01.07.2015, 20:58
Разоружиться под Широкино
Разоружиться под ШирокиноМеждународная военная политика
Ополченцы вдруг решили демилитаризовать самую «горячую точку» в Донбассе.

Руководство Донецкой народной республики приняло решение считать село Широкино Новоазовского района демилитаризованной зоной. Такое неожиданное заявление сделал официальный представитель ДНР, заместитель председателя Народного Совета Денис Пушилин.

«В качестве акта доброй воли и демонстрации мирных намерений, руководством Донецкой народной республики принято решение в одностороннем порядке считать населенный пункт Широкино демилитаризованной зоной. Вооруженным силам ДНР отданы указания не открывать даже ответный огонь на данном направлении» — цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей.

По его словам, ДНР строго выполняет обязательства, взятые на себя в рамках минского мирного процесса, однако обстрелы территории республики с украинской стороны не прекращаются. Причем наиболее сложная обстановка в этом отношении сложилась именно в Широкине.

«Контроль за обстановкой должен быть передан наблюдательной миссии ОБСЕ, которая и будет гарантом мира и спокойствия», — считает Пушилин.

Представитель ДНР выразил надежду, что сделанный руководством республики жест доброй воли повлечет за собой соответствующие ответные действия со стороны официального Киева.

«Это будет первым реальным шагом по налаживанию мирного диалога между независимыми республиками и украинским руководством», — считает Пушилин.

Между тем, риторика Киева в отношении ДНР и ЛНР звучит всё более жёстко. Там и не вспоминают, что необходимо не только прекратить обстрелы мирных городов Донбасса, но и начать конституционный процесс.

Не далее, как 1 июля президент Украины Пётр Порошенко заявил журналистам, что проект изменений в Конституцию страны в части децентрализации не предусматривает особого статуса для Донбасса.

Не выглядят ли на этом фоне «жесты доброй воли» проявлениями слабости и не идёт ли ползучая сдача позиций ДНР и ЛНР?

— Донбасс в последнее время только и занимается тем, что сдаёт позиции, — считает руководитель Центра координации и поддержки движения «Юго-Восток», политолог Алексей Анпилогов.

— «Минск-2» обязались выполнять обе стороны, а на деле это делают только донбасские республики. Прекращение огня, отвод тяжёлых вооружений, общий конституционный процесс — всё осталось на бумаге. Со стороны Украины почти полное игнорирование взятых на себя обязательств.

Украинские силовики так и не отвели тяжёлые вооружения. Постоянно всплывают фото- и видеоматериалы, указывающие на это. И даже в отчётах ОБСЕ можно найти информацию о применении тяжёлых вооружений армией «незалежной».

Опять же Киев так и не запустил конституционный процесс по признанию особого статуса ДНР и ЛНР, несмотря на все попытки этих республик подтолкнуть его к этому. И это при том, что особый статус и так не давал бы полноценной и гарантированной автономии донбасским республикам.

Даже на артиллерийские обстрелы украинской армии ополченцы отвечают лишь в крайних случаях. Существуют негласное распоряжение не открывать ответного огня из 82-миллиметровых миномётов, не говоря уже об орудиях. Говорить о том, что заявление Пушилина о «демилитаризации» Широкино является неким переломным моментом, я бы не стал. Скорее, это перевод существовавшей ранее негласно ситуации в публичную плоскость.

Такого рода «жесты доброй воли» будут только поощрять украинские войска к дальнейшей агрессии или всё же способны укрепить перемирие?

— Мы на Донбассе сегодня наблюдаем нечто отдалённо напоминающее то, что предшествовало началу Второй мировой войны. Тогда Гитлера пытались всячески «умиротворить». К чему это привело, хорошо помним: никакие сговоры и пакты не спасли от войны.

Война развивается по своим законам. И когда люди, сидящие в окопах, окончательно понимают, что конфликт не решить никакими соглашениями, война рано или поздно начинается вновь. Игры в перемирие обычно заканчиваются тем, что одна из сторон теряет всё. В случае с ДНР и ЛНР затяжная война губительна, поскольку там живёт примерно в 10 раз меньше людей, чем на остальной Украине. Поэтому людские и материальные ресурсы этих республик будут измотаны гораздо раньше, чем у остальной Украины.

— Широкино начало фигурировать в сводках во время боёв за Дебальцево. Тогда говорили, что это село — ворота Мариуполя. Означает ли инициатива ДНР о демилитаризации территории вокруг Широкино, что ополчение окончательно оставило мысль пойти в наступление на Мариуполь?

— Широкино действительно почти пригород Мариуполя. С опорой на него можно развивать наступление в обход города. Но штурм сейчас сильно затруднён — за последний год тут появились мощные оборонительные сооружения.

Конечно, взятие Мариуполя очень важно для ДНР и ЛНР, поскольку этот город-порт позволил бы Донбассу в перспективе де-факто обрести экономическую независимость. Если Широкино будет оставлено ополченцами, то единственным крупным опорным пунктом под контролем ДНР на этом направлении останется Новоазовск. В этих местах вообще немного населённых пунктов, к тому же разбросанных по степи на больших расстояниях. Естественно, что украинские силовики тут же превратят Широкино в сильный опорный пункт.

— Я уверен, что односторонняя демилитаризация Широкино не означает его сдачи, — говорит член Верховного Совета ДНР Мирослав Руденко. — Мы не намерены отдавать ни этого села, никакой другой своей территории киевским войскам. Такая добровольная сдача будет означать, что все жертвы, которые мы принесли со времени начала революции в Донбассе — бессмысленны. Этого не простят руководству ДНР ни местные жители, ни все сторонники русского мира, которые поддерживают нас вот уже более года.

Поэтому заявление Пушилина — не более, чем тактический шаг, призванный актуализировать переговорный процесс, показать, в первую очередь Европе, что Донецкая народная республика выступает за политическое урегулирование. Несмотря на агрессию и даже вероломство киевских властей. Если Украина не пойдёт на ответные шаги, она ещё больше выставит себя в качестве агрессора.

— Вы, политик Донбасса, ещё верите, что Киев всё-таки образумится и начнёт неукоснительно соблюдать Минские соглашения?

— Ситуация очень разноплановая. С одной стороны есть украинские политики, которые выполняют всё, что им укажут из США. А США заинтересованы в том, чтобы как можно сильнее разжечь войну на Украине. Однако в самой Украине всё сильнее антивоенные настроения. Неудивительно, что даже Евросоюз старается дистанцироваться от агрессивных действий киевских властей, а международные организации занимают более объективную позицию. Крупные европейские государства выступают за «худой мир» на Донбассе, понимая, что «добрая ссора» может в итоге привести к втягиванию в войну всей Европы.

У меня есть надежда, что здравомыслия среди украинской элиты прибавится. Появятся люди, которые поймут, что нельзя без конца оставаться марионетками в руках США, что надо вспомнить о национальных интересах страны.

— Односторонняя демилитаризация Широкино означает отказ ополченцев от наступления на Мариуполь?

— Мы понимаем, что ситуация меняется очень быстро. Напряжение, периодичные обстрелы имеют место по всей линии соприкосновения ополчения с украинскими силовиками. Поэтому полномасштабные бои могут возобновиться в любой момент. И тогда будет стоять вопрос о полном освобождении от украинских войск тех территорий Донбасса, где прошёл референдум 11 мая. Прежняя стратегия в этом смысле не изменилась.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.