20.11.2014, 17:49
Разворот Вашингтона в Азию: военный "пасьянс"
Разворот Вашингтона в Азию: военный "пасьянс"Международная военная политика
«Три кита» Америки в регионе – это Австралия, Япония и Южная Корея. Все они имеют статус «основного союзника вне НАТО». На территории Японии сейчас дислоцировано около 50 тысяч американских военнослужащих, еще 28 500 несут службу на 36 объектах в Южной Корее.

Чтобы понять смысл их нахождения в регионе, следует проанализировать их деятельность — хотя бы за последнее время.

В апреле 2014 года над Охотским морем российским истребителем был перехвачен американский разведывательный самолет. В мае 2014 года два разведывательных беспилотника «Global Hawk» были переброшены с острова Гуам в Японию. Их цель – наблюдение за позициями китайских и северокорейских войск. Также в мае 2014 года Япония подписала с НАТО соглашение о сотрудничестве, предусматривающее объединение усилий в ряде областей, включая противоракетную оборону и военное присутствие в Центральной Азии. Этот документ послужил основой для «совместных учений по противодействию пиратству», прошедших в сентябре в Аденском заливе, а также маневров «Keen Sword», начавшихся 11 ноября. Цель – предоставить 11 тысячам американских военнослужащих возможность «отработать на практике и скоординировать процедуры и взаимодействие во всех областях ведения боевых действий».

Возглавляет военное возрождение Японии премьер-министр Синдзо Абэ, который, по словам «Нью-Йорк таймс», «впервые за десять лет увеличил военные расходы, а также ослабил добровольно наложенные на себя страной ограничения на экспорт оружия». Как отмечает автор материала, опубликованного в этой газете, «Вашингтон всегда хотел более активного японского военного присутствия в регионе. Оно могло послужить противовесом растущей мощи Китая».

Синдзо Абэ стремится изменить конституцию, позволив японским военным действовать более активно. Премьер-министр посещает храм Ясукуни, где отдает дань памяти нацистских военных преступников. Почему? Взглянем на историю его деда, Нобусукэ Киси.

После Второй мировой войны политика США в Японии была идентична их политике в Европе: Америка стремилась обосноваться в регионе на постоянной основе, а также опираться на разгромленные вражеские силы стран «оси» в борьбе с Советским Союзом. В пятидесятые годы американцы расставляли свои марионеточные правительства во многих странах Юго-Восточной Азии. В Японии это означало реабилитацию военного преступника Нобосукэ Киси, принимавшего участие в организации экономической экспансии в Маньчжурию. В правительстве Японии, объявившем войну союзникам, он занимал пост министра по производству боеприпасов.

После войны, благодаря своим хорошим связям с американскими бизнесменами, Нобосукэ Киси получил поддержку США в ходе партстроительства, когда восстанавливал консервативную Либеральную партию, позже объединившуюся с Демократической партией. С 1958 по 1960 год эта помощь составляла около 10 миллионов долларов в год.

Нобосукэ Киси был также предоставлен контроль над «Фондом-М», инструментом послевоенной реконструкции, которым он воспользовался для собственного обогащения. Изначально фонд был основан американским генералом Уильямом Марко, руководившим экономической и научной секцией Объединенного командования союзников с целью восстановления экономики Японии. Однако быстро превратился в канал по переправке золота, наворованного в ходе войны японскими нацистами, на нужды крайне правых политических кампаний и мафиозной деятельности.

С 1957 по 1960 год Нобусукэ Киси был премьер-министром Японии, и в благодарность за «инвестиции» превратил Японию в американскую военную базу для ведения войны во Вьетнаме.

Теперь, шестьдесят пять лет спустя, его внук позволяет США продолжать оккупировать Окинаву, а также пытается мобилизовать Силы самообороны Японии на поддержку Вашингтона в его усилиях по «сдерживанию» Китая.

Тесные военные связи США с Южной Кореей были установлены в конце Второй мировой войны, когда между СССР и США было достигнуто соглашение о совместном управлении страной. После окончания Корейской войны американцы сократили свой военный контингент, однако оккупация страны продолжается и по сегодняшний день. В результате заключенного в октябре 2014 года соглашения министерств обороны двух стран, американцы будут осуществлять «оперативное руководство» полумиллионной корейской армией в случае столкновений с КНДР.

Стараниями заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, в 2005-2008 годах работавшего послом в Корее, укрепились и связи Сеула с Североатлантическим альянсом. Он помог расширить американскую военную базу «Кэмп Хамфрис» в Пхентхэке, превратив ее в крупнейший в Азии гарнизон армии США.

В своем нынешнем качестве в НАТО А.Вершбоу посетил Южную Корею 27 октября 2014 года, где обратился с речью к участникам «Форума по инициативе о мире и сотрудничестве в Северо-Восточной Азии». Он высоко оценил усилия Кореи по «предоставлению войск для возглавляемой НАТО миссии в Афганистане, руководстве одной из наиболее эффективных групп по восстановлению страны, работающей в афганской провинции Парван, а также содержании играющего важную роль госпиталя». Также были отмечена деятельность Кореи «по оказанию помощи в поддержании боеготовности афганских сил национальной безопасности и в будущем экономическом развитии страны».

Помимо участия в операциях НАТО, 200 тысяч корейских военнослужащих с февраля по апрель были задействованы в совместных с американцами маневрах: «Foal Eagle» и «Key Resolve».

Партнерство в военной сфере используется для выдвижения американских вооруженных сил к границам России и КНР, а торговые соглашения заключаются, чтобы эксплуатировать пациентов и продвигать природоохранное законодательство, составленное исключительно в интересах корпораций. Значит, градус напряженности в регионе повысится. И вызовет нестабильность и беспорядки.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.