12.01.2015, 12:04
Революция под вопросом: завершит ли дешевая нефть сланцевый бум в США?
Революция под вопросом: завершит ли дешевая нефть сланцевый бум в США?Международная военная политика
Падение цен на нефть может поставить под сомнение существование нефтяной индустрии в США. Компании, добывающие «сланцевую нефть», рискуют не справиться с резким обвалом цен: с июня нефть подешевела уже вдвое.

На этой неделе нефтесервисная компания Baker Hughes опубликовала последние данные по числу буровых установок в мире и в США. По ее оценкам, за неделю, закончившуюся 9 января, число буровых установок для добычи нефти в Штатах сократилось на 61 и сейчас составляет 1421 штуку. Это самое резкое недельное снижение с февраля 1991 года - тогда цены на нефть были нестабильны из-за войны в Персидском заливе.

Число буровых установок – барометр состояния нефтяной индустрии, демонстрирующий производительность отрасли. Значительное число закрытых на минувшей неделе скважин приходится на горизонтальные буровые установки, с помощью которых добывается нефть из труднопроницаемых пород крупнейших американских сланцевых месторождений - Баккен в Северной Дакоте и Пермский бассейн в Техасе.

В IV квартале 2014 года производителям в США пришлось закрыть максимум буровых установок с 2009 года, и это может быть признаком того, что сланцевая индустрия не справится с резким падением нефтяных котировок, пишет Bloomberg.

По оценкам экономистов, в среднем американские нефтяные сланцевые проекты остаются прибыльными при цене в $70 за баррель нефти сорта WTI, хотя для некоторых из них – например, для добычи на месторождении Игл Форд на юге Техаса – приемлемой остается и цена в $50 (данные ScotiaBank).


Революция в сланцах

Сланцевая революция в США стала результатом начавшегося еще в конце 1980-х годов развития технологий извлечения нефти и природного газа из сланцевых пород. Новая комбинация технологий гидроразрыва пласта и горизонтального бурения скважин позволила существенно нарастить до тех пор падавшую добычу углеводородов в стране.

В 2010 году суточный объем нефтедобычи в США составлял 5,6 млн баррелей, на конец 2014 года - уже 9,3 млн барр. Предполагалось, что добыча и дальше ежегодно будет прибавлять по 1 млн барр./день. В 2012 году Международное энергетическое агентство предсказало, что к 2020 году по добыче нефти Штаты обгонят Саудовскую Аравию. IHS Cera еще раньше опубликовала доклад, в котором говорилось, что обнаруженных в США запасов сланцевого газа стране хватит на ближайшие сто лет.

С 1975 года в США действует эмбарго на вывоз из страны сырой нефти (разрешено экспортировать только продукты нефтепереработки). Снятие запрета активно лоббируют американские нефтяные корпорации. По расчетам IHS, отмена эмбарго позволила бы увеличить поступления в бюджет США на $1,3 трлн с 2016 по 2030 годы.

Но с нефтяными амбициями США не собирается мириться Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива. В ноябре 2014 года на фоне резкого падения нефтяных котировок Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) не стала снижать квоты на добычу нефти, что могло бы поддержать цены. В качестве аргумента называлось нежелание участников картеля уступать долю рынка американским производителям (в 2013 году на долю ОПЕК приходилось чуть более 40% общемирового производства нефти). 


Решение ОПЕК привело к новому обвалу цен на нефть. С конца июня 2014 года баррель техасского сорта нефти WTI подешевел уже на 54,5% (до $48,36 за баррель по состоянию на 10 января). Североморский сорт нефти Brent на торгах 9 января подешевел до $56,34 за баррель (-50% к июлю 2014 года). 7 января стоимость Brent впервые с мая 2009 года опускалась ниже $50 – до $49,66/барр.


Первое банкротство

«Если цены на нефть не восстановятся, это совершенно точно будет означать конец сланцевого бума», - заявил Bloomberg президент энергетической консалтинговой фирмы WTRG Economics Джеймс Уилльямс. «Общее число буровых установок упадет до тысячи к марту-апрелю, и темпы роста добычи будут либо незначительными, либо замедлятся уже к середине года», - прогнозирует он.

На этой неделе стало известно о банкротстве первой американской нефтяной компании: частная техасская компания WBH Energy не смогла погасить обязательства на $50 млн. Аналитики предупреждают, что это может быть лишь «первой ласточкой» - на пике «сланцевого бума» многие добывающие компании активно брали в долг, и теперь могут столкнуться с проблемами. По подсчетам S&P Capital IQ, еще в 2010 году общая сумма задолженности американских компаний, которые занимаются исключительно добычей нефти и газа, составляла $128 млрд. К IV кварталу 2014 эта сумма выросла до $199 млрд.

Как минимум три крупные американские буровые компании - Helmerich&Payne, Pioneer Energy Services и Ensign Energy Services столкнулись с тем, что их клиенты досрочно разорвали контракты, пишет Bloomberg. Аналитики прогнозируют, что из-за падения цен на нефть большая тройка буровых компаний - Helmerich & Payne, Nabors Industries and Patterson-UTI Energy могут сократить до 15 тысяч человек из 50 тысяч своих сотрудников. В общей сложности, в нефтяной отрасли США (добыча, транспортировка и нефтепереработка) сейчас заняты около миллиона человек, пишет The New York Times. Только за последние три года, благодаря «сланцевому буму», в экономике США было создано 150 тысяч новых рабочих мест (данные Citi Research).

Но на добыче нефти низкие цены скажутся не раньше 2016 года, говорит Хэрольд Йорк из Wood Mackenzie. Текущий год, по прогнозам, станет для США рекордным за последние 30 лет. На начало года (неделя с 29 декабря по 2 января) суточная добыча нефти в Штатах составляла 9,12 млн барр. нефти. По прогнозу МЭА, в этом году она должна увеличиться до 9,4 млн барр.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.