14.09.2014, 16:27
Реверс преткновения
Реверс преткновенияМеждународная военная политика
Со времен эпохи распада, экономической деградации и политического вассалитета России в 90-х годах, многие европейские страны привыкли считать, что Россия чем-то обязана Европе и должна на первый план ставить интересы именно европейцев, а не свои собственные. Так же происходит и в случае с транзитом нашего газа европейским потребителям. Уже набили оскомину утверждения, прежде всего украинских политиков, о реверсе «дорогого» российского газа, за который, все же, как выясняется нужно Европе платить, причем платить своевременно и в полном объеме — ведь, Европа не Россия, ей наплевать на «братский народ», и во главу угла европейцы ставят собственные экономические интересы и энергетическую безопасность. К тому же, пресловутый реверс небезосновательно рассматривается как завуалированные попытки банального воровства газа.

Однако, в последние дни начали выясняться совсем уж пикантные подробности газовых взаимоотношений в треугольнике Россия — ЕС — Украина. Под крики о санкциях и разговоры о том, что «русского медведя» загоняют обратно в его берлогу, стало понятно, что Газпром обладает весьма эффективными рычагами блокирования незаконного реверса газа обратно на Украину со стороны, прежде всего, Польши, Словакии и Венгрии. Штука в том, что Газпром все эти годы поставлял газ в Европу, и конкретно в Польшу, больше, чем было заявлено по контрактным обязательствам. Дополнительные объёмы закачивались в местные ПХГ и служили определенным демпфером, страховкой на случай суровой зимы или, что даже важнее, на случай политических выкрутасов украинского руководства. И вот, за последние дни поставки снизились до контрактных объемов, что вызвало в Польше панику и шок. Вот что, к примеру, говорит пресс-секретарь польского газового монополиста PGNiG Дорота Гаевска: «Объемы, которые заказывала PGNiG, были меньше максимальных, то есть находились в соответствии с контрактом. Тем не менее, эти заявки не были реализованы OOO «Газпром-экспорт. С целью скомпенсировать этот «недобор» PGNiG приняла решение о доставках газа через пограничные пункты «Лясов» и «Малльнов» на границе с Германией и «Чешин» на границе с Чехией». То есть, поляки почувствовали, что, играя роль местного американского жандарма в Восточной Европе, рискуют оказаться без газовой «подушки безопасности» на зиму, идя на поводу у Киева в газовом вопросе.

Между тем, видно, что Газпром начал-таки использовать имеющиеся в его распоряжении рычаги для того, чтобы показать недоброжелателям России в ЕС свои реальные возможности, в то время как реальным партнерам России, выступающим против санкций и за налаживание диалога, судя по всему, ничего не грозит. Вот, в частности, что заявляет министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак: «Словакия не видит оснований для срыва реверсных поставок газа на Украину и заявляет, что соблюдает все свои обязательства по контрактам». Стоит отметить, что аналогичная ситуация и в Венгрии, хотя эта страна в гораздо меньшей степени задействована в хитрых киевских схемах «реверсного воровства». Кстати, поляки уже кое-что начинают понимать — так, зампред комитета по международным делам польского Сейма Тадеуш Ивиньский заявил, что отказ от поддержки российских проектов «Южный поток» и «Ямал-2» был стратегической ошибкой. Все это, на самом деле, свидетельствует от том, что Москва приняла решение больше не церемониться и начать отвечать на санкции и давление в самом эффективном ключе — путем применения ассиметричных мер. Это и пугает европейцев — если бы мы пошли по пути запрещения въезда в Россию каких-то чиновников или бизнесменов из Евросоюза, то там бы только саркастически ухмыльнулись. А вот ассиметричный ответ пугает гораздо сильнее, так как непонятно — где и когда «выстрелит». Сегодня газ, завтра запрет импорта чувствительных для европейских производителей товаров, потом, например, остановка экспорта редкоземельных металлов. В общем, как говорят в интернете — запасаемся попкорном.

Ситуация с реверсом газа из Польши, тем временем, уже вызвала подлинную истерику в Киеве. Так, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, уже поспешил заявить о том, что «Россия использовала и использует газ как один из видов оружия. Идея российского «Газпрома» понятна: остановить реверсный поток. Они хотят заморозить нас зимой». Между тем, всё тот же Яценюк признает, что в «государственных подземных хранилищах удалось набрать порядка 17 миллиардов кубометров голубого топлива, чего всё еще недостаточно для того, чтобы страна смогла без ущерба прожить зиму». А речь идёт, если верить руководителю НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву, о недостаче почти 5 миллиардов кубометров газа. Хотя, экономическая маниловщина, конечно, украинское руководство не оставляет — вот, тот же Коболев говорит о том, что «по нашим расчетам, мы полностью сможем пройти зимний сезон без российского газа при условии полной загрузки реверсных мощностей через Словакию, незначительной загрузки венгерского направления, средней загрузки польского направлении и при экономии 25 % потребления природного газа».

А, ведь ещё в апреле глава «Газпрома» Алексей Миллер, указал на то, что вся схема реверсных поставок, в условиях наличия одной-единственной трубы, представляется крайне сомнительной и, по сути, воровской — газ ни откуда не будет «реверсироваться», его будут банально недопоставлять в Европу, воруя из транзитной трубы: «Есть большие сомнения в отношении того, что могут быть осуществлены реверсные поставки — физически — из Словакии, например, в район Донецка, Харькова или Киева. А если это так, то тогда возникает другой вопрос: что если это не физический реверс, а некий это виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе, поскольку пункты сдачи у нас находятся в Европе? Конечно, нужно очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной». И вот теперь, кажется, принято принципиальное решение эти мошеннические схемы киевских властей перекрыть, дав понять, прежде всего, нашим европейским «партнерам» о наличии у «Газпрома» такого рычага, как регулирование сверх-контрактных обязательств.

Конечно, в Киеве сразу же увидели в совершенно законных и обусловленных контрактом действиях «Газпрома» очередные признаки агрессии «москалей». Видимо, теперь любые попытки работать по закону и в правовых рамках будут восприниматься на Украине в штыки — а, чего же ещё ожидать от людей, которые растоптали собственную Конституцию, устроили государственный переворот и начали геноцидить собственное население на Юго-Востоке. С такими персонажами нужно говорить сейчас только одним языком — языком контрактов, правовых формулировок с четким следованием международно-признанным процедурам.

Думается, что для Киева шутки кончились — «Газпром» всерьез решил порушить выстраиваемые украинскими наперсточниками «серые» схемы газового реверса, дав понять Европе, что воровства не потерпит. Украине же следует понять одну простую вещь — если дело дойдёт до реальных морозов, и Польше, Словакии и Венгрии придется просить «Газпром» о повышении уровня поставок, никто об Украине и не вспомнит — ей придётся договариваться с Москвой самостоятельно, никто платить за неё не будет. А это значит, что уровень политического реализма в Киеве в преддверии приближающейся зимы должен существенно возрасти. Или население предъявит такому правительству собственный счёт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).