05.01.2015, 23:12
Россия готовит Америке ядерный «привет»
Россия готовит Америке ядерный «привет»Международная военная политика
До 2020 года Москва полностью обновит группировку стратегических ядерных сил сдерживания. Новые сухопутные и морские баллистические ракеты, атомные подводные лодки и бомбардировщики с крылатыми ракетами большой дальности должны гарантировать безопасность российского государства от внешней агрессии. Это положение прописано в новой военной доктрине России, подписанной Владимиром Путиным в канун новогодних праздников.

В свое время глава государства заявил, что из 20 трлн. рублей, предназначенных Госпрограммой вооружения до 2020 года, на стратегические ядерные силы потратят каждый 5 рубль. То есть, практически, 20 процентов бюджета предназначенного на модернизацию всех Вооруженных сил России.

«Нам нужны современные компактные вооруженные силы, - заявил Путин. - Для этого мы приняли программу, это амбициозная цель, огромные деньги, 20 трлн. руб. Их еще предстоит освоить. Речь идет о современном вооружении». И уточнил: «кое-что уже удалось сделать в области сил ядерного сдерживания. Но говорить об этом необходимо тогда, когда придет время».


Иллюзия превосходства

Поводов для опасений у России сегодня предостаточно. Это расширение НАТО на восток, создание военных баз альянс на территории государств стран восточной Европы. Появление баз НПРО в Польше и Румынии, стратегии «молниеносного удара» Вашингтона, предполагающей создание гиперзвуковых ударных средств, способных за несколько минут преодолеть расстояние от Америки до России и уничтожить российские ядерные силы, что создает иллюзию того, что ядерную войну, возможно, не только начать, но и выиграть.

Эта тенденция неоднократно обыгрывалась американским экспертным сообществом. Так, ученые Кир Либер и Дэрил Пресс в журнале Foreign affairs впервые со времен окончания «холодной войны» открыто заявили о тотальном превосходстве США над Россией в области ядерных вооружений. Заключение американцев по поводу концепции безответного ядерного удара, который предусматривает уничтожение всех российских ракет, основывалось не только на их стремительной «естественной» убыли, но и на том, что по российско-американскому Договору СНВ-1 координаты всех ракетных шахт России и США известны каждой стороне. Так что понятно, куда стрелять. Еще один повод для такого рода доводов: американцы надеются, что системы НПРО смогут легко поразить стартовавшие российские ракеты.

«Развертывание американской системы ПРО в Польше, Румынии и возможно в странах Балтии, прямая угроза безопасности России, - объяснил бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин. - Если из Германии «Pershing-2» летел до Москвы 7-10 минут, то новые противоракеты из Прибалтики покроют это расстояние вдвое быстрее. При таких интервалах, российская система ПРО просто окажется бессильной, что либо сделать».

В прицеле американских ракет окажутся шахтные и мобильные комплексы РС-12М «Тополь-М», РС-26 «Ярс» в Саратовской, Ивановской областях, шахтные пусковые установки баллистических ракет УР-100Н УТТХ в Калужской области. По данным сайта «Стратегическое ядерное вооружение России» на январь 2014 года, это 40 ракет УР-100УТТХ, 108 подвижных грунтовых комплексов «Тополь», 60 комплексов шахтного базирования и 18 мобильных комплексов «Тополь-М», 33 мобильных комплекса с ракетой РС-24 «Ярс» - половина всего ядерного потенциала России.

Собственно это одна из причин Москвы, как можно быстрее не только модернизировать свой «ядерный щит», но и сделать его «непробиваемым» для оружия врага. Об этом недавно заявил президент Владимир Путин отметив, что «России есть чем удивить западных партнеров». Что конкретно имел в виду глава государства, не уточнялось, но судя по темпам перевооружения стратегических ядерных сил становится понятно за счет чего это случится.


Масштаб задачи

В ходе итоговой коллегии Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что в 2014 году на боевое дежурство в РВСН заступили три ракетных полка, оснащенных новыми ракетными комплексами РС-24 «Ярс». Это Козельское, Тагильское и Новосибирское соединения Ракетных войск стратегического назначения. В боевой состав Дальней авиации введены 7 модернизированных стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, а в состав сил постоянной готовности ВМФ новейшие подводные ракетные крейсера 955 проекта «Юрий Долгорукий» и «Владимир Мономах», вооруженные баллистическими ракетами «Булава». Всего Стратегические ядерные силы получили 38 МБР, в том числе 22 для подводных лодок стратегического назначения. Их оснащенность современными образцами вооружения доведена до 56%.

