17.10.2015, 09:08
Россия готовится противостоять угрозе с Юга
Россия готовится противостоять угрозе с ЮгаМеждународная военная политика
«Небольшая группа террористов – несколько десятков – может буквально перевернуть целую страну». Так политологи объясняют обеспокоенность лидеров стран СНГ угрозой прорыва находящихся в Афганистане террористов в страны Средней Азии – а может быть, и в Россию и даже в европейские страны. Ситуация же в Афганистане, заявляет Владимир Путин, «близка к критической».

В пятницу президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета глав государств СНГ в Астане, призвал внимательно следить за положением дел у внешних границ Содружества и быть готовыми противодействовать планам террористов прорваться в Центральную Азию.

Ситуацию в Афганистане Путин назвал близкой к критической. «Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов дальнейшей экспансии. Одна из их целей – прорваться в Центральноазиатский регион», – сказал российский лидер, добавив, что «нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий».

Российский лидер выразил особую обеспокоенность ростом влияния террористической группировки «Исламское государство», в рядах которой, по различным оценкам, находятся от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. «Мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома», – добавил он.

На территории Афганистана уже находится от двух до трех тысяч боевиков ИГ – такие данные были приведены в среду на заседании заместителей секретарей Советов безопасности государств – членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщило РИА «Новости», на заседании отмечалось, что боевики движения «Талибан» (враждующего с ИГ, но представляющего не меньшую опасность) контролируют более 60% приграничных афганских территорий и подошли вплотную к границе с Таджикистаном. Как ранее заявлял президент Таджикистана Эмомали Рахмон, на большей части протяженности границы на территории Афганистана происходят постоянные вооруженные столкновения. Также отмечалось, что с территории Афганистана увеличился поток наркотиков.

Ранее во вторник постпред России при НАТО Александр Грушко констатировал, что силы безопасности Афганистана без содействия извне не справятся с ситуацией в стране. При этом, как сообщается в опубликованном в пятницу заявлении МИД России, решение Барака Обамы о приостановке вывода войск США из Афганистана «является еще одним красноречивым свидетельством полного провала 14-летней военной кампании Вашингтона и его союзников в Афганистане». «За столь длительный срок, как мы неоднократно отмечали ранее, США не удалось искоренить терроризм и наркоугрозу, подготовить боеспособные национальные вооруженные силы, обеспечить безопасность и стабильность в Афганистане», – подчеркивают в российском МИДе.


Совместные группировки на внешних границах

«Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ Содружества», – подчеркнул президент Путин, выступая на заседании Совета глав государств СНГ. По словам Путина, страны Содружества смогут формировать группировки пограничных и других силовых ведомств для предотвращения и урегулирования кризисных ситуаций на общей южной границе.

Возможность создания таких группировок заложена в программе сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на 2016–2020 годы. Как подчеркнул Владимир Путин, реализация этой программы «поможет поставить надежный заслон на внешних рубежах СНГ».

Добавим, что накануне замминистра обороны России Юрий Борисов в интервью Reuters не исключил, что Россия может отправить своих пограничников на границу Таджикистана с Афганистаном. По словам замглавы Минобороны, Москва и Кабул обсудят этот вопрос.


«Чревато угрозой вторжения»

На то, что в приграничных районах Афганистана ситуация складывается не лучшим образом, указывают и эксперты. Директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев отмечает, что ситуация в Северном Афганистане и в приграничье всех постсоветских стран, включая Туркменистан, очень тяжелая.

«Это чревато угрозами вторжения, возможно, в этом году или следующем, по образцу того, что имело место во время Баткенской войны в конце 90-х годов, когда представители «Исламского движения Узбекистана» из Афганистана прошли через Таджикистан и вторглись в южную Киргизию, – напомнил Казанцев. – Эта ситуация продемонстрировала, что небольшая группа террористов – несколько десятков – может буквально перевернуть целую страну. Киргизия была на грани распада. В Баткенской войне участвовали Узбекистан и страны ОДКБ. Потребовалось вмешательство нескольких государств, чтобы остановить небольшую группу террористов».

