16.06.2015, 13:06
«Реагировать будем в разных формах»
«Реагировать будем в разных формах»Международная военная политика
США продолжают заявлять о намерениях увеличить военное присутствие в Европе. В страны ЕС могут быть переброшены истребители F-22 Raptor – по выражению министра ВВС США Деборы Ли Джеймс для противостояния «российской угрозе». «Борьба с Москвой» помогает американцам оправдать увеличение военных расходов и подтолкнуть Россию к дополнительным тратам. Но российские военные готовы реагировать на угрозы.

США не исключили размещения в Европе истребителей F-22 Raptor. Переброску в Европу ультрасовременных истребителей министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс на авиасалоне во французском Ле-Бурже объяснила стремлением продемонстрировать свою мощь России.

«Для меня наибольшей угрозой является то, что происходит с Россией и ее собственные действия. Это важнейшая часть того, зачем я приехала в Европу», – отметила Джеймс. Она также призвала союзников по НАТО сохранять расходы на оборону на согласованном уровне. Многие европейские страны в последние годы их активно урезали, после финансового кризиса этот процесс затронул даже Великобританию. «Мы будем заверять союзников в том, что мы стоим с ними плечом к плечу», – отметила министр.

Напомним, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что США планируют разместить в Восточной Европе и Прибалтике тяжелые вооружения, о которых уже сообщалось ранее. Польша и Литва подтвердили факт переговоров о размещении у себя тяжелой военной техники США. Военные ведомства Эстонии и Латвии также поддержали предложение Пентагона. Ранее США уже перебросили в Европу несколько штурмовиков A-10 и истребителей F-15. 


Сознательно используют миф о «российской угрозе»

Планы США по размещению военной техники идут вразрез с ключевыми положениями Основополагающего акта Россия – НАТО, который запрещает размещение тяжелого вооружения в восточноевропейских странах на постоянной основе, отметили в МИД России.

«США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе», – заявила пресс-служба ведомства, пояснив, что «речь идет о складировании в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1200 единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП «Брэдли» и артиллерийских систем».

В российском дипведомстве указали, что Вашингтон оправдывает свои действия необходимостью «повышения уверенности» европейских союзников перед лицом «российской угрозы». «На самом деле и в Вашингтоне, и в европейских столицах отдают себе отчет в том, что «российская угроза» – не более чем миф, – подчеркнул МИД. – Его удобно пропагандистски использовать для прикрытия ответственности США за антиконституционный переворот на Украине и за действия тех в Киеве, кто не готов прекратить братоубийственную войну в Донбассе». Пресс-служба ведомства добавила, что «США нагнетают страсти и старательно пестуют у европейских союзников антироссийские фобии еще и с тем, чтобы воспользоваться нынешним непростым моментом для дальнейшего расширения своего военного присутствия, а следовательно, и влияния в Европе».

«В результате повышается риск того, что американская военная стратегия на «восточном фланге» НАТО заживет «собственной жизнью», вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретет инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить, – предупредил МИД. – Надеемся все же, что разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия».


«Подливание масла в тлеющий огонь украинского кризиса»

Координатор управления генеральных инспекторов Минобороны России генерал армии Юрий Якубов также заявил, что при появлении американской боевой техники в странах Восточной Европы и Балтии Россия даст адекватный ответ: «Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времен холодной войны прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении», – отметил он. Якубов пояснил, что, «в первую очередь, будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России, включая новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей».

Планы США не нравятся и некоторым силам в Европе. Так, немецкая оппозиционная партия «Союз 90/«зеленые» предостерегла Вашингтон от размещения танков в Восточной Европе. Этот шаг «поставит под угрозу Основополагающий договор НАТО – Россия», заявил бывший сопредседатель фракции «зеленых» в Бундестаге Юрген Триттин в интервью Rheinische Post. Он призвал федерального канцлера Ангелу Меркель отказаться от соответствующих планов, отметив, что опасения восточноевропейских союзников по НАТО не должны привести к «подливанию масла в тлеющий огонь украинского кризиса». Напомним, 22 июня Германию посетит министр обороны США Эштон Картер.


