28.03.2015, 15:44
"Решающий шторм": соотношение сил воюющих сторон
"Решающий шторм": соотношение сил воюющих сторонМеждународная военная политика
Вот война дошла и до Саудовской Аравии — страна, которая больше остальных ближневосточных государств подливала масла в огонь гражданских войн и революций, теперь сама объявляет начало военной операции против соседнего Йемена и сколачивает коалицию. В ночь с 25 на 26 марта были нанесены авиаудары по столице Йемена, находящейся под контролем Хуситов (движение Ансар Аллах) — шиитской повстанческой группировки, поддерживаемой Ираном. Не прошло и дня, а количество жертв уже перевалило за 6 десятков. Предстоящей военной операции в Саудовской Аравии уже успели дать название — Decisive Storm («Решающий Шторм»). В коалицию, по данным эмиратского Al-Arabiya News, помимо Саудовской Аравии, дали согласие войти 9 стран — Судан, Египет, Марокко, Иордания, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Катар и Пакистан.

Большинство стран предоставит для проведения операции некоторое количество истребителей — количество сильно варьируется: от 3 у Судана, и до 30 от ОАЭ. Египет уже заявил о готовности помочь в осуществлении наземной операции, начал участие в морской блокаде Йемена в Аденском заливе и подтвердил участие в массированных бомбардировках сил хуситов. Участие Пакистана будет примерно таким же, как и у Египта. От самой же Саудовской Аравии в операции примут участие 100 истребителей и 150-тысячная сухопутная группировка войск, которая уже разворачивается у границ Йемена. Небо над Йеменом уже объявлено бесполётной зоной. Главный союзник саудитов — США уже поддержали операцию и пообещали помочь разведывательной информацией и оказывать логистическую поддержку. Великобритания и Турция также поддержали «Решающий Шторм».

Чем же была вызвана такая реакция и единство союзников? Очевидно, поводом стали последние катастрофические поражения правительственных сил — 22 марта хуситы взяли третий по размеру город Йемена Таиз, а 25 марта выбили сторонников нынешнего президента Абд Раббо Мансура Хади из ключевого объекта — авиабазы Аль-Анад, которая ранее являлась штабом разведывательных и антитеррористических операций США (направленной против Аль-Каиды, контролирующей часть территории Йемена). После этого события и бомбардировок последнего оплота Хади в родном Адене, уже де-факто бывший президент Йемена сбежал из страны — падение этого последнего крупного очага сопротивления уже было делом времени, причём недолгого — штурм уже начинался. Да к тому же и среди своих сил единства уже не было — в этих районах сильно «Южное движение», стремящееся к созданию государства Южный Йемен (оно существовало до 1990 года).

Сама же гражданская война началась в 2014 году, хотя берёт она начало ещё с 2004 года, когда был убит имам Хусейн Бадрад-Дин Аль-Хуси, возглавлявший шиитский мятеж (собственно, поэтому его последователи и зовутся хуситами). Тогда, до 2010 года, с разной интенсивностью шли боевые действия с правительственными войсками, в какой-то момент были втянуты ВС Саудовской Аравии, потерявшие тогда минимум 73 солдата. В 2010 году было подписано перемирие, но, как оказалось, продлилось оно недолго — с 2011 года хуситы ведут бои с суннитскими неправительственными радикальными организациями, а в июле 2014 года силы шиитских повстанцев взяли штурмом крупный город Амран, после чего и ведётся отсчёт нынешней гражданской войны.

С самого начала для правительственных войск война не задалась — практически без боя шииты брали город за городом, захватывали военные части и базы с нетронутым вооружением. В конце января наступил, пожалуй, переломный момент — пала столица Йемена — Сана, а вместе с ней были захвачены огромные количества вооружений — танки Т-80БВ, БМП-2, оперативно-тактические ракеты (ОТРК) «Точка» и «Эльбрус» (SCUD-B), истребители МиГ-29, F-5, Су-22 и множество другой техники. После этого, в течение 2-х месяцев правительственные войска постепенно потеряли контроль практически над всей населённой территорией Йемена, и дошли до той ситуации на 25 марта, которую мы описали выше. 

Какие силы могут противопоставить хуситы коалиции во главе с Саудовской Аравией?

ВС Йемена были достаточно хорошо оснащены военной техникой, львиная доля которой теперь находится в руках у повстанцев (практически всё, что не было уничтожено во время войны). Размер личного состава хуситов определить сложно — но есть данные о том, что их число перевалило за 100 тысяч. Что касается техники, то, для начала, можно привести приблизительный список того, что официально числилось в армии Йемена, до начала гражданской войны.

Сухопутные силы:

1. Более 850 танков, из которых 70 и 80 соответственно, приходилось на относительно современные Т-72 и Т-80. Остальные машины устаревшие — 200 Т-62, 450 Т-55, 50 старых американских М60А1. Заметная часть старой техники не была в боеспособном состоянии.

2. По 100 БМП-1 и БМП-2, почти 300 различных БТР — как советских, так и американских M113A2. 

3. Огромное количество ствольной артиллерии — почти 350 единиц, опять-таки как американской, так и советской, калибром от 105 и до 155-мм.

4. 150 единиц РСЗО «Град» в боеспособном состоянии, 12 ОТРК «Луна-М» (устаревшие, максимальная дальность 70 км), 10 ОТРК Точка (максимальная дальность 70 км) и 6 баллистических ракет «Эльбрус» (максимальная дальность пуска 300 км).

5. Противотанковые средства также «разношёрстные». Как американские противотанковые управляемые ракеты TOW, так и советские ПТУР «Малютка» и «Конкурс». Из гранатомётов в ходу традиционный РПГ-7, и некоторое количество американских M24 Dragon.

