10.02.2016, 19:38
Роботизированные фейки
Роботизированные фейкиМеждународная военная политика
Сайт DEBKAfile, который, как утверждается, связан с израильской военной разведкой, опубликовал материал об использовании сирийской правительственной армией российских боевых роботов. Об этом также писали портал Bellingcat и сеть Maxpark.

По данным DEBKAfile, которые сейчас широко расходятся по Интернету, сирийские войска используют тактические наработки российских военных и их оборудование, включая новейшие прототипы роботов, разработанные отечественными учеными. Речь идет о роботизированных комплексах «Платформа-М» и «Арго». Оба робота, сообщает сайт, оснащены тяжелой броней и способны участвовать в боевых действиях в любое время суток вне зависимости от погодных условий. При этом «Платформа-М» предназначена для сбора информации, обнаружения и уничтожения различных целей. Также он обеспечивает огневую поддержку соединениям при передислокации или передвижении по пересеченной местности. Одновременно платформа может быть оснащена полуавтоматическими или автоматическими системами управления огнем.

А вот вездеход «Арго», по мнению DEBKAfile, был внедрен для участия в операциях на пересеченной и горной местности. В последнее время сирийские повстанцы, сражающиеся против режима Башара Асада, неоднократно подвергались обстрелам именно со стороны роботов, управляемых дистанционно, утверждает сайт.


Фантасты из интернета

Интересно, что впервые пост об использовании сирийской армией российских боевых роботов был опубликован еще накануне Нового года в сети Maxpark.

В нем сообщалось, что в Сирию для испытаний в боевых условиях была переброшена автоматическая система управления «Андромеда-Д». Более того, при помощи этой техники и поддержке российских десантников, как следует из сообщения, сирийским войскам удалось взять стратегическую высоту 754,5. При этом в атаке участвовали шесть комплексов «Платформа-М» и четыре робота «Арго». Кроме того, им помогали самоходные артиллерийские установки «Акация» (это, если кто не знает, российская 152-мм самоходная гаубица. – В.Ю.).

Помимо этого, сообщал блогер, с воздуха за полем боя следили беспилотники, передавая информацию в развернутый полевой центр «Андромеда-Д», а также в Москву в Национальный центр управления обороной, командный пункт Генерального штаба России. Боевые роботы, САУ и беспилотники, живописует он, были завязаны на автоматизированную систему управления «Андромеда-Д». Руководитель атаки на высоту в режиме реального времени командовал боем, операторы боевых роботов, находясь в Москве, вели атаку, каждый видел как свой участок боя, так и всю картину в целом. Беспилотники, в свою очередь, контролировали все перемещения противника. По обнаруженным целям наносились артиллерийские удары, буквально через 20 минут после начала атаки боевых роботов противник отступил, оставив за собой убитых и раненых. Впоследствии на склонах высоты 754,5 насчитали почти 70 убитых, в то время как у сирийских солдат погибших не было. Число раненых не превышало четырех человек…

Вижу, как серьезные люди в погонах уже смеются над этой публикацией, иронизируют по моему поводу, мол, зачем военный журналист пересказывает всю эту чушь, представляющую собой не что иное, как буйную фантазию некоего автора, упражняющегося в создании информационных фейков. Конечно, они правы, не стоило на это обращать внимания, если бы…

Если бы после публикации в Maxpark 25 декабря о взятии высоты с применением российских беспилотников не сообщило уважаемое агентство Sputnik со ссылкой на портал WarFiles. А потом эта информация привлекала внимание сотрудников Bellingcat, которые провели свой анализ публикаций из соцсети Maxpark и Sputnik, а в тот момент, когда писались эти строки, материал о применении сирийской армией русских боевых роботов уже появился на портале Newsru.com, на него стали ссылаться другие сайты, на него клюнули даже авторы солидных и уважаемых газет… И, как когда-то говорили, «социализм шагает по планете».


Шутки бывает порой совсем не невинными

Более того, к высосанному из пальца несуществующему факту «о применении сирийской армией русских боевых роботов» уже привязали вырванное из контекста высказывание президента России Владимира Путина на ежегодной большой пресс-конференции, который, говоря об участии российских Воздушно-космических сил и военных моряков в операции против террористов «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в РФ организация), сказал, что «лучшее учение трудно себе представить». А DEBKAfile к тому же прикрутила сюда еще одну дезинформацию о том, что Россия снабжает оружием организацию, которую в США считают террористической, а именно «Хезболлах». И не просто оружием, а тяжелым вооружением, включая тактические ракеты дальнего радиуса действия (?!), снарядами с лазерной системой наведения и противотанковым оружием.

Ссылаясь на своего собеседника, которого называет командиром Бакром, DEBKAfile утверждает, что в настоящее время «Хезболлах» и Россия – стратегические союзники на Ближнем Востоке. По словам полевого командира, участие РФ в воздушной операции в Сирии изменило ход наземных военных действий, которыми «Хезболлах» при поддержке Ирана руководит на территории от Латакии до провинции Идлиб. Вооружение группировки, утверждает сайт, включает около тысячи установок реактивных систем залпового огня и более 100 тыс. ракет к ним, ствольную артиллерию, беспилотные летательные аппараты и противокорабельные ракеты иранского производства, а также различные противотанковые ракетные комплексы, в том числе российские РПГ-29 и РПГ-7В. Имеются данные о наличии у боевиков оперативно-тактического ракетного комплекса Zelzal-2 иранского производства дальностью до 200 км, способного наносить удары по центру Израиля.

