону Керри с просьбой провести расследование деятельности Газпрома и пиар-кампании Ketchum, которые «наносят вред нефтегазовой промышленности США». При этом он ссылался на документальный фильм, в котором технологии добычи сланцевого газа и нефти критиковались с экологических позиций. С точки зрения Портера, ленту профинансировал Газпромбанк в интересах Владимира Путина.

Конкретных доказательств не было никогда. Однако теперь еще и организация Environmental Policy Alliance опубликовала доклад о том, что Путин (видимо, лично) финансирует экологов, дабы саботировать добычу нефти и газа в Соединенных Штатах. Данную мысль уже растиражировала газета Washington Times, которая со смаком тиражировала конспирологию и шпионские истории на протяжении всей истории своего существования.

«В докладе показано, как десятки миллионов долларов российских заинтересованных лиц, по-видимому, были переведены на счета некой «темной компании» на Бермудах через непрозрачные экологические объединения, в том числе Sea Change Foundation, на счета крупных экологических лоббистских организаций», – пишет автор статьи Ричард У. Ран, старший научный сотрудник Института Катона, председатель Института глобального экономического роста. По его словам, в прошлом году пресса освещала, «как российские группы заинтересованных лиц применяли взятки, принуждение и дезинформацию, чтобы заставить европейских политиков запретить или сильно ограничить добычу нефти и газа способом фрекинга в Европе».

Фрекинг – это направленный гидравлический удар, который разрушает геологические пласты, чтобы добраться до пресловутой сланцевой нефти. В Европе фрекинг не то чтобы полностью запрещен, но не поощряется. Сам гидроразрыв образует пустоты, которые могут стать причиной обвала грунта. Но еще большие опасения вызывает то, что в почву закачивается специальный химический раствор для выдавливания газа на поверхность. Теоретически он может попасть в питьевую воду, а это уже совсем плохо. Европейские эксперты подчеркивали, что в США применение такой технологии еще возможно в силу того, что там пока достаточно свободных, незаселенных земель, где нет угрозы отравления людей. А вот в перенаселенной Европе разработка сланцевых газа и нефти очень быстро приведет к экологической катастрофе с непонятными и неизученными последствиями. Во Франции и Германии осторожно полагают, что в будущем добыча чего-то полезного из сланцевых пластов может стать возможной, но только после создания новых технологий.

Европейцы как-то самостоятельно дошли до этой мысли, и никакие «миллиарды Газпрома» не понадобились. Решения о прямом запрете фрекинга не применяются, но в крупных европейских странах любые стартапы в этой области немедленно «обкладываются» таким количеством непроходимых экологических экспертиз и мониторингов, какие никогда не снились даже российским бюрократам. Параллельно сами собой образовались десятки международных неправительственных организаций, борющихся с технологией фрекинга (не с самой идеей «сланцевой революции», а именно с варварской технологией). Глобальное антифрекинговое движение функционирует от Южной Африки до ДНР и ЛНР со всеми остановками. Попытки же связать этих активистов с российскими деньгами приводят в основном только ко вспышкам английского юмора. Так, активист организации «Друзья Земли» Эндрю Пендлтон в ответ на обвинения в «заказе» сказал: «Наверное, русские так обеспокоены нашим огромным потенциалом в области ветряной и солнечной энергии, что проникли в правительство Великобритании».

Примерно такого же свойства и качества весь остальной набор обвинений. Например, Белый дом сам, добровольно заморозил строительство канадско-американского нефтепровода Keystone XL. Тот же Уильям У. Ран почему-то делает вывод, что это прямое следствие российского финансового давления, поскольку остановка строительства газопровода на руку России и Венесуэле. Венесуэле – еще понятно. Чуть ли не половина американского Юга заправляет на венесуэльских заправках, которые принадлежат или госкомпаниям, или лицам из ближнего круга покойного президента Чавеса. А Россия-то при чем? Газпром или, скажем, ЛУКОЙЛ на внутренний рынок нефтепродуктов США даже не покушаются, за исключением пары-тройки виртуальных заправок в Бронксе. Решение об остановке строительства канадского газопровода принимал непосредственно Барак Обама. Не может же он быть, в конце концов, агентом Кремля на зарплате?

