17.06.2015, 22:59
Ритуальные услуги НАТО
Ритуальные услуги НАТОМеждународная военная политика
Украина разрешила альянсу перезахоронение ядерных отходов.

НАТО будет участвовать в перезахоронении ядерных отходов, которые остались на Украине после выполнения военных программ бывшего СССР. Соответствующие договоренности, как отмечает «RT на русском», предусматривает соглашение, которое в среду, 17 июня, ратифицировала Верховная Рада.

Стоит отметить, что сам документ об участии Североатлантического альянса (точнее, его Агентства по материально-техническому обеспечению — NSPA) в утилизации элементов, снятых с вооружения образцов советского ядерного оружия, появился еще при Януковиче. Стороны поставили под ним свои подписи 8 сентября 2013 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Теперь — после депутатского голосования — он вступил в силу.

Предполагается, что соглашение должно способствовать решению проблемы экологической реабилитации территорий Украины. Как следует из текста, «путем ликвидации хранилищ радиоактивных отходов, которые возникли … в период между 1960 и 1990 годами и были оставлены законсервированными до последнего времени».

По информации украинских СМИ, проекты, которые предусмотрены в рамках этих договорённостей, позволят «изъять отходы из старых хранилищ и перезахоронить их на специализированных предприятиях». Потом провести «реабилитацию территорий». 

Все работы планируется осуществить за счет НАТО. Для чего, по сведениям агентства Укринформ, уже создан Трастовый фонд с участием Германии, США, Швейцарии и Люксембурга. Эти страны, судя по всему, и будут основными донорами программы. Программы явно очень затратной.

Потому закономерный вопрос: в чем интерес военно-политического альянса? И только ли экологическая составляющая его заботит?

— В период Януковича интерес НАТО был один. Сейчас он, может быть, несколько скорректирован, — признает эксперт по проблемам нераспространения ядерного оружия Московского центра Карнеги Петр Топычканов. — Стоит сказать, что уже при Януковиче Украина демонстрировала двойственную политику, ориентированную как на Россию, так и на европейские государства. А став членом «Восточного партнерства», Янукович, фактически, дал сигнал Западу, что в долгосрочной перспективе он заинтересован в том, чтобы двигаться в сторону Европы. В этом контакте такой проект совершенно логичен. И крайне важен для государств НАТО, прежде всего для европейских членов.

Почему, поясните?

— Потому что хранилища, связанные с военной ядерной программой бывшего Советского Союза, могут быть, во-первых, источником радиоактивного загрязнения, в случае несанкционированного доступа, в том числе, нападения на эти объекты.
Во-вторых, они могут быть источником материалов и технологий, которые, конечно, не помогут создать ядерное оружие, но позволят сделать маленький шаг в этом направлении. А Украина — и тогда, при Януковиче, и сейчас — не имеет своих собственных средств на эффективную защиту всех этих объектов и на эффективную работу с этими объектами.

Для НАТО — в контексте именно долгосрочного развития отношений с Украиной — решение проблемы ядерной безопасности на ее территории, конечно, было важно. А сейчас это становится еще более важным. Потому что на Западе, как и в России, в общем, все понимают, что стабильность на Украине очень хрупкая.

Были даже случаи, когда украинские силовые ведомства, в том числе Министерство обороны, теряли контроль над военными объектами. С этой точки зрения, для альянса, который видит в последнее время заинтересованность Киева в более активном сближении с Западом, конечно, важно обеспечить эту ядерную безопасность. Чтобы ни в коем случае не произошли никакие аварии — ни сейчас, ни в будущем. Чтобы не было никаких утечек. И чтобы снимаемые барьеры между государствами-членами НАТО и Украиной не позволили переводить радиоактивные материалы на территорию стран Европы.

— А военный интерес эти отходы могут представлять?

— Нет. Я думаю, никакого военного интереса они уже не представляют. Они представляют опасность именно, как радиоактивные отходы. Все-таки там хранятся элементы, материалы, накапливаемые с 60-х годов. Радиоактивные вещества остаются радиоактивными в течение более длительных периодов — не пять, не десять, не двадцать, не пятьдесят лет. Значительно больше.

