09.04.2016, 13:21
России удается зарабатывать на поставках оружия и Азербайджану, и Армении
России удается зарабатывать на поставках оружия и Азербайджану, и АрменииМеждународная военная политика
На фото: комплекс С-300ПМУ2 "Фаворит" на параде в Баку 26 июня 2011 г.

Несмотря на опасения со стороны Армении, Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру. В Москве утверждают, что следят за сохранением баланса сил в регионе. Тот факт, что в войне в Нагорном Карабахе обе стороны используют российское оружие, не должен удивлять.

Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру, сообщили в пятницу в Москве. Информация об этом появилась после того, как президент Армении заявил, что Россия поставляла большое количество вооружения Азербайджану.

И Армения, и Азербайджан остаются для России стратегическими партнерами. По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, Россия при поставках вооружений в Азербайджан «соблюдает баланс сил в регионе».

Напомним, что недавно в Ереване высказали озабоченность в отношении того, что Россия, стратегический союзник Еревана по ОДКБ, продолжает поставлять оружие Азербайджану. «Мы болезненно относимся к тому, что Россия, и не только Россия, но и другие страны ОДКБ, продолжают поставки вооружений Азербайджану. Но, как вы понимаете, наши возможности противостоять этому ограничены», – сказал президент Армении Серж Саргсян, передает РИА «Новости».


«Если не у России, то у Турции или Израиля»

По мнению главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, военные поставки российской стороны в Азербайджан могут привести к эскалации карабахского конфликта. «То, что Россия как один из крупнейших производителей оружия продает его различным странам, – это естественно. Однако мы не можем быть в восторге от того, что Азербайджан закупает оружие и при этом чуть ли не ежедневно угрожает развязать новую войну», – говорил он еще в начале марта, когда ситуация в Карабахе была относительно стабильной.

«У нас союзнические стратегические отношения с Россией, очень тесное военное, в том числе военно-техническое сотрудничество. Ни для кого не секрет, что мы покупаем оружие в первую очередь у своего стратегического союзника, мы и дальше будем теснейшим образом взаимодействовать с Россией в военно-техническом плане», – отметил Налбандян.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян считает несколько иначе. Так, он заявил, что если Азербайджан имеет возможность приобрести оружие у России, то сможет приобрести и у другой страны. «Если у них есть возможность приобретать оружие, то они будут это делать, если не у России, то у Турции или Израиля». Об этом он сказал по итогам консультаций с представителем российского МИДа Марией Захаровой, состоявшихся уже после карабахского обострения.

Военный бюджет Азербайджана, по данным британского Международного института стратегических исследований (IISS), составляет около 1 млрд 800 млн долларов. В свою очередь военный бюджет Армении на 2016 год составил около 430 млн долларов.


Т-90, «Солнцепеки», бэтээры, «Грады» и «Смерчи»

В начале 2015 года стало известно, что Россия завершает поставку Азербайджану новейших танков Т-90С. Ранее в Рособоронэкспорте заявляли, что в 2017 году Россия закончит поставку крупной партии вооружения и техники по соглашениям, заключенным в 2010 году.

Согласно контрактам, Баку получит три батальона танков Т-90С и три батальона БМП-3, а также артиллерию, реактивные системы залпового огня и тяжелые огнеметные системы, передает ТАСС. Помимо этого, Азербайджан закупает у России бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90.

Современные танки T-90, которые активно используются в боевых действиях в Нагорном Карабахе, закупаются Азербайджаном в наиболее совершенной серийной комплектации. В целом военные эксперты сходятся во мнении, что стоимость этого пакета контрактов составила до $1 млрд.

Большая часть контрактов, естественно, остается под грифом «секретно». Однако, согласно открытым источникам, в 2010 году между Россией и Азербайджаном был заключен контракт на поставку 24 вертолетов Ми-35М, а также реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град».

Во время последних боевых действий азербайджанская армия активно применяла системы БМ-21 «Град» при обстреле населенных пунктов в Нагорном Карабахе. Более того, активно применялась тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек».

