14.01.2015, 01:12
Россия достроила центр боевой подготовки в Мулино без Rheinmetall
Россия достроила центр боевой подготовки в Мулино без RheinmetallМеждународная военная политика
В Центре межвидовой боевой подготовки в Мулино, работы над которым в прошлом году по требованию правительства ФРГ прекратила немецкая компания, с начала февраля начнутся испытания в полном объеме, заявил во вторник министр обороны Сергей Шойгу. Глава ведомства рассказал о планах по боевой подготовке войск, контролю за выполнением оборонзаказа и импортозамещению.


Справились сами

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил во вторник на первом в новом году селекторном совещании, что тестовые испытания технических средств обучения в первом центре межвидовой боевой подготовки в Мулино начнутся в полном объеме уже в начале февраля.

«В настоящее время предприятия промышленности устраняют отдельные недостатки в программном обеспечении и конструктивные несоответствия тренажеров военной техники», – сказал министр. Он выразил надежду, что в течение января эта работа будет завершена.

С декабря прошлого года в центре боевой подготовки в поселке Мулино (Нижегородская область) войска Западного военного округа приступили к отработке учебных задач с тестированием технических средств обучения. По словам министра, с 1 февраля 6-я Отдельная танковая бригада ЗВО в течение семи недель пройдет в центре полный цикл подготовки.

«Одновременно будут проведены тестовые испытания технических средств обучения в полном объеме. Я акцентирую на этом ваше внимание, имея в виду те замены, которые были вынужденно нами произведены по поставкам оборудования и задержке с поставками оборудования из Германии», – подчеркнул Шойгу.

Министр также сообщил, что центры межвидовой боевой подготовки появятся в каждом военном округе, и к 2020 году они будут связаны в единое виртуальное боевое пространство. По его словам, материально-техническая база центров позволит проводить полномасштабную межвидовую подготовку войск, сократить сроки боевого слаживания, а также повысить готовность формируемых группировок к выполнению боевых задач.

«Предполагается, что к 2020 году все центры будут связаны единым виртуальным боевым пространством. В результате мы сможем моделировать оперативно-тактическую обстановку на любом операционном направлении, независимо от мест дислокации частей и подразделений», – сообщил министр, отметив, что это должно существенно повысить качество их подготовки.

Напомним, летом прошлого года правительство ФРГ приняло решение в 2014 году отозвать разрешение у компании Rheinmetall, которая совместно с Россией строила центр боевой подготовки в Мулино и поставляла для него необходимые лазерные имитаторы. Достраивали полигон силами российских компаний.

В декабре российское правительство официально предъявило претензии немецкой компании Rheinmetall за срыв контракта на 100 млн евро.

Обучение в центре, рассчитанном на тактические учения бригады, могут проходить до 30 тыс. военнослужащих в год. Оружие мотострелков, танков и БМП в этом центре оснащено лазерными импульсаторами, а система фиксирует попадание в оснащенных датчиками военнослужащих и технику. Это не только позволяет воссоздать тактическую обстановку, максимально похожую на боевую, но и существенно экономит боеприпасы, горючее и ресурс боевой техники. Ранее в военном ведомстве заявляли, что благодаря этой экономии центр окупится уже через два года.


Впервые в новейшей истории

Глава Минобороны сообщил, что в минувшем году впервые в современной истории ведомство освоило 99,9% запланированных средств.

«В 2014 году впервые обеспечен самый высокий уровень кассового исполнения расходов, который превысил 99,9%. Без этого, как вы понимаете, довольно сложно говорить о качественном выполнении государственного оборонного заказа», – сообщил Шойгу на первом в 2015 году селекторном совещании. Все предыдущие годы гособоронзаказ оказывался сорван, что нередко приводило к скандалам.

Шойгу напомнил, что Владимир Путин указал рассматривать нецелевое расходование бюджетных средств, направленных на оборонзаказ, как «прямой удар по национальной безопасности». Министр поручил МО РФ вместе с профильными ведомствами создать «систему жесткого контроля за использованием средств по всей цепочке поставщиков».

«Основная задача – отследить движение денежных потоков по всей кооперации. Кооперация достаточно большая, и, исходя из этого, задача непростая. Надеюсь, что мы в течение первого полугодия сумеем наладить всю систему и приступить к реализации этого поручения верховного главнокомандующего», – сказал министр.

Напомним, в ноябре прошлого года президент Владимир Путин заявил, что в целом удовлетворен положением дел Вооруженных сил России в части гособоронзаказа, однако, по его словам, проблемы в сфере все-таки присутствуют. В обращении к Федеральному собранию Путин заявил, что нецелевое использование бюджетных средств на оборонный заказ может рассматриваться как прямая угроза нацбезопасности.

В конце декабря вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал, что в нынешнем году контроль за размещением и исполнением гособоронзаказа будет усилен.


На всех направлениях

В этом году, рассказал министр, руководство ведомства будет сосредоточено на наращивании боевого потенциала группировок войск на всех стратегических направлениях, а также повышении качества подготовки Вооруженных сил. В 2015 году основное внимание руководства Минобороны будет сосредоточено на наращивании боевого потенциала, заявил во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«Нам предстоит разработать новый План обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы, обеспечить своевременное размещение и неукоснительное исполнение государственного оборонного заказа (ГОЗ) на 2015 год, чтобы выйти на установленные параметры по современным образцам вооружения и военной техники», – заявил он.

По его словам, в войска в этом году должны быть поставлены 701 бронированная машина, два бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М», 1545 автомобилей многоцелевого назначения, 126 самолетов, 88 вертолетов, две многоцелевые подводные лодки, пять боевых надводных кораблей.
«В текущем году необходимо продолжить практику комплексных внезапных проверок боевой готовности войск. К ним будут привлечены все военные округа и рода войск Вооруженных сил», – сказал Шойгу.

По его оценке, для ВС РФ по-прежнему актуальным остается вопрос повышения профессионализма военнослужащих. До конца 2015 года численность контрактников должна составить 352 тысячи человек. Как отметил министр, «все эти и некоторые другие меры позволят гарантированно обеспечить военную безопасность страны в любых условиях».


Заместить до конца года

Шойгу напомнил, что «к концу года необходимо заместить почти 700 наименований комплектующих для вооружения и военной техники, производимых ранее в кооперации с украинскими предприятиями». «Это практически 60% от их общего количества, то есть к концу 2015 года мы должны выйти на практически 70-процентное импортозамещение», – подытожил министр.

Напомним, летом прошлого года президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. После этого вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что у Москвы уже есть план импортозамещения военной продукции Украины.

Как заявил замминистра обороны Юрий Борисов, российское военное ведомство рассчитывает на 95% избавиться от зависимости от поставок комплектующих с Украины.

В свою очередь министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что российская промышленность сможет полностью избавиться от зависимости от поставок комплектующих и готовой продукции с Украины за три года.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.