26.06.2015, 16:19
Рекорд народной поддержки
Рекорд народной поддержкиМеждународная военная политика
«Крымский фактор» продолжает толкать вверх рейтинг Путина.

Согласно социологическому опросу «Левада-центра», рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента России достиг исторического максимума — 89%. Ровно год назад президента поддерживали тоже очень много, но все же поменьше — 86% россиян.

На вопрос «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента России?» лишь 10% опрошенных ответили: «Не одобряю». 1% затруднился с ответом.

Также респондентам был задан вопрос: «Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неверному пути?». Как выяснилось, считают, что все хорошо, 64% участников исследования. Противоположное мнение у 22%.

Вместе с тем, как известно, в стране нарастают социально-экономические проблемы. Есть трудности и во внешнеполитической сфере. Все это, казалось бы, авторитету власти, как минимум, не способствует. Так с чем же связан столь высокий рейтинг главы страны?

— Рост рейтинга Путин в последние месяцы всё-таки достаточно условен, учитывая, что погрешность любого опроса составляет от 2 до 3 процентов, — говорит заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. — Просто мы увидели символическую цифру, какой прежде не фиксировали — 89% респондентов одобряют деятельность Путина. Тем не менее, наши данные показывают, что рейтинг президента остаётся устойчиво высоким. Он резко вырос после возвращения Крыма в Россию (в 2013 году тот же показатель составлял, к примеру, лишь 47%).

Более того, ответная реакция стран Запада на события в Крыму большинством россиян рассматривается как несправедливая. Поскольку, по их мнению, на полуострове после свержения президента Януковича создалась угроза русскому населению. И Россия, опираясь на итоги референдума, приняла крымчан под своё крыло. Таким образом, для большинства россиян Путин — человек, который сопротивляется агрессивной политике Запада. А, следовательно, их симпатии президенту обеспечены.

Конфликт Запада и России в сознании россиян оттеснил на второй план прочие проблемы. Поскольку это политическое противоборство несет в себе угрозу прямого военного столкновения. Что гораздо более тревожит людей, чем понижение зарплат и пенсий.

То есть социально-экономический фактор совсем не сказался на рейтинге президента?

— Тут дело ещё в том, что до конца предыдущего года санкции Запада оказывали мало влияния на рядовых россиян. И хотя в январе-феврале уже этого года произошло серьёзное снижение уровня жизни, в настоящий момент ситуация выправляется. Лучшим индикатором является курс доллара. Американская валюта последовательно дешевеет по отношению к рублю.

Свою роль сыграло и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот юбилей воодушевил россиян. Парад на Красной площади усилил симпатии к власти.

— Я бы с большой осторожностью относился к подобным цифрам, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Да, Путин пользуется высокой поддержкой россиян. Но не столь заоблачной, как пытается это представить «Левада-центр». В России, как и в любой стране, люди с разными политическими предпочтениями. Есть протестный электорат, настроенный против практически любой власти. Есть «городские сумасшедшие», поддерживающие даже экстремистов. И т.д.

Во многом нынешняя поддержка центральной власти продолжает держаться на том мощном патриотическом заряде, который общество получило после возвращения Крыма в Россию. Однако в плане проведения независимого внешнеполитического курса в последнее время началось топтание на месте. Часть российской элиты, которая в большинстве настроена всё-таки прозападнически, демонстрирует желание поступиться интересами страны в пользу личного выживания. Сказываются угрозы санкций, ареста зарубежных банковских счетов.

На этом фоне опросы, подобные тем, что провёл «Левада-центр», как бы говорят власти и лично Путину: всё хорошо, можно особенно не стараться «понравиться народу». Народ и так «за».

— А каков, на ваш взгляд, реальный рейтинг Путина?

— Я думаю — не больше 73%. Однако на самом деле 73% - тоже очень высокий показатель. Тем более — для президента страны, переживающей непростые времена.

— Как, на ваш взгляд, будет меняться рейтинг президента России, учитывая эти самые времена?

— Пока социально-экономические проблемы несильно сказываются на рейтингах Путина и власти в целом. Это связано с упомянутым мной патриотическим подъёмом, начавшимся больше года назад. Однако сейчас российское общество ждёт как от лидера страны, так и от политической элиты в целом дальнейших уверенных шагов. Как в экономической сфере, так и во внешнеполитической.

Сейчас в обществе наметилось некоторое напряжение в связи с тем, что подобных шагов нет. Чем дальше будет продолжаться, к примеру, неопределённость позиции России по Донбассу или отсутствие ярких решений в экономической политике, тем сильнее станет нарастать напряжение. Которое может вылиться в снижение уровня поддержки власти.

Пока что россияне ждут, что власть не сойдёт с пути, который сама наметила в апреле прошлого года. Тем более, что у нас народ на генетическом уровне не любит иностранного вмешательства в наши внутренние дела. А беспардонное давление на Россию со стороны Запада тоже работает на Владимира Путина. Даже те, кто имеют к президенту серьезные вопросы, поддерживают его из чувства национальной солидарности.

А вот если власть начнёт явно отступать перед Западом — подобный фактор уже не будет на неё работать.

— Я думаю, большую роль в поддержке Путина играет тот фактор, что людям, начиная с середины 90-х годов, очень хочется во что-то и в кого-то верить, — говорит депутат Госдумы от КПРФ, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. — В частности, в сильного, мудрого руководителя. В центре этих ожиданий в своё время оказался Путин. Несколько раз он их оправдывал.

Мы помним, что последние думские выборы проходили в условиях очень непростых для власти в целом. Конечно, «крымская эпопея» сильно укрепила доверие россиян к власти и лично Путину. От него продолжают ждать каких-то необыкновенных решений сложных проблем, стоящих перед страной.

Для власти это хорошо, с одной стороны. С другой — тут есть определённая ловушка. Для политика очень опасны несколько взвинченные симпатии.

Мы помним, какой, к примеру, огромный рейтинг был у Михаила Горбачёва в середине 80-х годов. Однако всё это очень быстро сошло «на нет», когда люди увидели, что слова не подкрепляются реальными делами.
Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.