Противовоздушная оборона

ПВО Йемена крайне слаба и давно устарела. Основные зенитно-ракетные комплексы — это статичные С-75 и С-125, уничтожение которых будет делом первых дней. Имеется большое количество различных советских ПЗРК — «Стрела-2 и 3». Из подвижных ЗРК имеется некоторое количество старых советских ЗРК «Квадрат» и «Стрела-1» которые тоже не смогут долго существовать. Из относительно свежей техники стоит отметить только ЗРК ближнего радиуса действия Стрела-10, но этот комплекс эффективно может бороться только с вертолётами и низколетящими штурмовиками. Всё остальное ПВО представлено зенитной артиллерией.

Авиация

Из относительно современной авиации стоит отметить 16 истребителей МиГ-29. Все остальные самолёты безнадёжно устарели: 10 F-5Е, 18 МиГ-21, 31 Су-22. Вероятнее всего, больше половины этих машин даже не смогут сейчас взлететь. Из боевых вертолётов имеется 8 Ми-35, и 25 различных транспортных машин. В целом — даже если хуситам досталась половина, а остальная часть оказалась уничтожена, силы немаленькие. Но это касается только сухопутных войск, уровень ВВС и ПВО очень низок.

Силы коалиции

Минимум 185 различных истребителей. Только Саудовская Аравия направит бомбить хуситов 100 самолётов разного типа — это американские тяжёлые истребители F-15 в различных модификациях, и европейские Eurofighter Typhoon. От остальных стран количества скромнее, да и самолёты, в целом, попроще — тут могут оказаться и «наши» МиГ-29, и французские «Миражи», и американские F-16 и F-18.

Что касается сухопутных сил — то тут речь идёт об огромной группировке саудитов, оснащённой большим количеством современной американской техники — тут и более 300 танков M1A2 Abrams, и 400 БМП M2A2 Bradley и т.п. В общем, как количественно, так и качественно имеется огромнейший перевес. И это без ВС Египта, которые также вызвались участвовать. А Египет может выставить группировку войск практически аналогичной численности и оснащения.

Возможный сценарий военной операции "Решительный шторм"

Массированные авианалёты приведут к достаточно скорому подавлению неподвижных ЗРК шиитов, при этом потерь у ВВС коалиции либо не будет, либо они будут очень небольшими. Если подвижные ЗРК примут активное участие, то они тоже будут подавлены. Крупные военные объекты, инфраструктура и коммуникации будут уничтожены. Всё это будет сопровождаться большими жертвами среди мирного населения. Одной авиационной составляющей победы достигнуть не удастся — это хорошо видно по борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии. Возможно лишь ослабить шиитские силы, что приведёт у активации сил всё того же ИГИЛ, только на территории Йемена (здесь оно тоже имеется — местное крыло Аль-Каиды присоединилось к ИГИЛ). Так что, если всё ограничится авиационной составляющей, то страна начнёт напоминать Сирию, раздираемую гражданской войной, но никакой реставрации режима Хади не будет.

Если всё же будут введены войска — то тут всё может пойти очень по-разному. Возможен быстрый разгром основных сил хуситов, но партизанское движение будет существовать ещё очень долго, и оккупационный режим будет постоянно нести серьёзные потери, что может постепенно дестабилизировать ситуацию и в стане саудитов. Этому могут поспособствовать набирающие силы боевиков ИГИЛ. Другой вариант — затяжная война, с большими потерями и разрушениями, если действия командования Саудовской Аравии будут недостаточно компетентны (что очень вероятно, учитывая отсутствие опыта проведения крупных операций, да и в целом уровень ведения войн арабскими государствами). Такой вариант, скорее всего, приведёт к распаду страны на 2-3 фрагмента, в зависимости от стороны, которую поддерживает население. 

Последний вариант — даже если коалиции удастся победить и «протолкнуть» своего суннитского кандидата, после вывода войск ситуация скорее всего повторится — и опять вспыхнет гражданская война. Так что тут получается этакий замкнутый круг.

Глобальные последствия

В зависимости от того, каких результатов в итоге смогут достигнуть шииты, усилится или ослабнет влияние Ирана. Даже создание проиранского шиитского Йемена на части страны будет серьёзным усилением влияния Ирана. А вот долгая гражданская война, как в Ираке и Сирии — наоборот — будет отнимать силы и ресурсы на поддержку «своей» стороны. В любом случае, разногласия между Ираном и странами суннитской коалиции обострятся ещё сильнее. Уже 26 марта была информация о предупредительных выстрелах со стороны кораблей ВМС Египта в стороны иранских кораблей, направляющихся к берегам Йемена, по-видимому, с военным грузом.

Что касается ситуации на Ближнем Востоке в целом — то это ещё один большой шаг к полному хаосу в регионе. США и их союзники продолжают либо крайне бездумную политику, приводящую к всё худшим результатам, либо же специально дестабилизируют регион всеми силами. Создалась «забавная» ситуация — теперь суннитский радикал может в течение одного дня побывать в разных статусах: в Сирии — хороший знакомый, которому надо слегка помочь, в Ираке — террорист и изверг, а в Йемене — брат, за которого надо воевать, — стоит только купить билет на соответствующий самолёт. Но самолёт может полететь и в Париж, либо Нью-Йорк.

Что касается Саудовской Аравии, или ОАЭ, то они, видимо, не берут в расчёт, что очередь может дойти и до них — монстр, которого саудиты кормят и выращивают, рано, или поздно, сорвётся с цепи.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.