22.05.2015, 10:49
России предъявили «базовые ценности»
России предъявили «базовые ценности»Международная военная политика
Ангела Меркель объяснила, почему нашу страну больше не пригласят на саммиты G8.

Убедившись в неэффективности экономического давления на Россию, Запад пытается устроить Москве имиджевое наказание.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что мероприятий с участием России в формате G8 не будет до тех пор, пока Москва не начнет соблюдать основные общие ценности - принципы демократии и верховенства закона. Впрочем, глава правительства ФРГ сразу же дала понять, что пресловутые «принципы демократии», которые страны G7 сами постоянно нарушают на уровне международного права, здесь не причем.

«События на Украине - причина того, что мы встретимся в Эльмау (в Баварии на саммите «большой семерки» - прим. ред.) как «группа семи», а не «группа восьми», - подчеркнула фрау Меркель, выступая в четверг в германском парламенте в преддверии саммита «Восточного партнерства» в Риге. По её словам, действия России на Украине не совместимы с ценностями G7. «Нельзя представить себе возвращение к формату G8, пока Россия не действует сообразно этим базовым ценностям», — подчеркнула она.

О каких «базовых ценностях» идет речь, бундесканцлер не уточнила. Хотя и так можно догадаться, что за привычной псевдодемократической риторикой скрывается банальное раздражение по поводу того, что Москва не позволяет Западу диктовать свои правила игры на Украине и силовым образом «дожать» Донбасс. О том, что Владимир Путин не будет приглашен на G8, Ангела Меркель не раз говорила и раньше. Так что, едва ли этот демарш стал сенсацией для Кремля.

Напомним, возвращение к формату G7 произошло после воссоединения Крыма и России. В результате место проведения предыдущего саммита было перенесено из Сочи в Брюссель, и он впервые за 17 лет прошел без российского участия. В «Большую восьмерку» входили Россия и страны G7: США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония.

Реакция на очередную недружественную акцию в отношении России со стороны нашей дипломатии оказалась предельно сдержанной. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил тогда, что Россию никто не исключал из G8, поскольку это не сложившаяся структура со своим уставом и правилами участия в ней, а просто ставшая традиционной трибуна для общения лидеров ведущих стран мира.

G7 - это международный клуб, состав участников которого определяют сами же государства-члены, отмечает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

– То есть, они сами решают, с кем будут разговаривать. На мой взгляд, это больше имиджевый проект, площадка для обмена мнениями по тем или иным вопросам мировой политики. В своё время этот формат возник в целях снятия напряженности и противоречий между ведущими странами мира. Но к сегодняшнему дню G7 превратился в западный междусобойчик и инструмент давления на Россию. Дескать, если будете слишком рьяно соблюдать свои национальные интересы, будете настаивать на своём суверенитете, мы не будем с вами разговаривать. Да не разговаривайте, тем более, что G7 постепенно теряет лидирующие позиции.

Эта организация уже не представляет все ведущие страны мира. В G7 нет ни Индии, ни Китая, ни Бразилии, который задают тон в мире экономически и политически. По некоторым позициям они даже превосходят участников G7.

Получается G20 это более ценный переговорный формат такого рода?

– На саммитах «двадцатки» действительно собираются лидеры всех ведущих экономик мира. И в отличие от «не великолепной семерки» они хотят поддерживать связи с Россией. Фактически G20 представляет всю мировую экономику. Поэтому участие России в G20, безусловно, важно и ценно. В отличие от чопорных посиделок лидеров западного мира на G7.

— Почему в ельцинские времена это так много для нас значило и подавалось с такой помпой?

– Для Бориса Николаевича было важно, чтобы нас пустили в этот вип-клуб. В качестве компенсации утраченного статуса великой державы. Он был готов «выпрыгнуть из штанов» ради того, чтобы понравиться США и Западу.

