12.01.2015, 12:04
Революция под вопросом: завершит ли дешевая нефть сланцевый бум в США?
Революция под вопросом: завершит ли дешевая нефть сланцевый бум в США?Международная военная политика
Падение цен на нефть может поставить под сомнение существование нефтяной индустрии в США. Компании, добывающие «сланцевую нефть», рискуют не справиться с резким обвалом цен: с июня нефть подешевела уже вдвое.

На этой неделе нефтесервисная компания Baker Hughes опубликовала последние данные по числу буровых установок в мире и в США. По ее оценкам, за неделю, закончившуюся 9 января, число буровых установок для добычи нефти в Штатах сократилось на 61 и сейчас составляет 1421 штуку. Это самое резкое недельное снижение с февраля 1991 года - тогда цены на нефть были нестабильны из-за войны в Персидском заливе.

Число буровых установок – барометр состояния нефтяной индустрии, демонстрирующий производительность отрасли. Значительное число закрытых на минувшей неделе скважин приходится на горизонтальные буровые установки, с помощью которых добывается нефть из труднопроницаемых пород крупнейших американских сланцевых месторождений - Баккен в Северной Дакоте и Пермский бассейн в Техасе.

В IV квартале 2014 года производителям в США пришлось закрыть максимум буровых установок с 2009 года, и это может быть признаком того, что сланцевая индустрия не справится с резким падением нефтяных котировок, пишет Bloomberg.

По оценкам экономистов, в среднем американские нефтяные сланцевые проекты остаются прибыльными при цене в $70 за баррель нефти сорта WTI, хотя для некоторых из них – например, для добычи на месторождении Игл Форд на юге Техаса – приемлемой остается и цена в $50 (данные ScotiaBank).


Революция в сланцах

Сланцевая революция в США стала результатом начавшегося еще в конце 1980-х годов развития технологий извлечения нефти и природного газа из сланцевых пород. Новая комбинация технологий гидроразрыва пласта и горизонтального бурения скважин позволила существенно нарастить до тех пор падавшую добычу углеводородов в стране.

В 2010 году суточный объем нефтедобычи в США составлял 5,6 млн баррелей, на конец 2014 года - уже 9,3 млн барр. Предполагалось, что добыча и дальше ежегодно будет прибавлять по 1 млн барр./день. В 2012 году Международное энергетическое агентство предсказало, что к 2020 году по добыче нефти Штаты обгонят Саудовскую Аравию. IHS Cera еще раньше опубликовала доклад, в котором говорилось, что обнаруженных в США запасов сланцевого газа стране хватит на ближайшие сто лет.

С 1975 года в США действует эмбарго на вывоз из страны сырой нефти (разрешено экспортировать только продукты нефтепереработки). Снятие запрета активно лоббируют американские нефтяные корпорации. По расчетам IHS, отмена эмбарго позволила бы увеличить поступления в бюджет США на $1,3 трлн с 2016 по 2030 годы.

Но с нефтяными амбициями США не собирается мириться Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива. В ноябре 2014 года на фоне резкого падения нефтяных котировок Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) не стала снижать квоты на добычу нефти, что могло бы поддержать цены. В качестве аргумента называлось нежелание участников картеля уступать долю рынка американским производителям (в 2013 году на долю ОПЕК приходилось чуть более 40% общемирового производства нефти). 


Решение ОПЕК привело к новому обвалу цен на нефть. С конца июня 2014 года баррель техасского сорта нефти WTI подешевел уже на 54,5% (до $48,36 за баррель по состоянию на 10 января). Североморский сорт нефти Brent на торгах 9 января подешевел до $56,34 за баррель (-50% к июлю 2014 года). 7 января стоимость Brent впервые с мая 2009 года опускалась ниже $50 – до $49,66/барр.


Первое банкротство

«Если цены на нефть не восстановятся, это совершенно точно будет означать конец сланцевого бума», - заявил Bloomberg президент энергетической консалтинговой фирмы WTRG Economics Джеймс Уилльямс. «Общее число буровых установок упадет до тысячи к марту-апрелю, и темпы роста добычи будут либо незначительными, либо замедлятся уже к середине года», - прогнозирует он.

На этой неделе стало известно о банкротстве первой американской нефтяной компании: частная техасская компания WBH Energy не смогла погасить обязательства на $50 млн. Аналитики предупреждают, что это может быть лишь «первой ласточкой» - на пике «сланцевого бума» многие добывающие компании активно брали в долг, и теперь могут столкнуться с проблемами. По подсчетам S&P Capital IQ, еще в 2010 году общая сумма задолженности американских компаний, которые занимаются исключительно добычей нефти и газа, составляла $128 млрд. К IV кварталу 2014 эта сумма выросла до $199 млрд.

Как минимум три крупные американские буровые компании - Helmerich&Payne, Pioneer Energy Services и Ensign Energy Services столкнулись с тем, что их клиенты досрочно разорвали контракты, пишет Bloomberg. Аналитики прогнозируют, что из-за падения цен на нефть большая тройка буровых компаний - Helmerich & Payne, Nabors Industries and Patterson-UTI Energy могут сократить до 15 тысяч человек из 50 тысяч своих сотрудников. В общей сложности, в нефтяной отрасли США (добыча, транспортировка и нефтепереработка) сейчас заняты около миллиона человек, пишет The New York Times. Только за последние три года, благодаря «сланцевому буму», в экономике США было создано 150 тысяч новых рабочих мест (данные Citi Research).

Но на добыче нефти низкие цены скажутся не раньше 2016 года, говорит Хэрольд Йорк из Wood Mackenzie. Текущий год, по прогнозам, станет для США рекордным за последние 30 лет. На начало года (неделя с 29 декабря по 2 января) суточная добыча нефти в Штатах составляла 9,12 млн барр. нефти. По прогнозу МЭА, в этом году она должна увеличиться до 9,4 млн барр.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.
Конфликты  27.11.2017
Сирийская арабская армия совместно со своими союзниками продолжает зачищать от Исламского государства западный берег Евфрата и прилегающие районы. После взятия Абу-Кемаля войска не смогли продвинуться восточнее из-за интенсивных боевых действий в окрестностях города и севернее. За это время проправительственным силам, разделенным на два фронта, почти удалось соединиться близ Абу-Кемаля. А это значит, что все отряды Исламского государства в Хомсе и на западе Дэйр-эз-Зора оказались окружены. Это большой успех, но военное руководство арабской республики, вероятно, не удовлетворено.