14.09.2014, 16:27
Реверс преткновения
Реверс преткновенияМеждународная военная политика
Со времен эпохи распада, экономической деградации и политического вассалитета России в 90-х годах, многие европейские страны привыкли считать, что Россия чем-то обязана Европе и должна на первый план ставить интересы именно европейцев, а не свои собственные. Так же происходит и в случае с транзитом нашего газа европейским потребителям. Уже набили оскомину утверждения, прежде всего украинских политиков, о реверсе «дорогого» российского газа, за который, все же, как выясняется нужно Европе платить, причем платить своевременно и в полном объеме — ведь, Европа не Россия, ей наплевать на «братский народ», и во главу угла европейцы ставят собственные экономические интересы и энергетическую безопасность. К тому же, пресловутый реверс небезосновательно рассматривается как завуалированные попытки банального воровства газа.

Однако, в последние дни начали выясняться совсем уж пикантные подробности газовых взаимоотношений в треугольнике Россия — ЕС — Украина. Под крики о санкциях и разговоры о том, что «русского медведя» загоняют обратно в его берлогу, стало понятно, что Газпром обладает весьма эффективными рычагами блокирования незаконного реверса газа обратно на Украину со стороны, прежде всего, Польши, Словакии и Венгрии. Штука в том, что Газпром все эти годы поставлял газ в Европу, и конкретно в Польшу, больше, чем было заявлено по контрактным обязательствам. Дополнительные объёмы закачивались в местные ПХГ и служили определенным демпфером, страховкой на случай суровой зимы или, что даже важнее, на случай политических выкрутасов украинского руководства. И вот, за последние дни поставки снизились до контрактных объемов, что вызвало в Польше панику и шок. Вот что, к примеру, говорит пресс-секретарь польского газового монополиста PGNiG Дорота Гаевска: «Объемы, которые заказывала PGNiG, были меньше максимальных, то есть находились в соответствии с контрактом. Тем не менее, эти заявки не были реализованы OOO «Газпром-экспорт. С целью скомпенсировать этот «недобор» PGNiG приняла решение о доставках газа через пограничные пункты «Лясов» и «Малльнов» на границе с Германией и «Чешин» на границе с Чехией». То есть, поляки почувствовали, что, играя роль местного американского жандарма в Восточной Европе, рискуют оказаться без газовой «подушки безопасности» на зиму, идя на поводу у Киева в газовом вопросе.

Между тем, видно, что Газпром начал-таки использовать имеющиеся в его распоряжении рычаги для того, чтобы показать недоброжелателям России в ЕС свои реальные возможности, в то время как реальным партнерам России, выступающим против санкций и за налаживание диалога, судя по всему, ничего не грозит. Вот, в частности, что заявляет министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак: «Словакия не видит оснований для срыва реверсных поставок газа на Украину и заявляет, что соблюдает все свои обязательства по контрактам». Стоит отметить, что аналогичная ситуация и в Венгрии, хотя эта страна в гораздо меньшей степени задействована в хитрых киевских схемах «реверсного воровства». Кстати, поляки уже кое-что начинают понимать — так, зампред комитета по международным делам польского Сейма Тадеуш Ивиньский заявил, что отказ от поддержки российских проектов «Южный поток» и «Ямал-2» был стратегической ошибкой. Все это, на самом деле, свидетельствует от том, что Москва приняла решение больше не церемониться и начать отвечать на санкции и давление в самом эффективном ключе — путем применения ассиметричных мер. Это и пугает европейцев — если бы мы пошли по пути запрещения въезда в Россию каких-то чиновников или бизнесменов из Евросоюза, то там бы только саркастически ухмыльнулись. А вот ассиметричный ответ пугает гораздо сильнее, так как непонятно — где и когда «выстрелит». Сегодня газ, завтра запрет импорта чувствительных для европейских производителей товаров, потом, например, остановка экспорта редкоземельных металлов. В общем, как говорят в интернете — запасаемся попкорном.

Ситуация с реверсом газа из Польши, тем временем, уже вызвала подлинную истерику в Киеве. Так, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, уже поспешил заявить о том, что «Россия использовала и использует газ как один из видов оружия. Идея российского «Газпрома» понятна: остановить реверсный поток. Они хотят заморозить нас зимой». Между тем, всё тот же Яценюк признает, что в «государственных подземных хранилищах удалось набрать порядка 17 миллиардов кубометров голубого топлива, чего всё еще недостаточно для того, чтобы страна смогла без ущерба прожить зиму». А речь идёт, если верить руководителю НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву, о недостаче почти 5 миллиардов кубометров газа. Хотя, экономическая маниловщина, конечно, украинское руководство не оставляет — вот, тот же Коболев говорит о том, что «по нашим расчетам, мы полностью сможем пройти зимний сезон без российского газа при условии полной загрузки реверсных мощностей через Словакию, незначительной загрузки венгерского направления, средней загрузки польского направлении и при экономии 25 % потребления природного газа».

А, ведь ещё в апреле глава «Газпрома» Алексей Миллер, указал на то, что вся схема реверсных поставок, в условиях наличия одной-единственной трубы, представляется крайне сомнительной и, по сути, воровской — газ ни откуда не будет «реверсироваться», его будут банально недопоставлять в Европу, воруя из транзитной трубы: «Есть большие сомнения в отношении того, что могут быть осуществлены реверсные поставки — физически — из Словакии, например, в район Донецка, Харькова или Киева. А если это так, то тогда возникает другой вопрос: что если это не физический реверс, а некий это виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе, поскольку пункты сдачи у нас находятся в Европе? Конечно, нужно очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной». И вот теперь, кажется, принято принципиальное решение эти мошеннические схемы киевских властей перекрыть, дав понять, прежде всего, нашим европейским «партнерам» о наличии у «Газпрома» такого рычага, как регулирование сверх-контрактных обязательств.

Конечно, в Киеве сразу же увидели в совершенно законных и обусловленных контрактом действиях «Газпрома» очередные признаки агрессии «москалей». Видимо, теперь любые попытки работать по закону и в правовых рамках будут восприниматься на Украине в штыки — а, чего же ещё ожидать от людей, которые растоптали собственную Конституцию, устроили государственный переворот и начали геноцидить собственное население на Юго-Востоке. С такими персонажами нужно говорить сейчас только одним языком — языком контрактов, правовых формулировок с четким следованием международно-признанным процедурам.

Думается, что для Киева шутки кончились — «Газпром» всерьез решил порушить выстраиваемые украинскими наперсточниками «серые» схемы газового реверса, дав понять Европе, что воровства не потерпит. Украине же следует понять одну простую вещь — если дело дойдёт до реальных морозов, и Польше, Словакии и Венгрии придется просить «Газпром» о повышении уровня поставок, никто об Украине и не вспомнит — ей придётся договариваться с Москвой самостоятельно, никто платить за неё не будет. А это значит, что уровень политического реализма в Киеве в преддверии приближающейся зимы должен существенно возрасти. Или население предъявит такому правительству собственный счёт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.