17.06.2015, 22:59
Ритуальные услуги НАТО
Ритуальные услуги НАТОМеждународная военная политика
Украина разрешила альянсу перезахоронение ядерных отходов.

НАТО будет участвовать в перезахоронении ядерных отходов, которые остались на Украине после выполнения военных программ бывшего СССР. Соответствующие договоренности, как отмечает «RT на русском», предусматривает соглашение, которое в среду, 17 июня, ратифицировала Верховная Рада.

Стоит отметить, что сам документ об участии Североатлантического альянса (точнее, его Агентства по материально-техническому обеспечению — NSPA) в утилизации элементов, снятых с вооружения образцов советского ядерного оружия, появился еще при Януковиче. Стороны поставили под ним свои подписи 8 сентября 2013 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Теперь — после депутатского голосования — он вступил в силу.

Предполагается, что соглашение должно способствовать решению проблемы экологической реабилитации территорий Украины. Как следует из текста, «путем ликвидации хранилищ радиоактивных отходов, которые возникли … в период между 1960 и 1990 годами и были оставлены законсервированными до последнего времени».

По информации украинских СМИ, проекты, которые предусмотрены в рамках этих договорённостей, позволят «изъять отходы из старых хранилищ и перезахоронить их на специализированных предприятиях». Потом провести «реабилитацию территорий». 

Все работы планируется осуществить за счет НАТО. Для чего, по сведениям агентства Укринформ, уже создан Трастовый фонд с участием Германии, США, Швейцарии и Люксембурга. Эти страны, судя по всему, и будут основными донорами программы. Программы явно очень затратной.

Потому закономерный вопрос: в чем интерес военно-политического альянса? И только ли экологическая составляющая его заботит?

— В период Януковича интерес НАТО был один. Сейчас он, может быть, несколько скорректирован, — признает эксперт по проблемам нераспространения ядерного оружия Московского центра Карнеги Петр Топычканов. — Стоит сказать, что уже при Януковиче Украина демонстрировала двойственную политику, ориентированную как на Россию, так и на европейские государства. А став членом «Восточного партнерства», Янукович, фактически, дал сигнал Западу, что в долгосрочной перспективе он заинтересован в том, чтобы двигаться в сторону Европы. В этом контакте такой проект совершенно логичен. И крайне важен для государств НАТО, прежде всего для европейских членов.

Почему, поясните?

— Потому что хранилища, связанные с военной ядерной программой бывшего Советского Союза, могут быть, во-первых, источником радиоактивного загрязнения, в случае несанкционированного доступа, в том числе, нападения на эти объекты.
Во-вторых, они могут быть источником материалов и технологий, которые, конечно, не помогут создать ядерное оружие, но позволят сделать маленький шаг в этом направлении. А Украина — и тогда, при Януковиче, и сейчас — не имеет своих собственных средств на эффективную защиту всех этих объектов и на эффективную работу с этими объектами.

Для НАТО — в контексте именно долгосрочного развития отношений с Украиной — решение проблемы ядерной безопасности на ее территории, конечно, было важно. А сейчас это становится еще более важным. Потому что на Западе, как и в России, в общем, все понимают, что стабильность на Украине очень хрупкая.

Были даже случаи, когда украинские силовые ведомства, в том числе Министерство обороны, теряли контроль над военными объектами. С этой точки зрения, для альянса, который видит в последнее время заинтересованность Киева в более активном сближении с Западом, конечно, важно обеспечить эту ядерную безопасность. Чтобы ни в коем случае не произошли никакие аварии — ни сейчас, ни в будущем. Чтобы не было никаких утечек. И чтобы снимаемые барьеры между государствами-членами НАТО и Украиной не позволили переводить радиоактивные материалы на территорию стран Европы.

— А военный интерес эти отходы могут представлять?

— Нет. Я думаю, никакого военного интереса они уже не представляют. Они представляют опасность именно, как радиоактивные отходы. Все-таки там хранятся элементы, материалы, накапливаемые с 60-х годов. Радиоактивные вещества остаются радиоактивными в течение более длительных периодов — не пять, не десять, не двадцать, не пятьдесят лет. Значительно больше.

