16.06.2015, 13:06
«Реагировать будем в разных формах»
«Реагировать будем в разных формах»Международная военная политика
США продолжают заявлять о намерениях увеличить военное присутствие в Европе. В страны ЕС могут быть переброшены истребители F-22 Raptor – по выражению министра ВВС США Деборы Ли Джеймс для противостояния «российской угрозе». «Борьба с Москвой» помогает американцам оправдать увеличение военных расходов и подтолкнуть Россию к дополнительным тратам. Но российские военные готовы реагировать на угрозы.

США не исключили размещения в Европе истребителей F-22 Raptor. Переброску в Европу ультрасовременных истребителей министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс на авиасалоне во французском Ле-Бурже объяснила стремлением продемонстрировать свою мощь России.

«Для меня наибольшей угрозой является то, что происходит с Россией и ее собственные действия. Это важнейшая часть того, зачем я приехала в Европу», – отметила Джеймс. Она также призвала союзников по НАТО сохранять расходы на оборону на согласованном уровне. Многие европейские страны в последние годы их активно урезали, после финансового кризиса этот процесс затронул даже Великобританию. «Мы будем заверять союзников в том, что мы стоим с ними плечом к плечу», – отметила министр.

Напомним, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что США планируют разместить в Восточной Европе и Прибалтике тяжелые вооружения, о которых уже сообщалось ранее. Польша и Литва подтвердили факт переговоров о размещении у себя тяжелой военной техники США. Военные ведомства Эстонии и Латвии также поддержали предложение Пентагона. Ранее США уже перебросили в Европу несколько штурмовиков A-10 и истребителей F-15. 


Сознательно используют миф о «российской угрозе»

Планы США по размещению военной техники идут вразрез с ключевыми положениями Основополагающего акта Россия – НАТО, который запрещает размещение тяжелого вооружения в восточноевропейских странах на постоянной основе, отметили в МИД России.

«США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе», – заявила пресс-служба ведомства, пояснив, что «речь идет о складировании в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1200 единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП «Брэдли» и артиллерийских систем».

В российском дипведомстве указали, что Вашингтон оправдывает свои действия необходимостью «повышения уверенности» европейских союзников перед лицом «российской угрозы». «На самом деле и в Вашингтоне, и в европейских столицах отдают себе отчет в том, что «российская угроза» – не более чем миф, – подчеркнул МИД. – Его удобно пропагандистски использовать для прикрытия ответственности США за антиконституционный переворот на Украине и за действия тех в Киеве, кто не готов прекратить братоубийственную войну в Донбассе». Пресс-служба ведомства добавила, что «США нагнетают страсти и старательно пестуют у европейских союзников антироссийские фобии еще и с тем, чтобы воспользоваться нынешним непростым моментом для дальнейшего расширения своего военного присутствия, а следовательно, и влияния в Европе».

«В результате повышается риск того, что американская военная стратегия на «восточном фланге» НАТО заживет «собственной жизнью», вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретет инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить, – предупредил МИД. – Надеемся все же, что разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия».


«Подливание масла в тлеющий огонь украинского кризиса»

Координатор управления генеральных инспекторов Минобороны России генерал армии Юрий Якубов также заявил, что при появлении американской боевой техники в странах Восточной Европы и Балтии Россия даст адекватный ответ: «Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времен холодной войны прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении», – отметил он. Якубов пояснил, что, «в первую очередь, будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России, включая новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей».

Планы США не нравятся и некоторым силам в Европе. Так, немецкая оппозиционная партия «Союз 90/«зеленые» предостерегла Вашингтон от размещения танков в Восточной Европе. Этот шаг «поставит под угрозу Основополагающий договор НАТО – Россия», заявил бывший сопредседатель фракции «зеленых» в Бундестаге Юрген Триттин в интервью Rheinische Post. Он призвал федерального канцлера Ангелу Меркель отказаться от соответствующих планов, отметив, что опасения восточноевропейских союзников по НАТО не должны привести к «подливанию масла в тлеющий огонь украинского кризиса». Напомним, 22 июня Германию посетит министр обороны США Эштон Картер.


«Военные будут реагировать»

«Это продолжение агрессивной, провокационной риторики США, – считает депутат, член комитета ГД РФ по обороне Франц Клинцевич. – С точки зрения военной составляющей это не имеет никакого значения. То количество самолетов, которое они могут направить в Европу, даже пятого поколения, не способно на что-то повлиять. Но это усиливает риторику, дает сигналы России. А самое главное – провоцирует ее на конкретные действия», – считает он.

