03.09.2015, 15:26
Россия и Китай создают защиту от санкций
Россия и Китай создают защиту от санкцийМеждународная военная политика
У России и Китая уже через год может появиться собственный аналог международного депозитарно-клирингового центра Euroclear. Это значит, что Москва и Пекин смогут скупать акции компаний друг друга без посредничества западных финансовых инструментов. Новая организация не будет подконтрольна ни Брюсселю, ни Вашингтону, что крайне важно в условиях геополитической борьбы.

Российский центральный депозитарий – НРД – обсуждает с китайскими коллегами создание аналога Euroclear и надеется, что через год эта работа будет завершена.

«Сейчас есть серьезный прогресс в части создания «моста» между центральными депозитариями, что позволит российским инвесторам участвовать в китайском рынке, а китайским – в российском. Если эта идея будет реализована, то она даст возможность создать нечто вроде Euroclear, но только между Россией и Китаем», – рассказал замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. Такая мера «не снимает ограничений по квоте для иностранных инвесторов, которая есть на китайском рынке, но это решает существующие технологические проблемы», добавил замминистра. Моисеев рассчитывает, что все работы будут закончены через год.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорит, что аналог Euroclear будет создан уже до конца первого квартала 2016 года. По его словам, к этому времени НРД вместе с китайскими коллегами запустят так называемые «линки» (взаимные депозитарные счета) для эмитентов облигаций в юанях, передают «Ведомости». Благодаря этому китайские инвесторы смогут хранить бумаги, учитывающиеся в НРД, без открытия счетов в российском депозитарии, а российские инвесторы – в Китае.

Сейчас российские компании не выпускают облигации в юанях, однако обсуждают этот момент. Создание российско-китайского аналога Euroclear – это создание технического задела для того, чтобы российские компании (эмитенты) смогли выпускать облигации в юанях (такие планы сейчас обсуждаются).

НРД и Центральный депозитарий Китая договорились развивать разностороннее сотрудничество в июне этого года. Стороны договорились обмениваться опытом, информацией и развивать сотрудничество в сфере депозитарных и расчетных операций, операционного взаимодействия через корреспондентские счета («линки»), проведения корпоративных действий, а также информационных сервисов.

Euroclear – это созданная в 1968 году в Брюсселе депозитарная система для проведения расчетов сделок с ценными бумагами (облигациями, акциями, паями фондов) на внутреннем и международном рынках, которая предоставляет расчетные услуги крупным финансовым институтам более чем в 80 странах мира.

Депозитарий нужен для учета, хранения и расчетов по ценным бумагам. То есть деньги для покупки ценных бумаг заводятся в депозитарий. Если инвестор хочет купить ценные бумаги на одной фондовой бирже и потом продать их на другой или на внебиржевом рынке, то инвестор прибегает к услугам расчетного депозитария, в котором открыты счета многих клиентов, в том числе центральных депозитариев бирж.

Например, чтобы приобрести инвестиционный портфель российских акций, сначала нужно перечислить деньги на специальный брокерский счет в банке, откуда они попадают на счет в депозитарии, с которого снимаются для оплаты акций и облигаций.

«Создание аналога Euroclear означает, что Россия и Китай могут скупать акции компаний друг друга без посредников, – говорит Михаил Крылов из ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ». – Сейчас китайцы могут относительно свободно покупать российские ценные бумаги, в то время как россияне имеют определенные препятствия для входа на китайский рынок акций и облигаций, которому в последнее время требуется приток новых инвесторов. «Мост» позволит устранить технические препятствия. Однако еще некоторое время понадобится на то, чтобы россияне осознали долгосрочный потенциал увеличения стоимости инвестиций в рискованные бумаги китайских компаний».

«Насущной необходимости создания такой организации прямо сейчас нет, но в определенной степени это задел на будущее. Для начала, возможно, будет создан междепозитарный мост, что ускорит прямые расчеты между странами», – полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Один из главных плюсов в текущей геополитической ситуации, конечно, в том, что новая организация не будет подконтрольна США, и российские и китайские инвесторы не будут опасаться последствий возможных новых западных санкций, указывает эксперт. Еще свежа история с международными платежными системами Master Card и Visa, которые в угоду политике и своим американским бенефициарам неожиданно блокировали работу пластиковых карт для ряда российских клиентов. Следствием такого обращения с россиянами стало создание собственной национальной платежной системы. Поэтому работа над аналогом международного депозитарного центра Euroclear (приходу которого в Россию в 2012 году так радовались финансисты) – это предупреждающий шаг.

Есть еще конкурирующий международный депозитарный центр, также базирующийся в Европе – Clearstream. И хотя обе эти системы не имеют прямого отношения к США, однако американцы имеют рычаги влияния на них и в целом на финансовую политику ЕС. Например, в прошлом году прокуратура Нью-Йорка возбудила уголовное дело в отношении Clearstream, обвинив в игнорировании санкций США против Ирана и помощи иранскому ЦБ. До этого Clearstream пришлось заплатить 150 млн долларов за досудебное урегулирование дела, связанного с нарушением санкций США против Ирана. Тогда на счетах Clearstream были обнаружены ценные бумаги Bank Markazi на сумму около 2,8 млрд долларов.

Еще одна потенциальная выгода от создания аналога, говорит Ващенко, в том, что поскольку обороты торгов юанем на бирже растут, то не исключен потенциальный листинг китайских бумаг и производных инструментов на них за пределами Китая, а единый расчетный депозитарий упростит конвертацию и движение бумаг.

Москва и Пекин стремятся не только развивать двустороннюю торговлю, энергетическое сотрудничество, но также взяли курс на интенсивное финансовое партнерство. Одним из важнейших решений стало введение расчетов в национальных валютах с целью дедолларизации национальной экономики.

Правда, из-за волатильности рубля возникли серьезные сложности с запланированными действиями по переходу на взаиморасчеты с Китаем в нацвалютах, признал Моисеев. «Волатильность рубля (а рубль сейчас самая волатильная валюта в мире из тех, которые торгуются), естественно, сильно осложнила наши действия по переходу к расчетам в национальных валютах», – констатировал замминистра. «Но тот факт, что в Китае тоже возникла волатильность валюты, он сделал их понимающими в этом смысле», – добавил он.

Что касается кредитов, то в 2015 году Россия еще вряд ли будет привлекать заимствования в юанях, отметил Моисеев. С выходом на юаневый рынок как РФ, так и российских эмитентов тоже в итоге идет не все гладко, как хотелось бы. По его словам, работа в этом направлении ведется, но медленно, что объясняется ее беспрецедентностью. «Но Китай стал пересматривать свои подходы к валютному регулированию, может быть, нам удастся убедить наших китайских коллег рассмотреть это побыстрее», – сказал Моисеев. На вопрос о том, когда планируется выход России на юаневый рынок, замминистра финансов ответил, что на текущий год таких планов нет, а на следующий год планы еще не строились.

Вместе с тем Минфин надеется на упрощение доступа российских компаний к китайским кредитам на российском рынке. Сейчас есть ограничение – российские компании могут взять заем у китайских банков, только если его капитализация выше 5 млрд рублей. По словам Моисеева, Министерство финансов России считает допустимым разрешить российским стратегическим компаниям открывать счета и кредитоваться в российских дочках китайских банков, у которых капитализация ниже 5 млрд рублей. Дело в том, что «дочки» китайских банков, как правило, имеют более низкий объем капитала, в то время как у материнского банка он достаточно высок.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).