13.10.2014, 12:50
Россия - единственная в мире крупная экономика с растущими биоресурсами
Россия - единственная в мире крупная экономика с растущими биоресурсамиМеждународная военная политика
Россия является единственной из крупных экономик мира, чей запас возобновляемых природных богатств растёт, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Глобальной сети экологического следа.

"Как одна из немногих стран в мире, обладающих значительными резервами биоемкости, Россия находится в выгодном положении. Однако даже несмотря на это преимущество, Россия должна приложить усилия, чтобы обеспечить разумное и устойчивое управление своим экологическими капиталом. Если этого не удастся сделать, в будущем Россия может столкнуться с недостатком экологических ресурсов, от которого многие страны страдают уже сейчас", — говорит президент Глобальной сети экологического следа Матис Вакернагель.

Международные эксперты оценили регионы России по двум основным критериям — биоемкость и экологический след и пришли к выводу, что по показателю биоёмкости Россия занимает 4-е место в мире. При этом запас биоемкости России, то есть способности экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы (в том числе выбросы двуокиси углерода, CO2), растёт.

"Таким образом, наша страна находится в числе немногих стран, которые при разумном подходе к использованию природных ресурсов могут обеспечить себе стабильные запасы биоемкости на десятилетия вперед. Если Россия хочет остаться в числе мировых экономических лидеров и упрочить благосостояние своих граждан, она должна предпринять шаги для сохранения своих ресурсов — как минеральных, так и биологических — наряду с инвестированием в науку, образование, культуру и развитие технологий для создания экономики знаний и снижения общей нагрузки на экосистемы", — подчеркивают авторы доклада.

Как отмечается в докладе, в настоящий момент больше всего инвестиций привлекают освоенные регионы, где уровень потребления очень высок и мало природного капитала. На 10 самых инвестиционно привлекательных регионов приходится 47% от суммарного экологического следа России. Среди них — Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург. Эти три региона обладают самой низкой биоемкостью и очень высоким экоследом на душу населения во всей стране. Если бы каждый жил, как средний москвич, то землянам понадобилось бы почти 3,4 планеты вместо одной. Только один из десяти — Красноярский край — имеет и благоприятный инвестиционный климат, и богатейшие природные ресурсы.

Те же субъекты, в которых сосредоточены национальные природные запасы, привлекают на порядок меньше инвестиций. Самой высокой биоемкостью на душу населения обладают Чукотка, Ненецкий автономный округ, Якутия, Магаданская область и Камчатский край.

"Если инвесторы будут действовать в соответствии с традиционными рейтингами, можно ожидать, что регионы, поставляющие природные ресурсы, продолжат уничтожать собственный природный капитал, не вкладывая ничего в свое будущее", — говорит директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Наиболее благоприятная ситуация, по мнению экспертов, сложилась в регионах, которые обладают и высоким уровнем биоемкости, и хорошими показателями индекса развития человеческого потенциала. К таким регионам относятся, например, Приморский и Хабаровский края, Мурманская и Архангельская области, Красноярский край и Иркутская область.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».