26.10.2016, 21:06
Россия готовится к массированной атаке с воздуха
Россия готовится к массированной атаке с воздухаМеждународная военная политика
ПВО России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана приняли участие в крупнейших за последнее время учениях по отражению воздушного нападения. Эти учения предельно ясно говорят об угрозах, к которым готовятся российские вооруженные силы и их коллеги в соседних странах.

Данные о прошедших учениях впечатляют: как сообщает РИА «Новости», в них были задействованы более 130 командных пунктов, подняты по учебной тревоге для перехвата дальних бомбардировщиков условного противника более 100 боевых самолетов и вертолетов. Комплексы С-400, С-300 и «Панцирь-С» имитировали выпуск 200 ракет, подразделения радиотехнических войск вели более трех тысяч воздушных судов, зенитные ракетные дивизионы условно обстреляли около 100 контрольных целей. Боевая авиация поднималась в небо более 100 раз, истребители МиГ-31, МиГ-29 и Су-27 осуществили более 50 наведений по самолетам-нарушителям, роль которых выполняли стратегические бомбардировщики дальней и истребительной авиации.

Столь масштабные учения проводятся на фоне серьезного обострения отношений между Россией и Западом. При этом в последнее время Североатлантический альянс регулярно проводит учения у российских границ, отрабатывая не только оборонительные, но и наступательные операции. В частности, в эти дни на латвийском полигоне Адажи проходят натовские учения «Серебряная стрела», участие в которых принимают более трех тысяч военных из США, Великобритании, Канады, Германии, Нидерландов, Румынии, Албании, Эстонии, Литвы и собственно Латвии. Ожидается, что маневры продлятся до 31 октября.

«Безусловно, сценарий любых учений – это отработка актуальных угроз, стоящих перед страной и, по сути, подготовка к возможной войне, – поделился своим видением ситуации президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке, военный эксперт Леонид Ивашов. – Поэтому вполне логично то, что ПВО стран СНГ отработали взаимодействие на случае вторжения в наше общее воздушное пространство именно сейчас, когда антироссийские риторика и действия Запада только усилились. Общая система противовоздушной обороны была выстроена еще в 1995 году, но таких масштабных учений еще не было».

Ивашов пояснил также, что учения предназначены прежде всего для отражения нападения со стороны вероятного противника, которым сейчас стали натовские структуры. «Именно НАТО в этом и в прошлом году проводило ряд учений, включая военно-воздушные. Да, они явно были нацелены против России. То, что проводится в Польше и на европейском Западе. – это направлено в том числе и на Белоруссию тоже. То, что проводится на Юге – нацелено и на нашего союзника Армению, и в какой-то мере на Азербайджан», – сказал Ивашов.

По его словам, НАТО начинает свои операции прежде всего массированными ракетно-бомбовыми ударами – ударами крылатыми ракетами и бомбардировщиками, поэтому Россия должна готовиться к отражению именно такой опасности. «Главная американская военная концепция – молниеносный глобальный удар. Высокоточные средства, беспилотники. И бомбовые удары и стратегической авиации», – подчеркнул Ивашов.

Беспилотники – это новая воздушная угроза, отметил генерал-полковник. «Они не только ударного и разведывательного типа. Сегодня очень малоразмерные беспилотники могут поражать любую систему, включая танки, корабли. Роевая атака такими малоразмерными летательными аппаратами может парализовать работу крупных систем. Возрастает роль ударных беспилотников тяжелого класса. Сейчас нужно обозначить эту угрозу», – говорит эксперт.

Что касается Средней Азии, то для нее явной воздушной угрозы нет, «но она может внезапно появиться», полагает эксперт. «Поэтому учения проводятся – и, как правило, обозначают реального противника, а не нечто мифическое. Определяются опасные направления, откуда могут следовать атаки», – сказал он.

По словам Ивашова, относительная нестабильность СНГ, где нередко, в зависимости от смены политического курса той или иной страны, ее симпатии к России сменяются антипатиями, и наоборот, никак не способна повлиять на работу общей системы ПВО прикрывающей евразийское пространство:

«Я помню, как в учениях стран СНГ при министре обороны Александре Кузьмуке принимала участие и Украина. Теперь это, конечно, невозможно. В целом руководству России удалось выстроить ровные отношения с большинством государств, образовавшихся после развала СССР. Однако гипотетически в случае реальной угрозы вторжения в нашу страну, можно предположить, что какие-то из них примут политическое решение уйти в сторону. Однако даже такая позиция не сможет повлиять на функционирование системы ПВО, где все структурные подразделения подчинены единому командованию. Поэтому, уверен, в случае вторжения в небесное пространство России сбоев не будет».

Аналогичное мнение высказал и первый вице-президент той же Академии геополитических проблем, капитан первого ранга, военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков:

«Безусловно, когда мы говорим о ПВО стран СНГ, то в первую очередь имеем в виду российскую систему. Доля России в ней где-то 70%, не меньше, еще 20% – это Белоруссия, противовоздушные же силы остальных государств выполняют исключительно вспомогательные функции, не более того. Но это и не принципиальный момент, главное, что в ходе этих учений мы покрываем территорию бывшего СССР, защищая воздушное пространство от сил вторжения вероятного противника».

Эксперт дипломатично не стал связывать проведение нынешних учений с ухудшением внешнеполитической обстановки, сообщив о том, что подобные «тренировки», пусть и в гораздо меньшем масштабе, стали проводиться сразу же, как на пост министра обороны России был назначен Сергей Шойгу. Однако он допустил, что Россия подобным образом лишний раз продемонстрировала западному лагерю собственный потенциал и доминирование в постсоветском пространстве.

Напомним, что изначально в единую систему ПВО СНГ входило девять стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Однако уже к концу девяностых годов Туркмения приостановила свое участие в ней, а Узбекистан и Украина перешли к двустороннему сотрудничеству исключительно с Россией, причем, последняя свернула и его в 2014 году после победы Майдана в Киеве.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.