30.09.2014, 17:53
Реформа украинской армии: Опохмеляться надо!
Реформа украинской армии: Опохмеляться надо!Международная военная политика
К 2020 году Киев намеревается почти втрое увеличить свои вооруженные силы.

Через шесть лет Украина намерена превратиться в неприступную крепость. Такой вывод следует из заявления заместителя главы администрации президента Петра Порошенко Дмитрия Шимкива. Чиновник сказал: «Мы исходим из принципа, что Украина должна стать военным государством». И добавил, что реформа сектора обороны и усиление национальной безопасности является одним из ключевых направлений реформ в разработанной Киевом программе «Стратегия- 2020».

Как этот план будут воплощать на практике? А вот как, пояснил пан Шимкив. Численность украинской армии режим Порошенко к 2020 году собирается увеличить фактически втрое – с сегодняшних 2,8 тысячи военнослужащих на тысячу человек населения до 7 солдат и офицеров на каждую тысячу граждан. Сколько это будет на практике? Как ни странно, ответить на этот вопрос непросто. Потому что трудно сказать, сколько мобилизованных и добровольцев пополнили украинские батальоны, полки и бригады после начала боевых действий в Донбассе. И сколько их уцелело в боях и в строю к сегодняшнему дню.

Но возьмем официальную статистику, которая была обнародована. В декабре 2013 года численность вооруженных сил Украины (ВСУ) была установлена законом № 2656 в количестве 168 тысяч 201 человек, в том числе 125 тысяч 482 военнослужащих. Таким образом, путем несложных вычислений выходит, что через шесть лет Киев намерен иметь под ружьем минимум 310 тысяч солдат и офицеров. Всего в два с половиной раза меньше, чем в России, которая в три с лишним раза превосходит Украину по численности населения.

Чтобы содержать, одевать, обувать и вооружать такую орду Киев намерен, по словам Шимкива, увеличить военный бюджет с сегодняшнего примерно 1 процента ВВП до 5 процентов ВВП в 2020 году. Что в 2,5 раза больше, чем стандарт оборонных расходов, принятый в НАТО (по 2 процента ВВП с каждой страны-участника). Этот стандарт, впрочем, на практике не выполняет ни одно из привыкших к тихой-мирной жизни государств-членов Североатлантического альянса. Что год за годом вызывает острые трения в Брюсселе.

Если кого-то не убеждают скучные проценты, можно подсчитать, во сколько строительство столь прочной обороны, о которой размечтались в администрации президента Порошенко, обойдется соседней стране в куда более красноречивых долларах.

Тут исходные данные таковы. Существует некий «евростандарт»: чтобы иметь современную, хорошо вооруженную и обученную армию необходимо ежегодно выделять на нее финансы из расчета 10 миллиардов долларов на каждые 100 тысяч солдат и офицеров. Тогда получается, что на 300-тысячную армию, чтобы «не хуже, чем у людей», необходимы, грубо говоря, 30 миллиардов долларов в год. Россия, к слову, приближается к этому самому «евростандарту»: на 700 тысяч личного состава Вооруженных сил РФ в 2014 году будет потрачено примерно 58 миллиардов долларов. Результаты видны каждому непредвзятому наблюдателю.

О реальности подобных ассигнований для Киева судите сами, учитывая, что при максимальном напряжении бюджета в воюющей Украине их министерству обороны из всех источников в 2014 году достанется не более 4,17 миллиарда долларов. Увеличить эту цифру в 7 раз к 2020 году – это, конечно, ненаучная фантастика.

Но оставим за скобками реальность таких ассигнований на армию для дышащего на ладан украинского бюджета. Отметим лишь, что 5 процентов от ВВП достичь Киеву, возможно, удастся и без всяких усилий. Просто если этот самый ВВП через шесть лет сократится впятеро. Тогда и спасающихся от голода и нищеты 310 тысяч голодранцев можно будет легко собрать в казармы, поманив их остатками солдатских сухарей, сохранившихся, возможно, по воинским складам со времен Советского Союза.

Так что же, Киев совершенно никак не способен в ближайшей перспективе укрепить собственную оборону и «военная страна» через шесть лет – это пропагандистский блеф? Считать так было бы опасным заблуждением. Во-первых, милитаристская истерия, охватившая значительную часть украинцев после потери Крыма и, возможно, Донбасса, дает властям «незалежной» шанс на реальное окрашивание страны в цвета «хаки» и согласие большей части населения потерпеть холод и голод во имя «победы на северным соседом». То есть – над нами.

