07.05.2015, 15:02
Россия и Китай сжигают мосты
Россия и Китай сжигают мостыМеждународная военная политика
Почему Москва и Пекин двигаются в направлении военного союза?

В пятницу, 8 мая, в Москву с двухдневным визитом прибудет председатель КНР Си Цзиньпин. В тот же день президент России Владимир Путин и глава Китая проведут переговоры, по итогам которых планируется подписать около 40 документов.

Накануне визита, 6 мая, в канун 70-летнего юбилея Победы, Си Цзиньпин обратился к россиянам. Текст опубликовала «Российская газета».

Си Цзиньпин назвал китайский и российский народ «великими народами», «нерушимая боевая дружба которых в годы горя и невзгод скреплена кровью», и заявил, что «сегодня народы Китая и России будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества».

«Забыть историю означает совершить предательство. Китайский и российский народы готовы со всей решимостью и всеми усилиями, вместе со всеми миролюбивыми странами и народами, выступать против любых действий и попыток отрицать, искажать и переписывать историю Второй мировой войны», – подчеркнул Си Цзиньпин.

Символично, что вслед за обращением китайского лидера стало известно, что 8 мая отряд боевых кораблей китайского флота в составе фрегатов «Линьи» и «Вэйфан» прибудет в Новороссийск. Об этом сообщил представитель Минобороны РФ Игорь Дыгало. Эти корабли водоизмещением свыше 4 тысяч тонн приписаны к Северному флоту Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК), в зону ответственности которого включено Желтое море.

Как заявил Дыгало, китайский отряд покинет Новороссийск 12 мая, после чего совершит переход в Средиземное море для участия в совместных российско-китайских военно-морских учениях «Морское взаимодействие – 2015».

Эксперты, опрошенные газетой The New York Times, сошлись во мнении: главное в будущих учениях – посыл, который они несут Западу. Две державы демонстрируют США и Европе, что вместе будут отстаивать свои интересы, уверены аналитики.

Как отметил профессор международных отношений Китайского народного университета в Пекине Ши Иньхун, Россия и Китай демонстрируют наращивание своего стратегического партнерства. «Москва таким образом показывает Вашингтону, что не находится в международной изоляции, несмотря на его усилия, более того, может проводить маневры у самых границ Европы. Пекин же, подчеркивая крепкие дружеские связи с Москвой, реагирует на усиление военного сотрудничества США и Японии», – считает Ши Иньхун.

«Россия и Китай посылают политический сигнал США и Европе, что континентальные державы сплачиваются, чтобы совместно защитить расширяющиеся интересы друг друга перед лицом морской оппозиции», – вторит ему специалист по стратегическим исследованиям Военно-морского колледжа США в Ньюпорте Питер Даттом.

Что на деле стоит за словами Си Цзиньпина о готовности России и Китая «плечом к плечу защищать мир», и что эта готовность меняет в глобальном раскладе сил?

– Мы с Китаем уже пять лет проводим совместные военные маневры в разных странах, и это правильно, – уверен замдиректора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский. – Не всё нам гнуться под санкциями, надо показать Западу, что у России есть надежный союзник на Востоке.

Да, наше сближение с Китаем в военно-политической сфере взаимоувязано с экономическим сотрудничеством. Но как раз 8 мая лидеры России и Китая подпишут соглашения, которые будут способствовать росту масштабности российско-китайских отношений. В целом, поворот на Восток показывает, что экономически мы способны прожить и без Запада.

Какие ключевые документы из майского пакета подпишут Путин и Си Цзиньпин?

– Прежде всего, это документ, в котором прописан механизм реализации нефтегазового соглашения о поставках газа в Китай по «восточному» маршруту. Напомню, ОАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили контракт общей стоимостью около 400 миллиардов долларов сроком на 30 лет, по которому в Китай будет поставляться 38 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год. В ходе встречи двух лидеров будут четко определены западный и восточный участки поставки газа.

