12.01.2015, 12:04
Революция под вопросом: завершит ли дешевая нефть сланцевый бум в США?
Революция под вопросом: завершит ли дешевая нефть сланцевый бум в США?Международная военная политика
Падение цен на нефть может поставить под сомнение существование нефтяной индустрии в США. Компании, добывающие «сланцевую нефть», рискуют не справиться с резким обвалом цен: с июня нефть подешевела уже вдвое.

На этой неделе нефтесервисная компания Baker Hughes опубликовала последние данные по числу буровых установок в мире и в США. По ее оценкам, за неделю, закончившуюся 9 января, число буровых установок для добычи нефти в Штатах сократилось на 61 и сейчас составляет 1421 штуку. Это самое резкое недельное снижение с февраля 1991 года - тогда цены на нефть были нестабильны из-за войны в Персидском заливе.

Число буровых установок – барометр состояния нефтяной индустрии, демонстрирующий производительность отрасли. Значительное число закрытых на минувшей неделе скважин приходится на горизонтальные буровые установки, с помощью которых добывается нефть из труднопроницаемых пород крупнейших американских сланцевых месторождений - Баккен в Северной Дакоте и Пермский бассейн в Техасе.

В IV квартале 2014 года производителям в США пришлось закрыть максимум буровых установок с 2009 года, и это может быть признаком того, что сланцевая индустрия не справится с резким падением нефтяных котировок, пишет Bloomberg.

По оценкам экономистов, в среднем американские нефтяные сланцевые проекты остаются прибыльными при цене в $70 за баррель нефти сорта WTI, хотя для некоторых из них – например, для добычи на месторождении Игл Форд на юге Техаса – приемлемой остается и цена в $50 (данные ScotiaBank).


Революция в сланцах

Сланцевая революция в США стала результатом начавшегося еще в конце 1980-х годов развития технологий извлечения нефти и природного газа из сланцевых пород. Новая комбинация технологий гидроразрыва пласта и горизонтального бурения скважин позволила существенно нарастить до тех пор падавшую добычу углеводородов в стране.

В 2010 году суточный объем нефтедобычи в США составлял 5,6 млн баррелей, на конец 2014 года - уже 9,3 млн барр. Предполагалось, что добыча и дальше ежегодно будет прибавлять по 1 млн барр./день. В 2012 году Международное энергетическое агентство предсказало, что к 2020 году по добыче нефти Штаты обгонят Саудовскую Аравию. IHS Cera еще раньше опубликовала доклад, в котором говорилось, что обнаруженных в США запасов сланцевого газа стране хватит на ближайшие сто лет.

С 1975 года в США действует эмбарго на вывоз из страны сырой нефти (разрешено экспортировать только продукты нефтепереработки). Снятие запрета активно лоббируют американские нефтяные корпорации. По расчетам IHS, отмена эмбарго позволила бы увеличить поступления в бюджет США на $1,3 трлн с 2016 по 2030 годы.

Но с нефтяными амбициями США не собирается мириться Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива. В ноябре 2014 года на фоне резкого падения нефтяных котировок Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) не стала снижать квоты на добычу нефти, что могло бы поддержать цены. В качестве аргумента называлось нежелание участников картеля уступать долю рынка американским производителям (в 2013 году на долю ОПЕК приходилось чуть более 40% общемирового производства нефти). 


Решение ОПЕК привело к новому обвалу цен на нефть. С конца июня 2014 года баррель техасского сорта нефти WTI подешевел уже на 54,5% (до $48,36 за баррель по состоянию на 10 января). Североморский сорт нефти Brent на торгах 9 января подешевел до $56,34 за баррель (-50% к июлю 2014 года). 7 января стоимость Brent впервые с мая 2009 года опускалась ниже $50 – до $49,66/барр.


Первое банкротство

«Если цены на нефть не восстановятся, это совершенно точно будет означать конец сланцевого бума», - заявил Bloomberg президент энергетической консалтинговой фирмы WTRG Economics Джеймс Уилльямс. «Общее число буровых установок упадет до тысячи к марту-апрелю, и темпы роста добычи будут либо незначительными, либо замедлятся уже к середине года», - прогнозирует он.

На этой неделе стало известно о банкротстве первой американской нефтяной компании: частная техасская компания WBH Energy не смогла погасить обязательства на $50 млн. Аналитики предупреждают, что это может быть лишь «первой ласточкой» - на пике «сланцевого бума» многие добывающие компании активно брали в долг, и теперь могут столкнуться с проблемами. По подсчетам S&P Capital IQ, еще в 2010 году общая сумма задолженности американских компаний, которые занимаются исключительно добычей нефти и газа, составляла $128 млрд. К IV кварталу 2014 эта сумма выросла до $199 млрд.

Как минимум три крупные американские буровые компании - Helmerich&Payne, Pioneer Energy Services и Ensign Energy Services столкнулись с тем, что их клиенты досрочно разорвали контракты, пишет Bloomberg. Аналитики прогнозируют, что из-за падения цен на нефть большая тройка буровых компаний - Helmerich & Payne, Nabors Industries and Patterson-UTI Energy могут сократить до 15 тысяч человек из 50 тысяч своих сотрудников. В общей сложности, в нефтяной отрасли США (добыча, транспортировка и нефтепереработка) сейчас заняты около миллиона человек, пишет The New York Times. Только за последние три года, благодаря «сланцевому буму», в экономике США было создано 150 тысяч новых рабочих мест (данные Citi Research).

Но на добыче нефти низкие цены скажутся не раньше 2016 года, говорит Хэрольд Йорк из Wood Mackenzie. Текущий год, по прогнозам, станет для США рекордным за последние 30 лет. На начало года (неделя с 29 декабря по 2 января) суточная добыча нефти в Штатах составляла 9,12 млн барр. нефти. По прогнозу МЭА, в этом году она должна увеличиться до 9,4 млн барр.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».