14.10.2014, 22:21
Разрушить Москву, не выезжая из Киева
Разрушить Москву, не выезжая из КиеваМеждународная военная политика
Украинские политики теряют грань между реальностью и больными фантазиями.

Украинизировать «агрессивное русскоязычное меньшинство» Донбасса и разрушить Москву. С такой инициативой выступил на днях украинский депутат-«свободовец» Юрий Сиротюк. К слову, член парламентского комитета по вопросам национальной обороны и безопасности.

Еще в планах этого свидомого законодателя - ввести тотальную боевую подготовку украинцев с детских лет, заминировать границу с Россией и зачистить Генштаб и Минобороны от российской агентуры. Оценивать все это с точки зрения здравого смысла бесполезно. Здесь, что называется, без комментариев. Проблема в том, что весь этот бред несет человек, который разрабатывает законы в Верховной Раде Украины. А соответственно, есть вероятность, что вся эта его неадекватность когда-нибудь примет форму документа, обязательного к исполнению.

Вообще, создаётся впечатление, что высокие официальные и полуофициальные лица «незалежной» просто взяли за норму нести в информационном пространстве полную чушь, подводя под нее псевдонаучную основу, манипулируя фактами или откровенно вбрасывая дезу.

Достаточно вспомнить недавнее заявление ныне уволенного армейского министра Гелетея о российских курсантах-артиллеристах в Донбассе, где они якобы сдавали госэкзамены. Или его же откровенную ложь о том, что Россия нанесла по аэропорту в Луганске ядерный удар.

Бывший министр обороны Украины вообще был горазд на подобного рода фантастические вымыслы. Причем, иногда заговаривался настолько, что в российском военном ведомстве стали опасаться за его душевное здоровье. Но Гелетей не единственный такой «мастер слова» в «незалежной». Вся информационная политика Украины сегодня, можно сказать, строится на откровенном бреде.

Вопрос в том: намеренный это ход? Или, действительно, люди, что называется, «не в себе»?

- На самом деле, тут очень много факторов, - считает писатель и публицист Платон Беседин. – И, конечно, прежде всего, нельзя исключать личностный фактор, который, собственно, и привел к тому, что Крым отделился, а Донбасс поднялся против Киева. Когда произошел Евромайдан, и люди там стали выходить на митинги, то первые заявления украинских политиков были о том, что надо ввести закон о запрете русского языка, и вплоть до уголовной ответственности для русских.

Для страны, которая и так находится в состоянии острого конфликта на почве языка и религии, прежде всего, это абсурдные заявления. И люди, которые позволяют себе делать такие заявления, они главные враги Украины.

У меня есть впечатление, что они просто не граждане Украины, а граждане какого-то другого государства и на него работают. Потому что они делают все для того, чтобы расколоть и уничтожить Украину.

Но, с другой стороны, есть люди, которые, действительно, во все это верят. И их, наверное, сложно осуждать за это…

— Почему же?

- Потому что они так воспитаны. Это их установки. Их менталитет, в котором они выросли, в котором их вскормили соответствующие фонды и организации прозападного толка. Возможно, они так действительно думают…

И это уже следствие той истерии, которая продолжается на протяжении последних двадцати трех лет. Пока Россия практически бесплатно давала Украине газ и финансировала промышленность, прозападные структуры спонсировали организации, которые занимались изменением культурного, ментального кода украинцев. В результате, действительно, выросла и сформировалась часть граждан Украины, которая всему этому бреду верит. Для нас это бред, а для них - реальные факты.

Поэтому когда по украинскому телевидению сегодня показывают какие-то совершенно сумасшедшие вещи про древних укров, которые берут начало от Атлантиды, это не воспринимается уже как нечто из ряда вон выходящее.

Это такое следствие массового психоза…

— Но неужели глупость может распространяться как эпидемия?

- Проблема еще в том, что эти люди просто некомпетентны – это следствие глубочайшего кризиса в гуманитарной сфере на Украине. Мы потеряли образование, практически утратили культуру, и на этой почве совершенно нет профессионалов вообще никакого рода. То есть, на Украине элементарно просто нет профессиональных людей.

Ну, и третье, конечно, это выгодно власти: «пипл хавает», как говорится. Вот это самое ужасное, что реально «пипл хавает».

Но у меня ни в коем случае нет никаких претензий к украинскому народу - на нем ставят жестокий психологический эксперимент. И то, что делали на Евромайдане, очень напоминает Стэнфордский эксперимент, проведенный американцем Филиппом Зимбардо. То есть, из хороших людей просто сделали злодеев – ударную группировку.

А второе – людей, которые всему верят.

