20.11.2014, 12:17
Россия и Китай усиливают сближение в военной области
Россия и Китай усиливают сближение в военной областиМеждународная военная политика
Сергей Шойгу провел встречу с зампредседателя Центрального военного совета Сюй Циляном, в ходе которой заявил, что военно-техническое сотрудничество между двумя странами приобретает особое значение. В последнее время Китай становится уже не только импортером российской продукции, но и сам может многое предложить России.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил в среду во время встречи с заместителем председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР генерал-полковником Сюй Циляном, что военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем приобретает особое значение в условиях постоянно усложняющейся международной обстановки.

«К сожалению, обстановка в этом (Азиатско-Тихоокеанском) регионе, в Северной Африке и в мире в целом с каждым годом становится все сложнее. В этой ситуации военное и военно-техническое сотрудничество России с Китаем приобретает особый характер и особое значение», – сказал глава российского Минобороны, передает РИА «Новости».

Он высоко оценил состояние и перспективы развития ВТС между двумя странами. «Уровень наших отношений говорит о том, что неразрешимых проблем у нас нет. Наша работа будет направлена на реализацию проектов нашего ВТС», – отметил Шойгу, обращаясь к китайскому собеседнику.

Он поблагодарил Сюй Циляна за радушный прием и хорошую подготовку предстоящего сегодня в Пекине 19-го заседания российско-китайской межправительственной комиссии по ВТС.

Замглавы ЦВС Китая в свою очередь заявил, что «стратегическое партнерство между КНР и Российской Федерацией вступило в новый этап развития, что нас очень радует».

Он высказал мнение, что развитие этого партнерства «отражает общее желание наших народов и играет важную роль в сохранении регионального и глобального мира». «Китайско-российские отношения имеют важное стратегическое значение», – заключил Сюй Цилян.

Накануне правительства России и Китая договорились о проведении совместных военно-морских учений в Тихом океане и Средиземном море весной 2015 года.

Одновременно заместитель Шойгу Анатолий Антонов встречался с китайским коллегой Чан Ваньцюанем, после чего заявил, что в Москве будет создано отделение военного госпиталя Китая. Речь идет о традиционной китайской медицине, которая интересна, популярна и эффективна, пояснил он.


Космическая программа

Определенные договоренности складываются и по линии Роскосмоса. Во вторник глава ведомства Олег Остапенко заявил, что китайские товарищи заинтересованы в производстве российских ракетных двигателей на своей территории. «В ходе визита в Китай мы с нашими партнерами обсудили различные направления сотрудничества – спутниковую навигацию, дистанционное зондирование Земли, производство электронно-компонентной базы, материаловедение, производство космических аппаратов, пилотируемые программы, ракетное двигателестроение. О результатах рабочей поездки в Китай я доложу в правительство, после чего можно будет говорить, по каким направлениям мы с ними будем активно сотрудничать», – сказал он.

Ранее Остапенко заявлял, что китайское руководство продемонстрировало интерес к совместным с Россией проектам в области пилотируемой программы, обмену опытом космонавтов с тайкунавтами и совместному использованию национальных навигационных систем. «В ходе визита в Китай мы с нашими партнерами обсудили различные направления сотрудничества – спутниковую навигацию, дистанционное зондирование Земли, производство электронно-компонентной базы, материаловедение, производство космических аппаратов, пилотируемые программы, ракетное двигателестроение. О результатах рабочей поездки в Китай я доложу в правительство, после чего можно будет говорить, по каким направлениям мы с ними будем активно сотрудничать», – сказал Остапенко.

Впрочем, эксперты осторожно высказываются о пользе этого сотрудничества. «Полностью полагаться на чью-либо зарубежную электронную промышленность нам не стоит, – сказал редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко. – Пока мы вынуждены чем-то пользоваться, надо всеми силами стремиться к импортозамещению, большое внимание нужно уделять подготовке кадров».


Военная техника

В конце октября заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Сергей Ладыгин сообщал, что «Россия и Китай продолжают переговоры по тематике Су-35, идет процесс согласования документов. Тема очень сложная, очень много внутригосударственных согласований, и в этом вопросе нельзя торопиться».

