20.11.2014, 17:49
Разворот Вашингтона в Азию: военный "пасьянс"
Разворот Вашингтона в Азию: военный "пасьянс"Международная военная политика
«Три кита» Америки в регионе – это Австралия, Япония и Южная Корея. Все они имеют статус «основного союзника вне НАТО». На территории Японии сейчас дислоцировано около 50 тысяч американских военнослужащих, еще 28 500 несут службу на 36 объектах в Южной Корее.

Чтобы понять смысл их нахождения в регионе, следует проанализировать их деятельность — хотя бы за последнее время.

В апреле 2014 года над Охотским морем российским истребителем был перехвачен американский разведывательный самолет. В мае 2014 года два разведывательных беспилотника «Global Hawk» были переброшены с острова Гуам в Японию. Их цель – наблюдение за позициями китайских и северокорейских войск. Также в мае 2014 года Япония подписала с НАТО соглашение о сотрудничестве, предусматривающее объединение усилий в ряде областей, включая противоракетную оборону и военное присутствие в Центральной Азии. Этот документ послужил основой для «совместных учений по противодействию пиратству», прошедших в сентябре в Аденском заливе, а также маневров «Keen Sword», начавшихся 11 ноября. Цель – предоставить 11 тысячам американских военнослужащих возможность «отработать на практике и скоординировать процедуры и взаимодействие во всех областях ведения боевых действий».

Возглавляет военное возрождение Японии премьер-министр Синдзо Абэ, который, по словам «Нью-Йорк таймс», «впервые за десять лет увеличил военные расходы, а также ослабил добровольно наложенные на себя страной ограничения на экспорт оружия». Как отмечает автор материала, опубликованного в этой газете, «Вашингтон всегда хотел более активного японского военного присутствия в регионе. Оно могло послужить противовесом растущей мощи Китая».

Синдзо Абэ стремится изменить конституцию, позволив японским военным действовать более активно. Премьер-министр посещает храм Ясукуни, где отдает дань памяти нацистских военных преступников. Почему? Взглянем на историю его деда, Нобусукэ Киси.

После Второй мировой войны политика США в Японии была идентична их политике в Европе: Америка стремилась обосноваться в регионе на постоянной основе, а также опираться на разгромленные вражеские силы стран «оси» в борьбе с Советским Союзом. В пятидесятые годы американцы расставляли свои марионеточные правительства во многих странах Юго-Восточной Азии. В Японии это означало реабилитацию военного преступника Нобосукэ Киси, принимавшего участие в организации экономической экспансии в Маньчжурию. В правительстве Японии, объявившем войну союзникам, он занимал пост министра по производству боеприпасов.

После войны, благодаря своим хорошим связям с американскими бизнесменами, Нобосукэ Киси получил поддержку США в ходе партстроительства, когда восстанавливал консервативную Либеральную партию, позже объединившуюся с Демократической партией. С 1958 по 1960 год эта помощь составляла около 10 миллионов долларов в год.

Нобосукэ Киси был также предоставлен контроль над «Фондом-М», инструментом послевоенной реконструкции, которым он воспользовался для собственного обогащения. Изначально фонд был основан американским генералом Уильямом Марко, руководившим экономической и научной секцией Объединенного командования союзников с целью восстановления экономики Японии. Однако быстро превратился в канал по переправке золота, наворованного в ходе войны японскими нацистами, на нужды крайне правых политических кампаний и мафиозной деятельности.

С 1957 по 1960 год Нобусукэ Киси был премьер-министром Японии, и в благодарность за «инвестиции» превратил Японию в американскую военную базу для ведения войны во Вьетнаме.

Теперь, шестьдесят пять лет спустя, его внук позволяет США продолжать оккупировать Окинаву, а также пытается мобилизовать Силы самообороны Японии на поддержку Вашингтона в его усилиях по «сдерживанию» Китая.

Тесные военные связи США с Южной Кореей были установлены в конце Второй мировой войны, когда между СССР и США было достигнуто соглашение о совместном управлении страной. После окончания Корейской войны американцы сократили свой военный контингент, однако оккупация страны продолжается и по сегодняшний день. В результате заключенного в октябре 2014 года соглашения министерств обороны двух стран, американцы будут осуществлять «оперативное руководство» полумиллионной корейской армией в случае столкновений с КНДР.

Стараниями заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, в 2005-2008 годах работавшего послом в Корее, укрепились и связи Сеула с Североатлантическим альянсом. Он помог расширить американскую военную базу «Кэмп Хамфрис» в Пхентхэке, превратив ее в крупнейший в Азии гарнизон армии США.

В своем нынешнем качестве в НАТО А.Вершбоу посетил Южную Корею 27 октября 2014 года, где обратился с речью к участникам «Форума по инициативе о мире и сотрудничестве в Северо-Восточной Азии». Он высоко оценил усилия Кореи по «предоставлению войск для возглавляемой НАТО миссии в Афганистане, руководстве одной из наиболее эффективных групп по восстановлению страны, работающей в афганской провинции Парван, а также содержании играющего важную роль госпиталя». Также были отмечена деятельность Кореи «по оказанию помощи в поддержании боеготовности афганских сил национальной безопасности и в будущем экономическом развитии страны».

Помимо участия в операциях НАТО, 200 тысяч корейских военнослужащих с февраля по апрель были задействованы в совместных с американцами маневрах: «Foal Eagle» и «Key Resolve».

Партнерство в военной сфере используется для выдвижения американских вооруженных сил к границам России и КНР, а торговые соглашения заключаются, чтобы эксплуатировать пациентов и продвигать природоохранное законодательство, составленное исключительно в интересах корпораций. Значит, градус напряженности в регионе повысится. И вызовет нестабильность и беспорядки.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.