07.05.2015, 15:02
Россия и Китай сжигают мосты
Россия и Китай сжигают мостыМеждународная военная политика
Почему Москва и Пекин двигаются в направлении военного союза?

В пятницу, 8 мая, в Москву с двухдневным визитом прибудет председатель КНР Си Цзиньпин. В тот же день президент России Владимир Путин и глава Китая проведут переговоры, по итогам которых планируется подписать около 40 документов.

Накануне визита, 6 мая, в канун 70-летнего юбилея Победы, Си Цзиньпин обратился к россиянам. Текст опубликовала «Российская газета».

Си Цзиньпин назвал китайский и российский народ «великими народами», «нерушимая боевая дружба которых в годы горя и невзгод скреплена кровью», и заявил, что «сегодня народы Китая и России будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества».

«Забыть историю означает совершить предательство. Китайский и российский народы готовы со всей решимостью и всеми усилиями, вместе со всеми миролюбивыми странами и народами, выступать против любых действий и попыток отрицать, искажать и переписывать историю Второй мировой войны», – подчеркнул Си Цзиньпин.

Символично, что вслед за обращением китайского лидера стало известно, что 8 мая отряд боевых кораблей китайского флота в составе фрегатов «Линьи» и «Вэйфан» прибудет в Новороссийск. Об этом сообщил представитель Минобороны РФ Игорь Дыгало. Эти корабли водоизмещением свыше 4 тысяч тонн приписаны к Северному флоту Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК), в зону ответственности которого включено Желтое море.

Как заявил Дыгало, китайский отряд покинет Новороссийск 12 мая, после чего совершит переход в Средиземное море для участия в совместных российско-китайских военно-морских учениях «Морское взаимодействие – 2015».

Эксперты, опрошенные газетой The New York Times, сошлись во мнении: главное в будущих учениях – посыл, который они несут Западу. Две державы демонстрируют США и Европе, что вместе будут отстаивать свои интересы, уверены аналитики.

Как отметил профессор международных отношений Китайского народного университета в Пекине Ши Иньхун, Россия и Китай демонстрируют наращивание своего стратегического партнерства. «Москва таким образом показывает Вашингтону, что не находится в международной изоляции, несмотря на его усилия, более того, может проводить маневры у самых границ Европы. Пекин же, подчеркивая крепкие дружеские связи с Москвой, реагирует на усиление военного сотрудничества США и Японии», – считает Ши Иньхун.

«Россия и Китай посылают политический сигнал США и Европе, что континентальные державы сплачиваются, чтобы совместно защитить расширяющиеся интересы друг друга перед лицом морской оппозиции», – вторит ему специалист по стратегическим исследованиям Военно-морского колледжа США в Ньюпорте Питер Даттом.

Что на деле стоит за словами Си Цзиньпина о готовности России и Китая «плечом к плечу защищать мир», и что эта готовность меняет в глобальном раскладе сил?

– Мы с Китаем уже пять лет проводим совместные военные маневры в разных странах, и это правильно, – уверен замдиректора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский. – Не всё нам гнуться под санкциями, надо показать Западу, что у России есть надежный союзник на Востоке.

Да, наше сближение с Китаем в военно-политической сфере взаимоувязано с экономическим сотрудничеством. Но как раз 8 мая лидеры России и Китая подпишут соглашения, которые будут способствовать росту масштабности российско-китайских отношений. В целом, поворот на Восток показывает, что экономически мы способны прожить и без Запада.

Какие ключевые документы из майского пакета подпишут Путин и Си Цзиньпин?

– Прежде всего, это документ, в котором прописан механизм реализации нефтегазового соглашения о поставках газа в Китай по «восточному» маршруту. Напомню, ОАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили контракт общей стоимостью около 400 миллиардов долларов сроком на 30 лет, по которому в Китай будет поставляться 38 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год. В ходе встречи двух лидеров будут четко определены западный и восточный участки поставки газа.

