30.01.2015, 19:11
Россия готовится к обороне
Россия готовится к оборонеМеждународная военная политика
Сергей Шойгу распорядился усилить группировки войск на стратегических направлениях. На практике это означает корректировку всех стратегических планов, подготовленных Генштабом в соответствии с новыми вызовами, а также изменения в гособоронзаказе. Это прямое следствие резко меняющейся военной обстановки вокруг России и ответ на аналогичные действия НАТО и США.

В НАТО принято решение о создании подразделений командования и контроля в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии, заявил в четверг генсек альянса Йенс Столтенберг. Эти подразделения будут осуществлять связь между местными национальными штабами и общим командованием НАТО, проводить учения, осуществлять планирование операций и являться дополнением к «наконечнику», то есть, по терминологии НАТО, силам повышенной готовности.

Это последний штрих к общей картине современности, которая потребовала от Министерства обороны РФ и Генерального штаба революционно пересмотреть давно устоявшиеся стратегические планы развития российской военной машины. Причем «переформатировать» российскую армию придется в сложных условиях и в кратчайшие сроки.

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов, исходя из географии, назвал три приоритетных направления, но усиление группировок не сводится только лишь к количественному наращиванию сил на каком-то отдельно взятом ТВД. Речь идет в первую очередь о качественной перестройке группировок на направлениях, признанных приоритетными. Причем приоритет этот существенно изменился по сравнению со всеми прежними представлениями об угрозах и вызовах для РФ.

В числе первых назван Крым. Оно и понятно: кроме частей Черноморского флота, до прошлого года на полуострове вообще не было российских войск, и теперь группировка формируется заново на пустом месте. Причем флот не станет системообразующим фактором, группировка будет формироваться с расчетом именно стратегического ее применения, хотя на первый взгляд это и выглядит анахронизмом. В Крыму будет резко увеличена группировка сил ВВС и ПВО (частично это уже выполнено) за счет штурмовой авиации и современных систем контроля воздушного пространства. Полуостров станет чем-то вроде «непотопляемого авианосца», который сможет противостоять базам НАТО в Румынии и Болгарии и вообще отвечать за южный фланг, то есть выполнять ту же функцию, которую в советский период выполняла группировка войск в Венгрии с тыловым обеспечением от Одесского военного округа. Новая реальность заставляет переориентировать систему раннего предупреждения на противоракетную оборону, но, с другой стороны, необходимо постоянно угрожать базам в Румынии, особенно если там все-таки будут размещены американские системы «Пэтриот». Усиление авиации Черноморского флота – тоже мера в основном оборонительного характера, которая не позволит относительно крупным кораблям НАТО (фрегат, корвет) с ракетным и противоракетным вооружением свободно оперировать в морской акватории, что они себе позволяли в 2014 году, а ранее – в 2008 году после войны в Южной Осетии.

Аналогичная ситуация складывается и во втором приоритетном районе – Калининградской области. Первостепенной задачей там становится противодействие новым базам в Польше, в том числе тем же пресловутым «Пэтриотам». Поскольку система противоракетной обороны США принимает глобальный характер, а местами уже из оборонительной переросла в наступательную (ею используются системы двойного назначения), в Калининградской области будут наращены системы первого удара, в том числе ракеты «Искандер». Они уже поступили в части в конце прошлого года. Проблема в том, что небольшая по размерам область и так перенасыщена вооружением, речь идет о серьезной оптимизации всей группировки. Особенно это касается строевых частей, которые будут переведены на новое вооружение и доукомплектованы.

Параллельно в самом западном регионе страны планируется провести ревизию гарнизонов, в первую очередь старых аэродромов. Необходимо и дооснастить части новыми средствами радиоэлектронной борьбы, например системой «Краснуха», которая сейчас поставляется в основном на Дальний Восток. В свою очередь, авиация Балтфлота получит новые системы раннего обнаружения и противолодочной борьбы.

Третье приоритетное направление за прошлый год прошло путь от богом забытого с советских времен участка до едва ли не главного ТВД – места противостояния с оперативными силами США. Речь идет об Арктике. Вся система, которая формировалась колоссальными усилиями Советского Союза (включая заполярные порты, снабжение, особые районы наблюдения и аэродромы подскока), за 90-е годы пришла в полную негодность. Справедливости ради надо отметить, что в советское время арктическая группировка единого командования не имела и даже была разбита по подчиненности родам войск. Кроме того, туда традиционно «ссылали», что не повышало ее боеспособности. Сейчас приоритеты изменились.

