04.10.2015, 09:31
«Рецепт катастрофы» для США
«Рецепт катастрофы» для СШАМеждународная военная политика
Почему Барак Обама раскритиковал военную операцию РФ в Сирии?

В пятницу, 2 октября, президент США Барак Обама впервые публично прокомментировал начало российской военной операции в Сирии. Он раскритиковал Москву за поддержку Башара Асада и назвал ее действия в регионе «рецептом катастрофы».

Президент США отметил, что действия РФ идут вразрез с американской стратегией. «Мы не готовы сотрудничать с российской военной кампанией, если цель — уничтожить всех, кто не согласен с Асадом», — сказал Обама.

По его словам, объектом атак российских самолетов стали позиции боевиков, принадлежащих к умеренной оппозиции, а не к группировке «Исламское государство» (ИГИЛ). «С точки зрения России все оппоненты Асада террористы, и это рецепт катастрофы», — отметил президент США.

По мнению Обамы, сирийскую проблему невозможно решить одним военным вмешательством. «Если мы не сможем добиться того, чтобы местные силы согласились каким-либо образом сосуществовать вместе, никакое военное вмешательство США не решит проблему», — пояснил он.

Барак Обама подчеркнул, что готов работать с президентом РФ Владимиром Путиным над политическим урегулированием в Сирии. «Я сказал Путину, что готов работать с Россией, если он выступит посредником по организации переходного процесса по смене власти в Сирии», — рассказал Обама о встрече с российским коллегой в Нью-Йорке, на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН.

Такая суровая критика объясняется просто: Обама опасается, что Москва перехватит инициативу в Сирии. Военные успехи РФ заставили американцев активизировать собственную игру. В субботу, 3 октября, стало известно, что Вашингтон рассматривает возможность увеличения поддержки «тысячам сирийских повстанцев», чтобы помочь им «сместить „Исламское государство" с территории около сирийско-турецкой границы». Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в администрации США.

По данным Reuters, это предложение сейчас находится на рассмотрении США и Турции. Поддержка против ИГИЛ может быть оказана объединенной группировке арабов, в которую войдут и представители других этнических групп. Количество рекрутов может достичь 8 тысяч человек. Плюс к тому, администрация США изучает возможность поддержки еще одной «группы повстанцев», в которую входит большое число курдов.

Это значит, что Вашингтон упорно продолжает искать силы вне окружения Асада, на которые можно опереться, а в перспективе — сформировать из них проамериканское правительство Сирии. Прежняя ставка на светскую оппозицию, похоже, де-факто признана ошибочной. Так, 2 октября группа сенаторов обратилась к руководителям Пентагона, Госдепартамента и ЦРУ с просьбой прекратить программу обучения и оснащения боевиков сирийской оппозиции в связи с ее неэффективностью. Ранее, напомним, стало известно, что бойцы сирийской оппозиции, подготовленные США, пошли на сделку с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра», и передали ей часть своей военной техники и боеприпасов.

Возникает вопрос: не является ли «рецептом катастрофы» именно американская стратегия в Сирии? Удастся ли Вашингтону открыть эффективный «второй фронт» против ИГИЛ?

— Чем дальше, тем больше возникает сомнений, кого именно США поддерживают в Сирии, — считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. — Позиция России — с ней можно соглашаться или нет — предельно ясная, понятная, к тому же она четко выполняется. Позиция США, напротив, крайне неопределенная. Именно этим объяснятся противоречивые заявления американского руководства, в частности, госсекретаря США Джона Керри и президента Барака Обамы.

Так происходит потому, что США связаны союзническими отношениями с Саудовской Аравией, а саудовцы не прочь половить рыбку в мутной сирийской воде. Они, в частности, поддерживают в Сирии группировки, которые никак нельзя назвать умеренными — например, «Джебхат ан-Нусра».

Обама в самом деле считает российскую стратегию «рецептом катастрофы»?

— Я так не думаю. Просто президента США сегодня критикуют со всех сторон, и он вынужден сохранять лицо, жестко оппонируя России. Штаты сделали ошибку, начав поддерживать сирийскую оппозицию. Дело в том, что эта оппозиция крайне неоднородна и нестабильна, ее группировки рассеяны, и зачастую разделяют радикальные идеи ИГИЛ. Вашингтон не сразу оценил эти реалии.

На деле, ситуация с раскладом оппозиционных сил в Сирии крайне запутанная, и рано или поздно США придут к необходимости координации с РФ действий против оппозиции.

— Штаты волнует, что мы сейчас перехватываем инициативу, они могут накачать вооружениями лояльные группировки светской оппозиции, и открыть активный «второй фронт» в Сирии?

