26.05.2015, 14:12
Россия и Британия могут объединиться для борьбы с ИГ
Россия и Британия могут объединиться для борьбы с ИГМеждународная военная политика
Россия и Британия возобновляют переговорный процесс по урегулированию ситуации в Сирии. К такому решению пришли Владимир Путин и Дэвид Кэмерон по итогам получасового разговора. Необходимость объединить усилия в борьбе с ИГ становится все более очевидной, однако этому могут помешать существенные противоречия в подходе к сирийской государственности, имеющиеся между Лондоном и Москвой.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе телефонного разговора договорились возобновить переговоры по сирийскому конфликту. Формат переговоров пока не уточняется. Главная сложность состоит в другом: Россия выступает с поддержкой Башара Асада, а Великобритания отказывается от его участия в переговорах. 


Разговор без Асада

«Лидеры двух стран согласились, что оказание помощи в поиске решения проблемы гражданской войны в Сирии, в частности в остановке роста ИГИЛ, отвечает интересам Соединенного Королевства и России», – сообщил представитель пресс-службы Кэмерона. Он добавил, что достигнута договоренность о встрече политических советников двух стран по этому вопросу. Разговор Путина с британским премьером длился полчаса. При этом Кэмерон подтвердил свою позицию: участие президента Сирии Башара Асада в поисках мирного разрешения кризиса невозможно, отметила DW. Россия, по данным издания, не возражала. Обе стороны высказались за контакты с умеренной сирийской оппозицией.

Пока в Кремле не комментируют, на каком уровне состоятся контакты двух стран. «Условлено о продолжении российско-британских контактов на различных уровнях», – отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, которого цитировал ТАСС.

Напомним, в Астане в закрытом режиме проходят переговоры сирийской оппозиции, которые продлятся до 27 мая текущего года. «Сегодня весь мир с тревогой наблюдает за событиями, происходящими на Ближнем Востоке. Ситуация в Сирии стала одним из самых серьезных кризисов в мире и вышла за рамки региональной проблемы. Очевидно, что необходима консолидация усилий для урегулирования ситуации в этой стране», – отметило внешнеполитическое ведомство Казахстана перед началом встречи.

Ранее МИД РФ обратился к европейским государствам с призывом начать конструктивную работу по Сирии. Поводом стал захват древнего города Пальмира. «Вновь обращаем настоятельный призыв к международным и региональным сторонам отказаться от порочной практики применения двойных стандартов в вопросах борьбы с терроризмом и приступить к эффективному взаимодействию с правительствами ближневосточных государств, непосредственно противостоящих натиску ИГИЛ», – цитировал ТАСС комментарий ведомства.

«Вынуждены констатировать, что, несмотря на усилия, предпринимаемые так называемой антитеррористической коалицией во главе с США, ИГИЛ действует более организованно, не останавливаясь перед самыми чудовищными преступлениями ради достижения своей цели – создания трансграничного «халифата» на обширной территории от Дамаска до Багдада», – констатируют в МИДе.

Наступление ИГ по различным направлениям противостояния с сирийскими и иракскими правительственными силами является на сегодня опаснейшим вызовом не только для Сирии и Ирака, подчеркнули в МИДе. «Это угроза стабильности и безопасности Ближнего Востока в целом, – уверены в дипведомстве. – Остановить радикалов можно лишь, как это последовательно предлагает Россия, объединив усилия международного сообщества на общепризнанной международно-правовой основе».

Тем временем во вторник руководители спецслужб стран СНГ также обсудят угрозы со стороны террористической группировки ИГ на заседании в Душанбе, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на центр общественных связей ФСБ России. «Основное внимание на совещании будет уделено повышению эффективности сотрудничества в области противодействия терроризму и экстремизму, в том числе по нейтрализации потенциальных угроз странам Содружества со стороны международной террористической организации «Исламское государство», – отметила пресс-служба ведомства.


«Убивают врагов и съедают их внутренности»

Напомним, что в 2013 году переговоры международных посредников по Сирии зашли в тупик, в том числе из-за противоречий между Россией и Великобританией. Так, в преддверии саммита «Большой восьмерки» Путин обвинил Запад в попытках вооружать повстанцев, напомнила The Independent.

