28.06.2015, 13:09
Россия-2025: всё идет по плану
Россия-2025: всё идет по плануМеждународная военная политика
Какими будут страна и мир через десять лет?

Британский аналитический центр Economist Intelligence Unit (EIU) опубликовал результаты исследования, каким будет мировой расклад в 2050 году. По мнению аналитиков, ВВП Китая вырастет в 10 раз (до 105,9 трлн. долл.), США — в четыре раза (до 70,9 трлн.), с Америкой почти сравняется Индия, а в первую десятку крупнейших экономик планеты войдут Мексика и Индонезия. Россия же будет занимать периферийное место.

Прогноз на 35 лет вперед — дело неблагодарное. К примеру, в 2013-м компания Pricewaterhouse Сoopers в докладе «Мир в 2050 году» отводила экономике нашей страны шестое место. Но случилось присоединение Крыма, и Economist Intelligence Unit (EIU) пишет про изоляцию России, разбухание военного и полицейского бюджета и фатальное отставание от нынешних стран «третьего мира» в будущем.

Удивляет, что ВВП крупнейших государств через три с половиной десятка лет британское агентство выдает с точностью до десятой доли триллиона. Вся история человечества показывает, что заглянуть в будущее с такой точностью невозможно. Разве кто в 1900 году мог знать, как будет выглядеть карты Европы в 1920-м или 1940-м?

«СП» решила составить свой прогноз будущего планеты, но на более близкую перспективу, до 2025 года. Предсказать ситуацию через 10 лет хоть и сложно, но всё-таки реально…

Писатель-футурист Максим Калашников считает, что России сложно будет найти свое место в новом мире:

— Планета переходит на шестой технологический уклад. Мир активнее будет использовать новую энергетику. То есть, роль углеводородов уменьшится. Конечно, будут развиваться нано- и биотехнологии, всё что связано с жизнью, биологией, медициной.

В военном плане ядерное оружие будет терять свое значение, а большую актуальность приобретут гиперзвуковые ударные системы, крылатые ракеты, космические аппараты, лазерные комплексы.

Будет идти новая индустриализация, роботизация. Россия, по большому счету, может не найти себе места в новом мире, если продолжит идти прежним курсом.

Какие конкурентные преимущества есть у России?

— Главное наше богатство — интеллект людей. У нас еще сохраняется советский научный потенциал. Помимо этого, есть сырье, что немаловажно.

Главная же опасность кроется в устаревшей и коррупционной системе управления. Созданные инновационные институты, не видят 95% появляющихся в стране новаций. Кроме того, наша система управления плотно завязана на класс «сырьевых феодалов», а для них новая индустриализация смертельно опасна. Они сознательно делают выбор, чтобы Россия не шла по пути развития наукоемкого инновационного развития. Им лучше законсервировать сложившуюся систему. От того, сохранится ли такая модель или же она будет заменена на более адекватную, и зависит будущее Российской Федерации.

Против нас и так играет много факторов. У нас слишком большая территория, слишком суровый климат и, как следствие, очень большие издержки производства. У нас продолжается депопуляция, вымирание не остановлено. Для восстановления демографического потенциала в каждой семье должно быть по три-четыре ребенка, а у нас сейчас в среднем по полтора.

— Сохранятся ли сегодняшние международные блоки и объединения?

— Это сложно предсказать. НАТО, по всей видимости, сохранится, ведь альянс представляет собой США и их союзников. НАТО — это «атлантический Рим». А вот сохранится ли БРИКС — большой вопрос. Объединение пяти стран носит формальный характер.

Китай, конечно, будет развиваться, в этом нет сомнений.

США тоже имеют неплохие шансы. Они пройдут через дефолт, большие потрясения, но главное их преимущество — там идет новая индустриализация. По многим позициям в Штатах производится в шесть раз больше товаров на душу населения, чем в Российской Федерации.

— Помимо развития технологий увеличивается и разрыв между богатыми и бедными.

— Бедные будут превращены в управляемую массу, восставать они не будут. Во второй половине XX века бедные не только стали вынуждены терпеть свое плохое материальное положение, еще они были превращены в хорошо управляемых индивидов. Посмотрите, какие ролики в интернете набирают большее число просмотров, и всё станет понятно. В США, помимо развития прочих технологий, добились больших успехов в манипуляции общественным сознанием.

— Смогут ли вырваться вперед страны Азии?

— Индонезии и Индии Запад не уступит лидерство. Эти государства будут развиваться, но в разряд мировых держав не попадут. А вот Китай имеет перспективы лидерства. Это очень динамичная страна, умеющая отстаивать национальные интересы.

Исламские страны, на мой взгляд, архаичны. Исламскому миру будет крайне трудно совершить научно-технический рывок. Он продолжит обслуживать интересы Запада, то есть «глобальной метрополии».

