30.11.2014, 16:03
Россия и Индия: перезагрузка отношений
Россия и Индия: перезагрузка отношенийМеждународная военная политика
Российский президент Владимир Путин стремится усилить энергетические связи с Индией. В следующем месяце президент планирует официальный визит в эту страну в рамках расширения торговых связей с азиатскими странами.

В рамках этого визита корпорация Oil & Natural Gas (ONGC), крупнейшая в Индии нефтегазовая компания, вероятно, подпишет ряд соглашений с российской "Роснефтью" по разработке двух российских нефтегазовых месторождений, заявил глава компании Динеш Кумар Сарраф. Ожидается, что Путин прибудет в Нью-Дели 11 декабря, чтобы встретиться с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

"Россия будет добиваться новых инвестиций в энергетический сектор, особенно сейчас, когда мы готовы инвестировать,- заявил Сарраф, который отказался раскрыть детали соглашений относительно того, где располагаются эти месторождения. - Мы всегда уважали санкции ООН, а не те санкции, которые вводят отдельные страны. Если мы увидим хорошие возможности для себя в России, то мы будем сотрудничать".

Тесные связи между двумя странами будут выгодны обеим странам, так как их лидеры стремятся усилить экономический рост и защитить свои страны от геостратегических угроз. Путин стремится к укреплению связей со странами Азии, чтобы избежать рецессии, а Моди стремится выполнить свои предвыборные обещания по стимулированию роста, а также помешать слишком сильному сближению России с Китаем.

"Моди действительно должен укрепить связи с Россией, так как изолированная Россия может очень сблизиться с Китаем, – говорит В.П.С.Сидху, глава по внешнеполитическим связям в Brookings Institution в Индии. - А это опасно для Индии". 


Трубопровод в Китай

Россия обладает огромными запасами природного газа и нефти, являясь одним из крупнейших экспортеров сырья в мире. Ее отношения с США и Европой значительно ухудшились в последнее время из-за конфликта на Украине. Это подтолкнуло страну к сближению с Китаем, крупнейшим в мире потребителем энергии.

Компания "Газпром", которая является крупнейшим экспортером газа, заключила с Китаем сделку на сумму $400 млрд в мае этого года. В рамках этой сделки будет построен трубопровод и начнутся поставки газа в Китай. В сентябре Владимир Путин предложил продать долю акций в компании "Ванкор" - одного из крупнейших в стране нефтяных проектов, "китайским друзьям". ОАО РЖД намерена построить скоростную железнодорожную линию из Москвы в Пекин.

"Индия очень внимательно следит за этим процессом: она тоже хочет принять участие в процессе, – отмечает Синдерпал Сингх, старший научный сотрудник Института изучения Юго-Восточной Азии. - Россия хочет диверсифицировать поставки, Индия хочет получить углеводороды".


Зависимость от нефти

Индия, которая потратила $143 млрд на импорт нефти в прошлом году, хочет диверсифицировать поставщиков, закупая нефть из России и стран Латинской Америки, чтобы защитить себя от геополитических рисков, отмечает министр нефтяной промышленности Дхармендра Прадхан.

Индия рассматривает возможность строительства трубопровода, чтобы транспортировать газ из России в Индию либо через Центральную Азию, или через южную границу России через Гималаи, отмечает издание Hindustan Times, цитируя слова некого чиновника.

Экономические связи между Индией и Россией пока что остаются ограничены поставками оружия, а эти поставки за последние 20 лет значительно сократились.

В свое время Советский Союз был крупнейшим торговым партнером Индии с 1981 г., а в прошлом году Россия не стала одной из 15 крупнейших торговых стран-партнеров Индии, по данным агентства Bloomberg.

Россия и Советский Союз – это основные поставщики оружия в Индию, на них приходится почти 70% всех поставок оружия с 1950 г., по данным Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира.


Инвестиции ONGC

Тем не менее пока не ясно, смогут ли лидеры двух стран укрепить торговые связи вне военного и энергетического секторов. Частные компании могут не захотеть последовать примеру крупнейших компаний – государственной ONGC и "Роснефти", которую возглавляет Игорь Сечин.

"Я не уверен в том, что частный бизнес Индии будет испытывать энтузиазм по поводу сближения с российскими компаниями, – отмечает Сидху. - Как правило, индийские компании больше заинтересованы в сотрудничестве с Западом".

ONGC стала одной из немногих индийских компаний, которая инвестирует в Россию. ONGC Videsh, филиал компании, в настоящий момент является владельцем доли акций в проекте "Роснефти" "Сахалин-1", а ее филиал Imperial Energy Corp. ведет работу на нефтяных месторождениях в Томской области.

Менее 1% зарубежных инвестиций индийских компаний с 2008 г. было направлено в Россию, при этом на ONGC приходится около 85% этих инвестиций.


Атомная энергетика

Помимо прочего Путин и Моди будут обсуждать вопросы атомной энергетики и сотрудничества в космосе, а кроме того, они посетят Всемирную алмазную конференцию в Нью-Дели.

Моди также пригласил Путина посетить АЭС "Куданкулам".

Индия планирует построить 19 новых АЭС к 2017 г., однако законы, согласно которым в случае аварии ответственность будут нести поставщики оборудования, затормозили заключение сделки, включая поставку двух реакторов из России для АЭС "Куданкулам".

"У Индии и России очень хорошие отношения в вопросах политики, истории, однако инвестиции индийских компаний в Россию сейчас значительно ниже, чем могли бы быть", – говорит глава ONGC Сарраф.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?