По его словам, ситуация в приграничье постсоветских стран такова, что история с вылазкой боевиков может повториться. Этому способствует ситуация в регионе – острый экономический кризис в Киргизии и Таджикистане, тяжелая внутриполитическая ситуация в Туркмении. В случае вторжения эти страны «могут просто рухнуть». «По принципу домино это может докатиться до казахстанской и даже российской границы. А с учетом фактора миграции – в России порядка 11 млн мигрантов – это все очень быстро окажется в Москве», – предупредил эксперт.


«Аль-Каида» и ИГ накапливают силы

Он отметил, что запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ) также закрепляется в Северном Афганистане, прежде всего на границе с Туркменистаном, где «этому способствовал проток крупных денег из различных радикальных исламских фондов, расположенных на территории аравийских монархий, прежде всего Катара и Саудовской Аравии». «Эти деньги привели к дестабилизации ситуации на туркменской границе, потому что вдоль нее, по некоторым данным, развернуто до 70% туркменской армии», – отметил он.

В Таджикистане ситуация тоже сложная. Недавно талибы взяли провинциальный центр Кундуз на севере Афганистана, и несмотря на то, что афганской армии при помощи американцев удалось отбить город, боевики укрепились на границе вдоль Таджикистана.

«Самое страшное, что там сложилось определенное разделение труда между тремя основными группировками – талибами, «Аль-Каидой» и ИГ. Талибы ведут боевые действия с правительством Афганистана, в то время как «Аль-Каида» и ИГ накапливают силы. Там создан целый ряд террористических лагерей, из них примерно половина – русскоязычные. В этих лагерях находятся террористы-боевики из Чечни, Дагестана, Поволжья, Центральной Азии, уйгуры из Китая и т. д. В этих лагерях накапливаются силы для вторжения на постсоветское пространство», – рассказал Казанцев.

Эксперт подчеркивает, что у находящихся в этих лагерях людей много денег, так как «боевикам, связанным с ИГ в Афганистане, платят больше, чем боевикам из «Талибана». «По оценкам российских силовых структур, сейчас в Афганистане порядка трех–четырех тысяч боевиков, связанных с «Исламским государством», а еще есть боевики, связанные с «Аль-Каидой», их больше», – отметил он.


«Имеет место тот же сговор»

На все происходящее накладывается геополитическая конфигурация, которая делает возможным подобное вторжение.

«Многие из боевиков, связанные с «Аль-Каидой», пришли из северных провинций Пакистана, где шла гражданская война. Они не просто недавно перебазировались с севера Пакистана на север Афганистана, но их даже перебрасывали туда какими-то вертолетами без опознавательных знаков», – замечает Казанцев.

По мнению собеседника, «это позволяет предположить, что имеет место тот же сговор, что во время советской войны в Афганистане и когда создавался «Талибан». «А именно – тогда арабские фонды выступали в качестве источников денег, а Пакистанская межведомственная разведка (ISI) организовывала действия боевиков», – отмечает Казанцев.

По его словам, в эту конфигурацию явно втянуты США, «потому что перебрасывать вертолетами боевиков через контролируемые американцами территории в Афганистане невозможно просто так». «И Китай в это дело втянут, – считает эксперт. – Дестабилизация обстановки в Афганистане способна сорвать ключевой китайский проект – экономический пояс Шелкового пути». Казанцев добавил, что ранее в прессу просочилась информация о том, что «Исламское государство» уже выделило около 70 млн долларов на дестабилизацию ситуации в постсоветских странах.

Путей решений проблемы, уверен Андрей Казанцев, несколько. Прежде всего России необходимо оказывать военно-техническое содействие Таджикистану и Киргизии. «По той же линии ОДКБ в Москве давно обучаются представители силовых структур Таджикистана и Киргизии. Нужно дальше развивать формат сил быстрого реагирования в ОДКБ (КСОР). Они уже проводили учения на случай прорыва боевиков из Афганистана в Таджикистан. И этот формат будет дальше развиваться, это вполне хороший способ борьбы. Теперь создается новый формат в рамках СНГ. Наконец, необходимо максимально широкое международное сотрудничество со всеми силами, заинтересованными в том, чтобы не допустить большой войны в Центральной Азии», – подытожил Андрей Казанцев.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».