30.09.2014, 17:53
Реформа украинской армии: Опохмеляться надо!
Реформа украинской армии: Опохмеляться надо!Международная военная политика
К 2020 году Киев намеревается почти втрое увеличить свои вооруженные силы.

Через шесть лет Украина намерена превратиться в неприступную крепость. Такой вывод следует из заявления заместителя главы администрации президента Петра Порошенко Дмитрия Шимкива. Чиновник сказал: «Мы исходим из принципа, что Украина должна стать военным государством». И добавил, что реформа сектора обороны и усиление национальной безопасности является одним из ключевых направлений реформ в разработанной Киевом программе «Стратегия- 2020».

Как этот план будут воплощать на практике? А вот как, пояснил пан Шимкив. Численность украинской армии режим Порошенко к 2020 году собирается увеличить фактически втрое – с сегодняшних 2,8 тысячи военнослужащих на тысячу человек населения до 7 солдат и офицеров на каждую тысячу граждан. Сколько это будет на практике? Как ни странно, ответить на этот вопрос непросто. Потому что трудно сказать, сколько мобилизованных и добровольцев пополнили украинские батальоны, полки и бригады после начала боевых действий в Донбассе. И сколько их уцелело в боях и в строю к сегодняшнему дню.

Но возьмем официальную статистику, которая была обнародована. В декабре 2013 года численность вооруженных сил Украины (ВСУ) была установлена законом № 2656 в количестве 168 тысяч 201 человек, в том числе 125 тысяч 482 военнослужащих. Таким образом, путем несложных вычислений выходит, что через шесть лет Киев намерен иметь под ружьем минимум 310 тысяч солдат и офицеров. Всего в два с половиной раза меньше, чем в России, которая в три с лишним раза превосходит Украину по численности населения.

Чтобы содержать, одевать, обувать и вооружать такую орду Киев намерен, по словам Шимкива, увеличить военный бюджет с сегодняшнего примерно 1 процента ВВП до 5 процентов ВВП в 2020 году. Что в 2,5 раза больше, чем стандарт оборонных расходов, принятый в НАТО (по 2 процента ВВП с каждой страны-участника). Этот стандарт, впрочем, на практике не выполняет ни одно из привыкших к тихой-мирной жизни государств-членов Североатлантического альянса. Что год за годом вызывает острые трения в Брюсселе.

Если кого-то не убеждают скучные проценты, можно подсчитать, во сколько строительство столь прочной обороны, о которой размечтались в администрации президента Порошенко, обойдется соседней стране в куда более красноречивых долларах.

Тут исходные данные таковы. Существует некий «евростандарт»: чтобы иметь современную, хорошо вооруженную и обученную армию необходимо ежегодно выделять на нее финансы из расчета 10 миллиардов долларов на каждые 100 тысяч солдат и офицеров. Тогда получается, что на 300-тысячную армию, чтобы «не хуже, чем у людей», необходимы, грубо говоря, 30 миллиардов долларов в год. Россия, к слову, приближается к этому самому «евростандарту»: на 700 тысяч личного состава Вооруженных сил РФ в 2014 году будет потрачено примерно 58 миллиардов долларов. Результаты видны каждому непредвзятому наблюдателю.

О реальности подобных ассигнований для Киева судите сами, учитывая, что при максимальном напряжении бюджета в воюющей Украине их министерству обороны из всех источников в 2014 году достанется не более 4,17 миллиарда долларов. Увеличить эту цифру в 7 раз к 2020 году – это, конечно, ненаучная фантастика.

Но оставим за скобками реальность таких ассигнований на армию для дышащего на ладан украинского бюджета. Отметим лишь, что 5 процентов от ВВП достичь Киеву, возможно, удастся и без всяких усилий. Просто если этот самый ВВП через шесть лет сократится впятеро. Тогда и спасающихся от голода и нищеты 310 тысяч голодранцев можно будет легко собрать в казармы, поманив их остатками солдатских сухарей, сохранившихся, возможно, по воинским складам со времен Советского Союза.

Так что же, Киев совершенно никак не способен в ближайшей перспективе укрепить собственную оборону и «военная страна» через шесть лет – это пропагандистский блеф? Считать так было бы опасным заблуждением. Во-первых, милитаристская истерия, охватившая значительную часть украинцев после потери Крыма и, возможно, Донбасса, дает властям «незалежной» шанс на реальное окрашивание страны в цвета «хаки» и согласие большей части населения потерпеть холод и голод во имя «победы на северным соседом». То есть – над нами.

