22.09.2014, 10:20
Рогозин: Россия может обойтись без "Мистраля"
Рогозин: Россия может обойтись без Международная военная политика
Россия может обойтись без вертолетоносца "Мистраль", заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

"Сам по себе корабль "Мистраль" - это большой десантный корабль-док, могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что раньше у России не было такой компетенции, потому что такого рода крупные корабли собирались на верфях в украинском Николаеве. "В прошлом году, 16 ноября, мы передали нашим индийским коллегам легкий авианосец "Викрамадитья", это бывший ракетный крейсер "Адмирал Горшков", и тем самым, выполнив этот контракт и заработав большие деньги, мы доказали внутри самой России, показали руководству страны, что Россия теперь может собирать такого рода корабли", - добавил Рогозин. Он добавил, что ультрасовременный крейсер - авианосец - это вершина кораблестроения. "А уж десантный корабль - это намного проще конструкция. Конечно, мы можем", - сказал Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул, что проблема "Мистралей" в том, что это корабли для средиземноморского климата. "Они не очень нам подходят по климатическим требованиям, по крайней мере они точно в наших северных морях плавать не смогут", - обратил внимание он.

При этом Рогозин сделал особый акцент на том, что заявления французской стороны о том, что контракт может быть расторгнут, а корабли будут переданы кому-нибудь другому, неправомерны. "Надо иметь в виду, что для французов игра с американцами в "поставлю вам корабль - не поставлю", она имеет не очень приличный характер, - сказал зампред правительства. - Потому что треть этого корабля собрана у нас. Кормовые части "Мистраля" собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Поэтому если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей". По той же причине невозможно "эти полкорабля кому-то еще передать". "Во-вторых, деньги заплачены, надо их возвращать со штрафами. В-третьих, Франция рискует даже не деньгами, а репутацией надежного поставщика в рамках ВТС. Если они готовы рисковать своей репутацией - ради бога. Но только деньги назад, кормовые части назад, а репутация - Auf Wiedersehen", - заключил Рогозин. 


Об импортозамещении

Рогозин обещает, что за два с половиной года российский ОПК заменит все, что поставлялось с Украины.

"Мы сегодня в рамках политики импортозамещения создаем совершенно новые агрегаты, новые силовые системы, системы управления для нашего оружия, которое является поколением "плюс", - сказал Рогозин. - Денег мы потратим не так много, они все подсчитаны. За 2,5 года максимум мы полностью заменим все, что поставлялось до последнего момента с Украины".

Вице-премьер сожалеет о том, что украинской промышленности "пришел конец" благодаря политике официального Киева.

"У нас была еще надежда в конце прошлого года, что мы сможем ситуацию поправить, - рассказал зампред правительства. - Тогда президент Владимир Путин предпринял максимальные усилия с тем, чтобы вырвать Украину из этого штопора, в который она свалилась, в том числе штопора для экономики, для промышленности этой страны". Рогозин рассказал о своей поездке по промышленным предприятиям Украины. Тогда он проинспектировал практически все значимые оборонные предприятия, встретился со всеми выдающимися учеными и инженерами, которые выступали за кооперацию с Россией. "Мы договорились о создании совместных инженерных центров, - сообщил вице-премьер. - Все можно было поправить, но 21 февраля, когда был совершен государственный переворот, я в этот день должен был выехать в Киев по поручению президента. Я остановил машину уже на подъезде к аэропорту, потому что было понятно: с Украиной - все".


Об иностранных специалистах

По словам Рогозина, Россия будет приглашать лучших мировых специалистов для работы в отечественной промышленности.

"В принципе мы будем рады принять и французских судостроителей у себя на работу. Я даже не шучу, а говорю на самом деле, - заявил он. - Мы будем лучших специалистов по миру теперь собирать, так как американцы раньше высасывали лучшие интеллекты и мозги из других стран".

Рогозин вспомнил утечку мозгов на Запад, которая произошла после распада СССР.

Он напомнил, что для всех желающих украинских инженеров и работников промышленности всегда открыты двери в Россию. Более того, есть возможность получить гражданство по упрощенной схеме.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?