26.12.2014, 01:27
Россия и Китай смеются над принципом «разделяй и властвуй»
Россия и Китай смеются над принципом «разделяй и властвуй»Международная военная политика
Этим занималась Римская империя. Британская империя успешно переняла ее опыт. Империи хаоса это удавалось всегда. Все этим занимаются. Divide et impera. Разделяй и властвуй. Или разделяй и завоевывай. Это отвратительно и жестоко, однако эффективно. Но не навсегда, потому что в отличие от бриллиантов, империи разрушаются.

Следующее действие – в гостиничном номере с видом на Пантеон, который хоть и создан во славу Венеры, но также позволяет взглянуть на работу Марса. Я недавно был в Риме на симпозиуме под названием Global WARning (его можно перевести как «Предостережение о глобальной войне» – прим. перев.). Его организовала очень целеустремленная и талантливая группа людей во главе с бывший депутатом Европарламента Джульетто Кьезой (Giulietto Chiesa). Спустя три дня, когда начался рублевый кризис, Кьеза был арестован и выдворен из Эстонии как персона нон грата, что стало очередной наглядной иллюстрацией охватившей страны Балтии антироссийской истерии, а также той оруэлловской хватки, которой НАТО держит за горло слабые звенья Европы. Инакомыслие там просто не разрешается.

На симпозиуме, который проходил в трапезной бывшего доминиканского монастыря XV века с богатыми фресками, ставшего теперь частью библиотеки итальянского парламента, Сергей Глазьев по телефону из Москвы изложил свое мрачное видение холодной войны 2.0. Настоящего «правительства» в Киеве нет; всем заправляет американский посол. Вашингтон разработал антироссийскую доктрину по разжиганию войны в Европе, а европейские политики стали в этом деле его соучастниками. Вашингтону нужна война в Европе, потому что он проигрывает в соперничестве с Китаем.

Глазьев рассказал о помешательстве на санкциях. Россия пытается одновременно реорганизовать политику Международного валютного фонда, бороться с бегством капитала и свести к минимуму последствия от закрытия банковских кредитных линий для многих бизнесменов. Но конечным результатом санкций, сказал он, станет то, что Европа в итоге окажется в экономическом проигрыше. Европейская бюрократия утратила экономическое чутье и целеустремленность, и американские геополитики взяли все в свои руки.

За три дня до падения рубля я спросил Михаила Леонтьева (пресс-секретаря - директора департамента информации и рекламы) из «Роснефти» о распространяющихся слухах на тему того, что российское правительство готовится к введению мер валютного регулирования. В то время никто не знал, что атака на рубль будет столь молниеносной, задуманной как шах и мат для российской экономики. Выпив замечательный эспрессо в кафе Tazza d'Oro, что рядом с Пантеоном, Леонтьев сказал мне, что меры валютного контроля возможны. Но пока рано.

Он подчеркнул, что идет откровенная финансовая война, которой содействует пятая колонна из российского истэблишмента. Единственным уравнивающим компонентом в этой асимметричной войне являются ядерные силы. И тем не менее, Россия не сдастся. Леонтьев назвал Европу не историческим субъектом, а объектом: «Европейский проект это американский проект. А демократия превратилась в фикцию».

Падение рубля пришло и ушло, как разрушительный экономический ураган. Но умелому шахматисту нельзя грозить шахом и матом, пока твоя огневая мощь не станет намного сильнее молнии Юпитера. Москва выжила. «Газпром» внял просьбе президента Владимира Путина и теперь будет продавать свои долларовые резервы на внутреннем рынке. Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер открыто выступил против дальнейшего «закручивания гаек» Евросоюзом, назвав санкции против Москвы контрпродуктивными. А Путин на своей ежегодной пресс-конференции рассказал о том, как Россия выдержит эту бурю. Но меня особенно заинтриговало то, что он не сказал.

Когда Марс начал брать верх, неистово ускоряя ход истории, я вернулся в свой номер с видом на Пантеон, чтобы почитать Сенеку и перейти из состояния невозмутимости и спокойствия в другое состояние, которое стоики называли аналгией, или нечувствительностью к боли. Но трудно сохранять невозмутимость и бесчувственность, когда бушует холодная война 2.0.


Покажите мне невозмутимую ракету

Россия в любой момент может использовать «ядерный» вариант в экономике, объявив мораторий на погашение своего внешнего долга. В этом случае, если западные банки арестуют российские активы, Москва сможет арестовать все западные инвестиции в России. В любом случае, цель Пентагона и НАТО развязать реальную войну в Европе не будет достигнута – если Вашингтон не проявит глупость и не начнет ее сам.

Однако серьезная возможность начала такой войны все же сохраняется, и Империя хаоса обвиняет Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а сама готовится в 2015 году принудить Европу дать согласие на размещение американских крылатых ракет в ядерном снаряжении.

Россия может перехитрить западные финансовые рынки, отрезав их от своего нефтегазового богатства. Эти рынки неизбежно рухнут, создав неконтролируемый хаос для Империи хаоса (Путин называет его «контролируемым»). Представьте себе, как рушится рынок деривативов на квадриллион с лишним. Уйдут годы, прежде чем «Запад» найдет замену российской нефти и газу, а экономика ЕС рухнет мгновенно.

