07.06.2016, 09:50
Россия и Китай попали под удар
Россия и Китай попали под ударМеждународная военная политика
Запад мог загубить проекты Евразийского союза и «Шелкового пути» с помощью переворота в Казахстане.

Спецслужбы Казахстана заявили о предотвращенном государственном перевороте. По их мнению, лидером заговора был директор компании «Шымкентпиво» предприниматель Тохтар Тулешов. Если информация спецслужб верна, то под угрозой находились интеграционные процессы на Евразийском пространстве, инициированные Россией и Китаем.

«План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти», — говорится в официальном сообщении Комитета национальной безопасности Казахстана.

По данным спецслужб, «пивной король» Тулешов для своего путча целенаправленно искал сторонников в разных регионах страны. При этом везде накапливалось оружие. Не брезговали и хранением наркотиков для последующей продажи с целью получения денег на «революцию»…

До последнего времени Казахстан считался политически стабильным государством. Но совсем недавно, в апреле и мае этого года, по стране прокатилась волна массовых народных выступлений. Для привыкшего к размеренной политической жизни Казахстана это стало вызовом на прочность.

Конечно, все гадают, кто будет следующим главой республики. Сегодня Нурсултан Назарбаев — безусловный лидер нации. Даже недовольные его социально-экономическим курсом признают, что именно благодаря Назарбаеву стране удалось избежать внутренних междоусобиц. Но ему уже 75 лет, а пока никто не представляет, каким образом может быть передана власть преемнику. Кто им станет — тоже пока никто не знает.

В то же время, стоит помнить, что от политической стабильности в Казахстане зависят проекты евразийской интеграции. Китай вложил десятки миллиардов долларов в строительство инфраструктуры «Нового Шелкового пути». Значительная часть транзита должна идти именно по территории Казахстана. Одновременно, Казахстан — основной союзник России по Евразийскому экономическому союзу и ОДКБ. Таким образом, устроив смуту в Казахстане, можно разом загубить многие геополитические амбиции Москвы и Пекина.

— В Казахстане потенциально существует возможность госпереворота, — говорит руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

— Такова история казахстанских элит. Один официально подтвержденный случай подготовки переворота, а точнее вооруженного мятежа, уже есть. Тогда обвинялся бывший зять президента Рахат Алиев, ему инкриминировалась подготовка мятежа. Он получил закрытым военным трибуналом 25 лет, потом еще 25. Другое дело, что он находился в эмиграции, его жизнь по официальным данным закончилась в венской тюрьме.

Помимо этого случая есть и факты менее известные. За последние десять лет о двух возможных попытках переворота в Казахстане говорили. В 2009 году была распространена версия о заговоре клана «южан» под руководством бывшего управделами президента Сарыбая Калмурзаева, ныне покойного.

В 2011-м очень были распространены слухи, что параллельные механизмы власти создаются самым сильным тогда после президента человеком, главой его администрации Асланом Мусиным. Сейчас Мусин — посол Казахстана в Хорватии, и очевидно, он очень не скоро оттуда вернется.

В казахстанской элите постоянно идет борьба между кланами. Не исключено, что слухи о заговорах — попытки опорочить конкурентов. Но борьба-то есть.

С нынешней ситуацией тоже не всё так просто. В последнее время усилились внутриэлитные брожения, идут разговоры, что у республики может появиться новый премьер-министр. Перестановки в правительстве, которые начались после весенних массовых выступлений, многие считают незаконченными. Уже отправили в отставку министра национальной экономики Ерболата Досаева, министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова. Как говорят, этим дело не ограничится.

По всей видимости, по поводу новой кандидатуры премьера разворачивается нешуточная подковерная аппаратная борьба. Возможно, в этой борьбе используются самые разные методики.

Не будем забывать, что подобные интриги в 2011 году закончились стрельбой полиции по протестующим в Жанаозене. Причину трагедии многие видят в борьбе элит и слишком сильных позициях тогдашнего управделами.

Нынешнее обвинение против Тохтара Тулешова может иметь не столько объективный характер, сколько характер межклановых столкновений.

Это исключительно межклановая борьба?

— Внешние силы, конечно, не остаются в стороне. Я убежден, что большинство мировых игроков следит сегодня за изменениями в казахстанской власти. Все понимают последствия. И в Москве, и в Пекине, и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Сейчас решается очень много.

Если перестановки во власти ускорятся, то премьер может оказаться на заведомо выигрышной позиции. По Конституции Казахстана, в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей, его замещает председатель верхней палаты, потом нижней, только потом премьер. Но одно дело Конституция, другое — реальные возможности людей на определенных постах.

Вокруг поста премьера будут биться не только казахстанские кланы. О влиянии на нового человека хотели бы договориться и внешние силы. Следующий премьер может стать следующим президентом.

Изначально проблемы, конечно, произрастают на казахстанской земле. Они идут от элит и от нерешенных социально-экономических вопросов. Страна погружается в кризис, что способствует росту нестабильности. Соответственно, иностранные центры вынуждены более активно участвовать в казахстанских делах.

