30.09.2014, 17:53
Реформа украинской армии: Опохмеляться надо!
Реформа украинской армии: Опохмеляться надо!Международная военная политика
К 2020 году Киев намеревается почти втрое увеличить свои вооруженные силы.

Через шесть лет Украина намерена превратиться в неприступную крепость. Такой вывод следует из заявления заместителя главы администрации президента Петра Порошенко Дмитрия Шимкива. Чиновник сказал: «Мы исходим из принципа, что Украина должна стать военным государством». И добавил, что реформа сектора обороны и усиление национальной безопасности является одним из ключевых направлений реформ в разработанной Киевом программе «Стратегия- 2020».

Как этот план будут воплощать на практике? А вот как, пояснил пан Шимкив. Численность украинской армии режим Порошенко к 2020 году собирается увеличить фактически втрое – с сегодняшних 2,8 тысячи военнослужащих на тысячу человек населения до 7 солдат и офицеров на каждую тысячу граждан. Сколько это будет на практике? Как ни странно, ответить на этот вопрос непросто. Потому что трудно сказать, сколько мобилизованных и добровольцев пополнили украинские батальоны, полки и бригады после начала боевых действий в Донбассе. И сколько их уцелело в боях и в строю к сегодняшнему дню.

Но возьмем официальную статистику, которая была обнародована. В декабре 2013 года численность вооруженных сил Украины (ВСУ) была установлена законом № 2656 в количестве 168 тысяч 201 человек, в том числе 125 тысяч 482 военнослужащих. Таким образом, путем несложных вычислений выходит, что через шесть лет Киев намерен иметь под ружьем минимум 310 тысяч солдат и офицеров. Всего в два с половиной раза меньше, чем в России, которая в три с лишним раза превосходит Украину по численности населения.

Чтобы содержать, одевать, обувать и вооружать такую орду Киев намерен, по словам Шимкива, увеличить военный бюджет с сегодняшнего примерно 1 процента ВВП до 5 процентов ВВП в 2020 году. Что в 2,5 раза больше, чем стандарт оборонных расходов, принятый в НАТО (по 2 процента ВВП с каждой страны-участника). Этот стандарт, впрочем, на практике не выполняет ни одно из привыкших к тихой-мирной жизни государств-членов Североатлантического альянса. Что год за годом вызывает острые трения в Брюсселе.

Если кого-то не убеждают скучные проценты, можно подсчитать, во сколько строительство столь прочной обороны, о которой размечтались в администрации президента Порошенко, обойдется соседней стране в куда более красноречивых долларах.

Тут исходные данные таковы. Существует некий «евростандарт»: чтобы иметь современную, хорошо вооруженную и обученную армию необходимо ежегодно выделять на нее финансы из расчета 10 миллиардов долларов на каждые 100 тысяч солдат и офицеров. Тогда получается, что на 300-тысячную армию, чтобы «не хуже, чем у людей», необходимы, грубо говоря, 30 миллиардов долларов в год. Россия, к слову, приближается к этому самому «евростандарту»: на 700 тысяч личного состава Вооруженных сил РФ в 2014 году будет потрачено примерно 58 миллиардов долларов. Результаты видны каждому непредвзятому наблюдателю.

О реальности подобных ассигнований для Киева судите сами, учитывая, что при максимальном напряжении бюджета в воюющей Украине их министерству обороны из всех источников в 2014 году достанется не более 4,17 миллиарда долларов. Увеличить эту цифру в 7 раз к 2020 году – это, конечно, ненаучная фантастика.

Но оставим за скобками реальность таких ассигнований на армию для дышащего на ладан украинского бюджета. Отметим лишь, что 5 процентов от ВВП достичь Киеву, возможно, удастся и без всяких усилий. Просто если этот самый ВВП через шесть лет сократится впятеро. Тогда и спасающихся от голода и нищеты 310 тысяч голодранцев можно будет легко собрать в казармы, поманив их остатками солдатских сухарей, сохранившихся, возможно, по воинским складам со времен Советского Союза.

Так что же, Киев совершенно никак не способен в ближайшей перспективе укрепить собственную оборону и «военная страна» через шесть лет – это пропагандистский блеф? Считать так было бы опасным заблуждением. Во-первых, милитаристская истерия, охватившая значительную часть украинцев после потери Крыма и, возможно, Донбасса, дает властям «незалежной» шанс на реальное окрашивание страны в цвета «хаки» и согласие большей части населения потерпеть холод и голод во имя «победы на северным соседом». То есть – над нами.