Действия эти влекут за собой нежелательные для страны экономические последствия, пояснил Клинцевич. «Россия должна уделять повышенное внимание вопросам безопасности, менять свои планы, ломать экономическую составляющую, в результате чего создадутся более сложные условия. Это провокации, которые проводят США, пытаясь играть в войнушку. Они не до конца понимают, что все эти игры рано или поздно плохо заканчиваются», – напомнил он.

«У кого-то из неадекватных людей, представляющих Прибалтийские республики, могут сорваться нервы, – отмечает Клинцевич. – Они, в попытке угодить своим «хозяевам», могут быть неадекватны. С точки зрения риторики их политическая неадекватность давно уже установлена».

Называя Россию страной-агрессором, США тем временем решают свои собственные задачи, пояснил он. «Информационная подача на Западе такова: Россия – агрессор, а они вынуждены это (увеличивать военное присутствие в Европе – прим.) делать, усиливая и финансовую составляющую. Конгрессмены понимают, что нужны изменения, нужно больше влияния для военно-промышленного комплекса. Это все входит в их планы. Они одновременно решают три-четыре задачи, при этом дискредитируя Россию и пытаясь сделать ее мировым жупелом», – считает он.

Россия будет предпринимать ответные шаги, уверен Клинцевич. «Военные будут реагировать. Будет и перенацеливание, и другие дополнительные действия. Не учитывать тактико-технические характеристики бомбардировщиков и истребителей пятого поколения мы не можем. Реагировать будем в разных формах – все зависит от конкретной ситуации».


«Перешли к модели полноценной холодной войны»

«США делают уже не первой серии заявления, которые должны продемонстрировать, что Соединенные Штаты приняли вызов», – считает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он напомнил, что после крымских, а также украинских событий прошлогодней давности на Западе сначала было замешательство: думали, что Россия изменит свое поведение. «Поскольку этого не произошло, теперь США, пока в режиме разговоров, но все же перешли к модели полноценной холодной войны, то есть наращиванию или обещанию нарастить военную мощь», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что до этого «ставка делалась и будет делаться на экономическую войну, санкции». При этом параллельно возродилась риторика холодной войны, поскольку американцам надо продемонстрировать своим союзникам, что они в состоянии ответить на любой вызов. «Кроме того, это можно расценивать как попытку втянуть Россию в ту беду, с которой в свое время столкнулся Советский Союз и которая очень сильно ослабила его позиции – бессмысленная гонка вооружений», – отметил политолог.

При этом собеседник не спешит выразить уверенность, что американцы всерьез к этому готовы. «У них самих экономические ограничения весьма существенны – здесь совсем другая ситуация, в отличие от 80-х годов. Но попробовать, протестировать, как Россия будет реагировать – это, с их точки зрения, целесообразно», – подчеркнул Лукьянов.

Пока же угрозы США – чистая риторика, можно даже сказать, блеф, уверен эксперт. «Я сомневаюсь, что такое решение будет принято всерьез при нынешней администрации. Барак Обама, который хоть и в явном меньшинстве в Вашингтоне, но все-таки президент, очень не любит все эти военные вещи. Это абсолютно против его представлений о том, какой современный мир и что надо делать. Поэтому, если не будет каких-то трагических поворотов во всей этой истории, в том числе украинской, то в оставшиеся Обаме полтора года, скорее, будут разговоры. Дальше все зависит от того, кто придет, с чем придет», – предположил собеседник.

России надо точно оценить, что реально, а что риторически: «Надеюсь, что возможности это сделать есть, разведка и так далее. Если это больше риторика, то на нее надо отвечать такой же риторикой», – отметил Лукьянов. Если же выяснится, что за этим действительно что-то стоит, он напомнил о нашей, «правда, немного девальвированной, так как слишком часто обещали», угрозе поставить «Искандеры» в Калининградскую область. «Тем не менее такая возможность есть, и, наверное, она в конце концов будет реализована», – резюмировал эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Мировой ВПК  11.01.2017
Как сообщают СМИ, в 2017 году начнутся летные испытания новейшего истребителя МиГ-35. Ранее об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив что «мигари» давно не выпускали в России самолеты. — Это очень выгодное дело, даже с экономической точки зрения, не говоря уже про безопасность страны, потому что именно в сегменте легких истребителей существует такой наиболее обширный экспортный потенциал. Поэтому не скрываем, что собираемся и побороться с нашими конкурентами в этой части рынка, — отметил 30 декабря Рогозин в ходе посещения завода «Факел» в Московской области.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и