— В теории могут, но такие решение — не в стиле Барака Обамы. В принципе, президент США миролюбивый человек, и его изначальный план заключался в завершении войн, которые в течение последнего десятилетия вела Америка. Но жизнь показала, что этот план утопический. И что в ряде случаев — как в Ираке — вывод войск оборачивается хаосом.

Но в Сирии, уверен, никакого «второго фронта» не будет, вообще не будет вспышки военной активности со стороны США. Обаме это не нужно. Он по-прежнему будет придерживаться жесткой риторики, критиковать Россию, но вмешиваться всерьез в сирийские дела не станет. Не стоит забывать: впереди у демократов США президентская кампания, а усиление активности в Сирии может дать непредсказуемый электоральный эффект…

— Турция и США сейчас пытаются привлечь к операции против ИГИЛ так называемых туркоманов — туркменов, проживающих на территории Турции, — считает военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Из этих потомков анатолийских турок они пытаются сформировать корпус, который будет действовать под диктовку Турции и в интересах Америки.

Заигрывают США и с сирийскими курдами. Причем, на этом направлении американцы, на мой взгляд, нас обходят. Несмотря на разногласия с Дамаском, курдов нельзя записать в безусловные противники Башара Асада. Позиция курдов проста — защитить в нынешнем конфликте себя и выжить, поскольку ИГИЛ ненавидит курдов лютой ненавистью.

США, по моим сведениям, работают с курдами очень плотно — поставляют оружие и инструкторов. Думаю, России, чтобы сохранить влияние на курдов, также было бы полезно оказать им военно-техническую помощь. Речь могла бы идти о поставках стрелкового оружия — автоматов, штурмовых винтовок, гранатометов. Курдам сейчас эта помощь пришлась бы очень кстати.

В целом, в Вашингтоне сделали вывод: поддерживать группы сирийский оппозиции, которым США ранее оказывали помощь — дело проигрышное. Поэтому американцы пытаются найти новые оппозиционные силы в регионе, которые согласны играть по американским правилам. Курды, кстати, на эту роль хорошо подходят, поскольку среди них нет политического единства, а Вашингтон виртуозно владеет технологией «разделяй и властвуй».

— Можно ли назвать американский подход «рецептом катастрофы» для Сирии?

— Думаю, это рецепт отчаянья для США. С 2011 года американцы чего только не делали, лишь бы свалить режим Асада — и все без толку. Классическая американская схема «управляемого хаоса» в Сирии не сработала. Режим устоял, и сейчас Башар Асад потихоньку набирает политические очки.

На мой взгляд, сейчас в Сирии американцы ведут себя, как всегда в ситуациях, когда у них что-то не получается. Другими словами, делают вид, что все кругом виноваты, только не США.

— У России и США есть понимание, как выглядит компромисс по Сирии, — уверен научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян. — Он прост: Башар Асад остается у власти до конца гражданской войны, после чего в Сирии проводятся выборы, в которых Асад участия не принимает — например, потому что объявит об уходе из политики под предлогом усталости.

Путин и Обама именно об этом договорились — иначе госсекретарь США Джон Керри не стал бы позориться и менять за одну ночь позицию в отношении Башара Асада. Напомню, сразу после встречи глав РФ и США в Нью-Йорке, Керри в интервью CNN заявил, что Асад должен уходить со своего поста постепенно, иначе в Сирии может произойти «внутренний взрыв».

Если Путин и Обама договорились по Асаду, они наверняка нашли и компромисс по судьбе сирийской светской оппозиции. На мой взгляд, лидерам оппозиции предложено подписать с Асадом соглашение о создании коалиционного правительства.

Причем, сразу было понятно, что РФ первым делом начнет разбираться именно с оппозицией. Прежде чем наступать на ИГИЛ, необходимо «зачистить» тыл на севере и юге Сирии, где как раз находятся вооруженные отряды оппозиционеров.

Но проблема в том, что значительная часть светской оппозиции на американцев не ориентируется. Она ориентируется на турок и саудовцев, и работает с ними напрямую. Для этих оппозиционеров, естественно, никакого компромисса с Асадом быть не может.

Вот и получается: Россия сейчас отстреливает протурецких и просаудовских оппозиционеров в Сирии, а США возмущаются — но только картинно.

— Действительно сейчас Вашингтон делает ставку на сотрудничество с курдами?

— Возможно, США и хотят сыграть на курдской карте, но у американцев — серьезная проблема. Сирийские курды — враги турок: они соратники и комбатанты Рабочей партии Курдистана, которая воюет с Турцией. Поэтому любые договоренности американцев с курдами будут восприниматься Анкарой в штыки.

Как Вашингтон будет выкручиваться из этой ситуации — пока неясно. Думаю, кончится тем, что США ограничатся критикой в наш адрес, а Россия продолжит сирийскую кампанию…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?