Может. По логике американских исследователей, Обаме якобы нужна была помощь России для его второй предвыборной кампании, он получил российское финансирование через экологические организации и потратил часть этих денег на «нападки на республиканцев». А теперь вот заморозил строительство трубопровода и намеренно не расширяет добычу нефти и газа на Аляске, чтобы она затем «досталась русским». Уже сейчас нефтепровод из Аляски загружен только на 25%, что наносит огромный ущерб бюджету штата, и его губернатор пишет панические письма в Вашингтон. А через пару лет на шельф и вообще на Аляску придут русские и заберут себе всю нефть бесплатно.

И это все излагают не специалисты по внеземным цивилизациям, проводящие томные вечера в шапках из фольги на голове, а вполне себе дипломированные ученые, консультанты крупных корпораций, фондов и исследовательских центров с разной степенью вменяемости и финансирования. А ведь и впрямь: иностранное финансирование предвыборной кампании – это самое страшное обвинение, которое можно предъявить американскому политику. Если б он был каннибал и верил в священную Мамми Уота – это еще не так страшно, но снабжение Обамы российскими деньгами через экологические организации – куда смотрит генеральный прокурор?

Конечно, экологические организации – штука занимательная и неоднозначная. Примерно наполовину они состоят из фанатиков, наполовину – из шпионов. Радикальные группы – на 75% из фанатиков, на 25% из шпионов, но общей конфигурации это не меняет. И они и впрямь постоянно нуждаются в деньгах, причем в больших. Невозможно, нигде не работая и ничего не производя (а только разрушая), содержать гигантский штат пьющих активистов, которые тоже никогда в жизни не работали и не собираются – в знак протеста против несправедливостей капитализма и империализма. А еще нужны скоростные лодки, чтоб гоняться за китобоями, военное радиооборудование, чтоб перехватывать переговоры пограничников, специальное штурмовое снаряжение, чтобы карабкаться на нефтяные платформы, профессиональные видеокамеры, услуги адвокатов – и так далее, список обширен.

Порой дела обстоят таким образом, что радикальные экологические группировки первыми выходят на будущих «пострадавших» от их деятельности в защиту мира на земле и сразу просят денег. Или сперва все-таки нападают на какую-нибудь нефтяную платформу – и уже потом просят денег. Второй вариант: компания натравливает экологическую организацию на конкурента, и экологи начинают тянуть деньги с двух сторон. Шпионы же при всех сценариях заняты исключительно своей непосредственной работой в очаге бедствия, разве что иногда присматривают за тем, чтобы распоясавшиеся экологи никого не убили по знаменитому принципу «убей бобра – спаси дерево».

Но история не знает еще ни одного случая, чтобы структурированная экологическая организация с фанатиками во главе и с красной книжечкой Мао в сердце добровольно кого-то спонсировала. Тем более – правительство США. Если даже предположить, что российская разведка или Газпром с его внушительной службой безопасности решили бы вдруг жестом сеятеля выкинуть деньги на ветер, они явно избрали бы для этого какой-нибудь более перспективный для бухгалтерской отчетности способ. Как-то искусственно торпедировать «сланцевую революцию» нет никакой нужды, ее благополучно утопили саудиты совсем другими методами, а европейцы никогда не согласятся на фрекинговую технологию, потому что еще пожить хотят на фоне темно-синего Северного моря, белоснежных Альп, золотых полей Луарщины и изумрудных иголок Шварцвальда.

Мораль: шпиономания в мире достигла уже невероятных пределов. Другое дело, что сейчас уже довольно сложно выяснить, какие именно цели преследуют подобного рода вбросы. Есть вариант, что под удобным предлогом борьбы с «российским криминальным влиянием» и донельзя демонизированным образом Путина таким образом решаются сугубо внутриамериканские политические конфликты. Все это выглядит не как нелепый выпад в сторону Москвы, а скорее как крайне неуклюжая попытка вымазать чем-то неаппетитным администрацию Барака Обамы и Демократическую партию перед чередой выборов различных уровней. То, что под руку попалась Россия, – это уже нормально, это естественно. Еще лет 15 назад это был бы Саддам Хусейн, 10 лет назад – Каддафи или аятоллы. Теперь вот мы. Уверенный шаг вперед в американской политологической мысли.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.