13.10.2014, 12:50
Россия - единственная в мире крупная экономика с растущими биоресурсами
Россия - единственная в мире крупная экономика с растущими биоресурсамиМеждународная военная политика
Россия является единственной из крупных экономик мира, чей запас возобновляемых природных богатств растёт, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Глобальной сети экологического следа.

"Как одна из немногих стран в мире, обладающих значительными резервами биоемкости, Россия находится в выгодном положении. Однако даже несмотря на это преимущество, Россия должна приложить усилия, чтобы обеспечить разумное и устойчивое управление своим экологическими капиталом. Если этого не удастся сделать, в будущем Россия может столкнуться с недостатком экологических ресурсов, от которого многие страны страдают уже сейчас", — говорит президент Глобальной сети экологического следа Матис Вакернагель.

Международные эксперты оценили регионы России по двум основным критериям — биоемкость и экологический след и пришли к выводу, что по показателю биоёмкости Россия занимает 4-е место в мире. При этом запас биоемкости России, то есть способности экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы (в том числе выбросы двуокиси углерода, CO2), растёт.

"Таким образом, наша страна находится в числе немногих стран, которые при разумном подходе к использованию природных ресурсов могут обеспечить себе стабильные запасы биоемкости на десятилетия вперед. Если Россия хочет остаться в числе мировых экономических лидеров и упрочить благосостояние своих граждан, она должна предпринять шаги для сохранения своих ресурсов — как минеральных, так и биологических — наряду с инвестированием в науку, образование, культуру и развитие технологий для создания экономики знаний и снижения общей нагрузки на экосистемы", — подчеркивают авторы доклада.

Как отмечается в докладе, в настоящий момент больше всего инвестиций привлекают освоенные регионы, где уровень потребления очень высок и мало природного капитала. На 10 самых инвестиционно привлекательных регионов приходится 47% от суммарного экологического следа России. Среди них — Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург. Эти три региона обладают самой низкой биоемкостью и очень высоким экоследом на душу населения во всей стране. Если бы каждый жил, как средний москвич, то землянам понадобилось бы почти 3,4 планеты вместо одной. Только один из десяти — Красноярский край — имеет и благоприятный инвестиционный климат, и богатейшие природные ресурсы.

Те же субъекты, в которых сосредоточены национальные природные запасы, привлекают на порядок меньше инвестиций. Самой высокой биоемкостью на душу населения обладают Чукотка, Ненецкий автономный округ, Якутия, Магаданская область и Камчатский край.

"Если инвесторы будут действовать в соответствии с традиционными рейтингами, можно ожидать, что регионы, поставляющие природные ресурсы, продолжат уничтожать собственный природный капитал, не вкладывая ничего в свое будущее", — говорит директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Наиболее благоприятная ситуация, по мнению экспертов, сложилась в регионах, которые обладают и высоким уровнем биоемкости, и хорошими показателями индекса развития человеческого потенциала. К таким регионам относятся, например, Приморский и Хабаровский края, Мурманская и Архангельская области, Красноярский край и Иркутская область.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.