Арктическое командование уже создано и включает в себя все рода войск. Планирование будет осуществляться на уровне уже объединенного командования, что исключит пересечение ведомственных интересов, например, флота и сухопутных войск. В Генштабе особо подчеркивают, что уже проводят предварительные работы по реорганизации заполярных портов, в том числе Певека и Тикси, что позволит в регулярном режиме обслуживать конвои по Северному морскому пути. А армейская группировка, создаваемая с нуля, на данный момент оснащается современным и специализированным «арктическим» вооружением едва ли не быстрее и надежнее, чем все другие группировки. Особое внимание уделяется роду войск, который полностью отсутствует в НАТО (включая приполярные Канаду и Норвегию): специализированному арктическому воздушному десанту как наиболее универсальной форме быстрого развертывания мобильных групп в условиях почти безлюдной местности, полностью лишенной дорог. Арктическое командование проводит теперь учений даже больше, чем Южный военный округ, через который традиционно «прокачиваются» наиболее боеспособные подразделения.

В Генштабе также намерены создать новую «систему освещения Арктики» взамен развалившейся в 90-е годы системы контроля над океаном в виде изолированных зимовок. Пересмотру подвергнут и устаревшую систему противолодочной борьбы – эта работа началась еще летом прошлого года, когда стало понятно, что США намерены начать проникновения своих субмарин в приарктические воды со стороны Аляски. В регионе будет осуществляться постоянная воздушная разведка, а полеты не только стратегической авиации, но и перехватчиков – охотников за подводными лодками в водах Арктики станут обычным делом.

Принципиально новым элементом станет передовое выдвижение российского флота в дальние океаны, в том числе в Западную Атлантику и на восток Тихого океана. Российские военные корабли и подводные лодки на постоянной основе появятся в Мексиканском заливе и в Карибском бассейне. Это неожиданное решение в основном политического характера, но сейчас оно реально может быть подкреплено практическими действиями. И дело не только в том, что Россия может теперь использовать базы (и военно-морские, и воздушные) на территории Венесуэлы и Никарагуа. Появилось принципиальное понимание того, что российское присутствие в данном регионе необходимо. Оно отодвигает возможное соприкосновение с потенциальным противником практически на «задний двор», вынуждая искать новые методы и способы борьбы.

Даже при несравнимых по объему военных бюджетах РФ и США паритет в области подводных сил вполне может быть достигнут за счет технологического превосходства. Дело в том, что США еще в 90-х годах отказались от строительства сверхкрупных стратегических подводных крейсеров ввиду их дороговизны. «Исчезновение» основного противника в лице СССР привело к тому, что Вашингтон серьезно удешевил свою корабельностроительную программу и ликвидировал те проекты, которые априори предназначались для борьбы с аналогичными классами советских подлодок. В России же данная программа была всего лишь заморожена, а после ее активизации 5–7 лет назад темпы строительства подводных крейсеров стали серьезно опережать американскую программу. Ввод в строй одного «Северодвинска» может обеспечить некоторый перевес Москвы на этом направлении, а ведь заложены еще несколько крейсеров аналогичных классов.

В то же время приходится с большим трудом наращивать отставание, накопленное за 90-е годы в системах ПВО и ПРО. В Генштабе утверждают, что в скором времени по всему пограничному периметру будет восстановлена система раннего предупреждения о ракетном нападении, которая начала рушиться еще при Горбачеве, когда СССР подписал с США ряд невыгодных и неравноправных соглашений о разоружении в ракетно-ядерной области и противоракетной обороне. Сейчас уже введены в строй новые РЛС в Армавире (Краснодарский край) и Лехтуси (Ленинградская область). В части ПВО на приоритетных направлениях будут массово поступать системы С-400 и С-500, которые до самого последнего времени развертывались только в исключительных случаях, а на постоянном дежурстве стоят лишь в Московском особом оборонительном районе.

В целом указания, которые министр обороны и Генеральный штаб разработали для срочного усиления приоритетных направлений в Вооруженных силах, напрямую связаны с корректировкой гособоронзаказа, поскольку предполагают именно качественное переоснащение войск. Шойгу не стал подробно комментировать, какие именно системы вооружений будут поступать в войска в первую очередь, но этот список более-менее понятен. Сюда нужно добавить еще перевод части ядерного комплекса на новую ракету «Ярс» и возвращение в строй железнодорожных комплексов (незаслуженно забытых в 90-е годы) как новых элементов системы ядерного сдерживания. При этом речь идет об удешевлении гособоронзаказа за счет отказа от наращивания традиционных видов вооружений, в частности ствольной артиллерии среднего калибра, показавшей низкую эффективность, в том числе и в Донбассе. Возможно, будут сделаны шаги и по изменению штатного расписания батальонных групп, куда добавят дополнительные минометные и огнеметные взводы (тоже по результатам оценки хода боевых действий в Донбассе). А это потребует и изменения нормативных документов на уровне министерства, в том числе, например, уставов. «Переформатированию» будут подвергнуты и перспективные планы штабов округов и направлений, особенно по новым потенциальным противникам.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.