15.12.2014, 20:18
Роботы российского флота
Роботы российского флотаМеждународная военная политика
ВМФ РФ отказался от малых диверсионных субмарин, зато атомные крейсера оснастит дронами.

Минобороны считает, что для России малые диверсионные подлодки не актуальны. Об этом 15 декабря в интервью СМИ заявил заместитель гендиректора конструкторского бюро (КБ) «Малахит» Николай Новоселов.

В то же время он подчеркнул, что в порядке инициативы КБ «Малахит» разрабатывает группу подводных лодок под условным названием «Пиранья-Т» (торпедная) – сделаны эскизные проекты трех лодок водоизмещением 320 тонн, 550 тонн и 950 тонн. От малых диверсионных подлодок «Пиранья», которые находились на вооружении ВМФ СССР, они отличаются водоизмещением, скоростью хода, автономностью.

Новоселов также рассказал о том, как будет выглядеть российская многоцелевая атомная подводная лодка будущего: она будет иметь два корпуса и водоизмещение менее 12 тысяч тонн.

- Водоизмещение будет примерно такое же, как у «Ясеня», — до 12 тысяч тонн, может, немного меньше. Пятое поколение мы разрабатываем в инициативном порядке, Минобороны пока техническое задание нам не спустило, — сказал он, добавив, есть технические требования, от которых ВМФ отступать не будет: процент непотопляемости, требования к обитаемости, сколько кубометров площади приходится на одного человека, количество запасов продовольствия, питьевой воды.

Кроме того, российская АПЛ нового поколения получит на вооружение ракеты, торпеды, роботы и подводные беспилотники.

- На новом поколении будет оружие — как современное, так и то, что сейчас разрабатывается. Можно говорить о боевых роботах — технических средствах, которые могут выпускаться из подводной лодки. Типа подводных беспилотников, — заявил Новоселов.

Уточняется, что беспилотники могут выпускаться из подлодки и находиться в режиме «офлайн», а затем по команде активироваться. Лодка за это время может из этого района уйти, а беспилотник останется и будет, например, создавать видимость присутствия лодки.

Для начала отметим, что к четвертому поколению российских АПЛ, помимо известных субмарин проекта 955 «Борей», также относятся корабли проекта 885 «Ясень». Головной корабль проекта — «Северодвинск» вошел в состав ВМФ в 2014 году, и к 2021-го ВМФ планирует получить семь АПЛ «Ясень». Из неатомных подлодок четвертое поколение представляют корабли проекта 677 «Лада». Головная субмарина проекта — «Санкт-Петербург» — с мая 2010 года находится на опытной эксплуатации ВМФ, из которой до сих пор лодка не выведена. Так что, рассуждения о АПЛ пятого поколения, скорее всего, только лишь заявления о намерениях: какой-то конкретики о прорывных технологиях, которые можно было назвать технологиями нового поколения, пока что в СМИ не было.

Что касается роботов, которые в перспективе, будут базироваться на АПЛ. В конце 2011 года ВМФ России принял на вооружение телеуправляемый автономный необитаемый подводный аппарат «Обзор-600», который приписан к Черноморскому флоту России и используется для разведки морского дна. Кстати, ранее для подобных целей мы использовали аппараты британского производства. Сообщалось, что «Обзор-600» оснащен манипуляторами и гидролокатором. Но одно дело иметь аппарат, способный обнаруживать подводные объекты на расстоянии до 100 метров, другое – «научить» его десантироваться с подлодки на глубине, автономно работать, а потом снова «возвращаться».

Летом 2014 года газета «Известия» со ссылкой на документ по развитию ВМФ сообщила, что флотоводцы уже к 2017 году получат беспилотные подводные аппараты – глайдеры, задача которых - вести разведку океана и поиск противника. Они будут внешне напоминать торпеду и автономно работать до 90 дней на глубине до 300 метров. А 18 сентября 2014-го на испытательном полигоне в подмосковном Красноармейске премьеру Дмитрию Медведеву был продемонстрирован подводный аппарат-разведчик, который успешно применялся при подготовке и проведении саммита АТЭС во Владивостоке. Отмечалось, что благодаря этому роботу всего за два дня удалось обследовать бухты в районе острова Русский и обнаружить с его помощью более 2,7 тысячи взрывоопасных предметов, включая семь мин времен русско-японской и второй мировой войны. Однако можно ли подобные комплексы «выпускать» с подлодок – неизвестно.

Что касается нашего «западного партнера» - Соединенных Штатов, то, по сведениям из открытых источников, в настоящее время Военно-морские силы США обладают флотом из 65 беспилотных субмарин, а к 2015 году намерены увеличить их число до 150. Планируется, что эти подводные планеры станут «глазами» ВМС США. Интересно, что в 2012 году было много сообщений о том, что США ввели в Персидский залив и Аравийское море подводных роботов SeaFox, способных обнаруживать подводные и надводные цели и даже уничтожать их. Механизм работы описывался такой: дрон, запускаемый с любой платформы - кораблей различного водоизмещения, резиновых лодок, вертолетов, обнаруживает цель, а оператор дает команду на ее уничтожение с помощью кумулятивного заряда большого калибра.

