28.03.2017, 20:27
России придется искать новую нефть
России придется искать новую нефтьМеждународная военная политика
Последнее из крупнейших сухопутных месторождений России выставляется на аукцион. Бюджет заработает миллиарды рублей, победитель - миллиарды долларов, но самый главный возникающий в связи с этим вопрос другой. Действительно ли традиционные российские нефтяные месторождения близки к исчерпанию - и сколько ископаемого топлива еще осталось?

Роснедра отдают последнее крупное сухопутное нефтяное месторождение в России – Эргинское. Заявки на участие в аукционе принимаются до 12 мая, а победитель будет объявлен до 7 июня. Стартовый платеж за Эргинское месторождение увеличен с 5,35 млрд рублей до 7 млрд рублей.

Эргинский участок недр в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) - это крупнейший разведанный участок нераспределенного фонда РФ. Геологические запасы нефти на месторождении составляют 64,971 млн т по категории С1 (разведанные запасы) и 307,195 млн т по категории С2 (перспективные запасы за пределами разведанных площадей). Извлекаемые запасы нефти оцениваются в 18,842 млн т по категории С1 и 83,877 млн т по категории С2.

Аукцион на это месторождение уже неоднократно переносили. Сначала обязательным условием было привлечение иностранных партнеров, однако после обращения главы Роснефти Игоря Сечина к президенту Владимиру Путину это требование исключили.

На столь лакомый кусок претендентов много. Это и Роснефть, и Газпром нефть, и Независимая нефтегазовая компания, и Сургутнефтегаз и Новатэк. Однако увеличение стартового взноса почти на 1,65 млрд рублей может сократить число желающих. Фаворитом считается Роснефть, но ей серьезную конкуренцию может составить Газпром нефть. Эргинское месторождение является частью Приобского месторождения, северные блоки которого разрабатывает Роснефть, а южные - Газпром нефть.

Еще одно условие аукциона – переработка всей нефти месторождения на российских НПЗ. У всех претендентов, кроме Новатэка, имеются собственные НПЗ. Победитель должен будет в течение года утвердить проект разработки месторождения и еще через год запустить его.

Когда закончится нефть в России?

Но самое главное, что это последнее крупное традиционное месторождение нефти, которое имелось в запасе у России. Что же будет дальше? Неужели страшилки о том, что через пару десятилетий нефть в России закончится, начинают приобретать более реальные очертания?

Версия о том, что нефть закончится, так как ее мало, была особо популярна в 2003-2004 гг. Однако давно забытые страхи в последнее время были реанимированы вновь. Недавно глава Сбербанка Герман Греф заявил, что сырья нам хватит лишь до 2028-2032 годов, то есть всего на 10-20 лет. Однако нефтяники и эксперты с этим не согласны.

В этом месяце министр энергетики Александр Новак заявлял, что Россия располагает разведанными запасами нефти и газа на срок более 50 лет (себестоимость добычи - всего 10-15 долларов за баррель), и дополнительно имеется огромный потенциал углеводородов, который есть на шельфе, в Арктике.

«С удивлением читаю «страшилки», что нефть в России скоро закончится, и «все пропало», - говорит в свежем интервью ТАСС министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. - Так вот: наших разведанных традиционных запасов углеводородов хватит как минимум на 30 лет – это если не вкладывать в геологразведку и новые технологии. А мы ежегодно вкладываем, поэтому через 30 лет нам будет хватать еще на столько же вперед. И поэтому с удовольствием скажу всем злопыхателям – не дождетесь».

«Греф делает одни клоунские заявления за другими. И заметьте, он не говорит, что нефть закончится к 2028 году, он говорит о том, что нефть не будет нужна как товар, так как кругом будут электромобили. Это уже другой дискурс», - замечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Однако потребление нефти, несмотря на эти заявления, растет. «В прошлом году спрос на нефть рос более быстрыми темпами, чем в среднем за десятилетие. Даже признаков обратного тренда нет. Такие тролли просто лоббируют свои проекты – финансирование зеленой энергетики», - считает собеседник.

Страхи о нехватке нефти бытуют в массовом сознании, тогда как в реальности ситуация совершенно иная, считают эксперты. «У нас коэффициент доказанных запасов к годовому объему производства по западной квалификации составляет 25 лет. Отсюда старый страх, что через 25 лет мы проснемся и ни капли нефти не будет. Но ситуация на самом деле другая. Мы ежегодно на баланс ставим больше, чем добываем. Правда, вопрос, нет ли там бумажных запасов - потому что рост новых запасов в значительной мере идет за счет переоценки старых», - рассуждает Симонов.

В Западной Сибири действительно часть месторождений близка к исчерпанию. Однако в России есть целый ряд крупнейших по мировым мерках месторождений с запасами в миллиарды баррелей, просто эта нефть пока еще не поставлена на баланс. Так, запасы нефти на шельфе в Западно-Сибирском бассейне оцениваются в 3,6 млрд баррелей, а на шельфе Баренцева моря в 7,4 млрд баррелей.

Однако в этих регионах необходимо создание фактически с нуля всей нефтяной инфраструктуры, отмечает Роман Ткачук из «Альпари». Кроме того, требуется привлечение нефтяниками долгового финансирования, что в условиях текущих невысоких цен на нефть нежелательно. Плюс надо привлекать зарубежных партнеров, чтобы гарантировать рынки сбыта.

«Самое главное в произошедшей в США сланцевой революции то, что она показала существование нетрадиционной нефти. Это новый вид нефти, который позволил новые запасы поставить на баланс. Это касается не только сланцевой нефти, но и добычи нефти из битумных песков и т.д.», - говорит Симонов. Так, в Канаде за счет поставки на баланс нефти из битумных песков запасы выросли в разы с 90-х годов. В итоге Канада занимает уже третье место в мире по доказанным запасам нефти, проигрывая только Венесуэле и Саудовской Аравии.

Понятно, что себестоимость добычи нетрадиционной нефти будет более высокая, и ее еще надо разведать. Уровень изученности шельфа пока крайне низкий. «Но одно дело, когда у вас есть более дорогая нефть, а другое дело, когда у вас вообще нет никакой нефти. Вот у Японии нет никакой нефти, а у нас она есть. В Америке есть сланцевая нефть, в Канаде - битумная нефть, у нас есть Бажен и шельф», - отмечает собеседник.

К тому же, период низких цен на нефть не будет вечным. Да и для разработки шельфа не нужно 100 долларов за баррель. «По нашим оценкам, большинство проектов в Восточной Сибири и на шельфе становятся рентабельны при ценах на нефть в диапазоне 60-80 долларов за баррель. Но для разработки шельфа Арктики также необходимо привлечение современных технологий, которыми обладают западные страны. Поэтому разработка может упираться еще и в вопрос снятия санкций», - говорит Роман Ткачук.

Если же Brent будет находиться ниже 60-70 долларов, то российские компании будут продолжать выжимать соки из месторождений Западной Сибири и ХМАО, буря дополнительные скважины.

Нельзя не признать, что в России существует проблема с низким уровнем геологоразведки новых месторождений.

«У государства был фонд крупных месторождений, который был накоплен еще с советских времен. А теперь на геологоразведку выделяются смешные деньги», - рассказывает глава ФНЭБ.

Решить проблему можно, допустивк этому процессу частные компании. Идея проста: частные компании получают возможность заниматься разведкой и доразведкой, совершают открытия месторождений, идут на биржу и продают эти открытия, лицензии другим компаниям, которым инвестировать в добычу. Однако пока эта идея реализована только на бумаге.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.