14.11.2014, 21:34
Разведкомплекс «Легенда» - глаза и уши ВМФ
Разведкомплекс «Легенда» - глаза и уши ВМФМеждународная военная политика
Идущая ему на смену «Лиана» обнаружит на воде и на суше объект размером с метр.

14 ноября 1978 года на вооружение ВМФ СССР была принята первая в мире система морской космической разведки и целеуказания «Легенда». Над ее созданием конструкторы работали более 15 лет. Система практически продемонстрировала свои уникальные возможности по обнаружению неприятельских целей на всей акватории Мирового океана.


Разбегающиеся по волнам

На начало 60-х годов пришелся пик обострения отношений между США и Советским Союзом. Это обстоятельство послужило мощным стимулом для создания новых видов вооружения. В это время возникла насущная потребность отслеживать перемещения мощных американских авианосных ударных групп (АУГ), что без «взгляда» из космоса было крайне затруднительно. Потому что группы могли за сутки непредсказуемо перемещаться на сотни километров.

Но даже обнаружение такой группы делало поражение главной цели - авианосца, проблематичным. Поскольку он действовал совместно с десятком крупных кораблей охранения, отражавших атаки и с воздуха, и с моря, и со стороны подводных лодок. Также в АУГ входило несколько судов обеспечения – транспортных, аварийно-спасательных, технических, навигационного и гидрографического обеспечения, химзащиты и т.д. «Рассмотреть» в этой массе находящейся далеко за горизонтом, конкретные цели для крылатых ракет АПЛ – труднейшая задача.

Проблема усугублялась тем, что мощные оборонительные средства не подпускали на требуемое расстояние ни противолодочные самолеты, ни корректировщиков огня, ни палубные вертолеты.


Космические глаза и уши

В 1960 году КБ-1 (впоследствии – МКБ «Стрела», ЦКБ «Алмаз», ныне – концерн «Алмаз-Антей») получило задание на создание системы Морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда». Разработка двух типов спутников-разведчиков, на которых основывалось функционирование системы, была поручена ОКБ-52 В.Н.Челомея. Здесь же создавались и крылатые ракеты морского базирования, которые должна была обслуживать «Легенда». В 1965 году завершение разработки спутников и их изготовление было передано в ленинградское КБ «Арсенал».

К работе над этим грандиозным проектом, который был не менее амбициозен, чем так и нереализованная американская программа СОИ (Стратегическая оборонная инициатива), были привлечены крупнейшие научные центры. Физико-энергетический институт (Обнинск) и Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова создавали для спутников бортовую атомную электростанцию. Расчеты параметров орбит и взаимное расположение космических аппаратов для охвата всей акватории Мирового океана были выполнены при непосредственном участии академика М.В. Келдыша.

МКРЦ состояла из сети спутников двух типов – пассивного и активного – и корабельных пунктов приема информации непосредственно с орбиты, которые ее обрабатывали и передавали целеуказание ракетному оружию.

Пассивные спутники радиотехнической разведки, находясь на орбите, обнаруживали и пеленговали объекты, имеющие электромагнитное излучение. Причем в зависимости от характера и интенсивности излучения определялся тип судна.

Активные спутники были оснащены РЛС двухстороннего бокового обзора, обеспечивающей всепогодное и круглосуточное обнаружение надводных целей. Они точно определяли не только координаты, но и направление и скорость движения цели. Причем делали это даже в том случае, если цель на некоторое время отключала всю свою электронику.

Спутники обоих типов были оснащены двигательными установками для выполнения коррекции движения по трем осям.

Активные спутники радиолокационной разведки УС-А были приняты на вооружение в 1975 году. В 1978 году был выведен на орбиту полный комплект пассивных спутников УС-П радиотехнической разведки. И 14 ноября того же года МКРЦ «Легенда» была принята на вооружение. Три года спустя она была оснащена сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-700 «Гранит», имеющими скорость 2,5М, дальность 625 км и боезаряд массой 750 кг. Существовала модификация с ядерной боеголовкой мощностью 500 кт.

В 80-е годы МКРЦ «Легенда» давала советским морякам полную и достоверную картину того, что происходит на всей акватории Мирового океана. В частности, во время британо-аргентинского конфликта вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов именно с ее помощью Главным штабом ВМФ был точно спрогнозирован момент высадки на острова английского десанта. 


«Легенду» сменяет «Лиана»

УС-П (Управляемый спутник пассивный) представляет собой комплекс радиотехнической разведки. В качестве источника питания используется солнечная батарея и химический аккумулятор. Масса аппарата – 3300 кг. Среднее значение высоты рабочей орбиты — 400 км.

УС-А (Управляемый спутник активный) выводился на низкую орбиту с апогеем 250 км, что было необходимо для нормальной работы РЛС. При этом применить солнечные батареи было невозможно, поскольку спутник должен был работать и на теневой стороне Земли. Поэтому на спутнике установили ядерный реактор с термоэлектрическим преобразователем. Тепловая мощность реактора равнялась 100 кВт, электрическая – 3 кВт. Масса спутника – 4500 кг, длина – 10 м, диаметр – 1,3 м.

Ресурс УС-А составлял 1080 часов, что определялось частой коррекцией положения спутника и выработкой горючего. А реактор продолжал работать. Чтобы не сбрасывать на землю такой «подарочек», спутник уводили на «орбиту захоронения» на высоте 1000 км. По расчетам он должен находиться на ней около 250 лет.

Однако в процессе полетов активных спутников порой возникали неприятные неожиданности. В январе 1978 года «Космос-954» с реактором полностью вышел из строя и стал неуправляемым. Попытки вывести его на «орбиту захоронения» оказались безрезультатными. Началось неконтролируемое снижение спутника. Об этом стало известно Объединенному командованию ПВО Североамериканского континента NORAD. А вскоре сведения о реальной угрозе, которую таит «русский спутник-убийца», стали распространяться в западных СМИ.

24 января спутник разрушился в атмосфере над территорией Канады, и его радиоактивные обломки упали на малозаселенную провинцию Альберта. Всего канадцы нашли более 100 фрагментов общей массой 65 кг в виде стержней, дисков, трубок и более мелких деталей, радиоактивность которых достигала 200 рентген/час. К счастью, никто из местных жителей не пострадал.

В результате разразившегося скандала Советский Союз приостановил на 3 года запуски УС-А, работая над повышением их безопасности.

Всего по программе «Легенда» было выполнено 39 запусков активных спутников, 27 из которых были успешными. Последний запуск состоялся в 1988 году. В дальнейшем под нажимом США, протестовавших против радиоактивного загрязнения космоса, МКРЦ перешла только на пассивные спутники.

УС-П дважды претерпели серьезную модернизацию. В середине 90-х годов на орбите появились спутники УС-ПУ. Их бортовой комплекс помимо систем радиотехнической разведки включал также аппаратуру электронной маскировки и самозащиты.

В 2006 году был запущен последний спутник. И после выработки им ресурса МКРЦ «Легенда» перестала существовать.

Ей на смену приходит более совершенная МКРЦ «Лиана». Сейчас в космос полностью выведена сеть спутников (2 пассивных и 2 активных) и происходит отладка системы. Полностью работоспособной она должна стать буквально через несколько месяцев.

«Лиана» позволяет обнаруживать не только на море, но и на суше и в атмосфере объект размером с 1 метр с точностью до 3 метров.

«Лиану» создавали 125 предприятий, относящихся к 12 министерствам.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.