17.12.2014, 17:46
Россия и Запад: гибридная война
Россия и Запад: гибридная войнаМеждународная военная политика
Будь то холодная война или «горячая», технологическая война или гибридная, но отношения между Западом и Москвой, определяются, прежде всего, различными подходами к мироустройству, которые по своей сути антагонистичны. Это особенно сильно проявилось на фоне разразившегося кризиса на Украине. Взгляды Европейского Союза и Российской Федерации на урегулирование ситуации в регионе настолько не совпадают, что многие эксперты заговорили о начале новой доселе неизвестной войны.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, Запад не хочет конфликта с Москвой. Однако он реально существует. В начале декабря президент России Владимир Путин осудил намерения своих «вчерашних врагов» разрушить Россию.

«В стремлении ослабить Россию, ее недруги в свое время готовили "югославский сценарий расчленения". Была очевидна поддержка сепаратизма "из-за бугра"», — заявил Путин.

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев, положивший конец железному занавесу и разрушивший Берлинскую стену предупреждает, что «мир находится на грани новой холодной войны».

Западная Европа и Соединенные Штаты, опираясь на свое военизированное крыло в лице НАТО, не только отважились вмешаться в события на Украине, понимая, что этот регион входит в сферу жизненных интересов Кремля, но и пытаются диктовать Москве, что ей следует делать и как себя вести для урегулирования конфликта.

В этой новой войне не проводятся массовые военные мобилизации, хотя на кон поставлено гораздо больше, чем территория Украины или будущее украинского народа и русскоязычного населения Донбасса. Сейчас две империи — Запад и Россия — разыгрывают будущие притязания на мировое господство.

В дополнение к экономическим санкциям Запада, которые были объявлены после присоединения Крыма к России и начала военных действий на юго-востоке Украины, президент Франции Франсуа Олланд заблокировал передачу двух вертолетоносцев типа «Мистраль» России. Стоимость строительства двух кораблей во Франции обошлась России в 1,2 миллиарда евро.

Париж увязывает выполнение контракта на поставку вертолетоносцев российским ВМФ с реальным прекращением огня на юго-востоке Украины и подписанием политического соглашения об урегулировании конфликта. Однако, похоже, что Германия, которая сильно зависит от России в энергетической сфере и Франция со своими подвисшими контрактами на поставку боевых кораблей, выбрали не совсем подходящие рычаги давления для достижения своих целей.

В конце ноября Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в течение 2014 самолеты НАТО более 400 раз вылетали на перехват российских истребителей и бомбардировщиков. Это на 50% больше, чем в прошлом году и сравнимо только со временами холодной войны.

НАТО в связи с ухудшением отношений с Москвой приняло решение о развертывании ударных сил альянса на границах с Россией для защиты стран Восточной Европы. Похоже, что для Запада международный терроризм уже не представляет угрозы, и теперь он решил переключиться на врага в лице России.

Похоже, что под маской украинского кризиса, Запад в ответ на эффективную стратегию Владимира Путина, нашел новый аргумент в пользу пересмотра своих прежних концепций и задач.

До конца текущего года Североатлантический альянс должен завершить вывод своих войск из Афганистана.

Нынешние события на Украине стали для НАТО, крупнейшей в мире военной организации с населением в 900 миллионов человек, серьезным аргументом в пользу усиления и наращивания сил на приграничных с Россией территориях ради сохранения безопасности в Европе.

Противостояние НАТО и России уходит корнями в прошлое. Москва неоднократно заявляла, что не потерпит присутствия вооруженных сил организации Североатлантического договора вблизи границ России. Однако Европа в течение многих лет пытается расширить зону своего политического влияния, в частности на Украину и Грузию. Если это произойдет, то войска НАТО окажутся на пороге России. Вот почему российский президент Владимир Путин ясно заявил, что две бывшие советские республики — Украина и Грузия — ни при каких обстоятельствах не должны вступать в НАТО.

После падения Берлинской стены в 1989 году Североатлантический альянс планомерно расширяет зону своего влияния на территории бывшей красной империи. Вначале это были бывшие советские республики — Литва, Латвия и Эстония. Затем к ним примкнули бывшие союзники и друзья СССР: Болгария, Румыния, Венгрия, Польша, Чехия, Хорватия, Словения и Албания.

Причины нынешней опасной конфронтации Запада и России кроются в экспансионистской политике НАТО и последовательных провокациях, направленных против Путина.

Украина для российского лидера — драгоценная жемчужина, которую хотят отобрать. Именно на это были направлены действия Евросоюза, который поддержал антиправительственные выступления в Киеве, приведшие к падению режима Януковича и подписанию соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом. В ответ на это Россия предприняла шаги, которые западные дипломаты окрестили «войной Путина», а североатлантические стратеги — «гибридной войной».

Понятие «гибридной войны» не имеет ничего общего с правилами ведения обычной войны двух противоборствующих сторон. Скорее всего, это «асимметричная война» с использование минимального военного потенциала ради достижения определенной цели, и здесь, наверное, больше подходит термин «партизанской войны».

В этом конфликте одна из сторон (в нашем случае — Москва) использует все доступные средства для достижения поставленной задачи. Для этой цели используется смесь вооруженных зеленых человечков в форме без опознавательных знаков, партизанских отрядов, информационной войны, кибератак, городских восстаний, экономического давления, а также создание диверсионными группами очагов конфликта.

Здесь нет ничего нового — это скрипт, разработанный натовскими специалистами, и он успешно работает.

Пока западная дипломатия озабочена созданием планов вхождения Украины в Евросоюз, Путин в качестве ответной меры приготовил Западу испить своеобразный коктейль.

Дело в том, что ни Москва, ни Запад пока не вышли из договоренностей «Основополагающего акта Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности», подписанного в 1997 году. В этом документе записано, что НАТО берет на себя обязательство не размещать ядерные силы на территории новых членов Североатлантического альянса.

Диалог Запада и России изобилует военной терминологией и взаимными обвинениями. Всем понятно, что такой язык общения ведет лишь к дальнейшей конфронтации. Вместе с тем есть надежда, что взаимные экономические и энергетические интересы возьмут верх в политическом и военном противостоянии и приведут к урегулированию конфликта.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».