02.11.2014, 01:14
Рейтинги не в счет
Рейтинги не в счетМеждународная военная политика
ЦБ снижает зависимость российского финансового рынка от действий международных рейтинговых агентств.

Банк России разработал проект указания, согласно которому изменение показателей кредитоспособности иностранных рейтинговых агентств может не сказываться на рейтингах, применяемых ЦБ.

ЦБ разработал проект указания, согласно которому он сможет сам определять дату актуальности рейтингов банков, компаний и субъектов РФ, которые будут использоваться для применения ряда нормативных актов ЦБ. Проект указания "Об особенностях использования рейтингов кредитоспособности в целях применения нормативных актов Банка России" опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту документа, если в нормативном акте ЦБ используется рейтинг агентств S&P, Fitch или Moody's для ценных бумаг и их эмитентов, то совет директоров Банка России может установить дату, на которую присвоен рейтинг, то есть - "зафиксировать" его на определенный момент. Это не распространяется на те случаи, когда даже пониженный рейтинг отвечает требованиям регулятора.

Как следует из проекта указания "О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России", эти особенности будут учитываться в положении ЦБ о порядке формирования банками резервов на возможные потери по ссудам, в указании о перечне ценных бумаг, входящих в ломбардный список, в инструкции об обязательных нормативах банков, в положениях о порядке расчета величины рыночного риска, о методике определения величины капитала кредитных организаций и о порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности ("Базель III") и ряд других.

Эксперты считают, что это шаг, снижающий зависимость российского финансового рынка от действий международных агентств, который ЦБ решил предпринять на фоне растущего недовольства "большой тройкой" рейтинговых агентств со стороны властей РФ.

Критика в адрес международных рейтинговых агентств уже неоднократно звучала из уст российских чиновников с момента обострения геополитической ситуации в начале этого года. В октябре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев даже сделал специальное заявление, прокомментировав слухи о возможных негативных рейтинговых действиях в отношении России. Возможное снижение рейтинга России при ее текущих макроэкономических показателях министр назвал проявлением либо некомпетентности, либо ангажированности.

Напомним, в конце октября международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг России до Baa2, сохранив «негативный» прогноз. Вслед за этим оно понизило рейтинги части российских банков. То же сделало и агентство Fitch.

Объем убытков российских банков по итогам девяти месяцев 2014 года, по данным регулятора, увеличился в 6,3 раза по сравнению с аналогичным показателем 2013-го, достигнув на 1 октября 64,6 млрд рублей. Международное рейтинговое агентство S&P прямо рекомендовало российским банкам готовиться к финансовым трудностям. По мнению аналитиков S&P, наши банки ожидает существенное снижение прибыли и необходимость увеличения капитала. Необходимость дополнительного резервирования будет оказывать существенное давление на прибыльность банков. Объем чистой прибыли крупнейших российских банков в 2014 году, предположительно, снизится в два раза по сравнению с показателем прошлого года.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.