17.10.2014, 15:10
Россия еще на градус развернулась на Восток
Россия еще на градус развернулась на ВостокМеждународная военная политика
Россия и Китай в понедельник подписали почти 40 соглашений в энергетике, банковской сфере, транспорте, сельском хозяйстве, космических технологиях, телекоммуникациях. Таким образом, Россия развернулась еще на градус в восточном направлении, продемонстрировав Западу, что природные богатства нашей страны востребованы не только в Европе, а финансовые ресурсы можно получать не обязательно в долларах и евро.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер Госсовета Китая Ли Кэцян обсудили ключевые вопросы российско-китайского сотрудничества. Это первый визит в РФ Ли Кэцяня в качестве премьера Госсовета КНР, но он уже констатировал, что отношения двух стран вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства.

Новые договоренности с Китаем — это большой шаг на Восток, однако России нужно определиться, как далеко заходить в этом направлении, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

"Если мы хотим до конца этот разворот осуществить, то тут возникает вопрос, а насколько это правильно? Потому что Китай вряд ли в полной мере заместит ЕС. И Китай — это тяжелый переговорщик, и условия, на которых придется и приходится договариваться с Китаем, уж точно не лучше европейских. Мы делаем очередной шаг. Как далеко зайдем — это время покажет", — говорит экономист. 


Деньги потекут с Востока…

В понедельник ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк, попавшие под западные санкции, сообщили о ряде соглашений с Экспортно-импортным банком Китая (Эксимбанк) на сумму минимум до 4 миллиардов долларов.

В частности, второй по размерам российский банк ВТБ сообщил, что Эксимбанк Китая предоставит ему кредитную линию в юанях либо рублях, эквивалентную сумме до 2 миллиардов долларов для финансирования импорта широкого спектра продукции из Китая, начиная от продовольственных товаров и заканчивая высокотехнологичным оборудованием.

ВЭБ привлечет у Эксимбанка Китая кредитную линию на 2 миллиарда долларов на проекты на Дальнем Востоке и в Сибири. Россельхозбанк, в свою очередь, заключил с Эксимбанком соглашение о предоставлении торгового финансирования. Кроме того, банк "Русский стандарт", входящий в топ-30 российских банков, начинает эмиссию банковских карт китайской платежной системы UnionPay.

Премьер-министр РФ заявил, что Россия и Китай должны увеличить использование национальных валют во взаимной торговле. Сегодня же, по его словам, на расчеты в рублях и юанях приходится всего 7% товарооборота.

Центробанки России и Китая в понедельник заключили трехлетнее соглашение об операциях по обмену валютой (валютных свопах) объемом 150 миллиардов юаней. По мнению российского регулятора, соглашение будет способствовать развитию двусторонних экономических отношений и более широкому использованию рублей и юаней в торговле и инвестициях 


… а газ — на Восток

Российская газовая монополия "Газпром" в понедельник объявила, что может нарастить поставки трубопроводного газа в Китай, а крупнейшая публичная нефтяная компания "Роснефть" — что хотела бы поставлять в КНР сжиженный природный газ.

"Роснефть" сообщила, что намерена изучить совместно с китайской CNPC сотрудничество в области СПГ-проектов, включая потенциальные поставки российского СПГ в Китай. "Роснефть" и CNPC в присутствии российского премьер-министра заключили соглашение об углублении стратегического сотрудничества.

"Роснефть" совместно с американской ExxonMobil намерены реализовать проект "Дальневосточный СПГ", который планируется включить в проект "Сахалин-1". Поставки газа на завод планируется осуществлять с месторождений "Сахалина-1" — Северное Чайво и Северо-Венинского. Общая ресурсная база — 584,4 миллиарда кубометров газа.

Исходя из подтвержденных запасов, проектная производительность первой очереди завода СПГ определена в 5 миллионов тонн в год. Предполагается, что первая технологическая линия завода будет запущена в 2018-2019 годах.

Кроме того, "Роснефть" и CNPC намерены принять инвестиционное решение по строительству Тяньцзиньского НПЗ мощностью 16 миллионов тонн в год в марте 2016 года. Строительство завода может быть завершено до конца 2019 года. Проект предусматривает также создание розничной сети из 300 АЗС.

В свою очередь, глава российской газовой монополии Алексей Миллер сообщил, что "Газпром" готов дополнительно поставлять в Китай 15 миллиардов кубометров газа в год в случае отказа от проекта "Владивосток СПГ". В дальнейшем поставки могут быть увеличены. Он пояснил, что эти объемы газа пойдут в дополнение к уже законтрактованным 38 миллиардам кубометров по газопроводу "Сила Сибири".

Медведев надеется, что в следующем году будут достигнуты договоренности по поставкам газа в Китай по западному маршруту.

Миллер, в свою очередь, сообщил, что Россия и Китай планируют в 2015 году подписать как минимум три соглашения по западному маршруту: договор поставки, межправительственное соглашение и техническое соглашение. 


Транспортный коридор в Пекине

Китай подтвердил интерес к высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. РЖД сообщили, что целью подписанного меморандума является разработка проекта Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва-Пекин, включающего приоритетный проект ВСМ Москва-Казань.

Общая стоимость проекта ВСМ Москва-Казань оценивается в 1,068 триллиона рублей. Из них около 380 миллиардов рублей — невозвратные средства бюджета, 289 миллиардов рублей — возвратные госсредства (ФНБ, ПФР), 225 миллиардов рублей — кредиты, 100 миллиардов рублей — инфраструктурные бонды, 43 миллиарда рублей — деньги инвесторов, 31 миллиард рублей — инвестпрограмма РЖД.

Согласно документу, китайская сторона готова рассматривать участие в реализации проекта ВСМ в рамках государственно-частного партнерства. Участие в долевом финансировании проекта может быть как в формате инвестирования в капитал, так и в формате заемного финансирования. При реализации проекта китайские партнеры вправе предлагать поставку соответствующих технологий и локализацию производства подвижного состава и запасных частей на территории РФ.

Кроме того, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Китай проявляет интерес к совместному с Россией производству обновленного варианта пассажирского самолета Ил-11.

Группа "Сумма", в свою очередь, заключила с китайской провинцией Цзилинь (Гирин) соглашение о намерениях по созданию логистического центра в городе Хуньчунь на стыке границ России, Китая и КНДР. 


Немного демонстративное партнерство

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян считает, что Россия и Китай не должны ограничиваться сотрудничеством только в сырьевой и энергетической сферах и должны дальше расширять двустороннее взаимодействие.

"Не считаю, что наше сотрудничество должно ограничиваться лишь тем, что Россия высылает в Китай только сырьевые и энергетические товары, а Китай в Россию — только промышленные товары. Вместе с этим мы должны расширить спектры нашего сотрудничества", — заявил он.

Премьер Госсовета отметил, что Китай и Россия являются друг для друга крупнейшими соседями, которые должны использовать свои преимущества для сотрудничества.

"Безусловно, здесь присутствует, я бы так сказал, достаточно показательности. Сейчас России важно продемонстрировать, что все слова о необходимости разворота на восток — это не просто слова, то есть внешняя сторона дела здесь присутствует достаточно мощно. Хотя нельзя сказать, что здесь только внешнее, содержательное тоже есть", — считает Николаев.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.