В частности, когда британские журналисты процитировали Путину слова Кэмерона, что, дескать, у тех, кто поддерживает президента Асада, на руках кровь сирийских детей, глава российского государства отметил: «Думаю, что вы не будете отрицать того, что вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики и под камеры. Вы хотите оказывать поддержку этим людям? Хотите поставлять им оружие? Тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотнями лет проповедуются... в Европе», – заявил Путин, указывая на появившееся в Сети видео, где один из повстанцев, по-видимому, ел сердце солдата правительственной армии.

Путин добавил, что Россия по-прежнему будет поставлять оружие «признанному и законному» сирийскому правительству. Кэмерон, в свою очередь, подчеркнул наличие «крайне серьезных разногласий по поводу того, кто виноват и кто начал первым». «Это осложняет дело», – отметил он. При этом, «если мы бросим Сирию на произвол кровавого диктатора, с одной стороны, и жестоких экстремистов – с другой, нам всем придется за это расплачиваться», добавил британский премьер.


«Говорить о сотрудничестве рано»

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов сомневается в том, что разговор британского и российского лидера станет началом переговорного процесса. «Позиции и цели Запада и России в отношении сирийского конфликта различны, – напомнил он. – До сих пор российская сторона не слышала каких-либо конкретных заявлений, реальных планов и предложений Запада, как он намерен добиться успеха в борьбе с ИГ».

Для этого нужна консолидация всех сил, реально борющихся с ИГ, отмечает Долгов. Сейчас это сирийская армия, иракские вооруженные силы, шиитские ополченцы и их различные формирования. «Однако в отношении этих сил Запад имеет странную позицию: до сих пор нет каких-то разъяснений по поводу заявлений Барака Обамы о необходимости вооружать, тренировать сирийскую оппозицию в лице Свободной сирийской армии», – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что термин «умеренная сирийская оппозиция» – расплывчатый. Свободная сирийская армия деградировала, часть ее перешла к ИГ, часть – на сторону Асада. Теперь, пока по неподтвержденным сообщениям, под брендом «Свободная сирийская армия» американцы пытаются создать новые формирования из курдских военнослужащих, из сирийской армии, перешедших в Ирак, которые должны бороться и против ИГ, и против Асада, отмечает Долгов.

«То есть главная цель, которая остается у Запада, – свержение Башара Асада. Поэтому говорить в конкретном плане о сотрудничестве Британии и России в урегулировании сирийского конфликта рано», – подчеркнул эксперт.


Особый интерес Кэмерона

При этом он отметил: есть намеки, что Башар Асад может рассматриваться в качестве союзника. «Известно, что американские, французские, а также, по некоторым данным, английские парламентарии посещали Сирию, вели переговоры с Башаром Асадом, прощупывая возможность его включения в число «борющихся с ИГ». Кроме того, по крайней мере сейчас, в СМИ уже нет того накала, представления Башара Асада как дьявола во плоти, самого главного зла на Ближнем Востоке», – отметил собеседник.

Возвращение Кэмерона к обсуждению сирийского вопроса с Москвой необходимо ему для повышения симпатий общественности, не исключил Долгов. «Кэмерон проводит активную политику, что связано и с внутренней ситуацией в стране, и с вопросом о выходе из ЕС – должен пройти референдум, либо реформирование самой структуры ЕС», – напомнил Долгов, подчеркнув, что реальных предложений не наблюдается. «Показная активность Кэмерона присутствует», – добавил он. По его мнению, это вполне может быть внешнеполитическим пиаром Кэмерона: «Показать, что он проявляет активность в решении всех конфликтов, в том числе и сирийского, может быть в его интересах», – резюмировал эксперт.


Попытка усидеть на двух стульях

Желание Кэмерона возобновить переговоры с Москвой говорит о том, что Британия зашла в тупик, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Страна, захлестываемая радикальным исламизмом и понимающая, что она делает что-то не то, продолжает путаться в своей собственной политике, пытаясь привлечь к этой путанице еще и Россию», – заявил он. При этом понимание того, что «англичане, уходящие на джихад, вернутся обратно и с удовольствием взорвут Соединенное Королевство, в Лондоне тоже есть», добавил эксперт. «Так что это попытка Кэмерона одновременно усидеть на всех стульях», – подчеркнул Сатановский.