Армия Азербайджанской Республики, по статистическим данным, серьезным образом превосходит армию Нагорного Карабаха и Армении. Усиление азербайджанских вооруженных сил произошло во многом как раз благодаря поставкам военной техники и оружия из России. Помимо этого, Баку активно закупает технику из Белоруссии и Украины. Израиль поставлял в Азербайджан беспилотные летательные аппараты Heron и Searcher. За последние пять лет Баку получил от Москвы около 100 танков Т-90С. Более того, подписан контракт на поставку еще 100 танков в ближайшие годы.

Базу авиации Азербайджана составляет также российская техника. В нее входит около 20 истребителей МиГ-29 и МиГ-29УБ. Штурмовые самолеты в составе армии Азербайджана – это Су-25.

Вооруженные силы Армении состоят практически полностью из российского оружия. Более того, будучи не в состоянии расплатиться за военную технику сразу, Ереван получает вооружения из Москвы в кредит или по линии ОДКБ. Это те же системы «Смерч», «Солнцепек», а также зенитные ракетные комплексы «Игла-С», гранатометы РПГ-26, бронеавтомобили «Тигр», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», инженерные средства и средства связи. Армения не закупает беспилотники, так как производит их сама. Авиации у Армении сравнительно немного. Так, Ереван располагает примерно 20 Су-25 и десятком вертолетов Ми-24 и Ми-8.


Обычная практика

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский поясняет, что продажа Россией оружия как Азербайджану, так и Армении отвечает общемировой практике. По его словам, в мире так поступают все страны, которые осуществляют военно-техническое сотрудничество. «Если нет политических запретов, то торговля идет оружием, нефтью, газом. Это общемировая практика», – сказал Мураховский.

Что касается недавнего обострения в Нагорном Карабахе, то для России эта тема наиболее заметна, хотя военные конфликты происходят и в других частях мира, куда также поставляется оружие. «Кровь льется по всему миру. Просто для нас заметней Нагорный Карабах. Оружие поставляют на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, в Африку и куда угодно. Соединенные Штаты Америки находятся на первом месте по торговле оружием», – отметил он.

Также Мураховский добавил, что Россия следит за балансом сил в регионе, так как тот же Азербайджан интенсивно закупал вооружения у Турции и Израиля, а Армения – у некоторых восточноевропейских стран. Для отслеживания баланса сил в регионе, по словам эксперта, есть соответствующие органы и механизмы, «которые занимаются внешней разведкой и докладывают высшему руководству о реальном положении дел».

Однако с учетом того, что у России есть обязательства перед Арменией как членом ОДКБ, Ереван получает некоторые преференции, например открытие кредитных линий для покупки вооружений. «В последние годы Россия никому не поставляет оружие в кредит, только за живые деньги. Но надо помнить о том, что Армения, в отличие от Азербайджана, член ОДКБ, и для нее есть льготные условия поставок. Ереван получает вооружения по внутрироссийским ценам, а не по экспортным», – напомнил он.

В свою очередь научный директор МДК «Валдай» Федор Лукьянов признает, что продажа Россией двум этим странам оружия может вызывать «не очень позитивные чувства» у Баку и Еревана, но «Россия всегда исходила из того, что залог спокойствия в регионе – это наличие баланса сил и взаимного сдерживания». «Та и другая сторона имеют потенциал, причем он разный, асимметричный. И именно это удерживает их от возобновления боевых действий», – сказал Лукьянов.

Политолог подчеркнул, что Россия является союзником Армении, но при этом «конфликт касается не собственно Армении, а территории, которую Россия и другие страны официально считают частью Азербайджана». «Российские гарантии безопасности распространяются не на Карабах, а на защиту Армении. Азербайджан – тоже очень важная страна для нас. Лавирование происходит достаточно успешно для нас, как мы видим. Благодаря наличию отношений с теми и другими Россия имеет возможность дипломатически способствовать установлению мира, что сейчас в очередной раз произошло. А так, конечно, те и другие предпочли бы, чтобы Россия полностью встала на их сторону, но такого не будет. Интересы России более диверсифицированы, чем у каждой из этих сторон», – подытожил Федор Лукьянов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).