04.10.2015, 09:31
«Рецепт катастрофы» для США
«Рецепт катастрофы» для СШАМеждународная военная политика
Почему Барак Обама раскритиковал военную операцию РФ в Сирии?

В пятницу, 2 октября, президент США Барак Обама впервые публично прокомментировал начало российской военной операции в Сирии. Он раскритиковал Москву за поддержку Башара Асада и назвал ее действия в регионе «рецептом катастрофы».

Президент США отметил, что действия РФ идут вразрез с американской стратегией. «Мы не готовы сотрудничать с российской военной кампанией, если цель — уничтожить всех, кто не согласен с Асадом», — сказал Обама.

По его словам, объектом атак российских самолетов стали позиции боевиков, принадлежащих к умеренной оппозиции, а не к группировке «Исламское государство» (ИГИЛ). «С точки зрения России все оппоненты Асада террористы, и это рецепт катастрофы», — отметил президент США.

По мнению Обамы, сирийскую проблему невозможно решить одним военным вмешательством. «Если мы не сможем добиться того, чтобы местные силы согласились каким-либо образом сосуществовать вместе, никакое военное вмешательство США не решит проблему», — пояснил он.

Барак Обама подчеркнул, что готов работать с президентом РФ Владимиром Путиным над политическим урегулированием в Сирии. «Я сказал Путину, что готов работать с Россией, если он выступит посредником по организации переходного процесса по смене власти в Сирии», — рассказал Обама о встрече с российским коллегой в Нью-Йорке, на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН.

Такая суровая критика объясняется просто: Обама опасается, что Москва перехватит инициативу в Сирии. Военные успехи РФ заставили американцев активизировать собственную игру. В субботу, 3 октября, стало известно, что Вашингтон рассматривает возможность увеличения поддержки «тысячам сирийских повстанцев», чтобы помочь им «сместить „Исламское государство" с территории около сирийско-турецкой границы». Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в администрации США.

По данным Reuters, это предложение сейчас находится на рассмотрении США и Турции. Поддержка против ИГИЛ может быть оказана объединенной группировке арабов, в которую войдут и представители других этнических групп. Количество рекрутов может достичь 8 тысяч человек. Плюс к тому, администрация США изучает возможность поддержки еще одной «группы повстанцев», в которую входит большое число курдов.

Это значит, что Вашингтон упорно продолжает искать силы вне окружения Асада, на которые можно опереться, а в перспективе — сформировать из них проамериканское правительство Сирии. Прежняя ставка на светскую оппозицию, похоже, де-факто признана ошибочной. Так, 2 октября группа сенаторов обратилась к руководителям Пентагона, Госдепартамента и ЦРУ с просьбой прекратить программу обучения и оснащения боевиков сирийской оппозиции в связи с ее неэффективностью. Ранее, напомним, стало известно, что бойцы сирийской оппозиции, подготовленные США, пошли на сделку с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра», и передали ей часть своей военной техники и боеприпасов.

Возникает вопрос: не является ли «рецептом катастрофы» именно американская стратегия в Сирии? Удастся ли Вашингтону открыть эффективный «второй фронт» против ИГИЛ?

— Чем дальше, тем больше возникает сомнений, кого именно США поддерживают в Сирии, — считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. — Позиция России — с ней можно соглашаться или нет — предельно ясная, понятная, к тому же она четко выполняется. Позиция США, напротив, крайне неопределенная. Именно этим объяснятся противоречивые заявления американского руководства, в частности, госсекретаря США Джона Керри и президента Барака Обамы.

Так происходит потому, что США связаны союзническими отношениями с Саудовской Аравией, а саудовцы не прочь половить рыбку в мутной сирийской воде. Они, в частности, поддерживают в Сирии группировки, которые никак нельзя назвать умеренными — например, «Джебхат ан-Нусра».

Обама в самом деле считает российскую стратегию «рецептом катастрофы»?

— Я так не думаю. Просто президента США сегодня критикуют со всех сторон, и он вынужден сохранять лицо, жестко оппонируя России. Штаты сделали ошибку, начав поддерживать сирийскую оппозицию. Дело в том, что эта оппозиция крайне неоднородна и нестабильна, ее группировки рассеяны, и зачастую разделяют радикальные идеи ИГИЛ. Вашингтон не сразу оценил эти реалии.

На деле, ситуация с раскладом оппозиционных сил в Сирии крайне запутанная, и рано или поздно США придут к необходимости координации с РФ действий против оппозиции.

— Штаты волнует, что мы сейчас перехватываем инициативу, они могут накачать вооружениями лояльные группировки светской оппозиции, и открыть активный «второй фронт» в Сирии?