Но мы живем уже в другой реальности. Геополитическое «гравитационное поле» планеты сильно изменилось. И Россия внесла в этот процесс большую лепту. Москва сама становится центром притяжения для многих других государств. Мы больше не торгуем национальными интересами за право посидеть на восьмом приставном стульчике на G8. Нам это просто незачем, если мы полноправно заседаем в G20. Плюс мы создаем и участвуем в интеграционных союзах (ЕАЭС, БРИКС).

У нас очень плотные экономические и политические контакты с Китаем и Индией. С точки зрения населения и территории РФ, КНР, Индия - это почти половина земного шара. Я уже не говорю про экономические ресурсы.

В общем, мы давно выросли из этих «коротких штанишек» под названием G7+1. Это было даже унизительно сидеть на приставном детском стульчике возле стола, где заседали «большие дяди». Всё это было частью глобального пиар инструмента. Как нам долго объясняли западные эксперты, участие в G8 может положительно повлиять на инвестиционный климат, это позволит привлечь серьезных инвесторов.

— Тем не менее, отсутствие Китая в этом привилегированном клубе не мешает ему выступать в качестве ведущей экономики мира.

– Более того, это не мешает КНР сохранять собственный суверенитет и даже коммунистическую идеологию, которую США, кажется, должны осуждать. Но, поскольку Западу выгодно иметь дело с Китаем, на это закрывают глаза. Россия постепенно становится таким игроком.

— Что превалирует в G7 – политика или экономика?

– В этом проекте превалируют амбиции одного игрока. G7 построена вокруг США. Собственно говоря, эта организация и была придумана ими как инструмент дополнительного влияния и давления. В своё время это ещё задумывалось как некое мировое правительство с элементами контроля.

Несмотря на то, что участники G7 всегда сидят за условно круглым столом. Дескать, полное равноправие, главных здесь нет. Но на самом деле съемки фото и видеоматериалов, которые показывают глобальные СМИ (которые так же контролируют США) подаются с такого ракурса, что в центре всегда оказывается президент США. То есть, понятно, кто в доме хозяин.

Последние несколько лет нас сильно отрезвили и избавили от некоторых иллюзий, которые мы испытывали по отношению к США. В плане их мотиваций и декларируемых ценностей. Мы теперь четко понимаем, что они хотят. Где мы можем сотрудничать, а в чем мы принципиально расходимся. И уступить ни в каком случае не можем, потому что это касается нашей безопасности.

По мнению главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждара Куртова, высказывание канцлера Германии не выдерживает критики.

– Это смешно говорить, что причиной исключения России из «Большой восьмерки» стало неприятие ею ценностей демократии и верховенства закона. События на Украине ярко демонстрируют отсутствие приверженности указанным ценностям со стороны нового руководства этой страны, где произошел госпереворот.

Кстати, в прошлом года в германском Бундестаге подробно (с фактами в руках) об этом говорил один из лидеров оппозиции из числа левых партий. В частности, о том, что отстранение Виктора Януковича от власти и проведение новых выборов происходило с грубейшими нарушениями конституции Украины.

— США порождают и поддерживают радикальные экстремистские группировки на Ближнем Востоке и на Украине, но обвинениям подвергается только Россия.

– Эта же логика действует, когда они осудили возвращение Крыма домой. Референдумы в Шотландии, на Фолклендских островах признают, а когда им это невыгодно, как в случае с Крымом, общенародный плебисцит не признается.

Возвращаясь к основному вопросу, до возникновения G8 долго существовала такая организация как «Большая семерка». Куда развитые западные страны включили сами себя по неясным критериям. Если говорить об экономической мощи, то что важнее – размер ВВП, объем внешней торговли, доход на душу населения? С точки зрения любого из перечисленных критериев странно, что в G7 входит Италия, а Китай нет. С момента создания этой организации в мире произошли существенные изменения в международной экономической жизни. Появились новые игроки даже по формальным показателям.

