30.11.2014, 16:03
Россия и Индия: перезагрузка отношений
Россия и Индия: перезагрузка отношенийМеждународная военная политика
Российский президент Владимир Путин стремится усилить энергетические связи с Индией. В следующем месяце президент планирует официальный визит в эту страну в рамках расширения торговых связей с азиатскими странами.

В рамках этого визита корпорация Oil & Natural Gas (ONGC), крупнейшая в Индии нефтегазовая компания, вероятно, подпишет ряд соглашений с российской "Роснефтью" по разработке двух российских нефтегазовых месторождений, заявил глава компании Динеш Кумар Сарраф. Ожидается, что Путин прибудет в Нью-Дели 11 декабря, чтобы встретиться с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

"Россия будет добиваться новых инвестиций в энергетический сектор, особенно сейчас, когда мы готовы инвестировать,- заявил Сарраф, который отказался раскрыть детали соглашений относительно того, где располагаются эти месторождения. - Мы всегда уважали санкции ООН, а не те санкции, которые вводят отдельные страны. Если мы увидим хорошие возможности для себя в России, то мы будем сотрудничать".

Тесные связи между двумя странами будут выгодны обеим странам, так как их лидеры стремятся усилить экономический рост и защитить свои страны от геостратегических угроз. Путин стремится к укреплению связей со странами Азии, чтобы избежать рецессии, а Моди стремится выполнить свои предвыборные обещания по стимулированию роста, а также помешать слишком сильному сближению России с Китаем.

"Моди действительно должен укрепить связи с Россией, так как изолированная Россия может очень сблизиться с Китаем, – говорит В.П.С.Сидху, глава по внешнеполитическим связям в Brookings Institution в Индии. - А это опасно для Индии". 


Трубопровод в Китай

Россия обладает огромными запасами природного газа и нефти, являясь одним из крупнейших экспортеров сырья в мире. Ее отношения с США и Европой значительно ухудшились в последнее время из-за конфликта на Украине. Это подтолкнуло страну к сближению с Китаем, крупнейшим в мире потребителем энергии.

Компания "Газпром", которая является крупнейшим экспортером газа, заключила с Китаем сделку на сумму $400 млрд в мае этого года. В рамках этой сделки будет построен трубопровод и начнутся поставки газа в Китай. В сентябре Владимир Путин предложил продать долю акций в компании "Ванкор" - одного из крупнейших в стране нефтяных проектов, "китайским друзьям". ОАО РЖД намерена построить скоростную железнодорожную линию из Москвы в Пекин.

"Индия очень внимательно следит за этим процессом: она тоже хочет принять участие в процессе, – отмечает Синдерпал Сингх, старший научный сотрудник Института изучения Юго-Восточной Азии. - Россия хочет диверсифицировать поставки, Индия хочет получить углеводороды".


Зависимость от нефти

Индия, которая потратила $143 млрд на импорт нефти в прошлом году, хочет диверсифицировать поставщиков, закупая нефть из России и стран Латинской Америки, чтобы защитить себя от геополитических рисков, отмечает министр нефтяной промышленности Дхармендра Прадхан.

Индия рассматривает возможность строительства трубопровода, чтобы транспортировать газ из России в Индию либо через Центральную Азию, или через южную границу России через Гималаи, отмечает издание Hindustan Times, цитируя слова некого чиновника.

Экономические связи между Индией и Россией пока что остаются ограничены поставками оружия, а эти поставки за последние 20 лет значительно сократились.

В свое время Советский Союз был крупнейшим торговым партнером Индии с 1981 г., а в прошлом году Россия не стала одной из 15 крупнейших торговых стран-партнеров Индии, по данным агентства Bloomberg.

Россия и Советский Союз – это основные поставщики оружия в Индию, на них приходится почти 70% всех поставок оружия с 1950 г., по данным Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира.


Инвестиции ONGC

Тем не менее пока не ясно, смогут ли лидеры двух стран укрепить торговые связи вне военного и энергетического секторов. Частные компании могут не захотеть последовать примеру крупнейших компаний – государственной ONGC и "Роснефти", которую возглавляет Игорь Сечин.

"Я не уверен в том, что частный бизнес Индии будет испытывать энтузиазм по поводу сближения с российскими компаниями, – отмечает Сидху. - Как правило, индийские компании больше заинтересованы в сотрудничестве с Западом".

ONGC стала одной из немногих индийских компаний, которая инвестирует в Россию. ONGC Videsh, филиал компании, в настоящий момент является владельцем доли акций в проекте "Роснефти" "Сахалин-1", а ее филиал Imperial Energy Corp. ведет работу на нефтяных месторождениях в Томской области.

Менее 1% зарубежных инвестиций индийских компаний с 2008 г. было направлено в Россию, при этом на ONGC приходится около 85% этих инвестиций.


Атомная энергетика

Помимо прочего Путин и Моди будут обсуждать вопросы атомной энергетики и сотрудничества в космосе, а кроме того, они посетят Всемирную алмазную конференцию в Нью-Дели.

Моди также пригласил Путина посетить АЭС "Куданкулам".

Индия планирует построить 19 новых АЭС к 2017 г., однако законы, согласно которым в случае аварии ответственность будут нести поставщики оборудования, затормозили заключение сделки, включая поставку двух реакторов из России для АЭС "Куданкулам".

"У Индии и России очень хорошие отношения в вопросах политики, истории, однако инвестиции индийских компаний в Россию сейчас значительно ниже, чем могли бы быть", – говорит глава ONGC Сарраф.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).