12.12.2014, 19:18
России не нужен альянс с Китаем
России не нужен альянс с КитаемМеждународная военная политика
Запад опасается возрождения российско-китайского стратегического союза. Однако его не произойдет. Такой союз не нужен ни Москве, ни Пекину.

В странах США и Европы все больше аналитиков начинают сомневаться относительно эффективности курса на изоляцию России. Их беспокоит не только само по себе ухудшение отношений между Россией и коллективным Западом, взаимные экономические потери а также фактическая поддержка санкциями дела укрепления режима Путина, но и поворот России на Восток, а конкретно на Китай. В последнее время Москва и Пекин не только заключили ряд экономических контрактов, но и нашли политические точки соприкосновения. Некоторые из них носят откровенно демонстративный характер. Так, Россия и Китай согласились провести совместные военные учения в Средиземном море - акватории, к которой оба государства по сути не имеют никакого отношения. По всей видимости, эти учения станут своего рода ответом НАТО и США на маневры возле российских и китайских границ.

Все эти шаги Владимира Путина возрождают в умах некоторых западных комментаторов призрак советско-китайского альянса, которого так опасались на Западе в 50-е годы прошлого века. Сейчас сочетания российского ядерного, научного и ресурсного потенциала с китайской экономикой способно действительно свергнуть американский порядок и дестабилизировать мир в свою пользу. «Теперь, когда азиатские тылы Путина защищены, стимулов отказаться от формирования событий на Украине, в Грузии, Молдавии и странах Балтии у России остается еще меньше. Пусть в идеологическом плане Россия Китаю уже не товарищ, однако в обеих странах установился беззастенчивый авторитаризм, обе они полны решимости показать, кто в регионе хозяин (каждый в своем), и обе готовы давить народные волнения в зародыше», - пишет корреспондент Independent Питер Попэм.

В какой-то степени он прав - однако речь идет не о союзе, а о совместном достижении ряда взаимных интересов. Да, обе страны не исповедуют ту версию либеральной демократии, которая принята на Западе - и хотят, чтобы их право и выбор из народа уважали. Китай и Россия ценят традиционные ценности, их история подразумевает наличие сильной вертикали власти, они гордятся своим суверенитетом и хотят его защищать. В том числе и от попыток Запада устроить «цветную революцию» или «новый Тяньаньмынь» через подконтрольные западным фондам институты гражданского общества.

Обе страны на собственном опыте понимают, к чему могут привести «народные волнения» если их не «подавить в зародыше». А особо забывчивые видят все на примере Украины. Да, обе страны полны решимости показать кто в регионе хозяин, поскольку они воспринимают свою периферию (постсоветское пространство в случае России или юго-восточную Азию в случае Китая) как свою сферу влияния, и готовы защищать там свои интересы или (особенно в российском случае) даже право на интересы.

Однако это не значит, что страны стремятся создать тесный альянс. Он не нужен ни одной из них. Так, Китай в полном соответствии с заветами основателя китайского государства в нынешнем его виде - Дэн Сяопина - принципиально оказывается вступать в какие-либо альянсы с кем-либо против кого-либо. Китайцы привыкли не занимать стороны а играть в баланс - выбирать нейтральную позицию между политическими противниками и извлекать выгоды из сотрудничества с обоими из них. Такую позицию они какое-то время занимали в период Холодной войны, и теперь были бы не против ее занять в нынешнем конфликте между Россией и Западом. Да, их устраивают действия Москвы по демонтажу американоцентричной системы международного правоприменения, однако встать тут на сторону России - значит разделить с ней все наказание, которому подвергает ее Запад за эти действия. Куда лучше просто поддержать морально.

Тесные отношения с Пекином не нужны и Москве. Более того, в России опасаются китайцев. Ряд российских политологов считает, что излишняя зависимость от Пекина является угрозой, что в какой-то момент Китай начнет попросту шантажировать Россию, пользуясь своей собственной безальтернативностью (по сути, уже шантажируют - не случайно китайцы устроили жесточайший торг по вопросу цены российского газа). Именно поэтому российские власти рассматривают нынешний «поворот на Восток» как поворот ко всем восточным странам, а не только к Китаю.

Так, Москва пытается сбалансировать нынешние тесные отношения с Пекином через сближение с двумя китайскими соперниками в регионе - Индией и Японией. С Дели процесс уже пошел - во время своего недавнего визита в индийскую столицу Владимир Путин и премьер-министр этой страны Нарендра Моди заключили ряд стратегических соглашений в оборонной, ядерной, экономической сферах. С Японией ситуация несколько сложнее - процессу политического сближения мешает проблема с островами, а точнее нежелание Японии признать, что они остаются в составе России. Однако не исключено, что островная проблема может в ближайшее время хотя бы формально разрешится (об этом намекал японский премьер Синдзо Абэ). Хотя бы потому, что российско-японское сближение нужно не только Москве, но и Токио. Японцам оно даже нужнее - ведь причин опасаться Китая у них куда больше, чем у России.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?