04.10.2015, 09:31
«Рецепт катастрофы» для США
«Рецепт катастрофы» для СШАМеждународная военная политика
Почему Барак Обама раскритиковал военную операцию РФ в Сирии?

В пятницу, 2 октября, президент США Барак Обама впервые публично прокомментировал начало российской военной операции в Сирии. Он раскритиковал Москву за поддержку Башара Асада и назвал ее действия в регионе «рецептом катастрофы».

Президент США отметил, что действия РФ идут вразрез с американской стратегией. «Мы не готовы сотрудничать с российской военной кампанией, если цель — уничтожить всех, кто не согласен с Асадом», — сказал Обама.

По его словам, объектом атак российских самолетов стали позиции боевиков, принадлежащих к умеренной оппозиции, а не к группировке «Исламское государство» (ИГИЛ). «С точки зрения России все оппоненты Асада террористы, и это рецепт катастрофы», — отметил президент США.

По мнению Обамы, сирийскую проблему невозможно решить одним военным вмешательством. «Если мы не сможем добиться того, чтобы местные силы согласились каким-либо образом сосуществовать вместе, никакое военное вмешательство США не решит проблему», — пояснил он.

Барак Обама подчеркнул, что готов работать с президентом РФ Владимиром Путиным над политическим урегулированием в Сирии. «Я сказал Путину, что готов работать с Россией, если он выступит посредником по организации переходного процесса по смене власти в Сирии», — рассказал Обама о встрече с российским коллегой в Нью-Йорке, на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН.

Такая суровая критика объясняется просто: Обама опасается, что Москва перехватит инициативу в Сирии. Военные успехи РФ заставили американцев активизировать собственную игру. В субботу, 3 октября, стало известно, что Вашингтон рассматривает возможность увеличения поддержки «тысячам сирийских повстанцев», чтобы помочь им «сместить „Исламское государство" с территории около сирийско-турецкой границы». Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в администрации США.

По данным Reuters, это предложение сейчас находится на рассмотрении США и Турции. Поддержка против ИГИЛ может быть оказана объединенной группировке арабов, в которую войдут и представители других этнических групп. Количество рекрутов может достичь 8 тысяч человек. Плюс к тому, администрация США изучает возможность поддержки еще одной «группы повстанцев», в которую входит большое число курдов.

Это значит, что Вашингтон упорно продолжает искать силы вне окружения Асада, на которые можно опереться, а в перспективе — сформировать из них проамериканское правительство Сирии. Прежняя ставка на светскую оппозицию, похоже, де-факто признана ошибочной. Так, 2 октября группа сенаторов обратилась к руководителям Пентагона, Госдепартамента и ЦРУ с просьбой прекратить программу обучения и оснащения боевиков сирийской оппозиции в связи с ее неэффективностью. Ранее, напомним, стало известно, что бойцы сирийской оппозиции, подготовленные США, пошли на сделку с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра», и передали ей часть своей военной техники и боеприпасов.

Возникает вопрос: не является ли «рецептом катастрофы» именно американская стратегия в Сирии? Удастся ли Вашингтону открыть эффективный «второй фронт» против ИГИЛ?

— Чем дальше, тем больше возникает сомнений, кого именно США поддерживают в Сирии, — считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. — Позиция России — с ней можно соглашаться или нет — предельно ясная, понятная, к тому же она четко выполняется. Позиция США, напротив, крайне неопределенная. Именно этим объяснятся противоречивые заявления американского руководства, в частности, госсекретаря США Джона Керри и президента Барака Обамы.

Так происходит потому, что США связаны союзническими отношениями с Саудовской Аравией, а саудовцы не прочь половить рыбку в мутной сирийской воде. Они, в частности, поддерживают в Сирии группировки, которые никак нельзя назвать умеренными — например, «Джебхат ан-Нусра».

Обама в самом деле считает российскую стратегию «рецептом катастрофы»?

— Я так не думаю. Просто президента США сегодня критикуют со всех сторон, и он вынужден сохранять лицо, жестко оппонируя России. Штаты сделали ошибку, начав поддерживать сирийскую оппозицию. Дело в том, что эта оппозиция крайне неоднородна и нестабильна, ее группировки рассеяны, и зачастую разделяют радикальные идеи ИГИЛ. Вашингтон не сразу оценил эти реалии.

На деле, ситуация с раскладом оппозиционных сил в Сирии крайне запутанная, и рано или поздно США придут к необходимости координации с РФ действий против оппозиции.

— Штаты волнует, что мы сейчас перехватываем инициативу, они могут накачать вооружениями лояльные группировки светской оппозиции, и открыть активный «второй фронт» в Сирии?

