19.10.2014, 21:47
Разоруженные силы Германии
Разоруженные силы ГерманииМеждународная военная политика
На фото: Фрегат типа «Саксония» (тип F124) ВМС ФРГ.

Отучить немцев воевать — такую задачу поставили после окончания Второй мировой войны державы-победительницы. Этот план был успешно реализован: главным объектом приложения немецкой активности стало экономическое развитие. В результате экономика Германии сегодня самая успешная в Европе. Но у медали есть и другая сторона — когда борьба с новыми международными вызовами потребовала вовлечения бундесвера, выяснилось, что армия ФРГ не в состоянии успешно вести боевые действия, ее военная техника в плачевном состоянии, а правительство не желает тратиться на исправление ситуации.

В самом конце сентября Министерство обороны ФРГ сильно оконфузилось. За полутора сотнями солдат и офицеров, ожидавшими в афганском Мазари-Шарифе отправки на родину, пришлось отправлять самолет из правительственного авиапарка. Дело в том, что военно-транспортный Airbus 310, на котором немецкие бойцы должны были возвращаться домой, оказался неисправен.

ЧП в Афганистане стало очередным подтверждением того, что бундесвер находится в довольном плачевном состоянии. В НАТО немецкую армию за глаза небезосновательно называют «разоруженными силами». По иронии судьбы поломка самолета случилась за считаные дни до публикации доклада о положении дел в вооруженных силах Германии, подготовленного для бундестага независимыми аудиторами компаний KPMG, P3 и Taylor Wessing.

Доклад вызвал в бундестаге легкий шок. Беспристрастность его авторов у депутатов сомнения не вызывает. К тому же всего за несколько дней до обнародования этого документа министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен публично признала, что военная техника страны пребывает в далеко не лучшей форме. Правда, по ее словам, это не мешает бундесверу (в настоящее время участвует в 17 зарубежных операциях) с честью выполнять свой боевой долг. 


Проблемная «старушка»

Проблемы вооруженных сил Германии, особенно по части материально-технического снабжения, ярко проявились этой осенью, когда начались поставки оружия курдам, сражающимся с боевиками «Исламского государства». Фрау фон дер Ляйен приказала подготовить для переброски груза в эту горячую точку два из трех имеющихся у бундесвера военно-транспортных самолета Transall. А сама министр с большой группой немецких журналистов в последний день сентября отправилась в столицу иракского Курдистана Эрбиль, чтобы в торжественной обстановке передать курдам первую партию базук и пулеметов. Увы, громкая пиар-акция не удалась. Оружие из-за поломки самолета застряло на несколько дней в Германии, а немецкие инструкторы, которые должны были готовить бойцов пешмерга — в Болгарии. Для доставки оружия одолжили транспортный военный самолет у Голландии. Но и он сломался. 



Военно-транспортный самолет С.106 Transall ВВС ФРГ


Похожая история произошла с лекарствами и палатками для врачей, борющихся с эпидемией лихорадки Эбола в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне. Доставлявший их Transall совершил вынужденную посадку на одном из Канарских островов.

Конечно, ломаются не только Transall, но именно этот самолет, разработанный еще в первой половине 60-х годов прошлого столетия и именуемый в самой Германии «старушкой», стал символом проблем немецких военных.


Честолюбивый министр

Критики 56-летней фон дер Ляйен высмеивают ее за самонадеянность и упрекают в том, что она переоценивает возможности оборонного ведомства, предлагая союзникам помощь в операциях на Украине, Ближнем Востоке и в Африке. Первого министра обороны Германии в юбке, мать семи детей и врача по специальности прозвали на родине «министром войны» за желание превратить ФРГ в ведущую военную державу Европы. Ее даже упрекают в лукавстве: с одной стороны, она бьет тревогу из-за состояния бундесвера, а с другой — заверяет депутатов, что не все так плохо и что армия способна воевать. Подобная непоследовательность настолько возмутила эксперта по вопросам обороны фракции СДПГ Райнера Арнольда, что он посоветовал фон дер Ляйн не держать членов Бундестага за идиотов.

Довольно неожиданное назначение Урсулы фон дер Ляйен на должность главы оборонного ведомства в конце прошлого года вызвало жаркие споры. В первом правительстве Меркель она была министром по делам семьи, во втором — труда и социальных дел. То, что после этого ей доверили руководство армией, дало основания говорить о ней как о наиболее вероятной преемнице Меркель на посту лидера христианских демократов.

