02.11.2015, 19:13
России готовят войну на два фронта
России готовят войну на два фронтаМеждународная военная политика
Американцы полным ходом продолжают обучение и перевооружение ВСУ.

Несмотря на довольно продолжительное перемирие в Донбассе и продвижение минского процесса, американское руководство не собирается отказываться от своих планов по поддержке украинских вооруженных сил. Официальный представитель командования сухопутных войск США в Европе Дональд Ренн заявил, что 23 ноября Пентагон намерен приступить к обучению шести батальонов ВСУ. Кроме того, американцы будут работать с украинским Минобороны над развитием институционального уровня и кадрового состава армии.

«Подготовку пяти батальонов Министерства обороны и одного батальона сил для проведения специальных операций предполагается осуществить в рамках второго этапа американской программы Fearless Guardian», — цитирует Ренна украинское издание «Зеркало недели». На первом этапе программы американские инструкторы обучали бойцов Национальной гвардии Украины.

«Обучением солдат Украины будут, как и в случае с Нацгвардией, заниматься в международном центре миротворчества и безопасности на базе Яворивского полигона во Львовской области около 300 военных советников и представителей персонала поддержки США», — рапортовал Ренн. Он также добавил, что с учетом расширения проекта, военная помощь Вашингтона Украине с начала 2014 года составит 266 миллионов долларов.

По американским меркам это небольшая сумма, но она вполне ощутима для Украины. Кроме того, в проект бюджета США на 2016 год заложено еще 300 миллионов долларов на военную помощь «незалежной». Правда, пока что президент США Барак Обама наложил вето на этот законопроект и не исключено, что статьи военных расходов на Украину пойдут «под нож».

В то же время, авторитетный французский бюллетень Intelligence online сообщил, что американское военное руководство намерено усилить военную поддержку Киева в ответ на активизацию усилий РФ в Сирии. Так, в конце сентября было принято решение о поставке РЛС средней дальности обнаружения, которые теоретически позволят определять месторасположение большинства артиллерийских систем, имеющихся на вооружении у ДНР и ЛНР. Будут поставлены и средства для киберзащиты, а также усилено взаимодействие в области разведки. Кроме того в Вашингтоне, якобы, раздумывают над тем, чтобы поставить Украине противотанковые ракетные комплексы уже в ближайшие недели.

Но если поставки ПТРК пока под вопросом, то крупнокалиберные снайперские винтовки производства американской компании Desert Tech уже начали поступать. Об этом 27 октября сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на коммерческого директора компании «Тактические системы» Игоря Игнатьева, являющейся партнером фирмы из США. А в конце сентября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в соцсетях сообщил, что Нацгвардия Украины начала получать крупнокалиберные снайперские винтовки производства американской компании Barrett, а также реактивные противотанковые гранаты DRTG-73.

Таким образом, несмотря на заверения западных стран в том, что Украина не получает летального оружия, перевооружение ВСУ продолжается, хотя иногда окольными путями и не так быстро, как хотелось бы Киеву. Вопрос в том, для чего нужны эти военные приготовления на фоне разговоров о прогрессе «Минска-2»?

Невольно вспоминаются слова советника Петра Порошенко Юрия Луценко, сказанные еще в сентябре 2014 года о том, что примером для Украины может служить Хорватия. «После взятия югославской армией Вуковара, хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем за часы танковой атакой смели сепаратистов со своей земли», — написал тогда Луценко. Возможно ли, что это были не просто слова, а руководство к действию?

— Несмотря на временное затишье на Украине, совершенно очевидно, что американцы не отказались от этого проекта, а лишь временно заморозили, — полагает профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло. — Ситуация в Сирии изменилась, Россия начала проводить там совместную операцию с правительственной армией, что стало для американцев неожиданностью. США пришлось спешно пересматривать свои планы в отношении Сирии, и в этих условиях у них нет возможности уделять Украине особое внимание. Поэтому они эту тему «законсервировали».

Но несмотря на прогресс Минских соглашений, Украина остается для США плацдармом и инструментом воздействия на Россию и их военно-политических союзников, а также на Европу, для которой «незалежная» стала «троянским конем». Вашингтон, как и нынешняя украинская власть, не отказался от силового решения вопроса с Донбассом, а временно его отложил из-за отсутствия ресурсов.

Сейчас у Киева нет самого главного — подготовленной армии. Если ВСУ перейдут в наступление, они могут попасть в очередной котел. Американцы, прежде чем снова вернуться к этому варианту, хотят провести работу по перевооружению армии и, главное, по формированию боеспособных частей, хорошо владеющих американским оружием.

Шесть батальонов — это приличная сила. Убежден, что их обучением программа не ограничится. То, что американцы ускоренно готовят украинскую армию — это тревожный признак. Они делают это не для защиты буквы и духа Минских соглашений, а чтобы воевать.

