26.05.2015, 14:12
Россия и Британия могут объединиться для борьбы с ИГ
Россия и Британия могут объединиться для борьбы с ИГМеждународная военная политика
Россия и Британия возобновляют переговорный процесс по урегулированию ситуации в Сирии. К такому решению пришли Владимир Путин и Дэвид Кэмерон по итогам получасового разговора. Необходимость объединить усилия в борьбе с ИГ становится все более очевидной, однако этому могут помешать существенные противоречия в подходе к сирийской государственности, имеющиеся между Лондоном и Москвой.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе телефонного разговора договорились возобновить переговоры по сирийскому конфликту. Формат переговоров пока не уточняется. Главная сложность состоит в другом: Россия выступает с поддержкой Башара Асада, а Великобритания отказывается от его участия в переговорах. 


Разговор без Асада

«Лидеры двух стран согласились, что оказание помощи в поиске решения проблемы гражданской войны в Сирии, в частности в остановке роста ИГИЛ, отвечает интересам Соединенного Королевства и России», – сообщил представитель пресс-службы Кэмерона. Он добавил, что достигнута договоренность о встрече политических советников двух стран по этому вопросу. Разговор Путина с британским премьером длился полчаса. При этом Кэмерон подтвердил свою позицию: участие президента Сирии Башара Асада в поисках мирного разрешения кризиса невозможно, отметила DW. Россия, по данным издания, не возражала. Обе стороны высказались за контакты с умеренной сирийской оппозицией.

Пока в Кремле не комментируют, на каком уровне состоятся контакты двух стран. «Условлено о продолжении российско-британских контактов на различных уровнях», – отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, которого цитировал ТАСС.

Напомним, в Астане в закрытом режиме проходят переговоры сирийской оппозиции, которые продлятся до 27 мая текущего года. «Сегодня весь мир с тревогой наблюдает за событиями, происходящими на Ближнем Востоке. Ситуация в Сирии стала одним из самых серьезных кризисов в мире и вышла за рамки региональной проблемы. Очевидно, что необходима консолидация усилий для урегулирования ситуации в этой стране», – отметило внешнеполитическое ведомство Казахстана перед началом встречи.

Ранее МИД РФ обратился к европейским государствам с призывом начать конструктивную работу по Сирии. Поводом стал захват древнего города Пальмира. «Вновь обращаем настоятельный призыв к международным и региональным сторонам отказаться от порочной практики применения двойных стандартов в вопросах борьбы с терроризмом и приступить к эффективному взаимодействию с правительствами ближневосточных государств, непосредственно противостоящих натиску ИГИЛ», – цитировал ТАСС комментарий ведомства.

«Вынуждены констатировать, что, несмотря на усилия, предпринимаемые так называемой антитеррористической коалицией во главе с США, ИГИЛ действует более организованно, не останавливаясь перед самыми чудовищными преступлениями ради достижения своей цели – создания трансграничного «халифата» на обширной территории от Дамаска до Багдада», – констатируют в МИДе.

Наступление ИГ по различным направлениям противостояния с сирийскими и иракскими правительственными силами является на сегодня опаснейшим вызовом не только для Сирии и Ирака, подчеркнули в МИДе. «Это угроза стабильности и безопасности Ближнего Востока в целом, – уверены в дипведомстве. – Остановить радикалов можно лишь, как это последовательно предлагает Россия, объединив усилия международного сообщества на общепризнанной международно-правовой основе».

Тем временем во вторник руководители спецслужб стран СНГ также обсудят угрозы со стороны террористической группировки ИГ на заседании в Душанбе, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на центр общественных связей ФСБ России. «Основное внимание на совещании будет уделено повышению эффективности сотрудничества в области противодействия терроризму и экстремизму, в том числе по нейтрализации потенциальных угроз странам Содружества со стороны международной террористической организации «Исламское государство», – отметила пресс-служба ведомства.


«Убивают врагов и съедают их внутренности»

Напомним, что в 2013 году переговоры международных посредников по Сирии зашли в тупик, в том числе из-за противоречий между Россией и Великобританией. Так, в преддверии саммита «Большой восьмерки» Путин обвинил Запад в попытках вооружать повстанцев, напомнила The Independent.

