11.10.2016, 12:30
Рейтинг самого смертоносного оружия России и США
Рейтинг самого смертоносного оружия России и СШАМеждународная военная политика
Американский журнал The National Interest опубликовал крайне интересную статью «10 самых смертоносных видов российского и американского оружия, которые будут использоваться в войне».

Утвердительная форма заголовка наводит на мысль, что у журнала поменялся владелец. Тон предыдущих публикаций, вполне рассудительных, вполне соответствовал умеренному духу основанного Ричардом Никсоном политологического Центра национальных интересов, издающего The National Interest. Уж не захватил ли журнал Штаб армии США, предрекающий устами генерала Марка Милли неизбежную войну с Россией и Китаем, которая станет рекордно кровопролитной?

Нет, к счастью, журнал крови не жаждет. Более того — страшится ее, и очень надеется на то, что все рассосется. Но за этой профессиональной дипломатичностью кроется изрядное лукавство. Во вступлении говорится о том, что редакция решила составить рейтинг с учетом того, что русским оружием будут воевать не русские, а кто-то еще. И вот с этим «кем-то еще» Америка и намерена помериться силами. Логика простая: Россия является крупным экспортером оружия, поэтому оно может попасть в руки «антиамериканских агрессоров».

Поэтому рейтинг получился абсолютно не симметричным, он демонстрирует, что перевес находится на стороне американского оружия. Правда, он еще и не сбалансированный по родам войск. То есть получился этакий винегрет, где танку противопоставляется подводная лодка, а торпеде — система противоракетной обороны. Но перед авторами рейтинга задача по сравнению, скажем, противостоящих друг другу на поле боя систем и комплексов не стояла. Необходимо было продемонстрировать смертоносность американского оружия.

Итак, какое экспортируемое российское оружие авторы считают лучшим.

1. Многоцелевой истребитель Су-35С. Правда, никому до сих пор не было известно, чтобы ОКБ Сухого продало за границу этот самолет. Журнал же считает, что если Китай высказывается о желании приобрести его, то скоро истребитель начнет распространяться по свету. Более того, The National Interest предупреждает о том, что с определенной долей вероятности Су-35 начнет закупать Северная Корея.

Но, разумеется, Су-35 «не столь уж и опасен». Как утверждает журнал: «скоростной, сверхманевренный и с огромной полезной нагрузкой он является чрезвычайно опасным противником для любого истребителя США, за исключением F-22 Raptor». Как видим, речь о F-35, который стал самой дорогостоящей ошибкой американских конструкторов уже не идет. Но и неуязвимость «Раптора» также вызывает определенные сомнения, о чем мы раньше писали, приводя результаты компьютерного моделирования воздушных боев между российскими и американскими новейшими истребителями.

2. Дизель-электрическая подводная лодка проекта 677Э «Амур», являющаяся экспортной модификации лодки проекта 677 «Лада». Отличается низким уровнем шума, прекрасной гидроакустической станцией и мощным вооружением, имея на борту 4 торпедных аппарата и 10 крылатых ракет «Оникс» или «БраМос». За счет использования воздухонезависимой силовой установки «Амур» способен находиться под водой до 30 суток. При этом в экипаж входит всего лишь 21 моряк.

Однако «Амур» — это не «самая смертельная» дизельная экспортируемая лодка. Ее превосходят лодки проекта 636 «Варшавянка» — самые малошумные субмарины в мире с крылатыми ракетами «Калибр» на борту. 10 такие лодок находятся в строю ВМС Китая.

3. Танк Т-90, о котором можно сказать, что это, действительно, хороший танк. Не случайно он уже более 10 лет является самым продаваемым в мире основным боевым танком. 7 танков воюют в составе сирийской армии. Известно несколько случаев, когда в результате срабатывания динамической защиты брони при попадании противотанковой управляемой ракеты, машина оставалась в строю и экипаж не получал ранений.

4. Сверхзвуковая противокарабельная ракета «Оникс», развивающая скорость до 2,6 М. Ее дальность в зависимости от траектории полета лежит в диапазоне от 120 км (настильный полет на высоте 10 м от поверхности моря) до 500 км при высотном полете. Наиболее эффективной считается комбинированная траектория, снижающаяся при подлете к цели. Ее дальность равна 300 км. Совместно с индийскими конструкторами создана модификация для ВМС Индии — «БраМос». Впрочем, эта модификация будет экспортироваться в третьи страны. Существует и еще одна экспортная модификация — «Яхонт».