В каком случае они могут «расконсервировать» этот конфликт?

— Сейчас ситуация в Сирии развивается в пользу России, но американские СМИ уже начали сравнивать эту операцию с Афганистаном. Ясно, что это не простые оговорки. Американцы были бы рады втянуть Россию в сирийский конфликт всерьез и надолго. Решить проблему «Исламского государства» только ударами с воздуха невозможно. Сил сирийской армии, а также Ирана недостаточно для масштабного наступления.

Полагаю, что американцы раздумывают над следующим сценарием событий. Они хотят, чтобы Россия сосредоточила свои усилия в Сирии, и для этого обеспечат на Украине временное затишье. Затем постараются создать такие условия в Сирии, чтобы Россия втянулась в наземную операцию. А затем снова сорвут Минские соглашения под надуманным предлогом и начнут боевые действия в Донбассе.

Тогда Россия будет вынуждена противостоять угрозам на два фронта. Две точки снова станут актуальными, а это в любом случае тяжело. Поэтому не исключаю, что американцы втихаря готовят украинскую армию к боевым действиям, а пока дали указание своим киевским марионеткам говорить о том, как они привержены Минским соглашениям.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов не уверен, что американцам удастся выстроить на Украине боеспособную армию.

— В масштабах украинской армии шесть батальонов — это довольно внушительная цифра. Если в ВСУ появятся шесть слаженных и хорошо экипированных подразделений, обученных определенным процедурам, они могут стать примером для остальных.

Насколько они будут боеспособны?

— Сложно сказать. Американцы в основном учат процедурам. Войска, подготовленные ими после распада биполярного мира, почти все оказались слабыми. Посмотрите на армию Ирака — они вложили в нее огромные деньги и время, но ничего не добились. Это не армия, а посмешище. Афганская армия, над которой работали не меньше, тоже не демонстрирует ни боеспособности, ни желания воевать. Армия Саудовской Аравии, которую обучали американские инструкторы, опозорилась в Йемене. Я уже не вспоминаю времена Вьетнама, когда деньги, потраченные на армию Сайгона, провалились в пустоту.

Хорватская армия, которая была обучена и экипирована американцами, а затем в 1995 году успешно провела разработанную американцами же операцию «Буря» по уничтожению Сербской Краины, о которой любят вспоминать украинцы, это исключение из правил. Хорватская армия уже имела сформированное ядро, которое с 1992 года постоянно находилось в боевых действиях против сербов и мусульман. Американцы взяли хорошо подготовленных бойцов с отчаянным боевым духом.

Возвращаясь к украинской армии, американцы могут создать показательные шесть батальонов игрушечных солдатиков, которые можно показывать на парадах. Но их боеспособность вызывает вопросы. Нельзя научить солдата боевому духу, чувству долга. Вся выученная ими тактика может разлететься на куски на реальном поле боя.

Насколько существенна финансовая помощь, которую оказывают Киеву американцы?

— Это очень незначительные средства. В масштабах украинского бюджета эти деньги еще чего-то стоят. Но по сравнению с военным бюджетом США, который составляет более 600 миллиардов долларов, это капля в море. Американцами было сделано гораздо больше деклараций и заявлений, чем выделено реальной помощи. Пожалуй, единственное, что можно отметить — это недавняя масштабная передача «Хаммеров». Остальную технику передавали не такими большими партиями.

Хотя нельзя сказать, что помощь совсем не существенна. Тем более что по неофициальным каналам через страны НАТО Украина явно получает какое-то оружие, в том числе и летальное. Поскольку потом такое оружие не раз оказывалось на поле боя.

Зачем вообще Вашингтон продолжает готовить ВСУ, если в Минских соглашениях наметился прогресс?

— США и дальше будут продолжать оказывать военную помощь Украине. У американцев действует множество программ обучения и подготовки армий по всему миру, Украина станет еще одной из таки стран.

Что касается перемирия, в том-то и дело, что на Украине изначально не рассматривали ситуацию войны. Недаром Порошенко не объявил военное положение, а проводил, якобы, антитеррористическую операцию. Между Украиной и США действует соглашение о военном сотрудничестве. На фоне Сирии США активизируют свои усилия по формированию Вооруженных сил Украины. Но я не думаю, что это будут такие уж большие усилия.

Американцы несколько утратили интерес к ситуации на Украине, когда поняли, что не добились тех результатов, на которые рассчитывали. Кроме того, они не хотят слишком уж раздражать участников минского процесса. Тратить большие деньги им не хочется, но и свернуть военную помощь они не могут, потому что в Конгрессе и Сенате такие, как Джон Маккейн, постоянно кричат о необходимости поддержки Украины и «борьбы с Россией». Да и своим партнерам по НАТО Вашингтон должен показывать, что не бросает союзников. Поэтому они будут оказывать военную помощь, но весьма ограниченную.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.