26.02.2015, 13:45
Россия и Китай сливают американские "казначейки" и запасаются настоящими деньгами
Россия и Китай сливают американские "казначейки" и запасаются настоящими деньгамиМеждународная военная политика
О ценных бумагах казначейства США нельзя было бы сказать ничего плохого как о таковых, если бы они существовали сами по себе, вне политики. Это хорошие бумаги, разного срока действия, с разной, но стабильной доходностью, которые обеспечиваются налогами американских граждан и предприятий, поэтому нет ничего странного в том, что они составляют весьма большие доли резервов ЦБ в разных странах.

Точнее, все еще составляют, поскольку большинство серьезных держателей (кроме России это Китай, Япония, Бразилия, Индия и многие другие страны) планомерно сокращают долю бумаг казначейства США в собственной казне. В России в 2013 году их было на 138 миллиардов долларов, в декабре 2014 - на 108 миллиардов, а на начало февраля уже – 86 миллиардов. Одновременно Россия запасается золотом – его уже в казне на 50 с лишним миллиардов долларов.

Почему вдруг к бумагам США изменилось отношение? А очень просто: опасно иметь дело с агрессивным банкротом.

Уже тысячу раз сотни экономистов написали, что Америка – нация долга. Эти экономисты – не политики и не ведут никакой информационной войны против США. Вот, к примеру, работа Джеймся Джексона, представленная Исследовательским центром Конгресса, - «Соединенные Штаты как нация чистого долга: обзор международного инвестиционного положения». Там масса графиков, цифр и диаграмм, которые любит дотошный читатель, но суть проста.

«Члены Конгресса и общества выражают обеспокоенность из-за огромной роли, которую иностранные инвесторы играют на рынках капиталов США, что создает потенциальную возможность для большого оттока капитала в виде доходов и сервисных платежей. Некоторые наблюдатели также указывают на то, что зависимость США от притока иностранных капиталов ставит экономику в уязвимое положение».

Еще бы не уязвимое, когда основная статья экспорта – долговые обязательства.

На 19:38 по Московскому времени 23.02.2015 он был равен 18 триллионам 135 миллиардам долларов с «копейками». Это легко узнать на очень завораживающем счетчике долга США. Там много разных показателей, в том числе и ВВП – 17 триллионов 423 миллиарда. Несложно вычислить, что долг равен примерно 105% ВВП. За восемь лет долг увеличился в абсолютных цифрах вдвое, а в отношении ВВП – в 1,6 раза. Семь лет назад – это было до кризиса 2008-го.

Государственный долг – часть совокупного долга США, в который входят также долги штатов, долги местных властей, долги граждан, долги финансовых компаний и долги нефинансовых компаний. И вот этот совокупный долг сейчас превышает 40 триллионов долларов. Это примерно 250% ВВП. Есть и альтернативные оценки, например, Калифорнийского университета на 2013 год. Там приводится сумма 70 триллионов, включающая забалансовые долги. Это 440% ВВП.

А вот доктор экономических наук Валентин Катасонов приводит в своей статье оценку профессора Бостонского университета Лоуренса Котликоффа, который оценил долг с учетом социальных обязательств государства в будущих периодах. У него получилось, что совокупные долги государства превышают 220 трлн. долл.

«Если американское государство ответственно перед обществом и желает выполнять свои финансовые обязательства в обозримой перспективе, ему необходимо самым решительным образом скорректировать нынешний бюджет США. Корректировка должна составить 12% ВВП». То есть, государству нужно на столько поднять налоги или сократить расходы бюджета США, или скомбинировать одно и другое. По мнению профессора Котликоффа, никакое правительство не в состоянии сделать такой крутой разворот бюджетно-финансовой политики и резюмирует: «Соединенные Штаты с точки зрения своей бюджетной позиции являются полным банкротом».

Стефани Помбой – руководитель аналитической компании MacroMavens, которая в 2006-ом предсказала взрыв ипотечного пузыря, сейчас вновь выступает в роли мудрой Кассандры. По ее словам, по мере того, как иностранцы перестанут покупать бумаги США и начнут избавляться от имеющихся, латать дыру придется опять же печатным станком ФРС. Это приведет к обесцениванию валюты, которое приведет мир к концу нынешнего валютного режима.

Будучи де-факто банкротом, США полностью контролируют международные расчеты и международные финансовые институты. Доля доллара в операциях на мировом валютном рынке была в 2010 году - 84,9%, в апреле 2013 года - уже 87%. Доля евро за этот же период упала с 39,1 до 33,4%, а юаня - всего 2,2%. Этим несоответствием и пользуются Соединенные Штаты, но, похоже, ресурс такого давления близок к истощению.

Вот, как обстоят дела с Китаем и его американскими бумагами. Китай продал казначейских бумаг США на 75 миллиардов за пару месяцев, подняв на 23% их доходность. Казалось бы, это хорошо для США - бумаги подорожали, стали еще привлекательнее. Но как-то странно это выглядит при оценке реальных показателей, когда американская экономика тормозит в росте, а во всем мире финансисты пытаются бороться с дефляцией.

Тут нужно начать с начала. В начале 1990-х рост промышленности в Китае начался с того, что Китай обесценил свою валюту с 2,7 до 8 почти с половиной юаней за доллар, если мне не изменяет память. (На заметку тем, кто зело причитает по поводу девальвации рубля). И вот, Китай собрал у себя львиную долю реальной экономики. Юань естественным образом вырос к доллару до 6 юаней за зеленый. Китайская экономика потеряла в скорости роста примерно на тот же процент, что вырос юань. Китаю это не понравилось, он начал скупать американские казначейские бумаги, чтобы укрепить доллар. Скупил пол триллиона, увеличив их долю в своих резервах со 170 миллиардов до 800 миллиардов. Юань почти половину потери отыграл, но США начали тоннами печатать баксы - в связи с кризисом 2008 и последующих годов. Спрос на реальную экономику Китая из нереальной экономики США и Европы сократился. Китай тогда продолжил покупать американские бумаги, и довел их долю до 1,3 триллиона. В США дела улучшились на время, Китай опять попер с экспортом. Но США тогда начали реиндустриализацию, пользуясь кучей долларов.

Китай вновь столкнулся с проблемой сокращения экспорта и как следствие роста экономики и начал продавать американские ценные бумаги, как только США прекратили печатать доллары в конце прошлого года. Из-за этого, по оценкам "Меррил Линч", ВВП и США, и Европы окажется ниже на 2,37 триллиона долларов, чем прогнозировалось в конце 2014-го. А Китай будет продавать бонды и дальше, потому что безработица там высока, и возможен банковский кризис из-за плохих корпоративных долгов.
Все описанное означает де-факто экономическую войну. Ничего больше. Самую простую третью мировую экономическую войну.

Пекин и Россия, а также Бразилия и Индия, давно не скрывают, что им надоело зависеть от издевательского поведения доллара, и они планируют создать еще одну резервную валюту. Для Китая этот вопрос более, чем назрел – с реальной экономикой, далеко превосходящей американскую. Евро, став не более, чем прокладкой к доллару, эту функцию не исполнил.

Итак, Россия и Китай сливают американские бумаги и готовятся к серьезной бойне. Для начала на финансовых рынках. США, конечно, не согласятся менять систему мирно. Будем надеяться, что речь не идет о ракетах и авианосцах, хотя, что придет в голову банкроту с огромной армией, чтобы «простить» свои долги – большой, если не главный, вопрос.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и