Впрочем, нельзя исключать и того, что Меркель подготовила популярной в народе конкурентке ловушку, назначив ее на столь ответственную должность. В связи с этим вспоминается еще одна подававшая большие надежды звезда немецкой политики — честолюбивый и харизматичный Карл-Теодор цу Гуттенберг. Его тоже прочили в преемники Меркель, но он был вынужден уйти в отставку после громкого скандала с плагиатом в диссертации. «Продолжительность жизни» министров обороны ФРГ невелика. За последние 65 лет в Германии было 8 канцлеров и 17 министров обороны. Только один из них — Гельмут Шмидт возглавил впоследствии правительство.

Нынешние министр обороны и канцлер по-разному подходят к вопросам безопасности. Ангела Меркель придерживается так называемой политики «военного резерва», подразумевающей минимальное участие бундесвера во всех инициативах НАТО. Самый показательный пример такого подхода — голосование в Совбезе ООН о введении бесполетной зоны над Ливией в 2011 году, во время которого Германия воздержалась.

Фон дер Ляйен, напротив, не прочь поиграть мускулами и мечтает превратить бундесвер в наступательную армию. На конференции по безопасности, состоявшейся в январе этого года в Мюнхене, она заявила, что «безразличие не может быть выбором для такой страны, как Германия». 


Зеленый свет

В конце сентября фрау фон дер Ляйен провела пятичасовое совещание с командующими родами войск. Обсуждались слушания в парламентском комитете по обороне, проведенные после публикации в одном из августовских номеров журнала Spiegel большой статьи о проблемах вооруженных сил Германии. Эксперты предоставили членам парламентского комитета доклад по 22 главным системам вооружения бундесвера.

Оказалось, что состояние военной техники значительно хуже, чем кто-либо мог предположить. Например, из четырех подводных лодок U212 на ходу лишь одна, а из 180 бронетранспортеров Boxer почти половина (70 машин) не могут даже тронуться с места. Из 11 фрегатов способны выйти в море только семь, а из 406 БМП Marder более-менее на ходу лишь 280. 



БМП Marder


Плохи дела и у военно-воздушных сил. В Германии готовность техники к боевым действиям оценивается по степени убывания тремя цветами: зеленым, желтым и красным. По словам командующего ВВС, генерал-лейтенанта Карла Мюльнера, несмотря на зеленый цвет напротив ряда самолетов, авиация работает на пределе возможностей и с трудом выполняет текущие задачи. В воздух могут подняться только 42 из 109 истребителей Eurofighter, у которых в основном проблемы с фюзеляжем, и 38 из 89 Tornado.

Не лучше дела и с вертолетами. Так, из 33 машин типа NH90 лишь две способны подняться в воздух. Только четыре из 22 морских вертолетов Sealynx и три из 21 Seakings готовы выполнять боевые задачи. И лишь 7 из 16 вертолетов CH53 находятся в рабочем состоянии (и то не на 100 процентов).



Многоцелевой вертолет NHI NH90


У бундесвера проблемы не только со старой военной техникой, но и с новой. К примеру, немецкие ВВС долго ждали транспортные самолеты Airbus A400M, которые должны заменить Transall. Первые аэробусы могут поступить в этом году, но у бундесвера до сих пор нет контракта на их обслуживание, а также не подготовлено достаточное число механиков. Вполне вероятно, что после первых же полетов Airbus A400M надолго застрянут на земле.

Показательна и ситуация, сложившаяся вокруг немецкой батареи ЗРК Patriot, дислоцированной в Турции (туда она была доставлена по линии НАТО). Для того, чтобы поддерживать ракеты в боевой готовности, приходится снимать детали с ракет, находящихся на территории самой Германии. Такая в бундесвере нехватка запчастей.


Не только износ

Износ военной техники — возможно, одна из главных, но далеко не единственная причина низкой боеспособности бундесвера.

Три года назад Германия отказалась от всеобщего воинского призыва и сейчас испытывает серьезные проблемы с личным составом. Раньше под ружье становились 60 тысяч молодых немцев ежегодно. Найти им замену из числа добровольцев оказалось непростой задачей.

К этим бедам, конечно, добавляется и проблема с финансированием. В этом году правительство сократило бюджет Минобороны на 400 миллионов евро (до 32,8 миллиарда евро), а в следующем собирается урезать еще на 700 миллионов. Сейчас расходы Германии на оборону составляют 1,29 процента от ВВП, хотя страны-члены НАТО должны тратить на это не менее двух процентов. По данному показателю ФРГ занимает 14-е из 28 мест в альянсе.

Впрочем, в правительстве уверены, что не стоит винить во всем недофинансирование. Обосновывая эту мысль, министр финансов Вольфганг Шойбле напомнил, что в прошлом году немецкие военные не сумели освоить почти полмиллиарда евро.

В общем, рассчитывать на помощь правительства немецким военным, по крайней мере в ближайшем будущем, похоже, не стоит. Значит, «разоруженными» вооруженные силы Германии останутся еще не на один год.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».