— Не совсем понятно, как все это будет утилизироваться. На месте?

— В плане утилизации страны НАТО приобрели богатейший опыт в «девяностые», когда ядерное оружие вывозилось из бывших советских республик (Казахстана и Украины) в Россию. Тогда же в рамках программы Нанна-Лугара (по имени сенаторов Сэмьюэла Нанна и Ричарда Лугара) проводилось уничтожение ненужного ядерного оружия, которое хранилось на территории нашей страны. В этой программе на разных этапах участвовали США, Канада Австралия, Франция, Германия, Норвегия. Поэтому опыт у них есть.

Но есть и разные подходы, в зависимости от элементов, с которыми приходится иметь дело. В одних случаях речь идет о развертывании какого-то предприятия по разборке. Но не в случае Украины. Поскольку там никакого ядерного оружия нет, и разбирать, соответственно, особо нечего.

Это может быть просто инвентаризация и безопасное хранение с тем, чтобы какие-то элементы были вывезены на территорию Европы и там, на европейских предприятиях, обрабатывались экологически…

Но пока трудно сказать, как это все будет реализовываться. Поскольку это зависит от реальных контрактов с фирмами, которые будут приглашены. Но сам процесс может быть очень долгий.

— Имеются в виду территории, где находились ракетные военные базы, — пояснил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. — Ракетные шахты давно демонтированы. Поэтому речь может идти только о каких-то элементах конструкций, которые могут быть радиоактивными. О головке шахт, например. Потому что там тоже металлическое покрытие есть, и оно находилось достаточно близко к ядерным боезарядам.

Все это могут вывезти, допустим, в район Чернобыля, где Украина собирается и так делать свалку из собственных радиоактивных материалов.

— Зачем НАТО это оплачивать?

— Потому что Россия фактически отказалась работать над продолжением программы Нанна — Лугара, в соответствии с которой происходило уничтожение ядерного оружия, в том числе и на территории Украины. Получается, если Россия отказалась, США и их союзники могут в инициативном порядке продолжить работать по этой программе на территории Украины, только уже без РФ. Никто им этого запретить не может.

Таким образом, американцы показывают, что они выполняют свои обязательства в рамках ядерного нераспространения.
Гипотетически также можно представить, что эти территории кому-то понадобилась. В частности, Германия имеет большой интерес к закупке земли на Украине. Поэтому можно предположить, что эти территории готовят к продаже именно ей для производства сельскохозяйственной продукции. В этом случае, Германия может быть заинтересована в том, чтобы их рекультивировать — т. е. вывести оттуда материалы, которые могут быть радиоактивными.

— А с военной точки зрения интерес может быть к этим элементам советского оружия?

— Я не уверен, что в этом есть интерес. Это же наведенная радиация, т. е. остаточная. Она возникает, если какой-либо материал облучать ионизирующими излучениями, а потом прекратить. Боеголовки были оттуда вывезены. Поэтому там непосредственно никаких ядерных материалов нет. Это только наведенная радиация, например, на металлических конструкциях. Не думаю, что это может кому-то пригодиться. В том числе и американцам для получения какой-то новой информации о российском ядерном оружии. Крайне затруднительно это представить.

— Известно, что из нескольких радиоактивных могильников, о которых идет речь, один находится в Донецкой области. Как в этом случае будет действовать соглашение?

— Все будет определяться местоположением — Донецкая область большая. Понятно, что если он будут находиться на территории, контролируемой ополченцами, решения Киева здесь будет недостаточно. Для этого должно быть отдельное разрешение, возможно, в рамках минской группы. 


Из досье

Захоронения, о которых идет речь в соглашении, находятся в Ивано-Франковской и Кировоградской областях. Еще одно — в Житомирской. Оставшиеся объекты расположены на неподконтрольных Украине территориях: два — в Крыму, одно — в Донецке.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.