Кроме того, предполагается сотрудничество России и Китая в области высоких технологий. В частности, совместное создание широкофюзеляжного самолета, который сможет составить конкуренцию американскому Boeing и европейскому Airbus. Плюс строительство высокоскоростной железной дороги Москва-Казань.

На деле, Китай очень важный партнер для России с точки зрения развития инфраструктуры. У нас, например, серьезно отстает развитие Сибири и Дальнего Востока – прежде всего, в силу слабой инфраструктуры. Вместе с тем, Россия вошла в качестве учредителя в создаваемый Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИН), который создан для работы именно в этом регионе. По идее, Сибирь и Дальний Восток можно развивать не за счет российского бюджета, а за счет АБИН.

— Если наши экономические связи с Китаем существенно расширятся, может ли идти речь о военном союзе между нашими странами?

– Пока не может. Основная дипломатическая доктрина Китая – не входить в военные союзы ни с одной из стран. А Пекин, если ставит какие-то планки, обычно их придерживается. Совместные военные маневры, поставки российских вооружений – пожалуйста, а документа о военном союзе не будет.

Однако все может измениться – если Запад будет и дальше ущемлять и Россию, и Китай. Напомню, в свое время, в 1972 году, Китай уже подписывал аналогичный документ – «Шанхайское коммюнике» – о нормализации отношений с США. Документ был подписан по итогам визита в Китай президента Ричарда Никсона, который встретился с председателем КНР Мао Цзэдуном.

Нечто подобное может случиться снова. Только на этот раз Китай повернет в другую сторону – в сторону России…

– У нас с 2001 года действует так называемый «Большой договор» с Китаем – о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, – напоминает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – В рамках этого договора имеются три принципиальных момента. Первый – мы с Китаем обязались проводить консультации по всем ключевым международно-политическим проблемам. Второй – в документе указывалось, что мы вместе защищаем многополярный мир: недаром американцы называли этот договор «антигегемонистским пактом». Третий – мы в Совете безопасности ООН вместе формируем позицию по важнейшим вопросам.

Нынешние действия Си Цзиньпина доказывают, что «Большой договор» действует и по-прежнему имеет скрытую, но достаточно жесткую антиамериканскую направленность.

— К чему ведет логика наших отношений с Пекином?

– Мы образовываем блок влияния, чтобы сдерживать американское лидерство. Грубо говоря, нам с Китаем некуда деваться друг от друга, если мы хотим сдержать США. Поодиночке у нас ресурсов для этого недостаточно, а вместе – вполне. Кроме того, Китай для нас – это возможность диверсифицировать поставки энергоносителей.

Сейчас отношения с США у Китая очень сложные. Америка, например, не дает Китаю восстановить территориальную целостность с Тайванем. США, кроме того, шаг за шагом выстраивают военно-партнерские отношения с Вьетнамом, Сингапуром, не говоря уже о Филиппинах, Австралии и Новой Зеландии. Плюс к тому, Вашингтон расширяет сферу военных полномочий Токио. Все перечисленное Пекину очень не нравится: получается, США проводят политику постепенного окружения Китая.

Для сближения Москвы и Пекина – это удачный момент…

– Китай никогда не будет нашим союзником, но сейчас ситуация выглядит так, что нас просто толкают в объятия друг друга, – отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Обеим сторонам стратегическое партнерство выгодно. И на деле заход китайских боевых кораблей в Новороссийск – свидетельство того, что в этом партнерстве обе стороны готовы зайти очень далеко.

Еще полтора года назад мы были куда сдержаннее в своих отношениях с Пекином. Но сейчас все понимают: карты открыты и можно действовать свободно. По сути, мы открыто декларируем, что Китай – наш стратегический партнер, как бы сами китайцы эти отношения не называли.

Думаю, совместные российско-китайские учения в Средиземном море можно расценивать как сожжение мостов. С учетом этого Европе впору всерьез задуматься, стоит ли так подобострастно идти в фарватере Вашингтона…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.