«Военные будут реагировать»

«Это продолжение агрессивной, провокационной риторики США, – считает депутат, член комитета ГД РФ по обороне Франц Клинцевич. – С точки зрения военной составляющей это не имеет никакого значения. То количество самолетов, которое они могут направить в Европу, даже пятого поколения, не способно на что-то повлиять. Но это усиливает риторику, дает сигналы России. А самое главное – провоцирует ее на конкретные действия», – считает он.

Действия эти влекут за собой нежелательные для страны экономические последствия, пояснил Клинцевич. «Россия должна уделять повышенное внимание вопросам безопасности, менять свои планы, ломать экономическую составляющую, в результате чего создадутся более сложные условия. Это провокации, которые проводят США, пытаясь играть в войнушку. Они не до конца понимают, что все эти игры рано или поздно плохо заканчиваются», – напомнил он.

«У кого-то из неадекватных людей, представляющих Прибалтийские республики, могут сорваться нервы, – отмечает Клинцевич. – Они, в попытке угодить своим «хозяевам», могут быть неадекватны. С точки зрения риторики их политическая неадекватность давно уже установлена».

Называя Россию страной-агрессором, США тем временем решают свои собственные задачи, пояснил он. «Информационная подача на Западе такова: Россия – агрессор, а они вынуждены это (увеличивать военное присутствие в Европе – прим.) делать, усиливая и финансовую составляющую. Конгрессмены понимают, что нужны изменения, нужно больше влияния для военно-промышленного комплекса. Это все входит в их планы. Они одновременно решают три-четыре задачи, при этом дискредитируя Россию и пытаясь сделать ее мировым жупелом», – считает он.

Россия будет предпринимать ответные шаги, уверен Клинцевич. «Военные будут реагировать. Будет и перенацеливание, и другие дополнительные действия. Не учитывать тактико-технические характеристики бомбардировщиков и истребителей пятого поколения мы не можем. Реагировать будем в разных формах – все зависит от конкретной ситуации».


«Перешли к модели полноценной холодной войны»

«США делают уже не первой серии заявления, которые должны продемонстрировать, что Соединенные Штаты приняли вызов», – считает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Он напомнил, что после крымских, а также украинских событий прошлогодней давности на Западе сначала было замешательство: думали, что Россия изменит свое поведение. «Поскольку этого не произошло, теперь США, пока в режиме разговоров, но все же перешли к модели полноценной холодной войны, то есть наращиванию или обещанию нарастить военную мощь», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что до этого «ставка делалась и будет делаться на экономическую войну, санкции». При этом параллельно возродилась риторика холодной войны, поскольку американцам надо продемонстрировать своим союзникам, что они в состоянии ответить на любой вызов. «Кроме того, это можно расценивать как попытку втянуть Россию в ту беду, с которой в свое время столкнулся Советский Союз и которая очень сильно ослабила его позиции – бессмысленная гонка вооружений», – отметил политолог.

При этом собеседник не спешит выразить уверенность, что американцы всерьез к этому готовы. «У них самих экономические ограничения весьма существенны – здесь совсем другая ситуация, в отличие от 80-х годов. Но попробовать, протестировать, как Россия будет реагировать – это, с их точки зрения, целесообразно», – подчеркнул Лукьянов.

Пока же угрозы США – чистая риторика, можно даже сказать, блеф, уверен эксперт. «Я сомневаюсь, что такое решение будет принято всерьез при нынешней администрации. Барак Обама, который хоть и в явном меньшинстве в Вашингтоне, но все-таки президент, очень не любит все эти военные вещи. Это абсолютно против его представлений о том, какой современный мир и что надо делать. Поэтому, если не будет каких-то трагических поворотов во всей этой истории, в том числе украинской, то в оставшиеся Обаме полтора года, скорее, будут разговоры. Дальше все зависит от того, кто придет, с чем придет», – предположил собеседник.

России надо точно оценить, что реально, а что риторически: «Надеюсь, что возможности это сделать есть, разведка и так далее. Если это больше риторика, то на нее надо отвечать такой же риторикой», – отметил Лукьянов. Если же выяснится, что за этим действительно что-то стоит, он напомнил о нашей, «правда, немного девальвированной, так как слишком часто обещали», угрозе поставить «Искандеры» в Калининградскую область. «Тем не менее такая возможность есть, и, наверное, она в конце концов будет реализована», – резюмировал эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).