03.09.2015, 15:26
Россия и Китай создают защиту от санкций
Россия и Китай создают защиту от санкцийМеждународная военная политика
У России и Китая уже через год может появиться собственный аналог международного депозитарно-клирингового центра Euroclear. Это значит, что Москва и Пекин смогут скупать акции компаний друг друга без посредничества западных финансовых инструментов. Новая организация не будет подконтрольна ни Брюсселю, ни Вашингтону, что крайне важно в условиях геополитической борьбы.

Российский центральный депозитарий – НРД – обсуждает с китайскими коллегами создание аналога Euroclear и надеется, что через год эта работа будет завершена.

«Сейчас есть серьезный прогресс в части создания «моста» между центральными депозитариями, что позволит российским инвесторам участвовать в китайском рынке, а китайским – в российском. Если эта идея будет реализована, то она даст возможность создать нечто вроде Euroclear, но только между Россией и Китаем», – рассказал замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. Такая мера «не снимает ограничений по квоте для иностранных инвесторов, которая есть на китайском рынке, но это решает существующие технологические проблемы», добавил замминистра. Моисеев рассчитывает, что все работы будут закончены через год.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорит, что аналог Euroclear будет создан уже до конца первого квартала 2016 года. По его словам, к этому времени НРД вместе с китайскими коллегами запустят так называемые «линки» (взаимные депозитарные счета) для эмитентов облигаций в юанях, передают «Ведомости». Благодаря этому китайские инвесторы смогут хранить бумаги, учитывающиеся в НРД, без открытия счетов в российском депозитарии, а российские инвесторы – в Китае.

Сейчас российские компании не выпускают облигации в юанях, однако обсуждают этот момент. Создание российско-китайского аналога Euroclear – это создание технического задела для того, чтобы российские компании (эмитенты) смогли выпускать облигации в юанях (такие планы сейчас обсуждаются).

НРД и Центральный депозитарий Китая договорились развивать разностороннее сотрудничество в июне этого года. Стороны договорились обмениваться опытом, информацией и развивать сотрудничество в сфере депозитарных и расчетных операций, операционного взаимодействия через корреспондентские счета («линки»), проведения корпоративных действий, а также информационных сервисов.

Euroclear – это созданная в 1968 году в Брюсселе депозитарная система для проведения расчетов сделок с ценными бумагами (облигациями, акциями, паями фондов) на внутреннем и международном рынках, которая предоставляет расчетные услуги крупным финансовым институтам более чем в 80 странах мира.

Депозитарий нужен для учета, хранения и расчетов по ценным бумагам. То есть деньги для покупки ценных бумаг заводятся в депозитарий. Если инвестор хочет купить ценные бумаги на одной фондовой бирже и потом продать их на другой или на внебиржевом рынке, то инвестор прибегает к услугам расчетного депозитария, в котором открыты счета многих клиентов, в том числе центральных депозитариев бирж.

Например, чтобы приобрести инвестиционный портфель российских акций, сначала нужно перечислить деньги на специальный брокерский счет в банке, откуда они попадают на счет в депозитарии, с которого снимаются для оплаты акций и облигаций.

«Создание аналога Euroclear означает, что Россия и Китай могут скупать акции компаний друг друга без посредников, – говорит Михаил Крылов из ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ». – Сейчас китайцы могут относительно свободно покупать российские ценные бумаги, в то время как россияне имеют определенные препятствия для входа на китайский рынок акций и облигаций, которому в последнее время требуется приток новых инвесторов. «Мост» позволит устранить технические препятствия. Однако еще некоторое время понадобится на то, чтобы россияне осознали долгосрочный потенциал увеличения стоимости инвестиций в рискованные бумаги китайских компаний».

«Насущной необходимости создания такой организации прямо сейчас нет, но в определенной степени это задел на будущее. Для начала, возможно, будет создан междепозитарный мост, что ускорит прямые расчеты между странами», – полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Один из главных плюсов в текущей геополитической ситуации, конечно, в том, что новая организация не будет подконтрольна США, и российские и китайские инвесторы не будут опасаться последствий возможных новых западных санкций, указывает эксперт. Еще свежа история с международными платежными системами Master Card и Visa, которые в угоду политике и своим американским бенефициарам неожиданно блокировали работу пластиковых карт для ряда российских клиентов. Следствием такого обращения с россиянами стало создание собственной национальной платежной системы. Поэтому работа над аналогом международного депозитарного центра Euroclear (приходу которого в Россию в 2012 году так радовались финансисты) – это предупреждающий шаг.

Есть еще конкурирующий международный депозитарный центр, также базирующийся в Европе – Clearstream. И хотя обе эти системы не имеют прямого отношения к США, однако американцы имеют рычаги влияния на них и в целом на финансовую политику ЕС. Например, в прошлом году прокуратура Нью-Йорка возбудила уголовное дело в отношении Clearstream, обвинив в игнорировании санкций США против Ирана и помощи иранскому ЦБ. До этого Clearstream пришлось заплатить 150 млн долларов за досудебное урегулирование дела, связанного с нарушением санкций США против Ирана. Тогда на счетах Clearstream были обнаружены ценные бумаги Bank Markazi на сумму около 2,8 млрд долларов.

Еще одна потенциальная выгода от создания аналога, говорит Ващенко, в том, что поскольку обороты торгов юанем на бирже растут, то не исключен потенциальный листинг китайских бумаг и производных инструментов на них за пределами Китая, а единый расчетный депозитарий упростит конвертацию и движение бумаг.

Москва и Пекин стремятся не только развивать двустороннюю торговлю, энергетическое сотрудничество, но также взяли курс на интенсивное финансовое партнерство. Одним из важнейших решений стало введение расчетов в национальных валютах с целью дедолларизации национальной экономики.

Правда, из-за волатильности рубля возникли серьезные сложности с запланированными действиями по переходу на взаиморасчеты с Китаем в нацвалютах, признал Моисеев. «Волатильность рубля (а рубль сейчас самая волатильная валюта в мире из тех, которые торгуются), естественно, сильно осложнила наши действия по переходу к расчетам в национальных валютах», – констатировал замминистра. «Но тот факт, что в Китае тоже возникла волатильность валюты, он сделал их понимающими в этом смысле», – добавил он.

Что касается кредитов, то в 2015 году Россия еще вряд ли будет привлекать заимствования в юанях, отметил Моисеев. С выходом на юаневый рынок как РФ, так и российских эмитентов тоже в итоге идет не все гладко, как хотелось бы. По его словам, работа в этом направлении ведется, но медленно, что объясняется ее беспрецедентностью. «Но Китай стал пересматривать свои подходы к валютному регулированию, может быть, нам удастся убедить наших китайских коллег рассмотреть это побыстрее», – сказал Моисеев. На вопрос о том, когда планируется выход России на юаневый рынок, замминистра финансов ответил, что на текущий год таких планов нет, а на следующий год планы еще не строились.

Вместе с тем Минфин надеется на упрощение доступа российских компаний к китайским кредитам на российском рынке. Сейчас есть ограничение – российские компании могут взять заем у китайских банков, только если его капитализация выше 5 млрд рублей. По словам Моисеева, Министерство финансов России считает допустимым разрешить российским стратегическим компаниям открывать счета и кредитоваться в российских дочках китайских банков, у которых капитализация ниже 5 млрд рублей. Дело в том, что «дочки» китайских банков, как правило, имеют более низкий объем капитала, в то время как у материнского банка он достаточно высок.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.