23.02.2015, 16:10
Россия испугала НАТО
Россия испугала НАТОМеждународная военная политика
По военной мощи с нашей армией не могут сравниться войска никакой европейской державы.

Бывший недавно главкомом ВВС Великобритании Майкл Грейдон заявил, что военный потенциал его страны сократился вдвое по сравнению с тем, что был на момент окончания Холодной войны. Сегодня, по словам генерала, британская армия и в подметки не годится российской. «Мы в той или иной степени находимся в милости русских… Мне только интересно, как давно русские знают, насколько мы обнажены, и что они уже предприняли в этом случае», – заявил Грейдон.

С британским генералом сложно не согласиться. Сами британцы составили таблицу, показывающую превосходство российской армии. Так, в Вооруженных силах РФ служит 771 тысяча человек, а в британских – всего 154 тысячи, у нас на вооружении 2800 танков и 5145 стволов артиллерии, у британцев – 227 танков и 642 ствола, у России есть 1144 самолета, а у Великобритании всего лишь 206.

Видят на Западе и то, насколько умело может обращаться Россия имеющимися ресурсами. Грузинская армия, которую в течение многих лет обучали и вооружали американцы, в августе 2008 года была разбита российскими войсками практически мгновенно. В США и Европе до сих пор не могут отойти от шока, вызванного появлением «вежливых людей» в Крыму. Полуостров «уплыл» к России без единого выстрела. А вот натовская разведка оказалась, мягко говоря, не на высоте, так как действия России даже не могла предсказать.

В неофициальных разговорах западные генералы признают высокий профессионализм российских офицеров. Пока политики бездоказательно истерят на тему «российской агрессии против Украины», военспецы с уважением отзываются о военном мастерстве отставного полковника Игоря Стрелкова.

Так что под постоянными заявлениями европейских лидеров о российской угрозе есть основания. Наша страна действительно при желании может быстро дойти до Ла-Манша, а защитить себя страны НАТО не смогут. Другое дело, что Россия никогда не собиралась и никогда в истории не нападала на другие государства. Наша военная мощь всегда была ориентирована на оборону. А вот с Запада к нам частенько захаживали незваные гости, и именно против них созидалась мощь российского войска. Завету Александра Невского «кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет» верны солдаты и офицеры современной российской армии.

Как говорит эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев, нападать ни на кого Россия не собирается, но ответить на агрессию в состоянии:

– Постановка вопроса Грейдоном выглядит очень странно. Как можно сравнивать мощь Великобритании и России? Когда идет такой подсчет, то создается ощущение, что мы идем к войне. Не стоит забывать, что Великобритания входит в НАТО, к ее мощи прибавляется мощь Америки, Германии, Франции.

Но сам по себе подсчет на тему «кто сильнее» есть отражение политики русофобии. Западному обществу говорят, что надо готовиться к войне с Россией. С другой стороны, таким образом лоббируются интересы британских военных предприятий. Видимо, в ситуации экономического кризиса, у некоторых есть желание заработать на оружии, а заодно убедить британских граждан в необходимости повышения налогов.

— Наша армия действительно окрепла за последнее время?

– Это бесспорно. Руководство России всерьез занялось перевооружением. Раньше это больше выглядело как пропаганда, а сейчас все видят, как увеличилась мощь наших Вооруженных сил. Это признают западные специалисты. Многие новые российские образцы вооружения превосходят аналогичные на Западе. Это, конечно, вызывает беспокойство у тех же британцев.

— На практике натовские специалисты могли видеть нашу мощь? Скажем, в момент присоединения Крыма или в Грузии в 2008 году.

– Успешные операции играют роль в оценке боеспособности войск. В 1990-е годы наша армия получила горький урок в ходе контртеррористической операции в Чечне. Но после того опыта обустройством армии занялись. Сегодня высокий профессионализм показывают не только наши солдаты, но и генералы.

Запад видит участие Москвы в событиях в Донбассе. Там считают, что российские генералы консультируют командиров ополчения. Но ведь за украинской армией стоят западные советники. Оказывается, что российский военный интеллект намного сильнее натовского. Несмотря на тотальное преимущество украинской армии, ополчение смогло нанести серьезные удары. Именно благодаря маневру, хорошему командованию. Именно это и вызывает опасение в НАТО, ведь у Украины много оружия, много людей, а она проигрывает.

На Западе привыкли воевать в комфортных условиях, имея полное техническое превосходство, полную свободу действий в воздухе и безнаказанность при обстреле территории противника. И в НАТО понимают, что с Россией такой «номер» не пройдет. Боевая мощь, умелое командование, слаженность всех видов вооружений – всё это вызывает тревогу на Западе.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает выводы Майкла Грейдона верными:

– У англичан сухопутные войска всегда были слабые, а сейчас и вовсе находятся в плачевном состоянии. Авиация у британцев была традиционно лучше. Но из-за бюджетных сокращений она тоже пострадала. Зато у нас появились новые самолеты. К примеру, Су-35, МиГ-35, была проведена серьезная модернизация Су-27. На них были поставлены новые средства радиоэлектронной борьбы, новые ракеты. У нас появились новые РЛС. Так что боевые возможности нашей авиации увеличились.

Один на один Великобритания против нас не имеет никаких шансов. Точно так же, как Франция или Германия. Даже если они попытаются объединиться, то всё равно никаких шансов нет, если не придут на помощь американцы.

— С какой армией мира можно сравнить наши Вооруженные силы по мощи?

– Пожалуй, только с американской. По сочетанию разных факторов. По численному составу, по вооружению, боевой технике. В совокупности у нас с американцами паритет. Хотя морально-психологические параметры у наших бойцов намного выше, чем у американцев.

Армия Китая многочисленная и хорошо вооруженная. Но по ключевым военно-техническим заделам китайцы отстают от нас серьезно. Это касается и авиации, и средств радиоэлектронной борьбы, и высокоточного оружия. В случае прямого столкновения с Китаем, мы понесем серьезные потери, но преимущество будет на нашей стороне. Хотя Китай быстро развивается. Но его интересы больше лежат в Южной Азии.

Объединенные европейцы никакой угрозы не представляют, у них нет никакой совместимости ни по подготовке, ни по командам. Без координирующей роли американцев европейские войска перестреляют друг друга «дружественным огнем». Но вместе с США они могут представлять более серьезную силу.

— За счет чего нам удалось добиться внушительной мощи?

– У нас великое наследие. У нас отличные военные традиции, отличные научные военные школы, прекрасная техническая школа, которую удалось сохранить в сложные времена. У нас сохранились советские производственные мощности. Какие-то базовые вещи остались, на их основе удалось наладить производство новых образцов оружия, уже с учетом достижений в электронике.

Наши армейские традиции позволили быстро собрать сильную армию. Такого опыта и таких традиций нет, пожалуй, больше ни у кого в мире.

— Как будет развиваться наша армия в ближайшее время?

– Будет проходить модернизация армии, повысится ее эффективность. Возникла концепция «гибридной войны», которая была применена в Крыму. Будет совершенствоваться овладение принципиально новыми видами оружия, новыми и очень сложными средствами ПВО, высокоточным оружием. Будет повышаться квалификация людей, которые осваивают эти системы. Ни один контрактник не сможет управлять этими системами, не пройдя специальной подготовки. Командир такой системы по уровню знаний будет как доктор технических наук.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».