Эта молниеносная атака Запада на рубль и на нефтяные цены с применением сокрушительной мощи фирм с Уолл-стрит уже до основания потрясла европейские банки, активно работающие в России. Их кредитные дефолтные свопы резко пошли в гору. Представьте, как эти банки рухнут подобно карточному домику в стиле Lehman Brothers, если Россия решит объявить дефолт, вызвав тем самым цепную реакцию. Подумайте о неядерном взаимно гарантированном уничтожении безо всякой войны. Но Россия самодостаточна по всем видам энергоресурсов, полезных ископаемых и в сельском хозяйстве. А Европа – нет. Поэтому санкционная война может закончиться летальным исходом.

По сути дела, Империя хаоса блефует, используя европейские страны в качестве пешек. Империя хаоса паршиво разбирается в шахматах, как и в истории. В чем она преуспела, так это в повышении ставок, пытаясь вынудить Россию отступить.


Мрак на руинах хаоса

Вспоминая и перефразируя слова Боба Дилана из When I Paint My Masterpiece, я покинул Рим и прилетел в Пекин. Сегодняшние Марко Поло летают самолетами Air China, а через десять лет возвращаться из Шанхая в Берлин они будут на высокоскоростных поездах.

Из комнаты в величественном Риме в комнату в мирном хутуне, будящем воспоминания об императорском Китае. В Риме варвары проникают за ворота и тихо грабят остатки его богатого наследия – и в том числе, этим занимается местная мафия. В Пекине за варварами пристально следят. Конечно, это несколько напоминает паноптикум, хотя это очень важно для сохранения внутреннего мира в обществе. Со времен переломных реформ маленького кормчего Дэн Сяопина руководство Коммунистической партии Китая прекрасно понимает, что ее небесный мандат напрямую обусловлен идеальным сопряжением национализма и того, что можно назвать «неолиберализмом с китайской спецификой».

Шелковое великолепие шикарного Пекина позволяет взглянуть на эту исключительно уверенную в себе восходящую державу с иной точки зрения, не как на «мягкие ложа Востока», соблазнявшие Марка Аврелия. В конце концов, Европа это всего лишь перечень приступов старческого маразма, а Япония вступила в свою шестую рецессию за 20 лет.

Вдобавок ко всему в 2014 году председатель Си Цзиньпин начал беспрецедентную и активнейшую дипломатическую/геостратегическую кампанию, связанную с долгосрочным проектом медленного, но уверенного разрушения американского превосходства в Азии и реорганизации глобальной шахматной доски. Сказанное Си Цзиньпином в Шанхае в мае этого года является квинтэссенцией данного проекта: «Пора азиатам самим заниматься делами Азии». А на ноябрьской встрече АТЭС он подкрепил эту мысль идеей об «азиатско-тихоокеанской мечте».

Между тем, активность превратилась в норму. Все знают о двух колоссальных газовых сделках на 725 миллиардов долларов по строительству трубопроводов «Сила Сибири» и «Алтай», а также о наступлении в Восточной Европе, связанном с «Новым Шелковым путем». Но буквально ни один человек на Западе не помнит о том, что в сентябре китайский премьер-министр Ли Кэцян подписал не менее 38 торговых соглашений с русскими, включая соглашение о валютных свопах и финансовое соглашение, предусматривающее тотальное экономическое взаимодействие.

Можно говорить о том, что геополитический сдвиг в сторону российско-китайской интеграции – это величайший стратегический маневр последних ста лет. В конечном счете, генеральный план Си Цзиньпина предельно ясен: торговый и коммерческий альянс Россия-Китай-Германия. В таком альянсе очень сильно нуждается немецкий бизнес и промышленность, хотя немецкие политики этот сигнал пока не слышат. Си и Путин создают новую экономическую действительность на евразийских просторах, что будет иметь величайшие политические, экономические и стратегические последствия.

Конечно, это будет чрезвычайно ухабистая дорога. Западные корпоративные СМИ этого еще не поняли, однако самостоятельно мыслящие ученые в Европе (да, таковые существуют, почти как некое тайное общество) все чаще выражают обеспокоенность по поводу того, что сегодня отсутствует альтернатива хаотичному, энтропийному, твердолобому неолиберализму и азартному капиталистическому рэкету, который всячески продвигают Хозяева Вселенной.

Даже если евразийская интеграция в отдаленной перспективе возобладает, а Уолл-стрит превратится в биржу местечкового масштаба, китайцы и формирующийся многополярный мир все равно будут заперты в существующей сегодня неолиберальной модели.

И тем не менее, подобно тому, как восьмидесятилетний Лао-цзы дал интеллектуальную пощечину молодому Конфуцию, «Западу» будет полезно пробудиться от сигналов тревоги. Разделяй и властвуй? Этот принцип не работает. Он и дальше будет терпеть унизительные поражения.

Похоже, мы уже сейчас понимаем, что в 2015 году станем свидетелями колоссальных событий в самых разных аспектах, от которых у многих волосы встанут дыбом. Дело в том, что от Европы до Азии, от развалин Римской империи до возрождающегося Срединного царства над нами по-прежнему довлеет ужасная, опасная и страшно иррациональная Империя хаоса.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?