02.11.2014, 01:14
Рейтинги не в счет
Рейтинги не в счетМеждународная военная политика
ЦБ снижает зависимость российского финансового рынка от действий международных рейтинговых агентств.

Банк России разработал проект указания, согласно которому изменение показателей кредитоспособности иностранных рейтинговых агентств может не сказываться на рейтингах, применяемых ЦБ.

ЦБ разработал проект указания, согласно которому он сможет сам определять дату актуальности рейтингов банков, компаний и субъектов РФ, которые будут использоваться для применения ряда нормативных актов ЦБ. Проект указания "Об особенностях использования рейтингов кредитоспособности в целях применения нормативных актов Банка России" опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту документа, если в нормативном акте ЦБ используется рейтинг агентств S&P, Fitch или Moody's для ценных бумаг и их эмитентов, то совет директоров Банка России может установить дату, на которую присвоен рейтинг, то есть - "зафиксировать" его на определенный момент. Это не распространяется на те случаи, когда даже пониженный рейтинг отвечает требованиям регулятора.

Как следует из проекта указания "О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России", эти особенности будут учитываться в положении ЦБ о порядке формирования банками резервов на возможные потери по ссудам, в указании о перечне ценных бумаг, входящих в ломбардный список, в инструкции об обязательных нормативах банков, в положениях о порядке расчета величины рыночного риска, о методике определения величины капитала кредитных организаций и о порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности ("Базель III") и ряд других.

Эксперты считают, что это шаг, снижающий зависимость российского финансового рынка от действий международных агентств, который ЦБ решил предпринять на фоне растущего недовольства "большой тройкой" рейтинговых агентств со стороны властей РФ.

Критика в адрес международных рейтинговых агентств уже неоднократно звучала из уст российских чиновников с момента обострения геополитической ситуации в начале этого года. В октябре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев даже сделал специальное заявление, прокомментировав слухи о возможных негативных рейтинговых действиях в отношении России. Возможное снижение рейтинга России при ее текущих макроэкономических показателях министр назвал проявлением либо некомпетентности, либо ангажированности.

Напомним, в конце октября международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг России до Baa2, сохранив «негативный» прогноз. Вслед за этим оно понизило рейтинги части российских банков. То же сделало и агентство Fitch.

Объем убытков российских банков по итогам девяти месяцев 2014 года, по данным регулятора, увеличился в 6,3 раза по сравнению с аналогичным показателем 2013-го, достигнув на 1 октября 64,6 млрд рублей. Международное рейтинговое агентство S&P прямо рекомендовало российским банкам готовиться к финансовым трудностям. По мнению аналитиков S&P, наши банки ожидает существенное снижение прибыли и необходимость увеличения капитала. Необходимость дополнительного резервирования будет оказывать существенное давление на прибыльность банков. Объем чистой прибыли крупнейших российских банков в 2014 году, предположительно, снизится в два раза по сравнению с показателем прошлого года.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.