Имея опыт Украины, Россия и Китай в стороне не останутся. Без Казахстана вся стратегия КНР «Один пояс — один путь» окажется никчемной. Без Казахстана наши интеграционные процессы обнуляются, обвалится вся архитектура ЕАЭС. Так что за Казахстан Россия и Китай будут биться всерьез, если в этом возникнет необходимость.

Какая идеология может быть использована теми, кто борется за власть в Казахстане?

— Понятно, что Казахстану не грозит никаким образом стать частью общеевропейского дома. Скорее, при попытках «майдана» будут использовать вполне рациональные лозунги. Так называемый «креативный класс», кто нигде не работает, но много сидит в интернете, в Казахстане крайне малочисленный. Он ни на что не влияет.

Остаются националисты, которые могут сыграть свою роль. Другое дело, что в Казахстане нет националистов наподобие украинских фашистов. Есть некое общее умонастроение. Националистический дискурс концентрируется в среде интеллигенции. Это обычно ученые с гуманитарным образованием, какие-нибудь писатели, псевдоисторики, неудачливые журналисты и так далее. Это — контингент «борцов за свободу». Но в Казахстане есть некий феномен. Там сохранился пиетет к человеку с высшим гуманитарным образованием, пишущему на казахском языке. Такие люди имеют влияние на массовое сознание.

Но националисты не имеют, в отличие от той же Украины, не имеют боевых отрядов. И у госбезопасности пока хватает ума не заигрывать с националистами, которые могут выйти из-под контроля. Есть кураторство, заниматься боевой подготовкой не дают.

Есть ли в Казахстане механизм передачи власти после ухода Назарбаева?

— Возможно, в столе у президента лежит какой-нибудь глубоко законспирированный план. Но общество об этом плане ничего не знает, как и абсолютное большинство элиты.

Есть формальная конституционная норма, с ней всё в порядке. Но в порядке было с прописанной процедурой и в Туркмении накануне 2006 года, то есть незадолго до смерти Сапармурата Ниязова. Только пошло всё не так, как написано. В Туркмении собрались военные во главе с начальником службы президентской безопасности и выбрали самого управляемого, как им казалось, Гурбангулы Бердымухамедова. В итоге, в течение года, все они оказались в тюрьме или на пенсии, а Бердымухамедов правит сам.

В Казахстане большинство уверено, что по писанным правилам не пойдет. Только соберутся не генералы, а представители региональных кланов, лидеры финансово-промышленных групп. Но это будет, если действующий президент не сможет контролировать ситуацию.

В течение десяти лет существует давление на общество и на правящий класс, потому что никто не уверен в будущем. Все боятся перемен и что элиты не договорятся. В идеале, все видят Назарбаева вечным президентом. Как поведут себя элиты в случае кризиса — никто не может дать никаких гарантий. Отсюда и мучения у российских, западных, китайских экспертов. Последнее десятилетие все гадают, кто станет следующим премьером.

— События последних двух месяцев показывают, что прежнее самоуспокоение руководства Казахстана не соответствует реальному положению дел, — считает заместитель начальника сектора Центральноазиатских исследований Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров.

— В Казахстане усложняется социально-экономическая ситуация, вероятность потрясений увеличивается. Не стал бы драматизировать положение дел. Власть в республике достаточно стабильна. Но не настолько, как было принято думать до последнего времени. Власти Казахстана сами убедили себя, что их страна — пример стабильности в Центральной Азии. Не стоит забывать про протестный потенциал элит.

Какова роль внешних сил в том, что зреет недовольство общества?

— Митинги апреля-мая показали, что «пожар» стали раздувать прозападные СМИ. Американцы не отошли от своей практики «цветных» революций. Сейчас они, видимо, почувствовали наступление благоприятного для себя времени.

Исламистские группировки тоже не откажутся от возможности устроить беспорядки в Казахстане.

Ряд политиков страны пытаются задружиться с Вашингтоном. И не секрет, что американцы поддерживают несистемную оппозицию. Кстати, опыт Украины показывает, что дружба властей с США никак не снижает риск «цветной» революции. Мы это увидели на примере Януковича, который пытался договориться с Западом.

Есть ли в Казахстане система передачи власти?

— Назарбаева сегодня не с кем сравнить из нынешних политиков Казахстана. Никто из них не обладает таким влиянием. Несмотря на возраст, Назарбаев ситуацию контролирует.

Удастся ли демократическим путем в будущем передать власть? Я лично с большим скепсисом отношусь к демократическим процедурам в Центральной Азии. Не уверен, что они гарантируют от социального взрыва, скорее наоборот. Свободные выборы могут только спровоцировать жесткую конкуренцию. Сегодня на любых выборах победит Назарбаев, в глазах общества он гарант стабильности.

Насколько опасны для нас волнения в Казахстане?

— Мы имеем протяженную границу с Казахстаном, это наш партнер по ЕАЭС и ОДКБ. Дестабилизация там не может отрицательно не сказаться на нас. Не заинтересован в дестабилизации Казахстана и Китай. Из-за проекта «Шелкового пути» и уйгурского фактора.

Зато в нестабильности заинтересован Запад и исламисты, об этом надо помнить.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.