Например, Китай занимает первое место по объему внешней торговли. А в прошлом году китайская экономика официально стала крупнейшей в мире.

Если G7 претендует на принятие решений по глобальным вопросам, то участие в ней России, Китая, как раз соответствовало бы принципам демократии в международных отношениях. Когда за скобками организации остаются страны, в которых проживает половина населения Земли, о какой демократии можно рассуждать?

Что касается исключения из G7 России, то ничего страшного не произошло. Да, мы лишились одной из трибун, где у нас, честно говоря, и не было права решающего голоса. Поскольку нам противостояли государства Запада, которые в течение десятилетий координировали свою позицию на антироссийских принципах.

Ельцина пригласили принять участие в G8, потому что тогда внешнеполитический тренд России был совершенно другим. На протяжении большей части его президентства на Западе рассчитывали, что Россия станет безмолвным придатком Запада. За «правильное» поведение нужно было дать «пряник». Правда, это ничего ровным счетом не изменило. Разве, когда мы вошли в этот клуб, Россия стала на что-то серьезно влиять? Единственная полезная опция состояла в том, что страна-организатор очередного саммита может пригласить ещё кого-то. Например, на встрече в Санкт-Петербурге мы пригласили принять участие Нурсултана Назарбаева.

— По словам Меркель, Россия изгнана из состава G8 из-за её позиции по Украине. Опять мы видим презумпцию виновности по отношению к России и нежелание признавать вину Киева за происходящее на Украине?

– Это свидетельствует о том, что, несмотря на отдельные проблески вроде заявления Джона Керри, линия Запада в отношении России и украинского вопроса остается неизменной. Я бы вообще предложил не предавать чрезмерно большого значения заявлениям политиков. Главное это реальные действия. Если бы западные страны хотели мира на Украине, то, наверное, они предприняли реальные шаги после неоднократно заключенных соглашений по снятию санкций с России. Но этого не происходит. Значит, нашу страну хотят постоянно держать на крючке.

Собственно говоря, Запад и «заварил эту кашу» на Украине, чтобы не давать России возможность развиваться прежними темпами. Плюс у него появилась возможность тыкать пальцем и требовать от Москвы нужных действий. Я бы сказал, действий по заглаживанию несуществующей вины. Пока Запад не предпринимает никаких шагов для урегулирования ситуации на Украине. Как происходило снабжение Киева вооружениями, так это и происходит, плюс появились натовские инструкторы. Как демонстрировалась политическая поддержка, так она и продолжается. «Наказание» России в виде отлучения от участия в «Большой восьмерке» это разновидность политической поддержки Киева.

— Весьма показательно, как США и МВФ отреагировали на недавний демарш Киева, который грозит показать «дулю» своим кредиторам.

– Обратите внимание, что в отличие от Вашингтона и штаб-квартиры МВФ, реакция со стороны России на это заявление последовала, причем на высшем уровне. Зато США и страны ЕС молчат. Хотя отказ от выплаты долга это действие, которое прямо расходится с принципами рыночной экономики. Это означает, их устраивают выходки киевского руководства, которые не только расходятся с принципами демократии, но и рыночной экономики.

Это доказывает, что в решении не приглашать Россию на G8 больше политики, чем экономики. Ведь речь не идет о срыве с нашей стороны крупных экономических контрактов и обязательств (как в случае с поставкой вертолетоносцев «Мистраль» из Франции) или попытке обрушить систему международных денежных отношений путем отказа от использования доллара. Так что заявление Меркель это чисто политическое решение, но никакой трагедии из этого делать не стоит. Честно говоря, мы ничего не получили от членства в G8 и других организациях. Вроде Парижского клуба кредиторов. Планировалось, что это поможет вернуть долги ещё советских времен. Сами-то мы со всеми по старым счетам расплатились. А чужие долги по старой порочной практике прощаем. Как бы с Украиной не получилось то же самое.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.