Кроме того, предполагается сотрудничество России и Китая в области высоких технологий. В частности, совместное создание широкофюзеляжного самолета, который сможет составить конкуренцию американскому Boeing и европейскому Airbus. Плюс строительство высокоскоростной железной дороги Москва-Казань.

На деле, Китай очень важный партнер для России с точки зрения развития инфраструктуры. У нас, например, серьезно отстает развитие Сибири и Дальнего Востока – прежде всего, в силу слабой инфраструктуры. Вместе с тем, Россия вошла в качестве учредителя в создаваемый Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИН), который создан для работы именно в этом регионе. По идее, Сибирь и Дальний Восток можно развивать не за счет российского бюджета, а за счет АБИН.

— Если наши экономические связи с Китаем существенно расширятся, может ли идти речь о военном союзе между нашими странами?

– Пока не может. Основная дипломатическая доктрина Китая – не входить в военные союзы ни с одной из стран. А Пекин, если ставит какие-то планки, обычно их придерживается. Совместные военные маневры, поставки российских вооружений – пожалуйста, а документа о военном союзе не будет.

Однако все может измениться – если Запад будет и дальше ущемлять и Россию, и Китай. Напомню, в свое время, в 1972 году, Китай уже подписывал аналогичный документ – «Шанхайское коммюнике» – о нормализации отношений с США. Документ был подписан по итогам визита в Китай президента Ричарда Никсона, который встретился с председателем КНР Мао Цзэдуном.

Нечто подобное может случиться снова. Только на этот раз Китай повернет в другую сторону – в сторону России…

– У нас с 2001 года действует так называемый «Большой договор» с Китаем – о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, – напоминает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – В рамках этого договора имеются три принципиальных момента. Первый – мы с Китаем обязались проводить консультации по всем ключевым международно-политическим проблемам. Второй – в документе указывалось, что мы вместе защищаем многополярный мир: недаром американцы называли этот договор «антигегемонистским пактом». Третий – мы в Совете безопасности ООН вместе формируем позицию по важнейшим вопросам.

Нынешние действия Си Цзиньпина доказывают, что «Большой договор» действует и по-прежнему имеет скрытую, но достаточно жесткую антиамериканскую направленность.

— К чему ведет логика наших отношений с Пекином?

– Мы образовываем блок влияния, чтобы сдерживать американское лидерство. Грубо говоря, нам с Китаем некуда деваться друг от друга, если мы хотим сдержать США. Поодиночке у нас ресурсов для этого недостаточно, а вместе – вполне. Кроме того, Китай для нас – это возможность диверсифицировать поставки энергоносителей.

Сейчас отношения с США у Китая очень сложные. Америка, например, не дает Китаю восстановить территориальную целостность с Тайванем. США, кроме того, шаг за шагом выстраивают военно-партнерские отношения с Вьетнамом, Сингапуром, не говоря уже о Филиппинах, Австралии и Новой Зеландии. Плюс к тому, Вашингтон расширяет сферу военных полномочий Токио. Все перечисленное Пекину очень не нравится: получается, США проводят политику постепенного окружения Китая.

Для сближения Москвы и Пекина – это удачный момент…

– Китай никогда не будет нашим союзником, но сейчас ситуация выглядит так, что нас просто толкают в объятия друг друга, – отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Обеим сторонам стратегическое партнерство выгодно. И на деле заход китайских боевых кораблей в Новороссийск – свидетельство того, что в этом партнерстве обе стороны готовы зайти очень далеко.

Еще полтора года назад мы были куда сдержаннее в своих отношениях с Пекином. Но сейчас все понимают: карты открыты и можно действовать свободно. По сути, мы открыто декларируем, что Китай – наш стратегический партнер, как бы сами китайцы эти отношения не называли.

Думаю, совместные российско-китайские учения в Средиземном море можно расценивать как сожжение мостов. С учетом этого Европе впору всерьез задуматься, стоит ли так подобострастно идти в фарватере Вашингтона…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и