21.01.2016, 19:14
Россия и Штаты «дойдут до Евфрата» порознь
Россия и Штаты «дойдут до Евфрата» порозньМеждународная военная политика
СМИ: США и РФ обустраивают в Сирии новые авиабазы рядом друг с другом.

Как сообщила 21 января газета The New York Times, председатель объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США генерал Джозеф Данфорд заявил, что кампания российских ВКС в Сирии не повлияла на планы американских военных. Он также отметил, что Россия и США никак не координируют свои действия в Сирии.

По его словам, международная коалиция во главе с США, которая борется с боевиками «Исламского государства» в Сирии и Ираке, достигла значительного успеха, освободив обширные территории к северу от Ракки и около реки Евфрат. Операция по полному освобождению столицы «халифата» от боевиков продолжается, отметил генерал.

Интересно, что официальное издание вооруженных сил США Military Times недавно сообщило о «новой стратегии Пентагона по уничтожению ИГ». Суть ее в том, что американцы готовятся к захвату двух главных бастионов ИГ — иракского Мосула и сирийской Ракки. Важным элементом новой стратегии является отсечение внешней поддержки ИГ путем оказания давления на Турцию с целью закрытия ее границы с Сирией.

Согласно американскому плану, Мосул будут брать следующим образом: иракская армия атакует город с юга, а подразделения иракских курдов (пешмерга) — с севера и востока. Из-за того, что Мосул — преимущественно арабский суннитский город, пешмерга не могут быть основной ударной силой. Курды просто помогут окружить город. Далее планируется передвижение иракской армии на запад от Рамади (недавно восстановленной столицы провинции Анбар) вверх по долине Евфрата в направлении сирийской границы.

Что касается Сирии, то здесь американские войска должны поддержать дружественные местные формирования на северо-востоке страны, выступив на юг, в направлении фактической столицы ИГ.

— В ближайшие недели вы станете свидетелями ожесточенных сражений в этом районе (Эль-Хасаке), так как ИГ понимает, что город Шадади является ключевой точкой в их коммуникационных линиях, — заявил СМИ полковник ВВС США Пэт Райдер, пресс-секретарь центрального командования США.

Издание пишет, что план американского «министерства войны» берет начало с октябрьского назначения армейского «крепкого орешка» — бывшего командующего Первой бронетанковой дивизией генерал-лейтенанта Шона Макфарланда. Он будет наблюдать за всеми операциями против ИГ в Ираке и Сирии с точки зрения стандартной войсковой операции, в противовес тому, на что изначально рассчитывала администрация Обамы (до этого все высокопоставленные военные были преимущественно из специальных подразделений). Однако эксперты отмечают, что «новым» план можно назвать с натяжкой.

— Дело в том, что сразу после того, как Россия вмешалась в сирийский конфликт, США резко усилили поддержку Сирийского Курдистана, — говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. — Соединенные Штаты возлагают большие надежды именно на боеспособные отряды народной самообороны сирийских курдов (YPG), поэтому выступают против того, чтобы авиация и спецназ Турции воевали с ними. Чтобы продемонстрировать всему миру, что только США по-настоящему борются с ИГ, а РФ лишь старается спасти режим Асада, они и сформировали коалицию «Демократические силы Сирии» (SDF), состоящую преимущественно из сирийских курдов и арабов.

Официально администрация Барака Обамы заявляет, что ее стратегия по уничтожению ИГ сильно не изменилась. 14 января глава Пентагона Эштон Картер подтвердил, что спецназ США размещен в Сирии и наладил контакт с новыми силами. Речь идет о появлении американцев на северо-востоке сирийской провинции Алеппо в районе Тишринской плотины. По данным западных и иранских СМИ, произошло это после того, как оппозиционной коалиции SDF удалось отбить у ИГ стратегически важную ГЭС «Тишрин» на реке Евфрат. Штаты активно действовали как на земле, так и с воздуха, помогая SDF взять под контроль плотину.

Также отметим, что корреспондент Russia Today 20 января подтвердил информацию о том, что США модернизируют заброшенный аэродром в Сирийском Курдистане, длина ВПП которого достаточна для взлёта истребителя. Цель развертывания авиабазы — снабжение и поддержка подразделений коалиции «Демократические силы Сирии».

По данным Минобороны, с середины декабря Россия также начала оказывать поддержку с воздуха коалиции SDF, тем самым перехватывая у Штатов инициативу. Так, 28 декабря начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской отметил, что при поддержке российской авиации отряды «сирийской демократической армии под командованием Аймана Флят Аль-Ганиму» (видимо, так в нашем Генштабе называют SDF) вели наступление на Эр-Ракку, а ранее ВКС РФ поддерживали наступление оппозиции на Тишринскую плотину.

Но это еще не все. По сообщениям представителей местного координационного комитета Сирии (LCC) и ряда турецких СМИ, около 100 российских военных 18 января прибыли на сирийском самолете на авиабазу в Камышлы (Сирийский Курдистан).

Безопасность российских военных якобы обеспечивают бойцы YPG и военные из 154-го артиллерийского полка сирийской армии. Как заявили СМИ в LCC, судя по всему, российские военные будут дислоцированы не на подконтрольной курдам территории, а на территории, находящейся под управлением режима Асада. Курды контролируют большую часть Камышлы и прилегающие территории к востоку и западу от города, а правительственные войска — центр города, аэропорт и территории к югу. Предполагается, что прибывший контингент готовит аэродром для использования авиации (скорее всего, армейской). Россияне изучают возможности защиты аэропорта и развертывания там средств ПВО. По некоторой информации, ранее в районе Камышлы побывали российские советники, которые провели консультации с руководством курдов.