Заведующий кафедрой мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ профессор Владимир Мантусов смотрит в будущее более оптимистично:

— На основе динамики развития мировой экономики можно попытаться спрогнозировать будущее на несколько лет.

Во-первых, есть мнение, что экономика Китая скоро будет первой в мире, а к 2030 году вообще достигнет небывалых высот. Вполне может быть. Но надо не упускать из виду то, что рост китайской экономики идет за счет больших затрат. Если КНР сможет перейти к новому технологическому укладу, то страна станет лидером. Но на Западе прекрасно это понимают, и предпримут какие-то контрдействия. Большое значение будет иметь энергетическое обеспечение страны.

Все говорят, что у США большие проблемы в экономике. На самом деле, больших проблем нет, господство Америки продолжается. Противостоять ей сложно, хотя и возможно. Если будут создаваться региональные блоки и региональные валюты, то можно будет потеснить экономику США. Но в Штатах рассматривают эту опасность и думают, как этого не допустить.

Быстро растет экономика Индии. Эта страна обладает колоссальным потенциалом, но в ней много и проблем, в частности, значительное имущественное расслоение людей. Сейчас социальный фактор не оказывает решающего влияния, но в будущем всё может поменяться. В Индии есть прорывные направления, но многие живут за чертой бедности. Еще одна проблема — энергетическое обеспечение. Если Индия переступит через порог энергетической зависимости от внешних поставщиков, то сможет обогнать даже Китай.

Довольно динамично развивается Латинская Америка. Но прогнозировать ее будущее сложно.

— Технический прогресс идет с Запада, а в Азии лишь копируют разработки.

— Это правда. Но многие динамично растущие экономики нынешнего мира раньше таковыми не были. Это относится и к экономике западных стран. Развитие США началось после того, как там были созданы внутренние условия для экономического роста. Внешние условия (Первая и Вторая мировые войны) лишь усилили динамику.

Про Китай многие говорят, что это «талантливый копир». Это так. Но ведь далеко не все могут хорошо скопировать то или иное техническое новшество. В сегодняшнем глобальном мире умение копировать — большой «плюс». Путем подражания можно найти сегмент народного хозяйства, который возможно развивать самостоятельно.

Так что у многих стран есть возможность для роста.

— Какую роль в будущем мире будет играть Россия?

— На мой взгляд, в любом случае с Россией всё будет хорошо. Об этом надо говорить громко. Если мы по каким-либо причинам не перейдем в новый технологический уклад, у нас останется ресурсный потенциал и довольно мощное производство.

Но есть большая проблема. Она заключена в нашем самоопределении и целеполагании. Неясно, что мы хотим. Настоящую капиталистическую экономику или социалистическую? От этого выбора будет многое зависеть.

На мой взгляд, надо развивать предпринимательство. В целом, государство должно больше доверять своему народу.

— Как быть с ростом неравенства в мире?

— В богатых странах живут достаточно умные люди, они понимают, что рост пропасти между богатыми и бедными может привести к войне. Развитые страны будут выводить свои производства в другие государства, чтобы снижать издержки. То есть, богатея, они будут давать возможность бедным странам зарабатывать…

Мир меняется каждую минуту, через десять лет он будет совершенно другим.

— Мир развивается очень быстро, и трудно предугадать, какие шаги предпримет та или иная страна, — говорит вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. — Думаю, что наиболее интересные события будут происходить в отношениях между самыми большими «авантюристами» планеты — Соединенными Штатами и государствами Юго-Восточной Азии, прежде всего Китаем.

В Европе рухнут все усилия по созданию политически единого континента. В Старом Свете опять будут создаваться «герцогства». Мне кажется, что Европа станет очень лоскутной.

— А что с Россией?

— Я оптимист. Все «страшилки» по поводу нашего будущего в СМИ и интернете, на мой взгляд, не имеют оснований. Россия будет стабильным государством. Я считаю, что в ближайшие десять лет в нашей стране будет разумное руководство и здравая политика. Хотя сегодня наше правительство не является локомотивом, ведущим Россию вперед.

— Какова судьба наших интеграционных проектов?

— БРИКС — наиболее устойчивая форма сотрудничества. Латинская Америка всё больше будет тянуться к России и максимально отходить от Соединенных Штатов.

В развитии ШОС есть сомнения. Российско-китайское партнерство — очень большой «магнит» для других стран. Но опыт развала Советского Союза показал, что каждый хочет быть «ханом» в своей республике.

— Насколько на мировую обстановку будут оказывать террористические образования вроде «Исламского государства»?

— Террористические группы вроде «Исламского государства» есть порождение США. Если серьезно взяться за «Исламское государство», то оно исчезнет через полгода. Пока этим никто не хочет заниматься. Если прекратить подпитку террористов, то особых проблем с ними не будет.

— Какой фактор будет решающим в ближайшие десять лет?

— Самое главное — переход на новый технологический уклад. Он может изменить ситуацию с расслоением между богатыми и бедными, решить массу мировых проблем.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.