Об ожесточенности и массовости этой милитаристской истерии дает представление такой факт. По данным всеукраинского опроса, проведенного 5-12 сентября Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины, войну на Донбассе в ее нынешнем или даже еще более ожесточенном виде поддерживают, 59 процентов граждан Украины. А 49 процентов не видят никакого иного решения этого вооруженного конфликта, кроме как полного разгрома противника и водружения «жовто-блакитного» флага над Донецком и Луганском.

Военные действия на Донбассе в нынешнем или более жестком формате поддерживают, по меньшей мере, 59% украинцев. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского опроса, проведенного 5-12 сентября Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины. А не менее 49 процентов опрошенных не видят никакого иного решения возникшего вооруженного конфликта кроме полного разгрома врага и водружения «жовто-блакитных» флагов над Донецком и Луганском. Позови их сейчас на Крым – и на Крым кинутся.

На таком благоприятном для современного Киева психологическом фоне в стране вовсю обсуждается вопрос о введении на Украине так называемой «швейцарской» системы обороны. Напомню ее суть. Регулярная армия этой альпийской страны насчитывает всего лишь около 5 тысяч человек. Но мобилизационный резерв - больше 2 миллионов человек при населении страны в 8 миллионов. Формируется он за счет того, что все мужчины в возрасте от 19 до 31 года, имеющие гражданство Швейцарии, обязаны пройти срочную службу . Призыв возможно отложить до окончания учебы, но служить должны все, кому позволяет здоровье. Срок службы - 18-21 неделя (в возрасте 19-20 лет), затем 10 курсов переподготовки по три недели (в возрасте 20-42 лет). А боевое оружие у каждого потенциально рекрута хранится дома.

Другое дело, что эффективность этой самой «швейцарской системы» можно проверить только в реальном бою. А страна эта уже и забыла, как грохочут вражеские пушки. Но для дальнейшей милитаризации сознания миллионов украинцев все это вполне сгодится. А бытовые лишения терпеть гораздо легче, когда убежден, что враг у порога.

Наконец, в Киеве рассматривают и еще одну возможность скорого, относительно дешевого, но эффективного укрепления собственной обороны. Уже есть решение президента Порошенко о создании четвертого вида войск (кроме сухопутных, военно-морских и военно-воздушных) – сил специальных операций (ССО) . За основу взята модель Польши. Там этот вид войск сформирован в 2007 году. В общей армейской структуре его доля невелика – всего около 3 тысяч человек (общая численность Войска Польского около 120 тысяч солдат и офицеров, из которых в сухопутных частях и соединениях служит примерно 68 тысяч). Но отлично обученные и вооруженные самым современным оружием и техникой польские «спецы» представляют собой реальную боевую силу.

Вот чем-то подобным намерен теперь обзавестись и президент Порошенко. Получится ли? А вот это большой вопрос. Дело в том, что мечта в собственных силах специальных операций владеет умами украинских политиков и генералов уже лет десять. Но сдвинуть этот воз с места не получилось пока ни у кого. Три года назад это привело даже к серьезному скандалу в Киева.

В 2011 году тогдашний начальник генштаба ВСУ генерал-полковник Григорий Педченко вдруг заявил, что он лично занимается формированием украинских ССО и новенький спецназ вот-вот приступит к делу. Услыхав такое, Анатолий Гриценко, министр обороны времен президента Виктора Ющенко, не смог сдержать возмущения: «Слышал от военных, что начальник Генштаба генерал Педченко неравнодушен к спиртному, иногда его не могут по пять–семь дней найти, даже для доклада начальству – выключает мобилки и уходит в астрал... Но иногда надо и опохмеляться…

Решение о создании Сил специальных операций было принято три с половиной года назад – 17 декабря 2007 года. В этот день, последний на посту министра обороны, я подписал программу создания Сил специальных операций. То есть не учредительный приказ о необходимости создания нового рода войск, а детально проработанный и сбалансированный (по целям, мероприятиям, ресурсам и конечным результатам) документ, в котором указаны ответственные и сроки выполнения».

Публично генерал Педченко на эти обличения не ответил. Но украинских ССО как не было, так и нет. И будут ли? Многие сомневаются. Даже в Киеве. Ведь независимый от милитаристского угара социально-экономический кризис на Украине нарастает. И наступающие холода могут сильно помочь смене общественных настроений даже в стране. Цунами нового Майдана способен в мгновение ока смыть и Порошенко, и его генералов, и мечты о превращении Украины в победоносный военный лагерь.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.