В частности, когда британские журналисты процитировали Путину слова Кэмерона, что, дескать, у тех, кто поддерживает президента Асада, на руках кровь сирийских детей, глава российского государства отметил: «Думаю, что вы не будете отрицать того, что вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики и под камеры. Вы хотите оказывать поддержку этим людям? Хотите поставлять им оружие? Тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотнями лет проповедуются... в Европе», – заявил Путин, указывая на появившееся в Сети видео, где один из повстанцев, по-видимому, ел сердце солдата правительственной армии.

Путин добавил, что Россия по-прежнему будет поставлять оружие «признанному и законному» сирийскому правительству. Кэмерон, в свою очередь, подчеркнул наличие «крайне серьезных разногласий по поводу того, кто виноват и кто начал первым». «Это осложняет дело», – отметил он. При этом, «если мы бросим Сирию на произвол кровавого диктатора, с одной стороны, и жестоких экстремистов – с другой, нам всем придется за это расплачиваться», добавил британский премьер.


«Говорить о сотрудничестве рано»

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов сомневается в том, что разговор британского и российского лидера станет началом переговорного процесса. «Позиции и цели Запада и России в отношении сирийского конфликта различны, – напомнил он. – До сих пор российская сторона не слышала каких-либо конкретных заявлений, реальных планов и предложений Запада, как он намерен добиться успеха в борьбе с ИГ».

Для этого нужна консолидация всех сил, реально борющихся с ИГ, отмечает Долгов. Сейчас это сирийская армия, иракские вооруженные силы, шиитские ополченцы и их различные формирования. «Однако в отношении этих сил Запад имеет странную позицию: до сих пор нет каких-то разъяснений по поводу заявлений Барака Обамы о необходимости вооружать, тренировать сирийскую оппозицию в лице Свободной сирийской армии», – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что термин «умеренная сирийская оппозиция» – расплывчатый. Свободная сирийская армия деградировала, часть ее перешла к ИГ, часть – на сторону Асада. Теперь, пока по неподтвержденным сообщениям, под брендом «Свободная сирийская армия» американцы пытаются создать новые формирования из курдских военнослужащих, из сирийской армии, перешедших в Ирак, которые должны бороться и против ИГ, и против Асада, отмечает Долгов.

«То есть главная цель, которая остается у Запада, – свержение Башара Асада. Поэтому говорить в конкретном плане о сотрудничестве Британии и России в урегулировании сирийского конфликта рано», – подчеркнул эксперт.


Особый интерес Кэмерона

При этом он отметил: есть намеки, что Башар Асад может рассматриваться в качестве союзника. «Известно, что американские, французские, а также, по некоторым данным, английские парламентарии посещали Сирию, вели переговоры с Башаром Асадом, прощупывая возможность его включения в число «борющихся с ИГ». Кроме того, по крайней мере сейчас, в СМИ уже нет того накала, представления Башара Асада как дьявола во плоти, самого главного зла на Ближнем Востоке», – отметил собеседник.

Возвращение Кэмерона к обсуждению сирийского вопроса с Москвой необходимо ему для повышения симпатий общественности, не исключил Долгов. «Кэмерон проводит активную политику, что связано и с внутренней ситуацией в стране, и с вопросом о выходе из ЕС – должен пройти референдум, либо реформирование самой структуры ЕС», – напомнил Долгов, подчеркнув, что реальных предложений не наблюдается. «Показная активность Кэмерона присутствует», – добавил он. По его мнению, это вполне может быть внешнеполитическим пиаром Кэмерона: «Показать, что он проявляет активность в решении всех конфликтов, в том числе и сирийского, может быть в его интересах», – резюмировал эксперт.


Попытка усидеть на двух стульях

Желание Кэмерона возобновить переговоры с Москвой говорит о том, что Британия зашла в тупик, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Страна, захлестываемая радикальным исламизмом и понимающая, что она делает что-то не то, продолжает путаться в своей собственной политике, пытаясь привлечь к этой путанице еще и Россию», – заявил он. При этом понимание того, что «англичане, уходящие на джихад, вернутся обратно и с удовольствием взорвут Соединенное Королевство, в Лондоне тоже есть», добавил эксперт. «Так что это попытка Кэмерона одновременно усидеть на всех стульях», – подчеркнул Сатановский.

