13.10.2014, 12:50
Россия - единственная в мире крупная экономика с растущими биоресурсами
Россия - единственная в мире крупная экономика с растущими биоресурсамиМеждународная военная политика
Россия является единственной из крупных экономик мира, чей запас возобновляемых природных богатств растёт, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Глобальной сети экологического следа.

"Как одна из немногих стран в мире, обладающих значительными резервами биоемкости, Россия находится в выгодном положении. Однако даже несмотря на это преимущество, Россия должна приложить усилия, чтобы обеспечить разумное и устойчивое управление своим экологическими капиталом. Если этого не удастся сделать, в будущем Россия может столкнуться с недостатком экологических ресурсов, от которого многие страны страдают уже сейчас", — говорит президент Глобальной сети экологического следа Матис Вакернагель.

Международные эксперты оценили регионы России по двум основным критериям — биоемкость и экологический след и пришли к выводу, что по показателю биоёмкости Россия занимает 4-е место в мире. При этом запас биоемкости России, то есть способности экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы (в том числе выбросы двуокиси углерода, CO2), растёт.

"Таким образом, наша страна находится в числе немногих стран, которые при разумном подходе к использованию природных ресурсов могут обеспечить себе стабильные запасы биоемкости на десятилетия вперед. Если Россия хочет остаться в числе мировых экономических лидеров и упрочить благосостояние своих граждан, она должна предпринять шаги для сохранения своих ресурсов — как минеральных, так и биологических — наряду с инвестированием в науку, образование, культуру и развитие технологий для создания экономики знаний и снижения общей нагрузки на экосистемы", — подчеркивают авторы доклада.

Как отмечается в докладе, в настоящий момент больше всего инвестиций привлекают освоенные регионы, где уровень потребления очень высок и мало природного капитала. На 10 самых инвестиционно привлекательных регионов приходится 47% от суммарного экологического следа России. Среди них — Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург. Эти три региона обладают самой низкой биоемкостью и очень высоким экоследом на душу населения во всей стране. Если бы каждый жил, как средний москвич, то землянам понадобилось бы почти 3,4 планеты вместо одной. Только один из десяти — Красноярский край — имеет и благоприятный инвестиционный климат, и богатейшие природные ресурсы.

Те же субъекты, в которых сосредоточены национальные природные запасы, привлекают на порядок меньше инвестиций. Самой высокой биоемкостью на душу населения обладают Чукотка, Ненецкий автономный округ, Якутия, Магаданская область и Камчатский край.

"Если инвесторы будут действовать в соответствии с традиционными рейтингами, можно ожидать, что регионы, поставляющие природные ресурсы, продолжат уничтожать собственный природный капитал, не вкладывая ничего в свое будущее", — говорит директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Наиболее благоприятная ситуация, по мнению экспертов, сложилась в регионах, которые обладают и высоким уровнем биоемкости, и хорошими показателями индекса развития человеческого потенциала. К таким регионам относятся, например, Приморский и Хабаровский края, Мурманская и Архангельская области, Красноярский край и Иркутская область.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Мировой ВПК  18.02.2017
Начиная еще с августовской войны 2008 года одним из насущных вопросов современности стало сравнение боевых и технических возможностей вооруженных сил России с армиями НАТО, прежде всего по ключевым направлениями. Одним из них является авиация и поступающий на вооружение США новейший многоцелевой истребитель F-35 Lightning II. Сегодня это, пожалуй, самая запутанная и неоднозначная тема. Открытые источники полны как дифирамбов, так и не менее разгромной критики, что не позволяет сформировать достаточно законченное мнение о боевой машине, которая, по заявлениям Пентагона, должна стать основным военным инструментом по меньшей мере до середины нынешнего века.
Геополитика  17.02.2017
14 февраля в газете The New York Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов разъяснил, о чем именно ведут речь американские чиновники.
Геополитика  16.02.2017
Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью политолога Хасан Басри, в которой тот предостерегает Россию от ошибки, которую «Москва неднократно совершала ранее, пытаясь сохранить отношения с Турцией путем угроз». Собственного говоря, турецкий политолог, который, как нетрудно догадаться, озвучивает то, что официальные политики не могут говорить открыто.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?