12.12.2017, 14:05
Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО
Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВОМеждународная военная политика
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»

Уже сейчас американцы и японцы сосредоточили крупную группировку сил, а КНДР пообещала «вдарить если полезут». Вспоминая Олимпиаду 2008 года, когда под прикрытием праздника и не без благословления США, бывший тогда президентом Грузии Михаил Саакашвили напал на Южную Юсетию, наши и китайские военные тоже решили подготовиться к Олимпиаде, дабы у горячих парней не появилось желание чем-нибудь пульнуть друг в дружку и начать крупнейшую бойню с момента окончания Второй мировой у наших границ.

Речь идет о ежегодных учениях Foal Eagle и о проводимых одновременно с февраля по апрель Key Resolve. По данным южнокорейского агентства «Рёнхап», в учениях ВВС США и Республики Корея Vigilant Ace, которые будут проходить с 4 по 8 декабря 2017 года, примут участие сразу шесть многоцелевых истребителей F-22 Raptor. Их перебросят с базы Кадена на японском острове Окинава. К ним присоединятся четыре истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning. Как отмечает агентство, США впервые размещают на юге полуострова такую группировку сверхсовременных самолётов. Целью демонстрации силы является, по утверждению «Рёнхап», «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы».

Соединённые Штаты активно используют военные учения в качестве средства давления на Северную Корею, отмечают эксперты. 11—14 ноября у берегов КНДР состоялись совместные американо-южнокорейские военно-морские манёвры. С американской стороны в них приняли участие сразу три авианосных группы с атомными авианосцами «Нимитц», «Теодор Рузвельт» и «Рональд Рейган». Сейчас авианосная группа во главе с «Рональдом Рейганом» принимает участие в совместных американо-японских учениях близ берегов Окинавы. Две другие группы также не покидают прилегающий к Северной Корее район, обеспечивая беспрецедентное сосредоточение силы на этом направлении. В 2016 году в этих маневрах было задействовано около 10 тысяч американских и 300 тысяч южнокорейских солдат и офицеров, в прошлом году их было больше, но Пентагон отказался называть точную цифру, а в этом году их ожидается еще больше.

"На фоне обострения ситуации с безопасностью вокруг нашей страны из-за продолжающихся ядерных испытаний и ракетных пусков Северной Кореи учения направлены на повышение координации с военно-морскими силами США и Южной Кореи и укрепление отношений между нашими странами", - говорится в сообщении штаба учений. Со своей стороны КНДР заявил, что куча военных кораблей, самолетов, танков и солдат у их границы с отработкой планов по их же захвату никак не способствует мирному процессу на полуострове. КНДР опубликовала в официальной прессе заявление о том, что военные учения США и Южной Кореи "Бдительный ас" являются провокацией, которая грозит войной. А размещение авианосцев США с баллистическими ракетами показывает, "кто является настоящим фанатиком ядерной войны", сообщает "Нодон Синмун". В КНДР США называют "ядерным демоном, который разрушает мир во всем мире и на Корейском полуострове" и утверждают, что мир во всем мире теперь зависит только от КНДР, которая уравновешивает силы США.

Кроме Севера, идея нагнетания военной истерии не нравится, по понятным причинам, и Южной Корее — воевать то, если что будут у них, а потому она попросила отложить учения хотя бы на время проведения Олимпиады. Впрочем, Пентагон пока никак не ответил, да и вряд ли — планы утверждены, деньги выделены, корабли согнали, да и возможность окончательно сделать из Кима монстра никто упускать не собирается.

Понимая все это, российские и китайские военные решили тоже принять участие в этой военной олимпиаде — РФ и КНР проводят командно-штабное учение по ПРО, в ходе которого будут отработано взаимодействие по совместному отражению ракетных угроз со стороны "третьих" стран. Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

В сообщении говорится, что в соответствии с решением глав оборонных ведомств России и Китая в Пекине на базе Научно-исследовательского института противовоздушной и противоракетной обороны Академии ВВС НОАК проводится второе российско-китайское компьютерное командно-штабное учение по противоракетной обороне "Воздушно-космическая безопасность-2017".

"В ходе мероприятия будут отработаны вопросы взаимодействия группировок ПВО-ПРО России и Китая по совместному отражению ракетных угроз со стороны "третьих" стран", — заявили наши военные.

Если переводить это на обычный человеческий язык, то наши и китайцы заявили, что будут строго следить через прицел ПВО за всеми участниками этих соревнований недоброй воли и вполне готовы сбить ракеты или самолеты американских или корейских провокаторов.

Американский журнал The National Interest в описании новости о наших совместных учениях написал: «Русские и китайцы недовольны тем, что Америка главенствует в так называемых правилах, на которых основан международный порядок. У обеих стран имеются свои амбиции, которым противодействует Вашингтон. Таким образом, даже если Москва и Пекин согласны далеко не по всем вопросам, в целом они могут сотрудничать там, где их интересы совпадают».

Вот только, а с чего наши американские коллеги решили, что мы готовились против них? А может, наоборот — против Кима вообще, было конкретно сказано — готовились вообще против любой третей стороны вне зависимости от флага. Все это напомнило старый бородатый анекдот, когда за мухлеж предложили бить по морде - по наглой рыжей морде. Таким образом наша страна, так или иначе, а примет участие в Олимпийских играх под национальным флагом. Правда, не напрямую, а через прицел С-400. И здесь сохранение мира на планете будет поважней, чем медали в биатлоне, а главное — никаких Мутко с Жуковыми.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb