20.11.2014, 17:49
Разворот Вашингтона в Азию: военный "пасьянс"
Разворот Вашингтона в Азию: военный "пасьянс"Международная военная политика
«Три кита» Америки в регионе – это Австралия, Япония и Южная Корея. Все они имеют статус «основного союзника вне НАТО». На территории Японии сейчас дислоцировано около 50 тысяч американских военнослужащих, еще 28 500 несут службу на 36 объектах в Южной Корее.

Чтобы понять смысл их нахождения в регионе, следует проанализировать их деятельность — хотя бы за последнее время.

В апреле 2014 года над Охотским морем российским истребителем был перехвачен американский разведывательный самолет. В мае 2014 года два разведывательных беспилотника «Global Hawk» были переброшены с острова Гуам в Японию. Их цель – наблюдение за позициями китайских и северокорейских войск. Также в мае 2014 года Япония подписала с НАТО соглашение о сотрудничестве, предусматривающее объединение усилий в ряде областей, включая противоракетную оборону и военное присутствие в Центральной Азии. Этот документ послужил основой для «совместных учений по противодействию пиратству», прошедших в сентябре в Аденском заливе, а также маневров «Keen Sword», начавшихся 11 ноября. Цель – предоставить 11 тысячам американских военнослужащих возможность «отработать на практике и скоординировать процедуры и взаимодействие во всех областях ведения боевых действий».

Возглавляет военное возрождение Японии премьер-министр Синдзо Абэ, который, по словам «Нью-Йорк таймс», «впервые за десять лет увеличил военные расходы, а также ослабил добровольно наложенные на себя страной ограничения на экспорт оружия». Как отмечает автор материала, опубликованного в этой газете, «Вашингтон всегда хотел более активного японского военного присутствия в регионе. Оно могло послужить противовесом растущей мощи Китая».

Синдзо Абэ стремится изменить конституцию, позволив японским военным действовать более активно. Премьер-министр посещает храм Ясукуни, где отдает дань памяти нацистских военных преступников. Почему? Взглянем на историю его деда, Нобусукэ Киси.

После Второй мировой войны политика США в Японии была идентична их политике в Европе: Америка стремилась обосноваться в регионе на постоянной основе, а также опираться на разгромленные вражеские силы стран «оси» в борьбе с Советским Союзом. В пятидесятые годы американцы расставляли свои марионеточные правительства во многих странах Юго-Восточной Азии. В Японии это означало реабилитацию военного преступника Нобосукэ Киси, принимавшего участие в организации экономической экспансии в Маньчжурию. В правительстве Японии, объявившем войну союзникам, он занимал пост министра по производству боеприпасов.

После войны, благодаря своим хорошим связям с американскими бизнесменами, Нобосукэ Киси получил поддержку США в ходе партстроительства, когда восстанавливал консервативную Либеральную партию, позже объединившуюся с Демократической партией. С 1958 по 1960 год эта помощь составляла около 10 миллионов долларов в год.

Нобосукэ Киси был также предоставлен контроль над «Фондом-М», инструментом послевоенной реконструкции, которым он воспользовался для собственного обогащения. Изначально фонд был основан американским генералом Уильямом Марко, руководившим экономической и научной секцией Объединенного командования союзников с целью восстановления экономики Японии. Однако быстро превратился в канал по переправке золота, наворованного в ходе войны японскими нацистами, на нужды крайне правых политических кампаний и мафиозной деятельности.

С 1957 по 1960 год Нобусукэ Киси был премьер-министром Японии, и в благодарность за «инвестиции» превратил Японию в американскую военную базу для ведения войны во Вьетнаме.

Теперь, шестьдесят пять лет спустя, его внук позволяет США продолжать оккупировать Окинаву, а также пытается мобилизовать Силы самообороны Японии на поддержку Вашингтона в его усилиях по «сдерживанию» Китая.

Тесные военные связи США с Южной Кореей были установлены в конце Второй мировой войны, когда между СССР и США было достигнуто соглашение о совместном управлении страной. После окончания Корейской войны американцы сократили свой военный контингент, однако оккупация страны продолжается и по сегодняшний день. В результате заключенного в октябре 2014 года соглашения министерств обороны двух стран, американцы будут осуществлять «оперативное руководство» полумиллионной корейской армией в случае столкновений с КНДР.

Стараниями заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, в 2005-2008 годах работавшего послом в Корее, укрепились и связи Сеула с Североатлантическим альянсом. Он помог расширить американскую военную базу «Кэмп Хамфрис» в Пхентхэке, превратив ее в крупнейший в Азии гарнизон армии США.

В своем нынешнем качестве в НАТО А.Вершбоу посетил Южную Корею 27 октября 2014 года, где обратился с речью к участникам «Форума по инициативе о мире и сотрудничестве в Северо-Восточной Азии». Он высоко оценил усилия Кореи по «предоставлению войск для возглавляемой НАТО миссии в Афганистане, руководстве одной из наиболее эффективных групп по восстановлению страны, работающей в афганской провинции Парван, а также содержании играющего важную роль госпиталя». Также были отмечена деятельность Кореи «по оказанию помощи в поддержании боеготовности афганских сил национальной безопасности и в будущем экономическом развитии страны».

Помимо участия в операциях НАТО, 200 тысяч корейских военнослужащих с февраля по апрель были задействованы в совместных с американцами маневрах: «Foal Eagle» и «Key Resolve».

Партнерство в военной сфере используется для выдвижения американских вооруженных сил к границам России и КНР, а торговые соглашения заключаются, чтобы эксплуатировать пациентов и продвигать природоохранное законодательство, составленное исключительно в интересах корпораций. Значит, градус напряженности в регионе повысится. И вызовет нестабильность и беспорядки.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и