И они, действительно, верят в то, что там есть какая-то внешняя угроза. Что там есть оружие, которое взрывается в головах.

Они готовы поверить уже чему угодно, потому что им страшно. Их реально на протяжении всего этого времени просто запугивали. Просто создавали панику.

Страх – это лучшее средство убеждения, говорил Альберт Эллис (американский психолог – ред.).

— Людей запугали, чтобы ими было легче управлять?

- Именно. Потому что в таком состоянии люди внушаемы и послушны. У меня в Киеве есть знакомая, которая своего трехлетнего ребенка воспитывает в жуткой русофобии. Реально готовит его к войне с Россией. Но это какой-то нонсенс!

Ну, власти проще найти врага, чем объяснить людям, что вообще происходит. Почему Евросоюз Украину не принимает? Почему Яценюк делает заявления о том, что инвесторы европейские не идут? Почему все падает – зарплаты, гривна, уровень жизни? Почему украинская армия, которая по сообщениям СМИ, уже должна была бы дойти до Петропавловска Камчатского, отступает в таком плачевном состоянии?

Вопросов много. И выгодней, наверное, пускать пелену такого безумия, чем говорить о каких-то реальных вещах.

- Все это было бы смешно, если бы не было так грустно, - признает директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин. - Потому что те, кто говорят подобные, абсурдные вещи, это люди далеко не глупые и не выжившие из ума. Они, как политики, работают на аудиторию.

А, к сожалению, украинская аудитория, причем, не только на Западе, где традиционно сильны антирусские настроения, но и в Центральной Украине и даже на Востоке, который подконтролен Киеву, очень сильно настроена против России после всей этой эпопеи с Крымом и Новороссией.

Поэтому нам подобные заявления кажутся почти бредом, по крайней мере, популизмом а-ля Жириновский. Но на Украине они находят свою благодарную аудиторию.

Потом, надо учитывать, что сейчас идет избирательная кампания в Верховную Раду. А вообще каждый украинский политик, он хочет остаться в обойме и работает, соответственно, на большинство, которое крайне восприимчиво к подобным идеям.

На самом деле, даже те, кто говорит это (там большинство представителей украинского политического класса) это люди вменяемые, которые мыслят языком интересов и денег.

Поэтому думаю, что подобного рода сомнительные инициативы, они вряд ли воплотятся в букву закона. Может быть, кто-то из депутатов (опять же, играя на популистских настроениях) попытается что-то внести. Но вряд ли это пройдет через Раду.

— Отчего такая уверенность?

- Потому что, допустим, того же Порошенко в Москве считают весьма договороспособным политиком, с которым можно договариваться по интересам.

Понятное дело, что украинская элита находится под сильным влиянием США, фактически - у них на крючке. Поэтому в первую очередь они смотрят на Вашингтон. Но если подобрать к ним ключик, опять же такой «денежно-интересный ключик», то в принципе с ними можно договариваться.

Поэтому Москва смотрит сквозь пальцы на подобные популистские заявления украинских политиков, прекрасно понимая, что сейчас они вынуждены играть на настроениях населения, чтобы тот же Порошенко получил по максимуму пакет в Верховной Раде, что позволит ему Раду контролировать. А если ты уже с Порошенко договорился, ты можешь считать, что договорился и с Верховной Радой.

Поэтому, конечно же, накал страстей сейчас высок. Но так же высока вероятность, что этот накал страстей за рамки публичного медийного поля не выйдет.

— То есть, за психическое здоровье украинского общества можно не переживать, и болезнь «русофобия» там не задержится на годы?

- Произошел коренной исторический перелом в последний год, и мы, скажем так, поступили по рецепту Бжезинского.

Боюсь, что после ситуации с Крымом и Новороссией, Россия Украину в цивилизационном плане потеряла. То есть антироссийские настроения, может быть, не столь острые, как сейчас, но они будут в украинском обществе доминировать. И России рассчитывать на то, что она интегрирует как-то Украину в свою орбиту влияния, (причем, не столько экономически, сколько культурно-исторически), уже не приходится.

Мы видим, что на Украине сейчас идет массовый снос памятников Ленину – это не какие-то спонтанные акции. Просто там начинают разрушать общее культурное поле с Россией.

— Украине от этого разве лучше будет?

- Посмотрим, что будет дальше. В последние двадцать с лишним лет Украина была недогосударством. У народа не было самоидентификации: часть смотрела на Запад, часть – на Россию, часть пыталась искать собственную идентификацию.

Возможно, на Украине сформируется собственная политическая нация. А может быть она просто будет разодрана между влиятельными геополитическими игроками...

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.