Вот так, мешая реальные факты и вымыслы, зарубежные СМИ пытаются навести тень на плетень, скомпрометировать наше участие в борьбе против террористов на Ближнем Востоке, помощь России законному правительству Сирии в избавлении от боевиков «Исламского государства». Зачем это делается, в принципе понятно. К выдумкам о расстреле российскими ракетами мирных сирийских граждан очень легко прилепить передачу российскими военными сирийской правительственной армии боевых роботов. Для той же цели, чтобы показать, что российские киборги анонимно, не засвечивая своих лиц, руками солдат Асада убивают арабское население. Расчет простой: легковозбудимое население ближневосточных стран в это мгновенно поверит. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Почему на эту публикацию официально не отреагировали в отечественном Министерстве обороны, не знаю. Может, потому, что на чужой роток не накинешь платок, на каждый чих не наздравствуешься. Может, потому, что устали опровергать разные благоглупости. Даже самые изощренные. По крайней мере ни одна пресс-конференция в военном ведомстве, ни один брифинг не обходится без того, чтобы руководитель Управления пресс-службы и информации генерал-майор Игорь Конашенков не привел и не опроверг длинный список злонамеренных нелепостей, которые сообщает о российской операции в Сирии западная и не только западная пресса.


Проанализируем выдумку логикой

Сообщения портала DEBKAfile тоже довольно легко опровергаются. В том числе и его выдумка о стратегическом партнерстве России и «Хезболлах» и о наших поставках оружия этой организации. Для этого нужно озвучить одно неизмененное правило, которым руководствуются наши поставщики вооружений: никогда никаким неправительственным и правительственным военизированным организациям наша страна не продает никакой боевой техники и оружия. Только правительству той или иной страны и только с гарантиями, записанными в контракте, что никакому третьему субъекту это вооружение ни продаваться, ни передаваться не будет. Понятно, что у авторов сайта DEBKAfile могут и есть свои счеты с «Хезболлах», но зачем сюда впутывать Россию?! Приходится возражать тем, кто вольно или невольно заблуждается: официальные российские поставки для «Хезболлах» – это, мягко говоря, фейк, если не злонамеренная дезинформация.

Нелепостью является и сообщение о применении сирийской армией российских боевых роботов. Во-первых, они еще даже не стоят на вооружении самой Российской армии. Во-вторых, с какой стати наша страна должна их испытывать именно в Сирии и именно в составе сирийских правительственных вооруженных формирований? Разве для этого у нас не достаточно своих полигонов? К тому же управлять отечественными роботизированными устройствами должны те, кто этому учился и кто это умеет делать, то есть российские специалисты. А они, как известно, в наземных операциях сирийских войск не участвуют. Тем более смешно читать, что роботами «Платформа-М» и «Арго» управляет через беспилотники новейшая автоматизированная система «Андромеда-Д». Она только-только поступила в ВДВ, активно и, как говорят, успешно там осваивается. Было бы очень странно принять решение и вывезти ее в Сирию, в местные войска, где существует огромный риск вдруг обнаружить систему в чужих руках. Думаю, что у наших генералов все в порядке со здравым смыслом.

Нельзя не заметить, что публикации в Интернете о достижениях российских конструкторов и военных в создании роботизированных систем поля боя и автоматических систем управления боевой техникой и войсками появились в электронных сетях накануне визита президента России Владимира Путина в подмосковный город Климовск, в Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения. Там главе государства были продемонстрированы самые перспективные разработки отечественного оборонно-промышленного комплекса, в том числе и Фонда перспективных исследований. Той организации, которая как раз и занимается в том числе и боевыми роботами, беспилотниками, системами разведки и управления, радиоэлектронной борьбы и другими комплексами обеспечения боя. А сам институт – созданием и испытанием всех комплексов отечественного стрелкового оружия. Не только разнообразных автоматов, пулеметов, пистолетов, гранатометов – всего стреляющего вооружения калибром до 45 мм, в том числе специального и бесшумного. Состоялся серьезный разговор о дальнейшем развитии этих вооружений и систем с целью надежного обеспечения безопасности нашей страны и ее союзников.

Так что за рекламу российских роботов и российских систем управления, которые через беспилотники командуют сирийскими войсками на поле боя с Фрунзенской набережной, из Национального центра управления обороной государства, сетевым троллям отдельное спасибо. Жалко, что эта реклама, мягко говоря, недостоверная. В первую очередь, по сути своей, мы не руководим сирийской армией, у нее есть свои командиры. А то, что у России есть технические и технологические возможности видеть в Москве то, что происходит в Сирии, это уже секрет Полишинеля. Отечественные генералы регулярно и открыто, ничего не скрывая, демонстрируют на экранах Национального центра, да и по центральным каналам телевидения видео со своих беспилотников, разведывательных самолетов и со спутников, которые постоянно мониторят боевую операцию российских ВКС по уничтожению объектов террористов «Исламского государства» на сирийской земле.

Этой операции не нужна лживая и недостоверная рекламная дезинформация, даже если она создается с какими-то не совсем понятными нормальным людям благими целями. Благородному делу – а именно этим занята наша воинская группировка в Сирии – нужны честность и правда. Они у нашей армии есть.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?