17.12.2014, 17:46
Россия и Запад: гибридная война
Россия и Запад: гибридная войнаМеждународная военная политика
Будь то холодная война или «горячая», технологическая война или гибридная, но отношения между Западом и Москвой, определяются, прежде всего, различными подходами к мироустройству, которые по своей сути антагонистичны. Это особенно сильно проявилось на фоне разразившегося кризиса на Украине. Взгляды Европейского Союза и Российской Федерации на урегулирование ситуации в регионе настолько не совпадают, что многие эксперты заговорили о начале новой доселе неизвестной войны.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, Запад не хочет конфликта с Москвой. Однако он реально существует. В начале декабря президент России Владимир Путин осудил намерения своих «вчерашних врагов» разрушить Россию.

«В стремлении ослабить Россию, ее недруги в свое время готовили "югославский сценарий расчленения". Была очевидна поддержка сепаратизма "из-за бугра"», — заявил Путин.

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев, положивший конец железному занавесу и разрушивший Берлинскую стену предупреждает, что «мир находится на грани новой холодной войны».

Западная Европа и Соединенные Штаты, опираясь на свое военизированное крыло в лице НАТО, не только отважились вмешаться в события на Украине, понимая, что этот регион входит в сферу жизненных интересов Кремля, но и пытаются диктовать Москве, что ей следует делать и как себя вести для урегулирования конфликта.

В этой новой войне не проводятся массовые военные мобилизации, хотя на кон поставлено гораздо больше, чем территория Украины или будущее украинского народа и русскоязычного населения Донбасса. Сейчас две империи — Запад и Россия — разыгрывают будущие притязания на мировое господство.

В дополнение к экономическим санкциям Запада, которые были объявлены после присоединения Крыма к России и начала военных действий на юго-востоке Украины, президент Франции Франсуа Олланд заблокировал передачу двух вертолетоносцев типа «Мистраль» России. Стоимость строительства двух кораблей во Франции обошлась России в 1,2 миллиарда евро.

Париж увязывает выполнение контракта на поставку вертолетоносцев российским ВМФ с реальным прекращением огня на юго-востоке Украины и подписанием политического соглашения об урегулировании конфликта. Однако, похоже, что Германия, которая сильно зависит от России в энергетической сфере и Франция со своими подвисшими контрактами на поставку боевых кораблей, выбрали не совсем подходящие рычаги давления для достижения своих целей.

В конце ноября Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в течение 2014 самолеты НАТО более 400 раз вылетали на перехват российских истребителей и бомбардировщиков. Это на 50% больше, чем в прошлом году и сравнимо только со временами холодной войны.

НАТО в связи с ухудшением отношений с Москвой приняло решение о развертывании ударных сил альянса на границах с Россией для защиты стран Восточной Европы. Похоже, что для Запада международный терроризм уже не представляет угрозы, и теперь он решил переключиться на врага в лице России.

Похоже, что под маской украинского кризиса, Запад в ответ на эффективную стратегию Владимира Путина, нашел новый аргумент в пользу пересмотра своих прежних концепций и задач.

До конца текущего года Североатлантический альянс должен завершить вывод своих войск из Афганистана.

Нынешние события на Украине стали для НАТО, крупнейшей в мире военной организации с населением в 900 миллионов человек, серьезным аргументом в пользу усиления и наращивания сил на приграничных с Россией территориях ради сохранения безопасности в Европе.

Противостояние НАТО и России уходит корнями в прошлое. Москва неоднократно заявляла, что не потерпит присутствия вооруженных сил организации Североатлантического договора вблизи границ России. Однако Европа в течение многих лет пытается расширить зону своего политического влияния, в частности на Украину и Грузию. Если это произойдет, то войска НАТО окажутся на пороге России. Вот почему российский президент Владимир Путин ясно заявил, что две бывшие советские республики — Украина и Грузия — ни при каких обстоятельствах не должны вступать в НАТО.

После падения Берлинской стены в 1989 году Североатлантический альянс планомерно расширяет зону своего влияния на территории бывшей красной империи. Вначале это были бывшие советские республики — Литва, Латвия и Эстония. Затем к ним примкнули бывшие союзники и друзья СССР: Болгария, Румыния, Венгрия, Польша, Чехия, Хорватия, Словения и Албания.

Причины нынешней опасной конфронтации Запада и России кроются в экспансионистской политике НАТО и последовательных провокациях, направленных против Путина.

Украина для российского лидера — драгоценная жемчужина, которую хотят отобрать. Именно на это были направлены действия Евросоюза, который поддержал антиправительственные выступления в Киеве, приведшие к падению режима Януковича и подписанию соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом. В ответ на это Россия предприняла шаги, которые западные дипломаты окрестили «войной Путина», а североатлантические стратеги — «гибридной войной».

Понятие «гибридной войны» не имеет ничего общего с правилами ведения обычной войны двух противоборствующих сторон. Скорее всего, это «асимметричная война» с использование минимального военного потенциала ради достижения определенной цели, и здесь, наверное, больше подходит термин «партизанской войны».

В этом конфликте одна из сторон (в нашем случае — Москва) использует все доступные средства для достижения поставленной задачи. Для этой цели используется смесь вооруженных зеленых человечков в форме без опознавательных знаков, партизанских отрядов, информационной войны, кибератак, городских восстаний, экономического давления, а также создание диверсионными группами очагов конфликта.

Здесь нет ничего нового — это скрипт, разработанный натовскими специалистами, и он успешно работает.

Пока западная дипломатия озабочена созданием планов вхождения Украины в Евросоюз, Путин в качестве ответной меры приготовил Западу испить своеобразный коктейль.

Дело в том, что ни Москва, ни Запад пока не вышли из договоренностей «Основополагающего акта Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности», подписанного в 1997 году. В этом документе записано, что НАТО берет на себя обязательство не размещать ядерные силы на территории новых членов Североатлантического альянса.

Диалог Запада и России изобилует военной терминологией и взаимными обвинениями. Всем понятно, что такой язык общения ведет лишь к дальнейшей конфронтации. Вместе с тем есть надежда, что взаимные экономические и энергетические интересы возьмут верх в политическом и военном противостоянии и приведут к урегулированию конфликта.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.