— Северо-восток Сирии — стратегически важный район: здесь и сирийско-турецкая граница, и долина реки Евфрат, и гидроэлектростанции, — продолжает Семен Багдасаров. — Тем не менее, там есть области, которые находятся под контролем ИГ, в том числе и Ракка. Сразу было понятно, что наступление на Тишринскую плотину — это подготовка к масштабной операции по захвату не только Манбиджа, но и ключевого города Джараблус, через который с территории Турции боевики в Сирии получают вооружение, боеприпасы, деньги и подкрепление.

Поэтому совместные российско-американские усилия по освобождению этих территорий были бы правильным решением. Это и поддержка армейской авиацией коалиции SDF при штурме Ракки, и действия спецназа в рядах сирийских курдов для корректировки авиаударов и пр. Ведь для того, чтобы действовать в этом районе оперативно, там необходимо присутствие. А учитывая, что наш Генштаб стал постоянно рапортовать о поддержке SDF, то наше взаимодействие с авиацией США по закрытию коридора на сирийско-турецкой границе и штурму Ракки — по идее, дело неминуемое. Хотя до последнего подтверждать это не будут.

Если мы разместим в Камышлы даже винтокрылые машины (а это крупнейший город Сирийского Курдистана, его неофициальная столица), то это, во-первых, одернет Турцию, во-вторых, позволит оказать поддержку боевому крылу курдской левой партии «Демократический союз» YPG .

В этом смысле стоит обратить внимание на встречу министра внутренних дел Сирии Мухаммеда аль-Шаара с совместной делегацией Рабочей партии Курдистана (РПК) и YPG в провинции Эль-Хасака, которая состоялась буквально на днях. Как сообщают курдские источники, с той же целью Шаар также недавно совершил секретный визит в Камышлы.

Судя по всему, правительство Асада, наконец, созрело для переговоров с курдами, ведь Дамаск не контролирует ситуацию в тех областях. А значит, есть шанс договориться о сотрудничестве и взаимодействии в обмен на какие-то гарантии. Сейчас важно уменьшить влияние американцев в Сирийском Курдистане.

Несмотря на то, что Штаты давно оказывают поддержку сирийским курдам, но даже глава «Демократического союза» Салих Муслим прямо говорит, что боится усиления американцев, так как они могут осуществить попытку переворота в Сирийском Курдистане.

Я давно твержу о том, что нам надо договариваться как с «Демократическим союзом» (а это ведь оппозиция Асаду, так что такой козырь можно использовать на политических переговорах), а также с другими народами, проживающими в тех районах — ассирийцами, арабами и туркменами. Если им оказать помощь через официальное сирийское правительство, что сделать несложно, то постепенно из Сирийского Курдистана удастся вытеснить США. Тут все просто: либо мы их оттуда попросим, либо они нас. А сирийские курды прекрасно понимают, что как только Ракка будет взята, то при определенном развитии событий американцы могут их запросто сдать Анкаре, особенно с учетом обстановки в Турецком Курдистане, где идет самая настоящая гражданская война.

Турция может спутать карты США своим желанием создать буферную зону в районе сирийско-турецкой границы?

— Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в ответ на теракт в Стамбуле 12 января турецкая артиллерия обстреляли позиции ИГ в районе известного 98-километрового коридора на границе. Поступают сообщения, что ВС Турции разместили на границе с Сирией роботизированные минопроходчики. Не исключено, что они под видом борьбы с ИГ все-таки рискнут двинуть свои сухопутные части в район буферной зоны. Причем без согласования с американцами. Ведь туркам эта зона в Сирии необходима как воздух, иначе они не выиграют в сирийском конфликте.

Представители Пентагона говорят, что в краткосрочной перспективе Ракка может оказаться более достижимой целью, чем иракский Мосул…

— Да, исходя из обстановки, штурм Ракки — более достижимая цель. Но я думаю, что в наступлении на Мосул в основном будет участвовать не иракская армия, а шиитская милиция. Она значительно боеспособнее подразделений национальных ВС. Иракское правительство в минувшем году, даже несмотря на ограничения по финансированию, выделило шиитской милиции 780 млн. долларов на вооружение и т. д. Но проблема в том, что когда шииты входят в районы, населенные суннитами, то нередко начинают беспредельничать…

На ваш взгляд, в целом Пентагон может реализовать свои планы в Сирии и Ираке?

— Американцы активно и грамотно действуют на иракском и сирийском ТВД. Быстро изменили стратегию, создали боеспособную оппозиционную коалицию, в которой воюют не только курды, но и арабы. SDF идет в атаку под двумя флагами — YPG и Сирийской свободной армии (ССА). Поэтому в случае удачного штурма Ракки Штаты нельзя будет упрекнуть в том, что их усилия по поддержке «умеренной оппозиции» провалились. Дело в том, что курды не собираются закрепляться в Эр-Ракке и отдадут ее ССА, поскольку там мало курдов, в основном — арабские и бедуинские племена, которые с 2001 года не подчиняются Дамаску. И чтобы не втягиваться в партизанскую войну с ними, они хотят оставить Эр-Ракку ССА.

Штаты, безусловно, ведут грамотную политику, пытаясь задействовать в войне всех, кого только можно. Я говорил, что у сирийских курдов есть опасения по поводу того, что американцы могут их «кинуть». Но есть и другой вариант развития событий, к которому могут прибегнуть США. Если на юго-востоке Турции РПК будет успешно бороться с жандармерией и вооруженными силами Турции, то Вашингтон, опираясь на сирийских курдов, которые тесно взаимодействуют с РПК, могут поддержать турецких курдов в их стремлении вывести подконтрольные им территории из состава Турции. При таком раскладе американцы не только сохранят свои позиции в регионе, но даже усилят их, несмотря на возможное отстранение Эрдогана от власти.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).