26.10.2016, 21:06
Россия готовится к массированной атаке с воздуха
Россия готовится к массированной атаке с воздухаМеждународная военная политика
ПВО России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана приняли участие в крупнейших за последнее время учениях по отражению воздушного нападения. Эти учения предельно ясно говорят об угрозах, к которым готовятся российские вооруженные силы и их коллеги в соседних странах.

Данные о прошедших учениях впечатляют: как сообщает РИА «Новости», в них были задействованы более 130 командных пунктов, подняты по учебной тревоге для перехвата дальних бомбардировщиков условного противника более 100 боевых самолетов и вертолетов. Комплексы С-400, С-300 и «Панцирь-С» имитировали выпуск 200 ракет, подразделения радиотехнических войск вели более трех тысяч воздушных судов, зенитные ракетные дивизионы условно обстреляли около 100 контрольных целей. Боевая авиация поднималась в небо более 100 раз, истребители МиГ-31, МиГ-29 и Су-27 осуществили более 50 наведений по самолетам-нарушителям, роль которых выполняли стратегические бомбардировщики дальней и истребительной авиации.

Столь масштабные учения проводятся на фоне серьезного обострения отношений между Россией и Западом. При этом в последнее время Североатлантический альянс регулярно проводит учения у российских границ, отрабатывая не только оборонительные, но и наступательные операции. В частности, в эти дни на латвийском полигоне Адажи проходят натовские учения «Серебряная стрела», участие в которых принимают более трех тысяч военных из США, Великобритании, Канады, Германии, Нидерландов, Румынии, Албании, Эстонии, Литвы и собственно Латвии. Ожидается, что маневры продлятся до 31 октября.

«Безусловно, сценарий любых учений – это отработка актуальных угроз, стоящих перед страной и, по сути, подготовка к возможной войне, – поделился своим видением ситуации президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке, военный эксперт Леонид Ивашов. – Поэтому вполне логично то, что ПВО стран СНГ отработали взаимодействие на случае вторжения в наше общее воздушное пространство именно сейчас, когда антироссийские риторика и действия Запада только усилились. Общая система противовоздушной обороны была выстроена еще в 1995 году, но таких масштабных учений еще не было».

Ивашов пояснил также, что учения предназначены прежде всего для отражения нападения со стороны вероятного противника, которым сейчас стали натовские структуры. «Именно НАТО в этом и в прошлом году проводило ряд учений, включая военно-воздушные. Да, они явно были нацелены против России. То, что проводится в Польше и на европейском Западе. – это направлено в том числе и на Белоруссию тоже. То, что проводится на Юге – нацелено и на нашего союзника Армению, и в какой-то мере на Азербайджан», – сказал Ивашов.

По его словам, НАТО начинает свои операции прежде всего массированными ракетно-бомбовыми ударами – ударами крылатыми ракетами и бомбардировщиками, поэтому Россия должна готовиться к отражению именно такой опасности. «Главная американская военная концепция – молниеносный глобальный удар. Высокоточные средства, беспилотники. И бомбовые удары и стратегической авиации», – подчеркнул Ивашов.

Беспилотники – это новая воздушная угроза, отметил генерал-полковник. «Они не только ударного и разведывательного типа. Сегодня очень малоразмерные беспилотники могут поражать любую систему, включая танки, корабли. Роевая атака такими малоразмерными летательными аппаратами может парализовать работу крупных систем. Возрастает роль ударных беспилотников тяжелого класса. Сейчас нужно обозначить эту угрозу», – говорит эксперт.

Что касается Средней Азии, то для нее явной воздушной угрозы нет, «но она может внезапно появиться», полагает эксперт. «Поэтому учения проводятся – и, как правило, обозначают реального противника, а не нечто мифическое. Определяются опасные направления, откуда могут следовать атаки», – сказал он.

По словам Ивашова, относительная нестабильность СНГ, где нередко, в зависимости от смены политического курса той или иной страны, ее симпатии к России сменяются антипатиями, и наоборот, никак не способна повлиять на работу общей системы ПВО прикрывающей евразийское пространство:

«Я помню, как в учениях стран СНГ при министре обороны Александре Кузьмуке принимала участие и Украина. Теперь это, конечно, невозможно. В целом руководству России удалось выстроить ровные отношения с большинством государств, образовавшихся после развала СССР. Однако гипотетически в случае реальной угрозы вторжения в нашу страну, можно предположить, что какие-то из них примут политическое решение уйти в сторону. Однако даже такая позиция не сможет повлиять на функционирование системы ПВО, где все структурные подразделения подчинены единому командованию. Поэтому, уверен, в случае вторжения в небесное пространство России сбоев не будет».

Аналогичное мнение высказал и первый вице-президент той же Академии геополитических проблем, капитан первого ранга, военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков:

«Безусловно, когда мы говорим о ПВО стран СНГ, то в первую очередь имеем в виду российскую систему. Доля России в ней где-то 70%, не меньше, еще 20% – это Белоруссия, противовоздушные же силы остальных государств выполняют исключительно вспомогательные функции, не более того. Но это и не принципиальный момент, главное, что в ходе этих учений мы покрываем территорию бывшего СССР, защищая воздушное пространство от сил вторжения вероятного противника».

Эксперт дипломатично не стал связывать проведение нынешних учений с ухудшением внешнеполитической обстановки, сообщив о том, что подобные «тренировки», пусть и в гораздо меньшем масштабе, стали проводиться сразу же, как на пост министра обороны России был назначен Сергей Шойгу. Однако он допустил, что Россия подобным образом лишний раз продемонстрировала западному лагерю собственный потенциал и доминирование в постсоветском пространстве.

Напомним, что изначально в единую систему ПВО СНГ входило девять стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Однако уже к концу девяностых годов Туркмения приостановила свое участие в ней, а Узбекистан и Украина перешли к двустороннему сотрудничеству исключительно с Россией, причем, последняя свернула и его в 2014 году после победы Майдана в Киеве.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.