12.12.2014, 19:18
России не нужен альянс с Китаем
России не нужен альянс с КитаемМеждународная военная политика
Запад опасается возрождения российско-китайского стратегического союза. Однако его не произойдет. Такой союз не нужен ни Москве, ни Пекину.

В странах США и Европы все больше аналитиков начинают сомневаться относительно эффективности курса на изоляцию России. Их беспокоит не только само по себе ухудшение отношений между Россией и коллективным Западом, взаимные экономические потери а также фактическая поддержка санкциями дела укрепления режима Путина, но и поворот России на Восток, а конкретно на Китай. В последнее время Москва и Пекин не только заключили ряд экономических контрактов, но и нашли политические точки соприкосновения. Некоторые из них носят откровенно демонстративный характер. Так, Россия и Китай согласились провести совместные военные учения в Средиземном море - акватории, к которой оба государства по сути не имеют никакого отношения. По всей видимости, эти учения станут своего рода ответом НАТО и США на маневры возле российских и китайских границ.

Все эти шаги Владимира Путина возрождают в умах некоторых западных комментаторов призрак советско-китайского альянса, которого так опасались на Западе в 50-е годы прошлого века. Сейчас сочетания российского ядерного, научного и ресурсного потенциала с китайской экономикой способно действительно свергнуть американский порядок и дестабилизировать мир в свою пользу. «Теперь, когда азиатские тылы Путина защищены, стимулов отказаться от формирования событий на Украине, в Грузии, Молдавии и странах Балтии у России остается еще меньше. Пусть в идеологическом плане Россия Китаю уже не товарищ, однако в обеих странах установился беззастенчивый авторитаризм, обе они полны решимости показать, кто в регионе хозяин (каждый в своем), и обе готовы давить народные волнения в зародыше», - пишет корреспондент Independent Питер Попэм.

В какой-то степени он прав - однако речь идет не о союзе, а о совместном достижении ряда взаимных интересов. Да, обе страны не исповедуют ту версию либеральной демократии, которая принята на Западе - и хотят, чтобы их право и выбор из народа уважали. Китай и Россия ценят традиционные ценности, их история подразумевает наличие сильной вертикали власти, они гордятся своим суверенитетом и хотят его защищать. В том числе и от попыток Запада устроить «цветную революцию» или «новый Тяньаньмынь» через подконтрольные западным фондам институты гражданского общества.

Обе страны на собственном опыте понимают, к чему могут привести «народные волнения» если их не «подавить в зародыше». А особо забывчивые видят все на примере Украины. Да, обе страны полны решимости показать кто в регионе хозяин, поскольку они воспринимают свою периферию (постсоветское пространство в случае России или юго-восточную Азию в случае Китая) как свою сферу влияния, и готовы защищать там свои интересы или (особенно в российском случае) даже право на интересы.

Однако это не значит, что страны стремятся создать тесный альянс. Он не нужен ни одной из них. Так, Китай в полном соответствии с заветами основателя китайского государства в нынешнем его виде - Дэн Сяопина - принципиально оказывается вступать в какие-либо альянсы с кем-либо против кого-либо. Китайцы привыкли не занимать стороны а играть в баланс - выбирать нейтральную позицию между политическими противниками и извлекать выгоды из сотрудничества с обоими из них. Такую позицию они какое-то время занимали в период Холодной войны, и теперь были бы не против ее занять в нынешнем конфликте между Россией и Западом. Да, их устраивают действия Москвы по демонтажу американоцентричной системы международного правоприменения, однако встать тут на сторону России - значит разделить с ней все наказание, которому подвергает ее Запад за эти действия. Куда лучше просто поддержать морально.

Тесные отношения с Пекином не нужны и Москве. Более того, в России опасаются китайцев. Ряд российских политологов считает, что излишняя зависимость от Пекина является угрозой, что в какой-то момент Китай начнет попросту шантажировать Россию, пользуясь своей собственной безальтернативностью (по сути, уже шантажируют - не случайно китайцы устроили жесточайший торг по вопросу цены российского газа). Именно поэтому российские власти рассматривают нынешний «поворот на Восток» как поворот ко всем восточным странам, а не только к Китаю.

Так, Москва пытается сбалансировать нынешние тесные отношения с Пекином через сближение с двумя китайскими соперниками в регионе - Индией и Японией. С Дели процесс уже пошел - во время своего недавнего визита в индийскую столицу Владимир Путин и премьер-министр этой страны Нарендра Моди заключили ряд стратегических соглашений в оборонной, ядерной, экономической сферах. С Японией ситуация несколько сложнее - процессу политического сближения мешает проблема с островами, а точнее нежелание Японии признать, что они остаются в составе России. Однако не исключено, что островная проблема может в ближайшее время хотя бы формально разрешится (об этом намекал японский премьер Синдзо Абэ). Хотя бы потому, что российско-японское сближение нужно не только Москве, но и Токио. Японцам оно даже нужнее - ведь причин опасаться Китая у них куда больше, чем у России.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.