— В теории могут, но такие решение — не в стиле Барака Обамы. В принципе, президент США миролюбивый человек, и его изначальный план заключался в завершении войн, которые в течение последнего десятилетия вела Америка. Но жизнь показала, что этот план утопический. И что в ряде случаев — как в Ираке — вывод войск оборачивается хаосом.

Но в Сирии, уверен, никакого «второго фронта» не будет, вообще не будет вспышки военной активности со стороны США. Обаме это не нужно. Он по-прежнему будет придерживаться жесткой риторики, критиковать Россию, но вмешиваться всерьез в сирийские дела не станет. Не стоит забывать: впереди у демократов США президентская кампания, а усиление активности в Сирии может дать непредсказуемый электоральный эффект…

— Турция и США сейчас пытаются привлечь к операции против ИГИЛ так называемых туркоманов — туркменов, проживающих на территории Турции, — считает военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Из этих потомков анатолийских турок они пытаются сформировать корпус, который будет действовать под диктовку Турции и в интересах Америки.

Заигрывают США и с сирийскими курдами. Причем, на этом направлении американцы, на мой взгляд, нас обходят. Несмотря на разногласия с Дамаском, курдов нельзя записать в безусловные противники Башара Асада. Позиция курдов проста — защитить в нынешнем конфликте себя и выжить, поскольку ИГИЛ ненавидит курдов лютой ненавистью.

США, по моим сведениям, работают с курдами очень плотно — поставляют оружие и инструкторов. Думаю, России, чтобы сохранить влияние на курдов, также было бы полезно оказать им военно-техническую помощь. Речь могла бы идти о поставках стрелкового оружия — автоматов, штурмовых винтовок, гранатометов. Курдам сейчас эта помощь пришлась бы очень кстати.

В целом, в Вашингтоне сделали вывод: поддерживать группы сирийский оппозиции, которым США ранее оказывали помощь — дело проигрышное. Поэтому американцы пытаются найти новые оппозиционные силы в регионе, которые согласны играть по американским правилам. Курды, кстати, на эту роль хорошо подходят, поскольку среди них нет политического единства, а Вашингтон виртуозно владеет технологией «разделяй и властвуй».

— Можно ли назвать американский подход «рецептом катастрофы» для Сирии?

— Думаю, это рецепт отчаянья для США. С 2011 года американцы чего только не делали, лишь бы свалить режим Асада — и все без толку. Классическая американская схема «управляемого хаоса» в Сирии не сработала. Режим устоял, и сейчас Башар Асад потихоньку набирает политические очки.

На мой взгляд, сейчас в Сирии американцы ведут себя, как всегда в ситуациях, когда у них что-то не получается. Другими словами, делают вид, что все кругом виноваты, только не США.

— У России и США есть понимание, как выглядит компромисс по Сирии, — уверен научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян. — Он прост: Башар Асад остается у власти до конца гражданской войны, после чего в Сирии проводятся выборы, в которых Асад участия не принимает — например, потому что объявит об уходе из политики под предлогом усталости.

Путин и Обама именно об этом договорились — иначе госсекретарь США Джон Керри не стал бы позориться и менять за одну ночь позицию в отношении Башара Асада. Напомню, сразу после встречи глав РФ и США в Нью-Йорке, Керри в интервью CNN заявил, что Асад должен уходить со своего поста постепенно, иначе в Сирии может произойти «внутренний взрыв».

Если Путин и Обама договорились по Асаду, они наверняка нашли и компромисс по судьбе сирийской светской оппозиции. На мой взгляд, лидерам оппозиции предложено подписать с Асадом соглашение о создании коалиционного правительства.

Причем, сразу было понятно, что РФ первым делом начнет разбираться именно с оппозицией. Прежде чем наступать на ИГИЛ, необходимо «зачистить» тыл на севере и юге Сирии, где как раз находятся вооруженные отряды оппозиционеров.

Но проблема в том, что значительная часть светской оппозиции на американцев не ориентируется. Она ориентируется на турок и саудовцев, и работает с ними напрямую. Для этих оппозиционеров, естественно, никакого компромисса с Асадом быть не может.

Вот и получается: Россия сейчас отстреливает протурецких и просаудовских оппозиционеров в Сирии, а США возмущаются — но только картинно.

— Действительно сейчас Вашингтон делает ставку на сотрудничество с курдами?

— Возможно, США и хотят сыграть на курдской карте, но у американцев — серьезная проблема. Сирийские курды — враги турок: они соратники и комбатанты Рабочей партии Курдистана, которая воюет с Турцией. Поэтому любые договоренности американцев с курдами будут восприниматься Анкарой в штыки.

Как Вашингтон будет выкручиваться из этой ситуации — пока неясно. Думаю, кончится тем, что США ограничатся критикой в наш адрес, а Россия продолжит сирийскую кампанию…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».