Сейчас американцы работают над другим подводным «чудом», причем хорошо замаскированным. Так, 15 декабря СМИ сообщили о то, что на военно-морской базе в Вирджинии разработчики продемонстрировали прототип нового дрона-разведчика для ВМС США, замаскированного под тунца. Робот разработан для скрытого проникновения на вражескую территорию, причем полутораметровый «тунец» может быть запрограммирован на автономное плавание. В настоящее время прототип дрона пока не несет вооружения.

В какой стадии работы по созданию так называемых подводных лодок пятого поколения - неизвестно, но надо понимать, что это - отнюдь не ближайшее будущее, говорит военный эксперт Владимир Щербаков.

- Ближайшие годы у нас есть, с чем разбираться: достраивать и вводить в строй подводные лодки классов «Ясень» и «Ясень-М» и проекта 955 «Борей». Так что, работы еще - невпроворот. К тому же, технологии в мире меняются с огромной скоростью: поэтому сегодня ставка может делаться на два корпуса, завтра – отечественные разработчики поймут, что это излишне и перейдут к полуторакорпусной или однокорпусной архитектуре. Водоизмещение также может меняться, в зависимости от уменьшения массы оборудования.

Что касается необитаемых аппаратов надводных, подводных и даже БПЛА лодочного базирования, то пока в этом сегменте впереди планеты всей американцы. Если отталкиваться от того, для чего они их используют и какие задачи решают ими на учениях, то это, прежде всего, - разведка и поиск минной угрозы. Сфера их применения большая. Например, БПЛА лодочного базирования ВМС США применяют в качестве ретранслятора для связи между подводной лодкой и группой спецназначения.

Российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов поясняет: подводные необитаемые аппараты, то есть своеобразные подводные «беспилотники» - представляют собой вид дистанционно-управляемых систем как военного так и гражданского назначения, который в настоящее время развивается хоть и не столь стремительно, как воздушные БЛА, но тем не менее, достаточно активно.

- Из известных проектов здесь стоит упомянуть такие проекты, как Manta, GAVIA, Bluefin. За рубежом это направление развивается активнее, чем у нас. Этим, в частности можно объяснить то, что в России в значительной мере представлены зарубежные разработки подводных необитаемых систем.

Советник начальника Генерального штаба ВС РФ, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов говорит, что использование летательных беспилотников лодочного базирования – возможно, но только в мирное время.

- Оснастить подводную лодку беспилотной летающей системой не трудно, другое дело, что любой такой аппарат, ни с того, ни с сего появившейся в океане, раскроет присутствие АПЛ, что будет тактической ошибкой. Зачем тогда в этот район посылать подводную лодку, если там нужен авианосец? Работы по созданию подводных аппаратов, наверное, ведутся, но я полной информацией я не располагаю.

Что касается АПЛ пятого поколения, то это – вопрос отдаленного будущего. Сейчас нужно создавать и вводить в строй подводные лодки четвертого поколения. Ведь одно дело – спроектировать и построить, другое – провести их боевую обкатку и интегрировать, чтобы лодка стала составным элементом всей обороны.

Бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко отмечает: разговоры о подводных роботах, действительно, имеют под собой почву - работы над такими аппаратами идут как за рубежом, так и в России.

- Но по моей информации, в новой госпрограмме вооружений до 2025 года подобным вопросам места нет. Что касается АПЛ пятого поколения, то какие-то наметки в этом плане есть, но я бы сказал, что уместно говорить о поколении «четыре плюс». Под такими АПЛ следует понимать крейсера с качественно улучшенными уже существующими акустическими, радиоэлектронными и навигационными системами, а также оружием. Плюс – кое-какие революционные наработки, касающиеся дальности и скорости вооружения.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин объясняет отказ от применения малых диверсионных подлодок так:

- Я с трудом понимаю, где их Россия может всерьез применять, поскольку они заведомо имеют небольшую дальность плавания. То есть высаживать диверсантов можно только где-то совсем рядом со своим границами. Возможно, в данном случае проще использовать вертолет, который, понятно, гораздо заметнее, но тогда группе не нужны дополнительные приспособления.

Что касается подводных роботов, то эта тема строго засекречена: в СМИ информация о таких разработках не попадала. Но здесь задача наисложнейшая: наземные и воздушные роботы делать в разы проще, просто потому, что дистанционное управление подводными аппаратами вряд ли возможно, то есть нужны системы с искусственным интеллектом.

— Помимо «мониторинга оперативной океанографической обстановки», они могут использоваться для того, чтобы производить «накладки» на подводный кабель, чтобы «снимать» информацию о противнике?

- Наверное, но вообще их главная задача – охранять подводную лодку или бороться с неприятельскими подводными крейсерами. Но тут проблема в том, чтобы роботы могли заходить в лодки, а также – отличали «свою» от «чужой». А это – исключительно сложные задачи.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.