19.08.2014, 09:58
Роcкосмос попросил более 350 млрд рублей на новые спутники
Роcкосмос попросил более 350 млрд рублей на новые спутникиМеждународная военная политика
Порядка 358,6 млрд рублей запросил Роскосмос на создание новейшей орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли, обеспечивающих наблюдение за земной поверхностью, океанами и состоянием атмосферы.

«Состав орбитальной группировки по направлению «Дистанционное зондирование Земли» (ДЗЗ) будет увеличен до 26 космических аппаратов нового поколения, которые в полной мере будут соответствовать требованиям к объемам и качеству решаемых задач», - цитирует газета «Известия» текст проекта Роскосмоса на 2016–2025 годы.

Издание отмечает, что группировка ДЗЗ нового поколения позволит решить несколько задач. Так, спутниковый флот природоресурсного назначения позволит обеспечить периодичность наблюдения любого района России не менее двух раз в сутки.

«На космических аппаратах природоресурсного назначения будет установлена целевая аппаратура наблюдения в диапазоне от 0,35 до 16 мкм с предельным пространственным разрешением в панхроматическом диапазоне от 0,4 м и полосой захвата 19 км, что обеспечит гарантированный доступ России на международный рынок космической техники и услуг и рынки развивающихся стран в сегменте дистанционного зондирования Земли», - говорится в проекте.

В части гидрометеорологии задачи будут решать две системы. Первая (шифр «Метео-Глоб»; три аппарата на геостационарной орбите и два на высокой эллиптической) будет вести глобальные метеорологические наблюдения в видимом и инфракрасном диапазонах, обеспечивая глобальный контроль крупномасштабных атмосферных процессов и опасных погодных явлений с интервалом 0,25 - 0,5 часа. На создание, запуск и управление этой системой Роскосмос просит выделить 86,9 млрд рублей.

Также в космическом агентстве предлагают создать систему гидрометеорологического и гелиофизического назначения с аппаратами нового поколения на солнечно-синхронных орбитах (шифр «Метео-ССО»). Четыре спутника обеспечат раз в четыре часа получение изображений облачности, поверхности Земли, мирового океана, ледового покрова, получение изображений атмосферы и подстилающей поверхности в видимом диапазоне.

Эта же система позволит получать изображения в различных диапазонах спектра для «картирования, оценки характера распространений, а также слежения за эволюцией процессов на океане, в шельфовой зоне и на суше и получение количественных данных о широком спектре характеристик Мирового океана. Смета проекта - 66 млрд рублей.

В 2016-2025 годах Роскосмос также собирается решить задачу получения из космоса снимков Земли высокого и сверхвысокого разрешения. В проекте ФКП говорится об «информации сверхвысокого (менее 0,5 м (на 1 точку), детального (0,5–1 м), высокого (1–5 м), среднего (5–10 м) и обзорного (10,0–50,0 м) разрешения в спектральных диапазонах 0,35–16 мкм с периодичностью не реже одного раза в несколько суток». Эту задачу будет решать система из трех космических аппаратов, оснащенных оптико-электронной аппаратурой «высокого и сверхвысокого пространственного разрешения 0,4 м в видимом и 1,6 м в спектрозональных каналах с высоты 700 км на солнечно-синхронной орбите с точностью определения координат не более 5–10 м и с оперативностью предоставления космических снимков заказчикам не более 1 суток» (шифр «Ресурс»). На этот проект Роскосмос запросил 55 млрд рублей.

Самой дорогой и объемной работой, прописанной Роскосмосом в разделе ДЗЗ, стал проект космической системы оперативного наблюдения локальных чрезвычайных ситуаций в составе 10 спутников на солнечно-синхронных орбитах, «обеспечивающей всепогодное круглосуточное наблюдение локальных чрезвычайных ситуаций на территории России с периодичностью обзора не реже двух раз в сутки» (шифр «ЧС-ССО»). Смета этого проекта - 106,3 млрд рублей.

Еще 44,3 млрд рублей Роскосмос просит на создание «Космической системы глобального высокооперативного наблюдения в оптическом и радиолокационном диапазонах крупномасштабных чрезвычайных ситуаций с аппаратов на геостационарной орбите» (шифр «ЧС-ГСО»). Речь идет о создании двух космических аппаратов, «обеспечивающих наблюдение земной поверхности с пространственным разрешением 5–100 м в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах и передачу данных на Землю в режиме, близком к реальному масштабу времени».

Всего на проекты в области ДЗЗ Роскосмос планирует получить 358,6 млрд рублей. Сегодня ДЗЗ наряду со спутниками связи и вещания остаются «слабым местом» российской космической промышленности. Минимально необходимая группировка функционирующих гидрометеоспутников должна состоять из девяти аппаратов, заявляют в Минприроды. Но сейчас на орбите штатно функционируют только три космических аппарата, запущенных в интересах Росгидромета. Основную часть информации российские метеорологи сейчас вынуждены получать от зарубежных партнеров.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.