— Не совсем понятно, как все это будет утилизироваться. На месте?

— В плане утилизации страны НАТО приобрели богатейший опыт в «девяностые», когда ядерное оружие вывозилось из бывших советских республик (Казахстана и Украины) в Россию. Тогда же в рамках программы Нанна-Лугара (по имени сенаторов Сэмьюэла Нанна и Ричарда Лугара) проводилось уничтожение ненужного ядерного оружия, которое хранилось на территории нашей страны. В этой программе на разных этапах участвовали США, Канада Австралия, Франция, Германия, Норвегия. Поэтому опыт у них есть.

Но есть и разные подходы, в зависимости от элементов, с которыми приходится иметь дело. В одних случаях речь идет о развертывании какого-то предприятия по разборке. Но не в случае Украины. Поскольку там никакого ядерного оружия нет, и разбирать, соответственно, особо нечего.

Это может быть просто инвентаризация и безопасное хранение с тем, чтобы какие-то элементы были вывезены на территорию Европы и там, на европейских предприятиях, обрабатывались экологически…

Но пока трудно сказать, как это все будет реализовываться. Поскольку это зависит от реальных контрактов с фирмами, которые будут приглашены. Но сам процесс может быть очень долгий.

— Имеются в виду территории, где находились ракетные военные базы, — пояснил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. — Ракетные шахты давно демонтированы. Поэтому речь может идти только о каких-то элементах конструкций, которые могут быть радиоактивными. О головке шахт, например. Потому что там тоже металлическое покрытие есть, и оно находилось достаточно близко к ядерным боезарядам.

Все это могут вывезти, допустим, в район Чернобыля, где Украина собирается и так делать свалку из собственных радиоактивных материалов.

— Зачем НАТО это оплачивать?

— Потому что Россия фактически отказалась работать над продолжением программы Нанна — Лугара, в соответствии с которой происходило уничтожение ядерного оружия, в том числе и на территории Украины. Получается, если Россия отказалась, США и их союзники могут в инициативном порядке продолжить работать по этой программе на территории Украины, только уже без РФ. Никто им этого запретить не может.

Таким образом, американцы показывают, что они выполняют свои обязательства в рамках ядерного нераспространения.
Гипотетически также можно представить, что эти территории кому-то понадобилась. В частности, Германия имеет большой интерес к закупке земли на Украине. Поэтому можно предположить, что эти территории готовят к продаже именно ей для производства сельскохозяйственной продукции. В этом случае, Германия может быть заинтересована в том, чтобы их рекультивировать — т. е. вывести оттуда материалы, которые могут быть радиоактивными.

— А с военной точки зрения интерес может быть к этим элементам советского оружия?

— Я не уверен, что в этом есть интерес. Это же наведенная радиация, т. е. остаточная. Она возникает, если какой-либо материал облучать ионизирующими излучениями, а потом прекратить. Боеголовки были оттуда вывезены. Поэтому там непосредственно никаких ядерных материалов нет. Это только наведенная радиация, например, на металлических конструкциях. Не думаю, что это может кому-то пригодиться. В том числе и американцам для получения какой-то новой информации о российском ядерном оружии. Крайне затруднительно это представить.

— Известно, что из нескольких радиоактивных могильников, о которых идет речь, один находится в Донецкой области. Как в этом случае будет действовать соглашение?

— Все будет определяться местоположением — Донецкая область большая. Понятно, что если он будут находиться на территории, контролируемой ополченцами, решения Киева здесь будет недостаточно. Для этого должно быть отдельное разрешение, возможно, в рамках минской группы. 


Из досье

Захоронения, о которых идет речь в соглашении, находятся в Ивано-Франковской и Кировоградской областях. Еще одно — в Житомирской. Оставшиеся объекты расположены на неподконтрольных Украине территориях: два — в Крыму, одно — в Донецке.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.