12.12.2014, 19:18
России не нужен альянс с Китаем
России не нужен альянс с КитаемМеждународная военная политика
Запад опасается возрождения российско-китайского стратегического союза. Однако его не произойдет. Такой союз не нужен ни Москве, ни Пекину.

В странах США и Европы все больше аналитиков начинают сомневаться относительно эффективности курса на изоляцию России. Их беспокоит не только само по себе ухудшение отношений между Россией и коллективным Западом, взаимные экономические потери а также фактическая поддержка санкциями дела укрепления режима Путина, но и поворот России на Восток, а конкретно на Китай. В последнее время Москва и Пекин не только заключили ряд экономических контрактов, но и нашли политические точки соприкосновения. Некоторые из них носят откровенно демонстративный характер. Так, Россия и Китай согласились провести совместные военные учения в Средиземном море - акватории, к которой оба государства по сути не имеют никакого отношения. По всей видимости, эти учения станут своего рода ответом НАТО и США на маневры возле российских и китайских границ.

Все эти шаги Владимира Путина возрождают в умах некоторых западных комментаторов призрак советско-китайского альянса, которого так опасались на Западе в 50-е годы прошлого века. Сейчас сочетания российского ядерного, научного и ресурсного потенциала с китайской экономикой способно действительно свергнуть американский порядок и дестабилизировать мир в свою пользу. «Теперь, когда азиатские тылы Путина защищены, стимулов отказаться от формирования событий на Украине, в Грузии, Молдавии и странах Балтии у России остается еще меньше. Пусть в идеологическом плане Россия Китаю уже не товарищ, однако в обеих странах установился беззастенчивый авторитаризм, обе они полны решимости показать, кто в регионе хозяин (каждый в своем), и обе готовы давить народные волнения в зародыше», - пишет корреспондент Independent Питер Попэм.

В какой-то степени он прав - однако речь идет не о союзе, а о совместном достижении ряда взаимных интересов. Да, обе страны не исповедуют ту версию либеральной демократии, которая принята на Западе - и хотят, чтобы их право и выбор из народа уважали. Китай и Россия ценят традиционные ценности, их история подразумевает наличие сильной вертикали власти, они гордятся своим суверенитетом и хотят его защищать. В том числе и от попыток Запада устроить «цветную революцию» или «новый Тяньаньмынь» через подконтрольные западным фондам институты гражданского общества.

Обе страны на собственном опыте понимают, к чему могут привести «народные волнения» если их не «подавить в зародыше». А особо забывчивые видят все на примере Украины. Да, обе страны полны решимости показать кто в регионе хозяин, поскольку они воспринимают свою периферию (постсоветское пространство в случае России или юго-восточную Азию в случае Китая) как свою сферу влияния, и готовы защищать там свои интересы или (особенно в российском случае) даже право на интересы.

Однако это не значит, что страны стремятся создать тесный альянс. Он не нужен ни одной из них. Так, Китай в полном соответствии с заветами основателя китайского государства в нынешнем его виде - Дэн Сяопина - принципиально оказывается вступать в какие-либо альянсы с кем-либо против кого-либо. Китайцы привыкли не занимать стороны а играть в баланс - выбирать нейтральную позицию между политическими противниками и извлекать выгоды из сотрудничества с обоими из них. Такую позицию они какое-то время занимали в период Холодной войны, и теперь были бы не против ее занять в нынешнем конфликте между Россией и Западом. Да, их устраивают действия Москвы по демонтажу американоцентричной системы международного правоприменения, однако встать тут на сторону России - значит разделить с ней все наказание, которому подвергает ее Запад за эти действия. Куда лучше просто поддержать морально.

Тесные отношения с Пекином не нужны и Москве. Более того, в России опасаются китайцев. Ряд российских политологов считает, что излишняя зависимость от Пекина является угрозой, что в какой-то момент Китай начнет попросту шантажировать Россию, пользуясь своей собственной безальтернативностью (по сути, уже шантажируют - не случайно китайцы устроили жесточайший торг по вопросу цены российского газа). Именно поэтому российские власти рассматривают нынешний «поворот на Восток» как поворот ко всем восточным странам, а не только к Китаю.

Так, Москва пытается сбалансировать нынешние тесные отношения с Пекином через сближение с двумя китайскими соперниками в регионе - Индией и Японией. С Дели процесс уже пошел - во время своего недавнего визита в индийскую столицу Владимир Путин и премьер-министр этой страны Нарендра Моди заключили ряд стратегических соглашений в оборонной, ядерной, экономической сферах. С Японией ситуация несколько сложнее - процессу политического сближения мешает проблема с островами, а точнее нежелание Японии признать, что они остаются в составе России. Однако не исключено, что островная проблема может в ближайшее время хотя бы формально разрешится (об этом намекал японский премьер Синдзо Абэ). Хотя бы потому, что российско-японское сближение нужно не только Москве, но и Токио. Японцам оно даже нужнее - ведь причин опасаться Китая у них куда больше, чем у России.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.