12.12.2014, 19:18
России не нужен альянс с Китаем
России не нужен альянс с КитаемМеждународная военная политика
Запад опасается возрождения российско-китайского стратегического союза. Однако его не произойдет. Такой союз не нужен ни Москве, ни Пекину.

В странах США и Европы все больше аналитиков начинают сомневаться относительно эффективности курса на изоляцию России. Их беспокоит не только само по себе ухудшение отношений между Россией и коллективным Западом, взаимные экономические потери а также фактическая поддержка санкциями дела укрепления режима Путина, но и поворот России на Восток, а конкретно на Китай. В последнее время Москва и Пекин не только заключили ряд экономических контрактов, но и нашли политические точки соприкосновения. Некоторые из них носят откровенно демонстративный характер. Так, Россия и Китай согласились провести совместные военные учения в Средиземном море - акватории, к которой оба государства по сути не имеют никакого отношения. По всей видимости, эти учения станут своего рода ответом НАТО и США на маневры возле российских и китайских границ.

Все эти шаги Владимира Путина возрождают в умах некоторых западных комментаторов призрак советско-китайского альянса, которого так опасались на Западе в 50-е годы прошлого века. Сейчас сочетания российского ядерного, научного и ресурсного потенциала с китайской экономикой способно действительно свергнуть американский порядок и дестабилизировать мир в свою пользу. «Теперь, когда азиатские тылы Путина защищены, стимулов отказаться от формирования событий на Украине, в Грузии, Молдавии и странах Балтии у России остается еще меньше. Пусть в идеологическом плане Россия Китаю уже не товарищ, однако в обеих странах установился беззастенчивый авторитаризм, обе они полны решимости показать, кто в регионе хозяин (каждый в своем), и обе готовы давить народные волнения в зародыше», - пишет корреспондент Independent Питер Попэм.

В какой-то степени он прав - однако речь идет не о союзе, а о совместном достижении ряда взаимных интересов. Да, обе страны не исповедуют ту версию либеральной демократии, которая принята на Западе - и хотят, чтобы их право и выбор из народа уважали. Китай и Россия ценят традиционные ценности, их история подразумевает наличие сильной вертикали власти, они гордятся своим суверенитетом и хотят его защищать. В том числе и от попыток Запада устроить «цветную революцию» или «новый Тяньаньмынь» через подконтрольные западным фондам институты гражданского общества.

Обе страны на собственном опыте понимают, к чему могут привести «народные волнения» если их не «подавить в зародыше». А особо забывчивые видят все на примере Украины. Да, обе страны полны решимости показать кто в регионе хозяин, поскольку они воспринимают свою периферию (постсоветское пространство в случае России или юго-восточную Азию в случае Китая) как свою сферу влияния, и готовы защищать там свои интересы или (особенно в российском случае) даже право на интересы.

Однако это не значит, что страны стремятся создать тесный альянс. Он не нужен ни одной из них. Так, Китай в полном соответствии с заветами основателя китайского государства в нынешнем его виде - Дэн Сяопина - принципиально оказывается вступать в какие-либо альянсы с кем-либо против кого-либо. Китайцы привыкли не занимать стороны а играть в баланс - выбирать нейтральную позицию между политическими противниками и извлекать выгоды из сотрудничества с обоими из них. Такую позицию они какое-то время занимали в период Холодной войны, и теперь были бы не против ее занять в нынешнем конфликте между Россией и Западом. Да, их устраивают действия Москвы по демонтажу американоцентричной системы международного правоприменения, однако встать тут на сторону России - значит разделить с ней все наказание, которому подвергает ее Запад за эти действия. Куда лучше просто поддержать морально.

Тесные отношения с Пекином не нужны и Москве. Более того, в России опасаются китайцев. Ряд российских политологов считает, что излишняя зависимость от Пекина является угрозой, что в какой-то момент Китай начнет попросту шантажировать Россию, пользуясь своей собственной безальтернативностью (по сути, уже шантажируют - не случайно китайцы устроили жесточайший торг по вопросу цены российского газа). Именно поэтому российские власти рассматривают нынешний «поворот на Восток» как поворот ко всем восточным странам, а не только к Китаю.

Так, Москва пытается сбалансировать нынешние тесные отношения с Пекином через сближение с двумя китайскими соперниками в регионе - Индией и Японией. С Дели процесс уже пошел - во время своего недавнего визита в индийскую столицу Владимир Путин и премьер-министр этой страны Нарендра Моди заключили ряд стратегических соглашений в оборонной, ядерной, экономической сферах. С Японией ситуация несколько сложнее - процессу политического сближения мешает проблема с островами, а точнее нежелание Японии признать, что они остаются в составе России. Однако не исключено, что островная проблема может в ближайшее время хотя бы формально разрешится (об этом намекал японский премьер Синдзо Абэ). Хотя бы потому, что российско-японское сближение нужно не только Москве, но и Токио. Японцам оно даже нужнее - ведь причин опасаться Китая у них куда больше, чем у России.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb