30.11.2014, 16:03
Россия и Индия: перезагрузка отношений
Россия и Индия: перезагрузка отношенийМеждународная военная политика
Российский президент Владимир Путин стремится усилить энергетические связи с Индией. В следующем месяце президент планирует официальный визит в эту страну в рамках расширения торговых связей с азиатскими странами.

В рамках этого визита корпорация Oil & Natural Gas (ONGC), крупнейшая в Индии нефтегазовая компания, вероятно, подпишет ряд соглашений с российской "Роснефтью" по разработке двух российских нефтегазовых месторождений, заявил глава компании Динеш Кумар Сарраф. Ожидается, что Путин прибудет в Нью-Дели 11 декабря, чтобы встретиться с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

"Россия будет добиваться новых инвестиций в энергетический сектор, особенно сейчас, когда мы готовы инвестировать,- заявил Сарраф, который отказался раскрыть детали соглашений относительно того, где располагаются эти месторождения. - Мы всегда уважали санкции ООН, а не те санкции, которые вводят отдельные страны. Если мы увидим хорошие возможности для себя в России, то мы будем сотрудничать".

Тесные связи между двумя странами будут выгодны обеим странам, так как их лидеры стремятся усилить экономический рост и защитить свои страны от геостратегических угроз. Путин стремится к укреплению связей со странами Азии, чтобы избежать рецессии, а Моди стремится выполнить свои предвыборные обещания по стимулированию роста, а также помешать слишком сильному сближению России с Китаем.

"Моди действительно должен укрепить связи с Россией, так как изолированная Россия может очень сблизиться с Китаем, – говорит В.П.С.Сидху, глава по внешнеполитическим связям в Brookings Institution в Индии. - А это опасно для Индии". 


Трубопровод в Китай

Россия обладает огромными запасами природного газа и нефти, являясь одним из крупнейших экспортеров сырья в мире. Ее отношения с США и Европой значительно ухудшились в последнее время из-за конфликта на Украине. Это подтолкнуло страну к сближению с Китаем, крупнейшим в мире потребителем энергии.

Компания "Газпром", которая является крупнейшим экспортером газа, заключила с Китаем сделку на сумму $400 млрд в мае этого года. В рамках этой сделки будет построен трубопровод и начнутся поставки газа в Китай. В сентябре Владимир Путин предложил продать долю акций в компании "Ванкор" - одного из крупнейших в стране нефтяных проектов, "китайским друзьям". ОАО РЖД намерена построить скоростную железнодорожную линию из Москвы в Пекин.

"Индия очень внимательно следит за этим процессом: она тоже хочет принять участие в процессе, – отмечает Синдерпал Сингх, старший научный сотрудник Института изучения Юго-Восточной Азии. - Россия хочет диверсифицировать поставки, Индия хочет получить углеводороды".


Зависимость от нефти

Индия, которая потратила $143 млрд на импорт нефти в прошлом году, хочет диверсифицировать поставщиков, закупая нефть из России и стран Латинской Америки, чтобы защитить себя от геополитических рисков, отмечает министр нефтяной промышленности Дхармендра Прадхан.

Индия рассматривает возможность строительства трубопровода, чтобы транспортировать газ из России в Индию либо через Центральную Азию, или через южную границу России через Гималаи, отмечает издание Hindustan Times, цитируя слова некого чиновника.

Экономические связи между Индией и Россией пока что остаются ограничены поставками оружия, а эти поставки за последние 20 лет значительно сократились.

В свое время Советский Союз был крупнейшим торговым партнером Индии с 1981 г., а в прошлом году Россия не стала одной из 15 крупнейших торговых стран-партнеров Индии, по данным агентства Bloomberg.

Россия и Советский Союз – это основные поставщики оружия в Индию, на них приходится почти 70% всех поставок оружия с 1950 г., по данным Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира.


Инвестиции ONGC

Тем не менее пока не ясно, смогут ли лидеры двух стран укрепить торговые связи вне военного и энергетического секторов. Частные компании могут не захотеть последовать примеру крупнейших компаний – государственной ONGC и "Роснефти", которую возглавляет Игорь Сечин.

"Я не уверен в том, что частный бизнес Индии будет испытывать энтузиазм по поводу сближения с российскими компаниями, – отмечает Сидху. - Как правило, индийские компании больше заинтересованы в сотрудничестве с Западом".

ONGC стала одной из немногих индийских компаний, которая инвестирует в Россию. ONGC Videsh, филиал компании, в настоящий момент является владельцем доли акций в проекте "Роснефти" "Сахалин-1", а ее филиал Imperial Energy Corp. ведет работу на нефтяных месторождениях в Томской области.

Менее 1% зарубежных инвестиций индийских компаний с 2008 г. было направлено в Россию, при этом на ONGC приходится около 85% этих инвестиций.


Атомная энергетика

Помимо прочего Путин и Моди будут обсуждать вопросы атомной энергетики и сотрудничества в космосе, а кроме того, они посетят Всемирную алмазную конференцию в Нью-Дели.

Моди также пригласил Путина посетить АЭС "Куданкулам".

Индия планирует построить 19 новых АЭС к 2017 г., однако законы, согласно которым в случае аварии ответственность будут нести поставщики оборудования, затормозили заключение сделки, включая поставку двух реакторов из России для АЭС "Куданкулам".

"У Индии и России очень хорошие отношения в вопросах политики, истории, однако инвестиции индийских компаний в Россию сейчас значительно ниже, чем могли бы быть", – говорит глава ONGC Сарраф.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.