Об ожесточенности и массовости этой милитаристской истерии дает представление такой факт. По данным всеукраинского опроса, проведенного 5-12 сентября Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины, войну на Донбассе в ее нынешнем или даже еще более ожесточенном виде поддерживают, 59 процентов граждан Украины. А 49 процентов не видят никакого иного решения этого вооруженного конфликта, кроме как полного разгрома противника и водружения «жовто-блакитного» флага над Донецком и Луганском.

Военные действия на Донбассе в нынешнем или более жестком формате поддерживают, по меньшей мере, 59% украинцев. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского опроса, проведенного 5-12 сентября Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины. А не менее 49 процентов опрошенных не видят никакого иного решения возникшего вооруженного конфликта кроме полного разгрома врага и водружения «жовто-блакитных» флагов над Донецком и Луганском. Позови их сейчас на Крым – и на Крым кинутся.

На таком благоприятном для современного Киева психологическом фоне в стране вовсю обсуждается вопрос о введении на Украине так называемой «швейцарской» системы обороны. Напомню ее суть. Регулярная армия этой альпийской страны насчитывает всего лишь около 5 тысяч человек. Но мобилизационный резерв - больше 2 миллионов человек при населении страны в 8 миллионов. Формируется он за счет того, что все мужчины в возрасте от 19 до 31 года, имеющие гражданство Швейцарии, обязаны пройти срочную службу . Призыв возможно отложить до окончания учебы, но служить должны все, кому позволяет здоровье. Срок службы - 18-21 неделя (в возрасте 19-20 лет), затем 10 курсов переподготовки по три недели (в возрасте 20-42 лет). А боевое оружие у каждого потенциально рекрута хранится дома.

Другое дело, что эффективность этой самой «швейцарской системы» можно проверить только в реальном бою. А страна эта уже и забыла, как грохочут вражеские пушки. Но для дальнейшей милитаризации сознания миллионов украинцев все это вполне сгодится. А бытовые лишения терпеть гораздо легче, когда убежден, что враг у порога.

Наконец, в Киеве рассматривают и еще одну возможность скорого, относительно дешевого, но эффективного укрепления собственной обороны. Уже есть решение президента Порошенко о создании четвертого вида войск (кроме сухопутных, военно-морских и военно-воздушных) – сил специальных операций (ССО) . За основу взята модель Польши. Там этот вид войск сформирован в 2007 году. В общей армейской структуре его доля невелика – всего около 3 тысяч человек (общая численность Войска Польского около 120 тысяч солдат и офицеров, из которых в сухопутных частях и соединениях служит примерно 68 тысяч). Но отлично обученные и вооруженные самым современным оружием и техникой польские «спецы» представляют собой реальную боевую силу.

Вот чем-то подобным намерен теперь обзавестись и президент Порошенко. Получится ли? А вот это большой вопрос. Дело в том, что мечта в собственных силах специальных операций владеет умами украинских политиков и генералов уже лет десять. Но сдвинуть этот воз с места не получилось пока ни у кого. Три года назад это привело даже к серьезному скандалу в Киева.

В 2011 году тогдашний начальник генштаба ВСУ генерал-полковник Григорий Педченко вдруг заявил, что он лично занимается формированием украинских ССО и новенький спецназ вот-вот приступит к делу. Услыхав такое, Анатолий Гриценко, министр обороны времен президента Виктора Ющенко, не смог сдержать возмущения: «Слышал от военных, что начальник Генштаба генерал Педченко неравнодушен к спиртному, иногда его не могут по пять–семь дней найти, даже для доклада начальству – выключает мобилки и уходит в астрал... Но иногда надо и опохмеляться…

Решение о создании Сил специальных операций было принято три с половиной года назад – 17 декабря 2007 года. В этот день, последний на посту министра обороны, я подписал программу создания Сил специальных операций. То есть не учредительный приказ о необходимости создания нового рода войск, а детально проработанный и сбалансированный (по целям, мероприятиям, ресурсам и конечным результатам) документ, в котором указаны ответственные и сроки выполнения».

Публично генерал Педченко на эти обличения не ответил. Но украинских ССО как не было, так и нет. И будут ли? Многие сомневаются. Даже в Киеве. Ведь независимый от милитаристского угара социально-экономический кризис на Украине нарастает. И наступающие холода могут сильно помочь смене общественных настроений даже в стране. Цунами нового Майдана способен в мгновение ока смыть и Порошенко, и его генералов, и мечты о превращении Украины в победоносный военный лагерь.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).