Об ожесточенности и массовости этой милитаристской истерии дает представление такой факт. По данным всеукраинского опроса, проведенного 5-12 сентября Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины, войну на Донбассе в ее нынешнем или даже еще более ожесточенном виде поддерживают, 59 процентов граждан Украины. А 49 процентов не видят никакого иного решения этого вооруженного конфликта, кроме как полного разгрома противника и водружения «жовто-блакитного» флага над Донецком и Луганском.

Военные действия на Донбассе в нынешнем или более жестком формате поддерживают, по меньшей мере, 59% украинцев. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского опроса, проведенного 5-12 сентября Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины. А не менее 49 процентов опрошенных не видят никакого иного решения возникшего вооруженного конфликта кроме полного разгрома врага и водружения «жовто-блакитных» флагов над Донецком и Луганском. Позови их сейчас на Крым – и на Крым кинутся.

На таком благоприятном для современного Киева психологическом фоне в стране вовсю обсуждается вопрос о введении на Украине так называемой «швейцарской» системы обороны. Напомню ее суть. Регулярная армия этой альпийской страны насчитывает всего лишь около 5 тысяч человек. Но мобилизационный резерв - больше 2 миллионов человек при населении страны в 8 миллионов. Формируется он за счет того, что все мужчины в возрасте от 19 до 31 года, имеющие гражданство Швейцарии, обязаны пройти срочную службу . Призыв возможно отложить до окончания учебы, но служить должны все, кому позволяет здоровье. Срок службы - 18-21 неделя (в возрасте 19-20 лет), затем 10 курсов переподготовки по три недели (в возрасте 20-42 лет). А боевое оружие у каждого потенциально рекрута хранится дома.

Другое дело, что эффективность этой самой «швейцарской системы» можно проверить только в реальном бою. А страна эта уже и забыла, как грохочут вражеские пушки. Но для дальнейшей милитаризации сознания миллионов украинцев все это вполне сгодится. А бытовые лишения терпеть гораздо легче, когда убежден, что враг у порога.

Наконец, в Киеве рассматривают и еще одну возможность скорого, относительно дешевого, но эффективного укрепления собственной обороны. Уже есть решение президента Порошенко о создании четвертого вида войск (кроме сухопутных, военно-морских и военно-воздушных) – сил специальных операций (ССО) . За основу взята модель Польши. Там этот вид войск сформирован в 2007 году. В общей армейской структуре его доля невелика – всего около 3 тысяч человек (общая численность Войска Польского около 120 тысяч солдат и офицеров, из которых в сухопутных частях и соединениях служит примерно 68 тысяч). Но отлично обученные и вооруженные самым современным оружием и техникой польские «спецы» представляют собой реальную боевую силу.

Вот чем-то подобным намерен теперь обзавестись и президент Порошенко. Получится ли? А вот это большой вопрос. Дело в том, что мечта в собственных силах специальных операций владеет умами украинских политиков и генералов уже лет десять. Но сдвинуть этот воз с места не получилось пока ни у кого. Три года назад это привело даже к серьезному скандалу в Киева.

В 2011 году тогдашний начальник генштаба ВСУ генерал-полковник Григорий Педченко вдруг заявил, что он лично занимается формированием украинских ССО и новенький спецназ вот-вот приступит к делу. Услыхав такое, Анатолий Гриценко, министр обороны времен президента Виктора Ющенко, не смог сдержать возмущения: «Слышал от военных, что начальник Генштаба генерал Педченко неравнодушен к спиртному, иногда его не могут по пять–семь дней найти, даже для доклада начальству – выключает мобилки и уходит в астрал... Но иногда надо и опохмеляться…

Решение о создании Сил специальных операций было принято три с половиной года назад – 17 декабря 2007 года. В этот день, последний на посту министра обороны, я подписал программу создания Сил специальных операций. То есть не учредительный приказ о необходимости создания нового рода войск, а детально проработанный и сбалансированный (по целям, мероприятиям, ресурсам и конечным результатам) документ, в котором указаны ответственные и сроки выполнения».

Публично генерал Педченко на эти обличения не ответил. Но украинских ССО как не было, так и нет. И будут ли? Многие сомневаются. Даже в Киеве. Ведь независимый от милитаристского угара социально-экономический кризис на Украине нарастает. И наступающие холода могут сильно помочь смене общественных настроений даже в стране. Цунами нового Майдана способен в мгновение ока смыть и Порошенко, и его генералов, и мечты о превращении Украины в победоносный военный лагерь.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».