02.11.2014, 01:14
Рейтинги не в счет
Рейтинги не в счетМеждународная военная политика
ЦБ снижает зависимость российского финансового рынка от действий международных рейтинговых агентств.

Банк России разработал проект указания, согласно которому изменение показателей кредитоспособности иностранных рейтинговых агентств может не сказываться на рейтингах, применяемых ЦБ.

ЦБ разработал проект указания, согласно которому он сможет сам определять дату актуальности рейтингов банков, компаний и субъектов РФ, которые будут использоваться для применения ряда нормативных актов ЦБ. Проект указания "Об особенностях использования рейтингов кредитоспособности в целях применения нормативных актов Банка России" опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту документа, если в нормативном акте ЦБ используется рейтинг агентств S&P, Fitch или Moody's для ценных бумаг и их эмитентов, то совет директоров Банка России может установить дату, на которую присвоен рейтинг, то есть - "зафиксировать" его на определенный момент. Это не распространяется на те случаи, когда даже пониженный рейтинг отвечает требованиям регулятора.

Как следует из проекта указания "О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России", эти особенности будут учитываться в положении ЦБ о порядке формирования банками резервов на возможные потери по ссудам, в указании о перечне ценных бумаг, входящих в ломбардный список, в инструкции об обязательных нормативах банков, в положениях о порядке расчета величины рыночного риска, о методике определения величины капитала кредитных организаций и о порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности ("Базель III") и ряд других.

Эксперты считают, что это шаг, снижающий зависимость российского финансового рынка от действий международных агентств, который ЦБ решил предпринять на фоне растущего недовольства "большой тройкой" рейтинговых агентств со стороны властей РФ.

Критика в адрес международных рейтинговых агентств уже неоднократно звучала из уст российских чиновников с момента обострения геополитической ситуации в начале этого года. В октябре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев даже сделал специальное заявление, прокомментировав слухи о возможных негативных рейтинговых действиях в отношении России. Возможное снижение рейтинга России при ее текущих макроэкономических показателях министр назвал проявлением либо некомпетентности, либо ангажированности.

Напомним, в конце октября международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг России до Baa2, сохранив «негативный» прогноз. Вслед за этим оно понизило рейтинги части российских банков. То же сделало и агентство Fitch.

Объем убытков российских банков по итогам девяти месяцев 2014 года, по данным регулятора, увеличился в 6,3 раза по сравнению с аналогичным показателем 2013-го, достигнув на 1 октября 64,6 млрд рублей. Международное рейтинговое агентство S&P прямо рекомендовало российским банкам готовиться к финансовым трудностям. По мнению аналитиков S&P, наши банки ожидает существенное снижение прибыли и необходимость увеличения капитала. Необходимость дополнительного резервирования будет оказывать существенное давление на прибыльность банков. Объем чистой прибыли крупнейших российских банков в 2014 году, предположительно, снизится в два раза по сравнению с показателем прошлого года.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).