04.08.2015, 21:23
Россия хочет прирасти арктическим шельфом
Россия хочет прирасти арктическим шельфомМеждународная военная политика
Однако станут ли на Западе прислушиваться к выводам учёных «страны-агрессора»?

Россия подала заявку на расширение границ своей исключительной экономической зоны в Арктике. Это уже вторая попытка после первой, неудачной, состоявшейся в 2001 году. Тогда международная Комиссия по определению внешних границ континентального шельфа посчитала, что представленных доказательств принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева к российскому континентальному шельфу недостаточно.

Напомним, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты.

Однако если ученым удастся доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева — продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку месторождений углеводородов на этом участке арктического дна. Их объем, по данным Минприроды, может достигать 5 миллиардов тонн условного топлива.

В российской заявке указывается, что перечисленные районы океанического дна являются «естественными компонентами материковой окраины».

Загвоздка в том, что в декабре 2014 года Дания и ее автономная территория Гренландия подали заявку об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, претендуя, таким образом, на площадь в Арктике размером почти в 900 квадратных километров. И площадь эта частично пересекается с той, на которую претендует Россия.

Каким может быть решение «комиссии по шельфу», учитывая современные геополитические реалии?

— Российскими учёными проделана очень большая работа, которая длилась больше 10 лет, — говорит главный редактор журнала «Арктические ведомости» Александр Игнатьев. — Первую заявку России на эту часть арктического шельфа отклонили. Возможно, тогда для такого решения Комиссии по внешним границам континентального шельфа были основания, поскольку доказательная база, представленная Россией, была скромной. С 2005 года проводились экспедиции, брались донные пробы, осуществлялась сейсмическая съёмка и т. д. В работу включились самые разные ведомства, включая Минобороны. Я не учёный, но масштаб проведённых работ позволяет надеяться на благоприятный результат.

Сложность в том, что заявка России «пересекается» с претензиями со стороны Дании. Кстати, сама по себе комиссия не решает, кому в итоге будет принадлежать какая-то часть арктического шельфа. В СМИ её часто ошибочно называют комиссией ООН, хотя юридически это неправильно. Она просто следит за выполнением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Так вот, члены комиссии могут лишь с точки зрения науки дать оценку представленным материалам.

В спорных моментах приарктическим государствам необходимо договариваться между собой. И пока с подводными хребтами Ломоносова и Менделеева этого не произойдёт, спорная территория шельфа будет оставаться «ничейной». Сейчас в этой части Арктики любой желающий при соблюдении разработанных процедур может проводить исследовательскую и даже определённую экономическую деятельность. Поэтому у приарктических государств есть прямая заинтересованность, чтобы найти компромиссы и закрепить за собой свой «кусок» перспективного шельфа.

Это понимают политики и юристы всех приарктических государств. Поэтому в 2008 году и произошла встреча министров иностранных дел в Гренландии. Там была принята декларация, где говорилось, что вопросы о спорных участках арктического шельфа должны решаться путём компромиссов.

Видимо, сейчас пришло время спокойно и внимательно изучать заявки друг друга, договариваться.

Может ли каким-то образом на этот процесс повлиять непростая геополитическая ситуация в мире?

— Да, в определённой степени. Но, думаю, незначительно. Даже госсекретарь США Джон Керри на сессии Арктического совета весной этого года сказал примерно следующее: для решения проблем, которые имеются во взаимоотношениях России и Соединённых Штатах, существуют другие структуры.

— А какой может быть компромисс, если наши учёные убедительно докажут, что хребет Ломоносова — продолжение российского континентального шельфа?

— Российские учёные, а вслед и дипломаты, должны постараться, чтобы доказать свою правоту. Положительный опыт у нас в этом смысле имеется. Два года назад международное сообщество признало, что шельф в Охотском море — территория исключительных экономических интересов России.

Есть надежда, что датчане сознательно дали «завышенную» заявку. То есть выдвинули претензии на те территории арктического шельфа, которые потом «уступят» нам в качестве компромисса.

— В последнее время к Арктике проявляют интерес государства, которые находятся гораздо южнее. Например, Китай. Не может ли так получиться, что Россия и Дания договорятся о разделе континентального шельфа, а какая-то иная страна не согласится с этим?

— Это исключено. Приоритет в Арктике закреплён именно за приарктическими странами. Другие государства могут проявлять неудовольствие по этому поводу, но международное право будет не на их стороне.

— Во-первых, подачу этой заявки можно только приветствовать, поскольку Минприроды процесс несколько затянуло, — говорит ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель. — На сбор доказательств о принадлежности хребта Ломоносова к российскому континентальному шельфу в общей сложности было потрачено около 2 миллиардов рублей. Эту цифру 3 месяца назад назвал академик РАН Николай Лавёров. Сама заявка представляет собой примерно пятитонный контейнер, где собраны и бумаги и различные геологические доказательства.

— Скажется ли антироссийская позиция Запада на решении комиссии по шельфу?

— Надо сказать, что сейчас вообще не очень удобный момент для подачи заявки, поскольку председательствуют в Арктическом совете США.

Сложные отношения у нас и с Канадой из-за событий на Украине. Однако при этом именно в арктическом регионе в позициях наших стран много общего. Канада так же, как и мы имеет огромную береговую линию в Арктике, и считает, что здесь проходит её национальная транспортная артерия. Россия в свою очередь считает, что на Северном морском пути у неё приоритет.

Мы видим, что Запад вынужден признавать лидирующие позиции России в Арктике, и не может не считаться с нами. Кроме того, в Арктический совет в последние годы вошли новые страны-наблюдатели. В первую очередь — это государства Юго-Восточной Азии. Будем надеяться, что среди этих стран найдутся наши союзники. Тот же Китай заинтересован в том, чтобы совместно с нами добывать углеводороды в Арктике, развивать перевозки по Северному морскому пути.

В целом Россия сделала выводы из своей неудачи в 2001 году, и сейчас мы очень внимательно подошли к составлению заявки.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.