04.01.2016, 12:11
Риски-2016: Россия в опасной зоне
Риски-2016: Россия в опасной зонеМеждународная военная политика
Какие трудности подстерегают экономику страны в наступившем году.

Рост мировой экономики в 2016 году будет «разочаровывающим и неравномерным». Такую точку зрения выразила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в авторской статье, опубликованной 30 декабря в немецком издании Handelsblatt.

«Одна из причин, почему мировая экономика хромает, заключается в том, что спустя семь лет после краха Lehman Brothers все еще не обеспечена финансовая стабильность. Во многих странах финансовый сектор, как и раньше, имеет слабые места, на развивающихся рынках становится все больше рисков», — пишет директор-распорядитель.

По мнению Кристин Лагард, перспектива роста процентных ставок в США и спада экономического роста в Китае повышает риски экономической уязвимости по всему миру. «Начало нормализации монетарной политики США, и смещение экономики Китая в сторону потребительского роста стали необходимыми и здоровыми изменениями, однако необходимо проводить их как можно более осторожно», — отмечает она.

«Я беспокоюсь по поводу способности других стран амортизировать шоки, которые запущены монетарной политикой. Многие из них нарастили долг, большая часть которого номинирована в американских долларах. Это может иметь негативные последствия для многих заемщиков, включая развивающиеся рынки», — предупредила Лагард.

Кроме того, замедлился рост мировой торговли, и снизились цены на сырье, а это представляет проблему для «сырьевых» экономик.

Прогноз Лагард не сулит России ничего хорошего. По сути, она предрекает, что нефтяные цены в 2016 году будут падать, а доллар продолжит укрепляться. А это ставит под сомнение оптимистичный прогноз Минэкономразвития, который обещает российской экономике в 2016-м рост 0,7% ВВП.

Действительно, цена на нефть уже не дотягивает до $ 40 за баррель, рубль бьет антирекорды, инфляция и не думает тормозить, и день за днем опустошает карманы населения. Так, по данным Росстата, с 1 января по 21 декабря 2015 года потребительские цены взлетели в среднем на 12,7%. И, если верить Лагард, это только начало.

Что на деле будет с экономикой РФ в 2016-м?

— Состояние нашей экономики действительно не внушает оптимизма, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Официальные итоги за ноябрь 2015 года находятся в «подвешенном» состоянии: обнародованы оценки Росстата, но нет еще оценок Минэкономразвития, которые бы позволили сделать более точный прогноз на последующий период.

С другой стороны, есть предположения экспертного сообщества. В целом, они сводятся к следующему: четыре месяца плавного всплытия экономики РФ от «дна» в ноябре прервались, и рост ВВП, даже по оценкам Минэкономразвития, оказался отрицательным. До этого, с июля по октябрь, показатели были пусть слабыми, но положительными — 0,1−0,3% ВВП.

В итоге можно уверенно говорить, что российская экономика пребывает в состоянии рецессии, и в таком состоянии начинает 2016-й год.

Что особенно не радует — это спад промышленного производства и нарастание спада в торговой рознице. В сентябре, например, розница просела на 10%, а в ноябре — это официальные данные Росстата — еще на 13,1%. Это значит, никаким драйвером экономики в 2016-м потребление населения не будет.

Единственное светлое пятно в общей картине — это инвестиции, которые притормозили падение до 4,5−5% в годовом выражении. Но в конце года такое явление — обычное дело. Прирост дает инвестиционная статистика: в декабре в стране традиционно завершаются стройки, а компании отчитываются об исполнении инвестиционных проектов.

Другими словами, обнадеживаться не стоит. Думаю, уже в начале 2016 года мы увидим продолжение серьезного инвестиционного спада. Прежде всего, потому, что складывается весьма неблагополучное положение в строительном комплексе. Старые объекты заканчиваются, а новых вводится слишком мало, чтобы избежать проседания.

В итоге, в первом и втором квартале 2016 года мы будем продолжать находиться в состоянии вялотекущей рецессии, и подрастать начнем, дай Бог, с третьего квартала. Это значит, что и годовые показатели экономики за 2016-й год, скорее всего, будут отрицательными, хотя и не столь тяжелыми, как в 2015-м. Как мне представляется, в 2016-м снизится и инфляция — до 6,5−8% по году.

Кристин Лагард предрекает, что нефтяные цены в 2016 году будут продолжать падать, а доллар укрепляться. Как это скажется на России?

— Большинство экспертов пока придерживается мнения, что в 2016 году среднегодовая цена на нефть марки Brent составит $ 45−48 за баррель, причем дисконт Urals к Brent составит $ 2,5−3,5 за баррель.

Это означает довольно тяжелое давление на экономику РФ, которое будет толкать рубль к ослаблению. Тем не менее, я считаю, основные факторы валютной турбулентности на мировых рынках в 2016 году уже отыграны, и среднегодовой курс российской валюты будет находиться в коридоре 64−68 рублей за доллар, а к какой границе «коридора» он сдвинется, будет зависеть от нефтяных цен.

На мой взгляд, сегодня в роли регулятора нефтяного рынка выступают американские сланцевые компании. И они, я считаю, в 2016-м будут сокращать добычу, однако скорость этого снижения будет зависеть от внутренних процессов реструктуризации сланцевой отрасли экономики США.

Сейчас «медвежью» игру на нефтяном рынке активно ведет Саудовская Аравия, причем отступать шейхи не намерены. Это обстоятельство добавляет нервозности всем участникам рынка. Принципиально важно, что игра саудитов создает определенную напряженность внутри ОПЕК. Я полагаю, из-за этого уже в 2016 году картелю придется поменять формат своей деятельности: некоторые из его участников все настойчивее выступают за сокращение добычи, иначе, при сверхнизких ценах на «черное золото», начинают трещать по швам бюджеты большинства стран-членов ОПЕК.

В Латинской Америке из-за неурядиц с бюджетом социалистические режимы ослабли, а в Венесуэле впервые за 16 лет социалисты проиграли парламентские выборы. Это значит, что в 2016-м эти страны будут активно выходить на рынки капиталов, и увеличивать долговые нагрузки. А долговая перегрузка, и риски невыплат по этим кредитам, могут сыграть роль триггера для возникновения системных неприятностей во всем глобальном хозяйстве.

Как конкретно будут выглядеть эти неприятности?

— Как повторение кризиса 2008−2009 годов. Это, конечно, гипотетический сценарий, но отвергать его я бы не стал.

Что это будет означать для нас?

— Российскому правительству в этом случае придется экстренно переверстывать бюджет и серьезно сокращать расходы. Курс национальной валюты при таком раскладе подскочит до 80 рублей за доллар и выше, а инфляция далеко превысит 6,5% по итогам года.

Другими словами, кризис развивающихся экономик в мире переведет экономику РФ из состояния рецессии в фазу уверенного спада. Два года подряд такого спада означают уже серьезнейший вызов правительству РФ, для отражения которого придется ускоренно тратить резервы из суверенных фондов, спешно корректировать планы развития страны, и идти на жесткие непопулярные меры в социальной сфере.

Я, конечно, надеюсь, что до этого не дойдет…

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.