Ракета запускается как с надводных кораблей и надводных лодок, так и с береговых комплексов и с самолетов. Работает при волнении моря до 7 баллов. Относится к классу ракет «выстрелил и забыл», головка самонаведения захватывает цель на расстоянии до 50 км. За счет использования стелс-технологии имеет низкую заметность. Существенно превосходит по характеристикам лучшую американскую противокорабельную ракету «Гарпун», дозвуковую, имеющую вдвое меньшую дальность и на 30% меньшую массу БЧ.

5. Торпеда 53−65. Тут журнал несколько отстал от жизни. Действительно, эта торпеда, принятая на вооружение в 1965 году, прописана на целом ряде флотов мира. И вряд ли ее сейчас можно квалифицировать как «представляющую смертельную угрозу для надводных кораблей ВМС США». Да, она самонаводящаяся по кильватерному следу и имеет отличную скорость в 68 узлов. Но ее дальность не превышает 22 км, к тому же она изрядно шумит, перемещаясь на глубине от 4 до 14 м. Сейчас Россия начинает продавать за границу современную глубоководную (до 500 метров) самонаводящуюся торпеду «Физик». Это куда более «смертельная угроза» как для кораблей, так и субмарин США. Именно этой торпедой вооружают новейшие ПЛА проектов «Ясень» и «Борей».

Резюмируя российский сегмент рейтинга, можно сказать, что журнал Америку тут не открыл. Действительно, это очень серьезное оружие, пользующееся повышенным спросом на мировом оружейном рынке. И, соответственно, The National Interest сделал перечисленным самолетам, лодкам и торпедам неплохую рекламу. В связи с чем следует ожидать роста продаж.

Американский же сегмент, как уже было сказано, абсолютно несимметричен российскому. На том основании, что, как заявил журнал, американская армия будет вынуждена сражаться с напавшим на нее каким-либо агрессором, закупившем у России в достаточном количестве российского оружия.

Прогноз абсолютно невероятный. Потому что после Второй мировой войны США неизменно сами выступали в роли агрессора, затевая то скоротечные интервенции, то развязывая затяжные кровопролитные бойни, как это было, например, во Вьетнаме или в Афганистане и Ираке.

Так вот, журнал решил двинуть на гипотетического агрессора всю мощь своего оружия. «Самыми смертоносными», по мнению экспертов The National Interest, являются:

1. Стратегический бомбардировщик В-2, являющийся носителем ядерного оружия.
2. Стратегическая атомная подводная лодка «Огайо», вооруженная 24-я МБР с ядерными боеголовками.
3. Истребитель F-22 Raptor, который мы уже сравнили выше с Су-35.
4. Система противоракетной обороны.
5. И, наконец, некое метафорическое вооружение, которое журнал называет «Союзниками США». Хотя точнее было бы назвать их «Вассалами США».

Как видим, три из пяти пунктов — это оружие не обороны, а ядерного нападения: В-2, лодка «Огайо» и система ПРО, которая повышает шансы успешного проведения такой атаки. Ну, а в пятом пункте журнал проговаривается, полностью опровергая свой миролюбивый по отношению к России зачин. В нем черным по белому записано: «Страны НАТО позволяют США развертывать военные базы на своей территории, при этом многие из них находятся по периметру российских границ… Эти базы позволят не только повысить эффективность военного потенциала Америки за счет сокращения их численности, они позволили бы Соединенным Штатам напасть на Россию со всех сторон».

Вот этот пассаж и придает вполне конкретный смысл кажущемуся бессмысленным приведенному журналом рейтингу. Статья чисто пропагандистская, призванная поднять боевой дух американцев, которые утратили его во время войны в Ираке, где было убито почти 5 тыс. американских солдат, ранено свыше 30 тыс., а дезертирство приобрело массовый характер. В статье, можно сказать, для робких и колеблющихся стелят соломку, утверждая, что количество американских солдат в грядущей войне будет невелико, поскольку базы союзников позволят снизить их численность.

Именно поэтому и приведен такой «кривой» рейтинг. Американцам, далеким от проблем вооружения, ни к чему знать о российских МБР «Ярс» и «Воевода» («Сатана» по классификации НАТО), о ЗРС-300/400 и практически готовой ЗРС-500, о системах радиоэлектронной борьбы, буквально ослепляющей американскую электронику, об ОТРК «Искандер», о стратегическом бомбардировщике Ту-160, о лучшем в мире перехватчике МиГ-31, о танке «Армата», с которым не в состоянии справиться ни один противотанковый боеприпас. А на подходе еще много чего, о чем необходимо помалкивать. Например, гиперзвуковые ракеты. А также суперторпеда «Статус-6» с ядерным двигателем и мощным ядерным боезарядом, имеющая дальность в 10 тыс. километров и максимальную скорость, равную 185 км/ч.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).