В новом году планы еще масштабней. Минобороны планирует получить более 50 межконтинентальных стратегических ракет, два стратегических ракетоносца 955 проекта типа «Борей», вооруженных 20 межконтинентальными ракетами «Булава». При этом в Ракетных войсках стратегического назначения будет сформировано четыре новых полка по 12 ракет РС-24 «Ярс». Эти ракеты сменят на боевом дежурстве ракетные комплексы «Тополь» и «Тополь-М».

«Ярс» может быть размещен на мобильных - подвижных пусковых установках или в хорошо защищенных подземных шахтах. На ракетах стоят многоблочные гиперзвуковые маневрирующие ядерные боевые части. Каждый блок имеет собственную систему наведения и может преодолеть любую систему НПРО. Таких комплексов у России, пока, всего 33 штуки. Но в планах, полная замена этими ракетами мобильных и шахтных ракетных комплексов «Тополь» и «Тополь-М». В общей сложности - 186 ракет.

Замминистра обороны Юрий Борисов, командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, командующий Центральным военным округом генерал-полковник Владимир Зарудницкий неоднократно оговаривались, что в стране еще и идет создание сразу двух принципиально новых стратегических ракет. Первая из них - разрабатываемая Московским институтом Теплотехники - «Рубеж», вторая плод творческого союза НПО Машиностроения из подмосковного Реутова и Миаского КБ имени Макеева - «Сармат».

Про «Рубеж» известно лишь то, что, скорее всего, это будет наследник ракеты «Ярс» - многоблочный ракетный комплекс, который может быть размещен, как на мобильных, шахтных так и скорее всего железнодорожных платформах. В Минобороны уже анонсировали появление железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин».

Но основная ставка сегодня делается на новую тяжелую баллистическую ракету «Сармат». Ракета призванная заменить РС-20В «Воевода». По западной классификации ее еще называют «Сатана». «Воевода» - самая большая и самая грозная стратегическая ракета, которая была когда-либо создана. Она весит 210 тонн и несет к цели 10 ядерных боеголовок по 750 килотонн каждая.

По своим характеристикам «Сатана» невосприимчива к действию электромагнитного импульса и может стартовать из шахты даже после попадания в не ядерной боеголовки, несет на себе большой комплекс средств преодоления ПРО, в том числе и перспективной. При этом способна доставить в любую точку мира 10 тонн боевой нагрузки - 10 ядерных блоков индивидуального наведения мегатонного класса. Одной такой ракеты достаточно чтобы уничтожить город размером с Нью-Йорк. Именно за это ей дали на Западе имя рыцаря Апокалипсиса. Таким же должен получиться и «Сармат». Ракета будет размещаться в шахтных пусковых установках. Об этом свидетельствует то, что ракета будет выполнена именно в размерности комплексов предстоящих к снятию с вооружения РВСН «старых» тяжелых» ракет РС-20 и РС-18.

По словам замминистра обороны отвечающего за вооружения Юрия Борисова, «у ракеты будут улучшенные энергетические характеристики, которые позволят оснастить ее дополнительными средствами преодоления американской ПРО. Новая ракета будет способна противостоять космическому эшелону ударных средств, а запускать ее можно будет практически из любого района и на всех направлениях, даже через Северный и Южный полюсы», - подчеркнул военачальник.


Приближение к паритету

По данным Госдепа США, мероприятия, проведенные в рамках модернизации ядерного щита России, говорят о том, что Москва практически сравнялась по развернутым носителям и стоящим на них боеголовкам с аналогичной группировкой ядерных сил США. В американском документе говорится, что стороны подошли к выполнению Договора об ограничении ядерных вооружений, также известного как СНВ-3, подписанного президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге (вступил в силу 5 февраля 2011 года). По нему предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков до 700 единиц.

Как следует из доклада Госдепа, на настоящий момент стороны имеют: Россия - 528, США - 794 носителей. В это число входят, и стратегические бомбардировщики, так как приравниваются договором к одной баллистической ракете. На этих носителях у нас развернуто - 1643, у американцев - 1652 ядерные боеголовки.

«Приближение к паритету, одно из ключевых понятий в стратегии ядерного сдерживания, - говорит профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - В прошлом это неоднократно помогало избежать крупномасштабных военных конфликтов между Москвой и Вашингтоном. Это же прослеживается и сегодня. Так комментируя действия США из-за эскалации конфликта на Юго-востоке Украины Барак Обама полностью исключил возможность военного столкновения с Россией. Декларирует это и НАТО».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).