28.11.2016, 20:10
Россия готовится заработать на «похоронах» МКС
Россия готовится заработать на «похоронах» МКСМеждународная военная политика
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.

В России разрабатывается новый космический грузовой корабль. Его планируется использовать доставки полезной нагрузки к Международной космической станции (МКС), коррекции ее орбиты и даже предстоящего затопления.

Новый российский космический грузовик

Как ранее сообщили в пресс-службе РКК «Энергия», кроме всего прочего, Россия рассчитывает продать НАСА услугу по сведению МКС с орбиты с помощью нового космического грузовика.

«Сведение МКС с орбиты после завершения ее эксплуатации является обязательством НАСА. Тем не менее, в характеристики транспортного грузового корабля повышенной грузоподъемности (ТГК ПК) заложена возможность его использования для сведения с орбиты МКС за счет увеличенных запасов топлива и большой тяги двигателей, что позволит получить дополнительную коммерческую выгоду за счет возможности оказания таких услуг НАСА», – передает ТАСС сообщение пресс-центре корпорации.

По информации на сайте госкомпании, новый российский транспортный космический корабль, который должен заменить нынешние космические грузовики «Прогресс МС», начнет полеты к Международной космической станции (МКС) после 2020 года. Корабль не планируется использовать для освоения Луны или транспортного обслуживания окололунной станции. В первую очередь в его задачу будет входить доставка грузов на МКС.

«С созданием нового корабля мы сможем отправлять больше грузов за один старт. Таким образом, заметно возрастёт экономическая эффективность запусков «грузовиков» как к МКС, так и к станции, которая придёт ей на смену. Для нас это очень важно», – отметил гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев.

Ожидается, что максимальный вес перевозимых грузов на борту нового корабля может составить 3400 килограмм. Это почти на тонну больше, чем у современных модификаций «Прогрессов». Эскизный проект планируется завершить в декабре 2016 года.

Ресурс МКС

В корпорации говорят не столько о возможности использования грузовика в качестве «катафалка» для станции. Аппарат сможет корректировать ее орбиту и в период эксплуатации. Пока официально она будет работать до 2024 года, после чего продолжит функционировать только российский сегмент МКС. В то же время в НАСА считают, что объект может проработать и до 2028 года.

Как ранее объяснял член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, решение о продлении ресурса будет зависеть от всех участников проекта, ключевыми из которых являются Россия и США. В середине ноября спикер говорил, что проект МКС фактически движется по инерции. «Два года назад были разговоры, что станцию надо закрыть, и я их поддерживал. В любом случае у нее есть свой срок жизни и значительное финансирование. Почему Россия и США не выходят из проекта? Потому что нет понимания, куда идти дальше», – заявил Ионин.

Как считает руководитель института космической политики Иван Моисеев, вероятность продления ресурса МКС высока, но это решение зависит от новой американской космической политики, концепция которой возможно поменяется с избранием президентом Дональда Трампа.

«До 2024 года есть договоренности. Если американцы начнут мощную программу пилотируемых космических полетов в обозримом будущем, тогда они откажутся от МКС. Если они продолжат политику Обамы, то до 2028 года существование МКС выгодно всем», – заявил специалист.

Время задуматься об операции

По словам Ивана Моисеева, сведение космических объектов в океан – обычное дело. Но МКС гораздо больше «Мира» и «Салютов», ее вес составляет 417 с лишним тонн и такие объекты с орбиты еще никто в мире не снимал. «Сейчас самое время начинать думать об операции», – считает эксперт.

Он напомнил, что к станции сейчас летают грузовые кораблик, которые несут гораздо больше полезной нагрузки, чем российские «Прогрессы». К примеру, японский HTV может взять на борт 6 тонн груза, а американские Dragon и Cygnus – 3,3 и 3,5 тонны соответственно. Также опыт эксплуатации подобных аппаратов есть у Европейского космического агентства, но в Старом Свете программа была закрыта.

«Все эти корабли способны столкнуть станцию в нужное место в нужное время. Необходимо их только доработать, снабдив дополнительными объемами топлива», – считает Моисеев.

Уникальный российский опыт

Впрочем, Андрей Ионин считает, что не стоит заглядывать так далеко. По его мнению, сведение МКС с орбиты Земли станет крупной международной операцией, потому что на станции слишком много всего «завязано». К тому же она большая и в этом плане есть хорошие перспективы для России. Только у нашей страны опыт затопления космических аппаратов весом в несколько десятков и даже сотен тонн - и это само по себе является определенным конкурентным преимуществом. В качестве примера он привел станции «Салют» (вес одной около 20 тонн) и «Мир» (вес – около 125 тонн).

Касаемо нового отечественного грузовика, Ионин не понимает, что в нем будет действительно нового. При этом он добавил, что теоретически реально его использование в качестве «могильщика» МКС и не исключено, что НАСА действительно воспользуется услугами России.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?