26.06.2015, 16:19
Рекорд народной поддержки
Рекорд народной поддержкиМеждународная военная политика
«Крымский фактор» продолжает толкать вверх рейтинг Путина.

Согласно социологическому опросу «Левада-центра», рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента России достиг исторического максимума — 89%. Ровно год назад президента поддерживали тоже очень много, но все же поменьше — 86% россиян.

На вопрос «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента России?» лишь 10% опрошенных ответили: «Не одобряю». 1% затруднился с ответом.

Также респондентам был задан вопрос: «Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неверному пути?». Как выяснилось, считают, что все хорошо, 64% участников исследования. Противоположное мнение у 22%.

Вместе с тем, как известно, в стране нарастают социально-экономические проблемы. Есть трудности и во внешнеполитической сфере. Все это, казалось бы, авторитету власти, как минимум, не способствует. Так с чем же связан столь высокий рейтинг главы страны?

— Рост рейтинга Путин в последние месяцы всё-таки достаточно условен, учитывая, что погрешность любого опроса составляет от 2 до 3 процентов, — говорит заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. — Просто мы увидели символическую цифру, какой прежде не фиксировали — 89% респондентов одобряют деятельность Путина. Тем не менее, наши данные показывают, что рейтинг президента остаётся устойчиво высоким. Он резко вырос после возвращения Крыма в Россию (в 2013 году тот же показатель составлял, к примеру, лишь 47%).

Более того, ответная реакция стран Запада на события в Крыму большинством россиян рассматривается как несправедливая. Поскольку, по их мнению, на полуострове после свержения президента Януковича создалась угроза русскому населению. И Россия, опираясь на итоги референдума, приняла крымчан под своё крыло. Таким образом, для большинства россиян Путин — человек, который сопротивляется агрессивной политике Запада. А, следовательно, их симпатии президенту обеспечены.

Конфликт Запада и России в сознании россиян оттеснил на второй план прочие проблемы. Поскольку это политическое противоборство несет в себе угрозу прямого военного столкновения. Что гораздо более тревожит людей, чем понижение зарплат и пенсий.

То есть социально-экономический фактор совсем не сказался на рейтинге президента?

— Тут дело ещё в том, что до конца предыдущего года санкции Запада оказывали мало влияния на рядовых россиян. И хотя в январе-феврале уже этого года произошло серьёзное снижение уровня жизни, в настоящий момент ситуация выправляется. Лучшим индикатором является курс доллара. Американская валюта последовательно дешевеет по отношению к рублю.

Свою роль сыграло и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот юбилей воодушевил россиян. Парад на Красной площади усилил симпатии к власти.

— Я бы с большой осторожностью относился к подобным цифрам, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Да, Путин пользуется высокой поддержкой россиян. Но не столь заоблачной, как пытается это представить «Левада-центр». В России, как и в любой стране, люди с разными политическими предпочтениями. Есть протестный электорат, настроенный против практически любой власти. Есть «городские сумасшедшие», поддерживающие даже экстремистов. И т.д.

Во многом нынешняя поддержка центральной власти продолжает держаться на том мощном патриотическом заряде, который общество получило после возвращения Крыма в Россию. Однако в плане проведения независимого внешнеполитического курса в последнее время началось топтание на месте. Часть российской элиты, которая в большинстве настроена всё-таки прозападнически, демонстрирует желание поступиться интересами страны в пользу личного выживания. Сказываются угрозы санкций, ареста зарубежных банковских счетов.

На этом фоне опросы, подобные тем, что провёл «Левада-центр», как бы говорят власти и лично Путину: всё хорошо, можно особенно не стараться «понравиться народу». Народ и так «за».

— А каков, на ваш взгляд, реальный рейтинг Путина?

— Я думаю — не больше 73%. Однако на самом деле 73% - тоже очень высокий показатель. Тем более — для президента страны, переживающей непростые времена.

— Как, на ваш взгляд, будет меняться рейтинг президента России, учитывая эти самые времена?

— Пока социально-экономические проблемы несильно сказываются на рейтингах Путина и власти в целом. Это связано с упомянутым мной патриотическим подъёмом, начавшимся больше года назад. Однако сейчас российское общество ждёт как от лидера страны, так и от политической элиты в целом дальнейших уверенных шагов. Как в экономической сфере, так и во внешнеполитической.

Сейчас в обществе наметилось некоторое напряжение в связи с тем, что подобных шагов нет. Чем дальше будет продолжаться, к примеру, неопределённость позиции России по Донбассу или отсутствие ярких решений в экономической политике, тем сильнее станет нарастать напряжение. Которое может вылиться в снижение уровня поддержки власти.

Пока что россияне ждут, что власть не сойдёт с пути, который сама наметила в апреле прошлого года. Тем более, что у нас народ на генетическом уровне не любит иностранного вмешательства в наши внутренние дела. А беспардонное давление на Россию со стороны Запада тоже работает на Владимира Путина. Даже те, кто имеют к президенту серьезные вопросы, поддерживают его из чувства национальной солидарности.

А вот если власть начнёт явно отступать перед Западом — подобный фактор уже не будет на неё работать.

— Я думаю, большую роль в поддержке Путина играет тот фактор, что людям, начиная с середины 90-х годов, очень хочется во что-то и в кого-то верить, — говорит депутат Госдумы от КПРФ, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. — В частности, в сильного, мудрого руководителя. В центре этих ожиданий в своё время оказался Путин. Несколько раз он их оправдывал.

Мы помним, что последние думские выборы проходили в условиях очень непростых для власти в целом. Конечно, «крымская эпопея» сильно укрепила доверие россиян к власти и лично Путину. От него продолжают ждать каких-то необыкновенных решений сложных проблем, стоящих перед страной.

Для власти это хорошо, с одной стороны. С другой — тут есть определённая ловушка. Для политика очень опасны несколько взвинченные симпатии.

Мы помним, какой, к примеру, огромный рейтинг был у Михаила Горбачёва в середине 80-х годов. Однако всё это очень быстро сошло «на нет», когда люди увидели, что слова не подкрепляются реальными делами.
Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».