04.08.2015, 21:23
Россия хочет прирасти арктическим шельфом
Россия хочет прирасти арктическим шельфомМеждународная военная политика
Однако станут ли на Западе прислушиваться к выводам учёных «страны-агрессора»?

Россия подала заявку на расширение границ своей исключительной экономической зоны в Арктике. Это уже вторая попытка после первой, неудачной, состоявшейся в 2001 году. Тогда международная Комиссия по определению внешних границ континентального шельфа посчитала, что представленных доказательств принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева к российскому континентальному шельфу недостаточно.

Напомним, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты.

Однако если ученым удастся доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева — продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку месторождений углеводородов на этом участке арктического дна. Их объем, по данным Минприроды, может достигать 5 миллиардов тонн условного топлива.

В российской заявке указывается, что перечисленные районы океанического дна являются «естественными компонентами материковой окраины».

Загвоздка в том, что в декабре 2014 года Дания и ее автономная территория Гренландия подали заявку об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, претендуя, таким образом, на площадь в Арктике размером почти в 900 квадратных километров. И площадь эта частично пересекается с той, на которую претендует Россия.

Каким может быть решение «комиссии по шельфу», учитывая современные геополитические реалии?

— Российскими учёными проделана очень большая работа, которая длилась больше 10 лет, — говорит главный редактор журнала «Арктические ведомости» Александр Игнатьев. — Первую заявку России на эту часть арктического шельфа отклонили. Возможно, тогда для такого решения Комиссии по внешним границам континентального шельфа были основания, поскольку доказательная база, представленная Россией, была скромной. С 2005 года проводились экспедиции, брались донные пробы, осуществлялась сейсмическая съёмка и т. д. В работу включились самые разные ведомства, включая Минобороны. Я не учёный, но масштаб проведённых работ позволяет надеяться на благоприятный результат.

Сложность в том, что заявка России «пересекается» с претензиями со стороны Дании. Кстати, сама по себе комиссия не решает, кому в итоге будет принадлежать какая-то часть арктического шельфа. В СМИ её часто ошибочно называют комиссией ООН, хотя юридически это неправильно. Она просто следит за выполнением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Так вот, члены комиссии могут лишь с точки зрения науки дать оценку представленным материалам.

В спорных моментах приарктическим государствам необходимо договариваться между собой. И пока с подводными хребтами Ломоносова и Менделеева этого не произойдёт, спорная территория шельфа будет оставаться «ничейной». Сейчас в этой части Арктики любой желающий при соблюдении разработанных процедур может проводить исследовательскую и даже определённую экономическую деятельность. Поэтому у приарктических государств есть прямая заинтересованность, чтобы найти компромиссы и закрепить за собой свой «кусок» перспективного шельфа.

Это понимают политики и юристы всех приарктических государств. Поэтому в 2008 году и произошла встреча министров иностранных дел в Гренландии. Там была принята декларация, где говорилось, что вопросы о спорных участках арктического шельфа должны решаться путём компромиссов.

Видимо, сейчас пришло время спокойно и внимательно изучать заявки друг друга, договариваться.

Может ли каким-то образом на этот процесс повлиять непростая геополитическая ситуация в мире?

— Да, в определённой степени. Но, думаю, незначительно. Даже госсекретарь США Джон Керри на сессии Арктического совета весной этого года сказал примерно следующее: для решения проблем, которые имеются во взаимоотношениях России и Соединённых Штатах, существуют другие структуры.

— А какой может быть компромисс, если наши учёные убедительно докажут, что хребет Ломоносова — продолжение российского континентального шельфа?

— Российские учёные, а вслед и дипломаты, должны постараться, чтобы доказать свою правоту. Положительный опыт у нас в этом смысле имеется. Два года назад международное сообщество признало, что шельф в Охотском море — территория исключительных экономических интересов России.

Есть надежда, что датчане сознательно дали «завышенную» заявку. То есть выдвинули претензии на те территории арктического шельфа, которые потом «уступят» нам в качестве компромисса.

— В последнее время к Арктике проявляют интерес государства, которые находятся гораздо южнее. Например, Китай. Не может ли так получиться, что Россия и Дания договорятся о разделе континентального шельфа, а какая-то иная страна не согласится с этим?

— Это исключено. Приоритет в Арктике закреплён именно за приарктическими странами. Другие государства могут проявлять неудовольствие по этому поводу, но международное право будет не на их стороне.

— Во-первых, подачу этой заявки можно только приветствовать, поскольку Минприроды процесс несколько затянуло, — говорит ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель. — На сбор доказательств о принадлежности хребта Ломоносова к российскому континентальному шельфу в общей сложности было потрачено около 2 миллиардов рублей. Эту цифру 3 месяца назад назвал академик РАН Николай Лавёров. Сама заявка представляет собой примерно пятитонный контейнер, где собраны и бумаги и различные геологические доказательства.

— Скажется ли антироссийская позиция Запада на решении комиссии по шельфу?

— Надо сказать, что сейчас вообще не очень удобный момент для подачи заявки, поскольку председательствуют в Арктическом совете США.

Сложные отношения у нас и с Канадой из-за событий на Украине. Однако при этом именно в арктическом регионе в позициях наших стран много общего. Канада так же, как и мы имеет огромную береговую линию в Арктике, и считает, что здесь проходит её национальная транспортная артерия. Россия в свою очередь считает, что на Северном морском пути у неё приоритет.

Мы видим, что Запад вынужден признавать лидирующие позиции России в Арктике, и не может не считаться с нами. Кроме того, в Арктический совет в последние годы вошли новые страны-наблюдатели. В первую очередь — это государства Юго-Восточной Азии. Будем надеяться, что среди этих стран найдутся наши союзники. Тот же Китай заинтересован в том, чтобы совместно с нами добывать углеводороды в Арктике, развивать перевозки по Северному морскому пути.

В целом Россия сделала выводы из своей неудачи в 2001 году, и сейчас мы очень внимательно подошли к составлению заявки.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).