Он напомнил, что формально Британия как государство не участвует в разрешении сирийского конфликта. «Но именно Лондон является центром агитации и пропаганды, центром вербовки, подготовки завтрашних террористов, которые пойдут далеко не только в Ирак или Сирию, или Афганистан – к вопросу афгано-пакистанской диаспоры, живущей в Великобритании», – отметил собеседник. По его убеждению, британская демократия позволяет снабжать всех этих людей. «Для этого есть много денег, развязанные руки, тесные связи с арабским и южно-азиатским исламом самого радикального толка – вспоминая Пакистан, Бангладеш и Ливию», – отметил Сатановский.

По его мнению, англичане и дальше будут взаимодействовать с исламистами, «как это они делают через Катар, Саудовскую Аравию или напрямую». Он пояснил, что, с одной стороны, на Кэмерона давит реальная ситуация в Соединенном Королевстве, которая говорит, что он ведет неправильную политику. «Исходя из этого, он пытается что-то говорить в сторону России, – поясняет Сатановский. – С другой стороны, давит «вспомоществование» со стороны аравийских монархий. Исходя из этого, Кэмерон продолжает делать вид, что не понимает, что происходит в Сирии», – резюмировал эксперт.


Тысяча жертв Пальмиры

Тем временем боевики «Исламского государства» продолжают одерживать в Сирии победы. Самой крупной за последнее время стал захват северной части древнего города Пальмира – ИГ укрепилось там 20 мая, оттеснив правительственные войска и захватив треть города. Уже 21 мая стало известно, что Пальмира полностью перешла под контроль ИГ. Вскоре оттуда стали поступать тревожные сообщения о массовых казнях людей, уличенных в поддержке правительства Башара Асада.

Так, 24 мая сирийское государственное телевидение сообщило, что на улицах Пальмиры лежат трупы местных жителей, большинство из которых – женщины и дети. Убитыми насчитали около 400 человек, еще 600 боевики вывезли в неизвестном направлении. Среди убитых и похищенных как военные, так и местные жители.

Массовые казни продолжились 25 мая. ABC News со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщило о новых жертвах – от рук ИГ погибло 217 человек. «Боевики расправились с 67 мирными жителями, в их числе 14 детей и 12 женщин. Также были казнены 150 военнослужащих армии Сирии», – уточнили в центре. При этом, как отмечается, боевики убивали целые семьи, большинство жертв были жителями Пальмиры. «Несколько человек обезглавлены, остальных расстреляли или зарезали», – рассказал руководитель правозащитной организации Рами Абдель Рахман.

Боевики ИГ не только устраивают массовые казни, но и уничтожают объекты культурного наследия. Пальмира считается одним из богатейших городов древней античности, на ее территории находятся развалины римских сооружений, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда в районе этого города начались боевые действия, памятники, поддающиеся транспортировке, были вывезены оттуда, но это не снижает уровень обеспокоенности.

«Ситуация крайне плоха. Если даже лишь пять боевиков «Исламского государства» проникнут в древние здания, они разрушат все», – цитировал «Интерфакс» 20 мая куратора сирийских древностей Мамуна Абдулкарима. Ранее ИГ разрушило руины ассирийского города Нимруд в Ираке, а до этого уничтожило десятки статуй в Музее цивилизации в Мосуле.

25 мая правительственные войска начали наносить авиаудары по позициям боевиков в Пальмире. Сообщается, что ВВС Сирии обстреляли свыше 160 целей в самом древнем городе и на подступах к нему, а также в ряде других районов провинции Хомс. В ходе авиаудара были уничтожены склады с оружием, транспортные средства боевиков, а также убиты около 50 членов ИГ, сообщило сирийское центральное телевидение. Пострадали ли местные жители, а также не были ли при бомбовых ударах разрушены древние памятники, не сообщается.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».