02.11.2014, 01:14
Рейтинги не в счет
Рейтинги не в счетМеждународная военная политика
ЦБ снижает зависимость российского финансового рынка от действий международных рейтинговых агентств.

Банк России разработал проект указания, согласно которому изменение показателей кредитоспособности иностранных рейтинговых агентств может не сказываться на рейтингах, применяемых ЦБ.

ЦБ разработал проект указания, согласно которому он сможет сам определять дату актуальности рейтингов банков, компаний и субъектов РФ, которые будут использоваться для применения ряда нормативных актов ЦБ. Проект указания "Об особенностях использования рейтингов кредитоспособности в целях применения нормативных актов Банка России" опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту документа, если в нормативном акте ЦБ используется рейтинг агентств S&P, Fitch или Moody's для ценных бумаг и их эмитентов, то совет директоров Банка России может установить дату, на которую присвоен рейтинг, то есть - "зафиксировать" его на определенный момент. Это не распространяется на те случаи, когда даже пониженный рейтинг отвечает требованиям регулятора.

Как следует из проекта указания "О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России", эти особенности будут учитываться в положении ЦБ о порядке формирования банками резервов на возможные потери по ссудам, в указании о перечне ценных бумаг, входящих в ломбардный список, в инструкции об обязательных нормативах банков, в положениях о порядке расчета величины рыночного риска, о методике определения величины капитала кредитных организаций и о порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности ("Базель III") и ряд других.

Эксперты считают, что это шаг, снижающий зависимость российского финансового рынка от действий международных агентств, который ЦБ решил предпринять на фоне растущего недовольства "большой тройкой" рейтинговых агентств со стороны властей РФ.

Критика в адрес международных рейтинговых агентств уже неоднократно звучала из уст российских чиновников с момента обострения геополитической ситуации в начале этого года. В октябре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев даже сделал специальное заявление, прокомментировав слухи о возможных негативных рейтинговых действиях в отношении России. Возможное снижение рейтинга России при ее текущих макроэкономических показателях министр назвал проявлением либо некомпетентности, либо ангажированности.

Напомним, в конце октября международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг России до Baa2, сохранив «негативный» прогноз. Вслед за этим оно понизило рейтинги части российских банков. То же сделало и агентство Fitch.

Объем убытков российских банков по итогам девяти месяцев 2014 года, по данным регулятора, увеличился в 6,3 раза по сравнению с аналогичным показателем 2013-го, достигнув на 1 октября 64,6 млрд рублей. Международное рейтинговое агентство S&P прямо рекомендовало российским банкам готовиться к финансовым трудностям. По мнению аналитиков S&P, наши банки ожидает существенное снижение прибыли и необходимость увеличения капитала. Необходимость дополнительного резервирования будет оказывать существенное давление на прибыльность банков. Объем чистой прибыли крупнейших российских банков в 2014 году, предположительно, снизится в два раза по сравнению с показателем прошлого года.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.