Помимо поставок Су-35 длительное время обсуждается поставка зенитных ракетных комплексов С-400, а с августа ведутся переговоры о поставках Китаю дизельных подводных лодок «Амур-1650».

Кроме того, в Китае разрабатываются два истребителя пятого поколения – J-20 и J-31. Для J-31 будут поставляться российские двигатели РД-93. «J-31 с российским двигателем РД-93 считается экспортной программой, способной конкурировать с американским самолетом пятого поколения F-35 на региональных рынках», – комментировал на прошлой неделе глава делегации Рособоронэкспорта на авиакосмической выставке в Джухае (Китай), начальник департамента ВВС Сергей Корнев.

Он напомнил, что с 90-х годов начался новый этап военно-технического сотрудничества между странами. В 1992 году Китай разместил крупный заказ на приобретение самолетов Су-27. В последующие годы Китаю были поставлены подводные лодки, зенитно-ракетный комплекс С-300. При этом КНР стала первым иностранным покупателем этого комплекса ПВО.

Поставлялись вертолеты Ка-27 и Ка-28, самолеты Су-30, вертолеты Ми-8/17 и другая военная техника. «Эти закупки сделали Китайскую Народную Республику одним из крупнейших импортеров российского вооружения», – сказал Корнев.

Одновременно в КНР начался этап активного развития собственной оборонной промышленности. «В связи с этим на первый план военно-технического сотрудничества между нашими странами выходят совместные проекты по производству оружия на территории КНР», – сказал Корнев.

«Помимо поставок готовой техники у нас в последние годы росло промышленное сотрудничество и кооперация, – прокомментировал главный редактор журнала Moscow Defence Brief Василий Кашин. – Мы все больше проводили НИОКР по заказам китайской стороны и все больше поставляли компонентов для разных китайских продуктов. Согласно заявлениям российских официальных лиц, этого становится все больше. Видимо, теперь это тоже получит новое развитие. Потому что если раньше у России были сдерживающие политические факторы в этом вопросе, то теперь они исчезли. Мы слишком связаны с китайцами».

«Первое, что Китай может предложить, – элементная база для микроэлектроники, как специальная для космической техники, так и обычная. Они в этом догоняют Запад, но нас в целом в этом опережают. И сейчас, когда нас отрубают от поставок западных компонентов, им есть что предложить. В ряде случаев они могут предложить некоторые композитные материалы и виды сырья.

Во-вторых, у нас было убито станкостроение, и только в последние годы пошел процесс его восстановления. Китай тоже зависит от стран Запада в закупках наиболее сложного оборудования. Но по массовому станкостроению они впереди планеты всей, у них есть все что угодно, и больше всего. Ясно, что придется какие-то виды оборудования закупать у них. Есть ряд секторов, где у нас до сих пор ничего нет в силу принятых в советское время решений.

На данный момент китайцы нас опережают по беспилотникам. Кроме того, некоторые судовые двигательные установки остались на Украине. Мы сейчас принимаем экстренные меры по развитию их строительства. Но Китай их производит, причем они просто закупили на Украине эту технологию. Теоретически, если у нас возникнут сложности, с ними можно будет об этом говорить, и они будут готовы за разумные деньги поставить. Возможно, и качество этих силовых установок будет не хуже тех, что мы могли бы закупить на Украине», – считает эксперт.

По его мнению, китайцы в сотрудничестве с Россией должны быть заинтересованы не только с точки зрения прибыли, но и с точки зрения престижа: «Они из покупателя превращаются в экспортера, и сотрудничество с Россией из простого импорта и копирования превращается в дорогу с двусторонним движением. Тут есть о чем говорить. Для нас, конечно, есть свои риски, но точка невозврата пройдена. Даже если у нас будет стабилизация политических связей со странами Запада, в сфере высоких, двойных технологий ограничения уже никуда не уйдут. Против Китая ввели санкции за события на площади Тяньаньмэнь, уже поколение сменилось, а их не снимают», – сказал Кашин.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.