30.11.2014, 16:03
Россия и Индия: перезагрузка отношений
Россия и Индия: перезагрузка отношенийМеждународная военная политика
Российский президент Владимир Путин стремится усилить энергетические связи с Индией. В следующем месяце президент планирует официальный визит в эту страну в рамках расширения торговых связей с азиатскими странами.

В рамках этого визита корпорация Oil & Natural Gas (ONGC), крупнейшая в Индии нефтегазовая компания, вероятно, подпишет ряд соглашений с российской "Роснефтью" по разработке двух российских нефтегазовых месторождений, заявил глава компании Динеш Кумар Сарраф. Ожидается, что Путин прибудет в Нью-Дели 11 декабря, чтобы встретиться с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

"Россия будет добиваться новых инвестиций в энергетический сектор, особенно сейчас, когда мы готовы инвестировать,- заявил Сарраф, который отказался раскрыть детали соглашений относительно того, где располагаются эти месторождения. - Мы всегда уважали санкции ООН, а не те санкции, которые вводят отдельные страны. Если мы увидим хорошие возможности для себя в России, то мы будем сотрудничать".

Тесные связи между двумя странами будут выгодны обеим странам, так как их лидеры стремятся усилить экономический рост и защитить свои страны от геостратегических угроз. Путин стремится к укреплению связей со странами Азии, чтобы избежать рецессии, а Моди стремится выполнить свои предвыборные обещания по стимулированию роста, а также помешать слишком сильному сближению России с Китаем.

"Моди действительно должен укрепить связи с Россией, так как изолированная Россия может очень сблизиться с Китаем, – говорит В.П.С.Сидху, глава по внешнеполитическим связям в Brookings Institution в Индии. - А это опасно для Индии". 


Трубопровод в Китай

Россия обладает огромными запасами природного газа и нефти, являясь одним из крупнейших экспортеров сырья в мире. Ее отношения с США и Европой значительно ухудшились в последнее время из-за конфликта на Украине. Это подтолкнуло страну к сближению с Китаем, крупнейшим в мире потребителем энергии.

Компания "Газпром", которая является крупнейшим экспортером газа, заключила с Китаем сделку на сумму $400 млрд в мае этого года. В рамках этой сделки будет построен трубопровод и начнутся поставки газа в Китай. В сентябре Владимир Путин предложил продать долю акций в компании "Ванкор" - одного из крупнейших в стране нефтяных проектов, "китайским друзьям". ОАО РЖД намерена построить скоростную железнодорожную линию из Москвы в Пекин.

"Индия очень внимательно следит за этим процессом: она тоже хочет принять участие в процессе, – отмечает Синдерпал Сингх, старший научный сотрудник Института изучения Юго-Восточной Азии. - Россия хочет диверсифицировать поставки, Индия хочет получить углеводороды".


Зависимость от нефти

Индия, которая потратила $143 млрд на импорт нефти в прошлом году, хочет диверсифицировать поставщиков, закупая нефть из России и стран Латинской Америки, чтобы защитить себя от геополитических рисков, отмечает министр нефтяной промышленности Дхармендра Прадхан.

Индия рассматривает возможность строительства трубопровода, чтобы транспортировать газ из России в Индию либо через Центральную Азию, или через южную границу России через Гималаи, отмечает издание Hindustan Times, цитируя слова некого чиновника.

Экономические связи между Индией и Россией пока что остаются ограничены поставками оружия, а эти поставки за последние 20 лет значительно сократились.

В свое время Советский Союз был крупнейшим торговым партнером Индии с 1981 г., а в прошлом году Россия не стала одной из 15 крупнейших торговых стран-партнеров Индии, по данным агентства Bloomberg.

Россия и Советский Союз – это основные поставщики оружия в Индию, на них приходится почти 70% всех поставок оружия с 1950 г., по данным Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира.


Инвестиции ONGC

Тем не менее пока не ясно, смогут ли лидеры двух стран укрепить торговые связи вне военного и энергетического секторов. Частные компании могут не захотеть последовать примеру крупнейших компаний – государственной ONGC и "Роснефти", которую возглавляет Игорь Сечин.

"Я не уверен в том, что частный бизнес Индии будет испытывать энтузиазм по поводу сближения с российскими компаниями, – отмечает Сидху. - Как правило, индийские компании больше заинтересованы в сотрудничестве с Западом".

ONGC стала одной из немногих индийских компаний, которая инвестирует в Россию. ONGC Videsh, филиал компании, в настоящий момент является владельцем доли акций в проекте "Роснефти" "Сахалин-1", а ее филиал Imperial Energy Corp. ведет работу на нефтяных месторождениях в Томской области.

Менее 1% зарубежных инвестиций индийских компаний с 2008 г. было направлено в Россию, при этом на ONGC приходится около 85% этих инвестиций.


Атомная энергетика

Помимо прочего Путин и Моди будут обсуждать вопросы атомной энергетики и сотрудничества в космосе, а кроме того, они посетят Всемирную алмазную конференцию в Нью-Дели.

Моди также пригласил Путина посетить АЭС "Куданкулам".

Индия планирует построить 19 новых АЭС к 2017 г., однако законы, согласно которым в случае аварии ответственность будут нести поставщики оборудования, затормозили заключение сделки, включая поставку двух реакторов из России для АЭС "Куданкулам".

"У Индии и России очень хорошие отношения в вопросах политики, истории, однако инвестиции индийских компаний в Россию сейчас значительно ниже, чем могли бы быть", – говорит глава ONGC Сарраф.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».