— В теории могут, но такие решение — не в стиле Барака Обамы. В принципе, президент США миролюбивый человек, и его изначальный план заключался в завершении войн, которые в течение последнего десятилетия вела Америка. Но жизнь показала, что этот план утопический. И что в ряде случаев — как в Ираке — вывод войск оборачивается хаосом.

Но в Сирии, уверен, никакого «второго фронта» не будет, вообще не будет вспышки военной активности со стороны США. Обаме это не нужно. Он по-прежнему будет придерживаться жесткой риторики, критиковать Россию, но вмешиваться всерьез в сирийские дела не станет. Не стоит забывать: впереди у демократов США президентская кампания, а усиление активности в Сирии может дать непредсказуемый электоральный эффект…

— Турция и США сейчас пытаются привлечь к операции против ИГИЛ так называемых туркоманов — туркменов, проживающих на территории Турции, — считает военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Из этих потомков анатолийских турок они пытаются сформировать корпус, который будет действовать под диктовку Турции и в интересах Америки.

Заигрывают США и с сирийскими курдами. Причем, на этом направлении американцы, на мой взгляд, нас обходят. Несмотря на разногласия с Дамаском, курдов нельзя записать в безусловные противники Башара Асада. Позиция курдов проста — защитить в нынешнем конфликте себя и выжить, поскольку ИГИЛ ненавидит курдов лютой ненавистью.

США, по моим сведениям, работают с курдами очень плотно — поставляют оружие и инструкторов. Думаю, России, чтобы сохранить влияние на курдов, также было бы полезно оказать им военно-техническую помощь. Речь могла бы идти о поставках стрелкового оружия — автоматов, штурмовых винтовок, гранатометов. Курдам сейчас эта помощь пришлась бы очень кстати.

В целом, в Вашингтоне сделали вывод: поддерживать группы сирийский оппозиции, которым США ранее оказывали помощь — дело проигрышное. Поэтому американцы пытаются найти новые оппозиционные силы в регионе, которые согласны играть по американским правилам. Курды, кстати, на эту роль хорошо подходят, поскольку среди них нет политического единства, а Вашингтон виртуозно владеет технологией «разделяй и властвуй».

— Можно ли назвать американский подход «рецептом катастрофы» для Сирии?

— Думаю, это рецепт отчаянья для США. С 2011 года американцы чего только не делали, лишь бы свалить режим Асада — и все без толку. Классическая американская схема «управляемого хаоса» в Сирии не сработала. Режим устоял, и сейчас Башар Асад потихоньку набирает политические очки.

На мой взгляд, сейчас в Сирии американцы ведут себя, как всегда в ситуациях, когда у них что-то не получается. Другими словами, делают вид, что все кругом виноваты, только не США.

— У России и США есть понимание, как выглядит компромисс по Сирии, — уверен научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян. — Он прост: Башар Асад остается у власти до конца гражданской войны, после чего в Сирии проводятся выборы, в которых Асад участия не принимает — например, потому что объявит об уходе из политики под предлогом усталости.

Путин и Обама именно об этом договорились — иначе госсекретарь США Джон Керри не стал бы позориться и менять за одну ночь позицию в отношении Башара Асада. Напомню, сразу после встречи глав РФ и США в Нью-Йорке, Керри в интервью CNN заявил, что Асад должен уходить со своего поста постепенно, иначе в Сирии может произойти «внутренний взрыв».

Если Путин и Обама договорились по Асаду, они наверняка нашли и компромисс по судьбе сирийской светской оппозиции. На мой взгляд, лидерам оппозиции предложено подписать с Асадом соглашение о создании коалиционного правительства.

Причем, сразу было понятно, что РФ первым делом начнет разбираться именно с оппозицией. Прежде чем наступать на ИГИЛ, необходимо «зачистить» тыл на севере и юге Сирии, где как раз находятся вооруженные отряды оппозиционеров.

Но проблема в том, что значительная часть светской оппозиции на американцев не ориентируется. Она ориентируется на турок и саудовцев, и работает с ними напрямую. Для этих оппозиционеров, естественно, никакого компромисса с Асадом быть не может.

Вот и получается: Россия сейчас отстреливает протурецких и просаудовских оппозиционеров в Сирии, а США возмущаются — но только картинно.

— Действительно сейчас Вашингтон делает ставку на сотрудничество с курдами?

— Возможно, США и хотят сыграть на курдской карте, но у американцев — серьезная проблема. Сирийские курды — враги турок: они соратники и комбатанты Рабочей партии Курдистана, которая воюет с Турцией. Поэтому любые договоренности американцев с курдами будут восприниматься Анкарой в штыки.

Как Вашингтон будет выкручиваться из этой ситуации — пока неясно. Думаю, кончится тем, что США ограничатся критикой в наш адрес, а Россия продолжит сирийскую кампанию…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.