14.01.2015, 01:12
Россия достроила центр боевой подготовки в Мулино без Rheinmetall
Россия достроила центр боевой подготовки в Мулино без RheinmetallМеждународная военная политика
В Центре межвидовой боевой подготовки в Мулино, работы над которым в прошлом году по требованию правительства ФРГ прекратила немецкая компания, с начала февраля начнутся испытания в полном объеме, заявил во вторник министр обороны Сергей Шойгу. Глава ведомства рассказал о планах по боевой подготовке войск, контролю за выполнением оборонзаказа и импортозамещению.


Справились сами

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил во вторник на первом в новом году селекторном совещании, что тестовые испытания технических средств обучения в первом центре межвидовой боевой подготовки в Мулино начнутся в полном объеме уже в начале февраля.

«В настоящее время предприятия промышленности устраняют отдельные недостатки в программном обеспечении и конструктивные несоответствия тренажеров военной техники», – сказал министр. Он выразил надежду, что в течение января эта работа будет завершена.

С декабря прошлого года в центре боевой подготовки в поселке Мулино (Нижегородская область) войска Западного военного округа приступили к отработке учебных задач с тестированием технических средств обучения. По словам министра, с 1 февраля 6-я Отдельная танковая бригада ЗВО в течение семи недель пройдет в центре полный цикл подготовки.

«Одновременно будут проведены тестовые испытания технических средств обучения в полном объеме. Я акцентирую на этом ваше внимание, имея в виду те замены, которые были вынужденно нами произведены по поставкам оборудования и задержке с поставками оборудования из Германии», – подчеркнул Шойгу.

Министр также сообщил, что центры межвидовой боевой подготовки появятся в каждом военном округе, и к 2020 году они будут связаны в единое виртуальное боевое пространство. По его словам, материально-техническая база центров позволит проводить полномасштабную межвидовую подготовку войск, сократить сроки боевого слаживания, а также повысить готовность формируемых группировок к выполнению боевых задач.

«Предполагается, что к 2020 году все центры будут связаны единым виртуальным боевым пространством. В результате мы сможем моделировать оперативно-тактическую обстановку на любом операционном направлении, независимо от мест дислокации частей и подразделений», – сообщил министр, отметив, что это должно существенно повысить качество их подготовки.

Напомним, летом прошлого года правительство ФРГ приняло решение в 2014 году отозвать разрешение у компании Rheinmetall, которая совместно с Россией строила центр боевой подготовки в Мулино и поставляла для него необходимые лазерные имитаторы. Достраивали полигон силами российских компаний.

В декабре российское правительство официально предъявило претензии немецкой компании Rheinmetall за срыв контракта на 100 млн евро.

Обучение в центре, рассчитанном на тактические учения бригады, могут проходить до 30 тыс. военнослужащих в год. Оружие мотострелков, танков и БМП в этом центре оснащено лазерными импульсаторами, а система фиксирует попадание в оснащенных датчиками военнослужащих и технику. Это не только позволяет воссоздать тактическую обстановку, максимально похожую на боевую, но и существенно экономит боеприпасы, горючее и ресурс боевой техники. Ранее в военном ведомстве заявляли, что благодаря этой экономии центр окупится уже через два года.


Впервые в новейшей истории

Глава Минобороны сообщил, что в минувшем году впервые в современной истории ведомство освоило 99,9% запланированных средств.

«В 2014 году впервые обеспечен самый высокий уровень кассового исполнения расходов, который превысил 99,9%. Без этого, как вы понимаете, довольно сложно говорить о качественном выполнении государственного оборонного заказа», – сообщил Шойгу на первом в 2015 году селекторном совещании. Все предыдущие годы гособоронзаказ оказывался сорван, что нередко приводило к скандалам.

Шойгу напомнил, что Владимир Путин указал рассматривать нецелевое расходование бюджетных средств, направленных на оборонзаказ, как «прямой удар по национальной безопасности». Министр поручил МО РФ вместе с профильными ведомствами создать «систему жесткого контроля за использованием средств по всей цепочке поставщиков».

«Основная задача – отследить движение денежных потоков по всей кооперации. Кооперация достаточно большая, и, исходя из этого, задача непростая. Надеюсь, что мы в течение первого полугодия сумеем наладить всю систему и приступить к реализации этого поручения верховного главнокомандующего», – сказал министр.

Напомним, в ноябре прошлого года президент Владимир Путин заявил, что в целом удовлетворен положением дел Вооруженных сил России в части гособоронзаказа, однако, по его словам, проблемы в сфере все-таки присутствуют. В обращении к Федеральному собранию Путин заявил, что нецелевое использование бюджетных средств на оборонный заказ может рассматриваться как прямая угроза нацбезопасности.

В конце декабря вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал, что в нынешнем году контроль за размещением и исполнением гособоронзаказа будет усилен.


На всех направлениях

В этом году, рассказал министр, руководство ведомства будет сосредоточено на наращивании боевого потенциала группировок войск на всех стратегических направлениях, а также повышении качества подготовки Вооруженных сил. В 2015 году основное внимание руководства Минобороны будет сосредоточено на наращивании боевого потенциала, заявил во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«Нам предстоит разработать новый План обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы, обеспечить своевременное размещение и неукоснительное исполнение государственного оборонного заказа (ГОЗ) на 2015 год, чтобы выйти на установленные параметры по современным образцам вооружения и военной техники», – заявил он.

По его словам, в войска в этом году должны быть поставлены 701 бронированная машина, два бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М», 1545 автомобилей многоцелевого назначения, 126 самолетов, 88 вертолетов, две многоцелевые подводные лодки, пять боевых надводных кораблей.
«В текущем году необходимо продолжить практику комплексных внезапных проверок боевой готовности войск. К ним будут привлечены все военные округа и рода войск Вооруженных сил», – сказал Шойгу.

По его оценке, для ВС РФ по-прежнему актуальным остается вопрос повышения профессионализма военнослужащих. До конца 2015 года численность контрактников должна составить 352 тысячи человек. Как отметил министр, «все эти и некоторые другие меры позволят гарантированно обеспечить военную безопасность страны в любых условиях».


Заместить до конца года

Шойгу напомнил, что «к концу года необходимо заместить почти 700 наименований комплектующих для вооружения и военной техники, производимых ранее в кооперации с украинскими предприятиями». «Это практически 60% от их общего количества, то есть к концу 2015 года мы должны выйти на практически 70-процентное импортозамещение», – подытожил министр.

Напомним, летом прошлого года президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. После этого вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что у Москвы уже есть план импортозамещения военной продукции Украины.

Как заявил замминистра обороны Юрий Борисов, российское военное ведомство рассчитывает на 95% избавиться от зависимости от поставок комплектующих с Украины.

В свою очередь министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что российская промышленность сможет полностью избавиться от зависимости от поставок комплектующих и готовой продукции с Украины за три года.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.
Конфликты  27.11.2017
Сирийская арабская армия совместно со своими союзниками продолжает зачищать от Исламского государства западный берег Евфрата и прилегающие районы. После взятия Абу-Кемаля войска не смогли продвинуться восточнее из-за интенсивных боевых действий в окрестностях города и севернее. За это время проправительственным силам, разделенным на два фронта, почти удалось соединиться близ Абу-Кемаля. А это значит, что все отряды Исламского государства в Хомсе и на западе Дэйр-эз-Зора оказались окружены. Это большой успех, но военное руководство арабской республики, вероятно, не удовлетворено.