Он напомнил, что формально Британия как государство не участвует в разрешении сирийского конфликта. «Но именно Лондон является центром агитации и пропаганды, центром вербовки, подготовки завтрашних террористов, которые пойдут далеко не только в Ирак или Сирию, или Афганистан – к вопросу афгано-пакистанской диаспоры, живущей в Великобритании», – отметил собеседник. По его убеждению, британская демократия позволяет снабжать всех этих людей. «Для этого есть много денег, развязанные руки, тесные связи с арабским и южно-азиатским исламом самого радикального толка – вспоминая Пакистан, Бангладеш и Ливию», – отметил Сатановский.

По его мнению, англичане и дальше будут взаимодействовать с исламистами, «как это они делают через Катар, Саудовскую Аравию или напрямую». Он пояснил, что, с одной стороны, на Кэмерона давит реальная ситуация в Соединенном Королевстве, которая говорит, что он ведет неправильную политику. «Исходя из этого, он пытается что-то говорить в сторону России, – поясняет Сатановский. – С другой стороны, давит «вспомоществование» со стороны аравийских монархий. Исходя из этого, Кэмерон продолжает делать вид, что не понимает, что происходит в Сирии», – резюмировал эксперт.


Тысяча жертв Пальмиры

Тем временем боевики «Исламского государства» продолжают одерживать в Сирии победы. Самой крупной за последнее время стал захват северной части древнего города Пальмира – ИГ укрепилось там 20 мая, оттеснив правительственные войска и захватив треть города. Уже 21 мая стало известно, что Пальмира полностью перешла под контроль ИГ. Вскоре оттуда стали поступать тревожные сообщения о массовых казнях людей, уличенных в поддержке правительства Башара Асада.

Так, 24 мая сирийское государственное телевидение сообщило, что на улицах Пальмиры лежат трупы местных жителей, большинство из которых – женщины и дети. Убитыми насчитали около 400 человек, еще 600 боевики вывезли в неизвестном направлении. Среди убитых и похищенных как военные, так и местные жители.

Массовые казни продолжились 25 мая. ABC News со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщило о новых жертвах – от рук ИГ погибло 217 человек. «Боевики расправились с 67 мирными жителями, в их числе 14 детей и 12 женщин. Также были казнены 150 военнослужащих армии Сирии», – уточнили в центре. При этом, как отмечается, боевики убивали целые семьи, большинство жертв были жителями Пальмиры. «Несколько человек обезглавлены, остальных расстреляли или зарезали», – рассказал руководитель правозащитной организации Рами Абдель Рахман.

Боевики ИГ не только устраивают массовые казни, но и уничтожают объекты культурного наследия. Пальмира считается одним из богатейших городов древней античности, на ее территории находятся развалины римских сооружений, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда в районе этого города начались боевые действия, памятники, поддающиеся транспортировке, были вывезены оттуда, но это не снижает уровень обеспокоенности.

«Ситуация крайне плоха. Если даже лишь пять боевиков «Исламского государства» проникнут в древние здания, они разрушат все», – цитировал «Интерфакс» 20 мая куратора сирийских древностей Мамуна Абдулкарима. Ранее ИГ разрушило руины ассирийского города Нимруд в Ираке, а до этого уничтожило десятки статуй в Музее цивилизации в Мосуле.

25 мая правительственные войска начали наносить авиаудары по позициям боевиков в Пальмире. Сообщается, что ВВС Сирии обстреляли свыше 160 целей в самом древнем городе и на подступах к нему, а также в ряде других районов провинции Хомс. В ходе авиаудара были уничтожены склады с оружием, транспортные средства боевиков, а также убиты около 50 членов ИГ, сообщило сирийское центральное телевидение. Пострадали ли местные жители, а также не были ли при бомбовых ударах разрушены древние памятники, не сообщается.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.