14.09.2014, 16:27
Реверс преткновения
Реверс преткновенияМеждународная военная политика
Со времен эпохи распада, экономической деградации и политического вассалитета России в 90-х годах, многие европейские страны привыкли считать, что Россия чем-то обязана Европе и должна на первый план ставить интересы именно европейцев, а не свои собственные. Так же происходит и в случае с транзитом нашего газа европейским потребителям. Уже набили оскомину утверждения, прежде всего украинских политиков, о реверсе «дорогого» российского газа, за который, все же, как выясняется нужно Европе платить, причем платить своевременно и в полном объеме — ведь, Европа не Россия, ей наплевать на «братский народ», и во главу угла европейцы ставят собственные экономические интересы и энергетическую безопасность. К тому же, пресловутый реверс небезосновательно рассматривается как завуалированные попытки банального воровства газа.

Однако, в последние дни начали выясняться совсем уж пикантные подробности газовых взаимоотношений в треугольнике Россия — ЕС — Украина. Под крики о санкциях и разговоры о том, что «русского медведя» загоняют обратно в его берлогу, стало понятно, что Газпром обладает весьма эффективными рычагами блокирования незаконного реверса газа обратно на Украину со стороны, прежде всего, Польши, Словакии и Венгрии. Штука в том, что Газпром все эти годы поставлял газ в Европу, и конкретно в Польшу, больше, чем было заявлено по контрактным обязательствам. Дополнительные объёмы закачивались в местные ПХГ и служили определенным демпфером, страховкой на случай суровой зимы или, что даже важнее, на случай политических выкрутасов украинского руководства. И вот, за последние дни поставки снизились до контрактных объемов, что вызвало в Польше панику и шок. Вот что, к примеру, говорит пресс-секретарь польского газового монополиста PGNiG Дорота Гаевска: «Объемы, которые заказывала PGNiG, были меньше максимальных, то есть находились в соответствии с контрактом. Тем не менее, эти заявки не были реализованы OOO «Газпром-экспорт. С целью скомпенсировать этот «недобор» PGNiG приняла решение о доставках газа через пограничные пункты «Лясов» и «Малльнов» на границе с Германией и «Чешин» на границе с Чехией». То есть, поляки почувствовали, что, играя роль местного американского жандарма в Восточной Европе, рискуют оказаться без газовой «подушки безопасности» на зиму, идя на поводу у Киева в газовом вопросе.

Между тем, видно, что Газпром начал-таки использовать имеющиеся в его распоряжении рычаги для того, чтобы показать недоброжелателям России в ЕС свои реальные возможности, в то время как реальным партнерам России, выступающим против санкций и за налаживание диалога, судя по всему, ничего не грозит. Вот, в частности, что заявляет министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак: «Словакия не видит оснований для срыва реверсных поставок газа на Украину и заявляет, что соблюдает все свои обязательства по контрактам». Стоит отметить, что аналогичная ситуация и в Венгрии, хотя эта страна в гораздо меньшей степени задействована в хитрых киевских схемах «реверсного воровства». Кстати, поляки уже кое-что начинают понимать — так, зампред комитета по международным делам польского Сейма Тадеуш Ивиньский заявил, что отказ от поддержки российских проектов «Южный поток» и «Ямал-2» был стратегической ошибкой. Все это, на самом деле, свидетельствует от том, что Москва приняла решение больше не церемониться и начать отвечать на санкции и давление в самом эффективном ключе — путем применения ассиметричных мер. Это и пугает европейцев — если бы мы пошли по пути запрещения въезда в Россию каких-то чиновников или бизнесменов из Евросоюза, то там бы только саркастически ухмыльнулись. А вот ассиметричный ответ пугает гораздо сильнее, так как непонятно — где и когда «выстрелит». Сегодня газ, завтра запрет импорта чувствительных для европейских производителей товаров, потом, например, остановка экспорта редкоземельных металлов. В общем, как говорят в интернете — запасаемся попкорном.

Ситуация с реверсом газа из Польши, тем временем, уже вызвала подлинную истерику в Киеве. Так, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, уже поспешил заявить о том, что «Россия использовала и использует газ как один из видов оружия. Идея российского «Газпрома» понятна: остановить реверсный поток. Они хотят заморозить нас зимой». Между тем, всё тот же Яценюк признает, что в «государственных подземных хранилищах удалось набрать порядка 17 миллиардов кубометров голубого топлива, чего всё еще недостаточно для того, чтобы страна смогла без ущерба прожить зиму». А речь идёт, если верить руководителю НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву, о недостаче почти 5 миллиардов кубометров газа. Хотя, экономическая маниловщина, конечно, украинское руководство не оставляет — вот, тот же Коболев говорит о том, что «по нашим расчетам, мы полностью сможем пройти зимний сезон без российского газа при условии полной загрузки реверсных мощностей через Словакию, незначительной загрузки венгерского направления, средней загрузки польского направлении и при экономии 25 % потребления природного газа».

А, ведь ещё в апреле глава «Газпрома» Алексей Миллер, указал на то, что вся схема реверсных поставок, в условиях наличия одной-единственной трубы, представляется крайне сомнительной и, по сути, воровской — газ ни откуда не будет «реверсироваться», его будут банально недопоставлять в Европу, воруя из транзитной трубы: «Есть большие сомнения в отношении того, что могут быть осуществлены реверсные поставки — физически — из Словакии, например, в район Донецка, Харькова или Киева. А если это так, то тогда возникает другой вопрос: что если это не физический реверс, а некий это виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе, поскольку пункты сдачи у нас находятся в Европе? Конечно, нужно очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной». И вот теперь, кажется, принято принципиальное решение эти мошеннические схемы киевских властей перекрыть, дав понять, прежде всего, нашим европейским «партнерам» о наличии у «Газпрома» такого рычага, как регулирование сверх-контрактных обязательств.

Конечно, в Киеве сразу же увидели в совершенно законных и обусловленных контрактом действиях «Газпрома» очередные признаки агрессии «москалей». Видимо, теперь любые попытки работать по закону и в правовых рамках будут восприниматься на Украине в штыки — а, чего же ещё ожидать от людей, которые растоптали собственную Конституцию, устроили государственный переворот и начали геноцидить собственное население на Юго-Востоке. С такими персонажами нужно говорить сейчас только одним языком — языком контрактов, правовых формулировок с четким следованием международно-признанным процедурам.

Думается, что для Киева шутки кончились — «Газпром» всерьез решил порушить выстраиваемые украинскими наперсточниками «серые» схемы газового реверса, дав понять Европе, что воровства не потерпит. Украине же следует понять одну простую вещь — если дело дойдёт до реальных морозов, и Польше, Словакии и Венгрии придется просить «Газпром» о повышении уровня поставок, никто об Украине и не вспомнит — ей придётся договариваться с Москвой самостоятельно, никто платить за неё не будет. А это значит, что уровень политического реализма в Киеве в преддверии приближающейся зимы должен существенно возрасти. Или население предъявит такому правительству собственный счёт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.